комментарии 8 в закладки

Начинается Олимпиада, а я так и не разобрался. Что за OAR? Наших допустили?

Открывающаяся сегодня в Пхёнчхане Олимпиада-2018 уже обречена стать самой скандальной и политизированной в истории зимних Игр. «БИЗНЕС Online» отвечает на все вопросы, которые у вас могут возникнуть перед открытием.

Фото: Laurent Salino, gettyimages.com


КОГДА НАЧИНАЕТСЯ?

Первые соревнования прошли в среду. Церемония открытия начнётся сегодня в 14:00 мск.

А ГДЕ ЭТОТ ПХЁНЧХАН?

На севере Южной Кореи, всего в 80 км от границы с КНДР, которую из-за большого военного присутствия называют самой опасной в мире.

ОГО!

Не волнуйтесь: Международный олимпийский комитет (МОК) нашёл способ, как снять напряжение между Севером и Югом. Во-первых, увеличили сборную КНДР до 22 спортсменов, хотя нормативы, необходимые для попадания на Игры, выполнили только фигуристы Рим Та-Ок и Ким Ю-Сик. Во-вторых, объединили делегации КНДР и Южной Кореи на церемонии открытия (они пройдут под общим названием «Корея»), а также сборные по женскому хоккею.

И ЧТО, КНДР НИЧЕГО НЕ УЧУДИТ?

Вряд ли, поскольку КНДР собрал настолько представительную делегацию, насколько это позволяли американские санкции. С другой стороны, КНДР послал в Пхёнчхан подозрительную группу из 230 танцовщиц, а также ввёл судно в водное пространство Южной Кореи. Также в Пхёнчхане проходят протесты против объединённой сборной и тренировки хоккеисток проходят под пристальным наблюдением военных. Другие проблемы, с которыми столкнулись спортсмены из КНДР, – нежелание играть в экипировке американского «Найк» и запрет на ввоз дорогих товаров. Корейцам приготовили специальную форму от финского производителя, но её придётся вернуть по окончанию турнира. Подарки от южнокорейского «Самсунга» спортсменам из КНДР тоже придётся оставить в Пхёнчхане.

КАКАЯ У НАС РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ?

Шесть часов по сравнению с Москвой. Благодаря этому большинство соревнований пройдут либо утром, либо днём. Исключение – фигурное катание. Там трансляции начнутся в четыре утра.

А ГДЕ МОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ?

Абсолютно везде. Старты в Корее будут показывать три российских телеканала – Первый, «Россия» и «Матч ТВ». Для них это и вовсе подарок, поскольку будет чем заполнить утренний и дневной эфир. Также права на показ Олимпиады в России купила Telesport. Компания распродала ключи на трансляции почти всем интернет-компаниям, кто смог себе это позволить, – «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте» и Mail.ru.

НИКАК НЕ МОГУ ВЫГОВОРИТЬ «ПХЁНЧХАН». ПОМОГИТЕ

Постарайтесь делать паузу между «Пхёнч» и «хан». 10 лет назад город вообще назывался Пхенчан. В Южной Корее посчитали, что это слишком похоже на название столицы КНДР – Пхеньян, и по этой причине к Pyongchang добавили гласную и сделали букву «с» большой. В результате получилось PyeongChang. Так что говорить с паузой даже правильнее.

ГДЕ НАЙТИ РАСПИСАНИЕ ИГР?

Здесь.

ГДЕ БУДУТ СЛЕДУЮЩИЕ ОЛИМПИАДЫ?

Тоже на Востоке. В 2020 году Токио примет летние Игры, а зимняя Олимпиаде 2022-го пройдёт в Пекине. Столица Китая станет первым городом, который проводил и летнюю, и зимнюю Олимпиады. В 2024-м Игры примет Париж, в 2028-м – Лос-Анджелес. Поначалу кандидатов на 2024 и 2028 годы было много, но, в конце концов, выиграли те, у кого уже есть вся необходимая спортивная инфраструктура.

Фото: Robert Cianflone, gettyimages.com


ТАК, А ПОЧЕМУ У НАШИХ НАПИСАНО OAR?

В декабре МОК объявил об исключении Олимпийского комитета России (ОКР) из своего состава. Соответственно, на Олимпиаде пропала и Россия. Вместо «сборная России» ввели формулировку «Олимпийский атлет из России». Позже МОК опубликовал дополнительный список правил, и из них стало понятно, что допущенным россиянам нельзя петь гимн, пользоваться аксессуарами в цветах флага, выражать национальную принадлежность в соцсетях и даже вешать флаг России в своём номере без согласования.

КАК РЕШАЛИ, КОГО ДОПУСКАТЬ, А КОГО –  НЕТ?

Для этого МОК создал комиссию, которую возглавила француженка Валери Фурнейрон. Эта комиссия, якобы, работала на анонимной основе. Проще говоря, когда она рассматривала дело Виктора Ана, то не знала, что это Ан. В основе разбирательств лежали 17 критериев, и все они касались допинга. Проблема в том, что когда комиссия Фурнейрон приняла решение об отстранении того же Ана, она не объясняла, по каким именно критериям это сделала.

Виктор Ан / Фото: Dean Mouhtaropoulos, gettyimages.com


ЧЕГО-ЧЕГО? АНА НЕ ДОПУСТИЛИ?

Да, хотя ранее у него не было зафиксировано случаев нарушения антидопинговых правил. В целом, Ан не единственный российский спортсмен, которого отстранили без объяснения причин – всего из 32. Есть другая группа из 15 недопущенных до Пхёнчхана спортсменов. Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с них все обвинения по применению допинга на Играх в Сочи, но для МОК этого было недостаточно, чтобы выслать приглашения. Всего прямо перед стартом Олимпиады-2018 в CAS поступило 47 апелляций от россиян, которые не попали на Игры. Сегодня стало известно, что все апелляции отклонены.

КОШМАР. МЫ ПРОВАЛИМ ОЛИМПИАДУ?

Два «золота», три «серебра» и пять «бронз» – самый оптимистичный прогноз. Худшим зимним олимпийским стартом для России был Ванкувер-2010 с 11-м местом в общекомандном зачёте. Тогда сборная завоевала 15 медалей. Повторение такого результата в этом году будет настоящим праздником.

ГДЕ НАМ ТОЧНО СВЕТИТ «ЗОЛОТО»?

В женском одиночном катании выиграет или Евгения Медведева, или Алина Загитова.

МЕДВЕДЕВУ ЗНАЮ. А КТО ТАКАЯ ЗАГИТОВА?

Вам стоит прочитать этот текст. Новая чемпионка Европы, которая при безошибочном исполнении короткой и произвольной программ на Олимпиаде наверняка одержит победу. Конечно, безошибочной Загитова была только раз в сезоне – как раз на чемпионате континента. В остальное время она ошибалась в короткой программе и на Гран-при, и на чемпионате страны. Но совершенно ясно, что единственный конкурент Алины – Медведева. Причём программа у Загитовой сложнее: первый прыжок она совершает только после 2,10 минут с начала проката.

Алина Загитова / Фото: Takashi Aoyama, gettyimages.com


ЗАГИТОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАТАРСТАН?

Нет. Она жила некоторое время в Лениногорске и впервые встала на коньки в Альметьевске, но считается воспитанницей Ижевска. В целом, для Татарстана эта зимняя Олимпиада может стать самой успешной в истории. Скорее всего, в парном катании «серебро» возьмёт Евгения Тарасова в паре с Владимиром Морозовым, а на первом классическом этапе эстафеты побежит лыжник из Зеленодольска Андрей Ларьков.

ЧТО ТАМ С ХОККЕИСТАМИ? ВОЗЬМЁМ «ЗОЛОТО»?

Нельзя говорить об этом с уверенностью, даже несмотря на то, что НХЛ отказалась от участия в Олимпиаде и Россия автоматически стала главным фаворитом. Недавно главный тренер сборной Канады Уилли Дежарден сказал, что в хоккейном турнире может победить абсолютно любая команда. У канадцев в составе нет ярких имён, хотя есть суммарные 5500 игр в НХЛ. На стороне россиян – наигранные сочетания. В сборной, по сути, игроки двух клубов – СКА и ЦСКА. Только два игрока из магнитогорского «Металлурга» и один из «Автомобилиста» в запасе.

СТОЙТЕ, А ТКАЧЁВ?

Форвард «Ак Барса» Владимир Ткачёв попал в расширенный список сборной, даже отправился на сборы в Новогорск, но в самым последний момент был заменён на игрока ЦСКА Максима Шалунова. «Никаких обид нет», – сказал Ткачёв, который теперь может лучше подготовиться в Казани к розыгрышу Кубка Гагарина.

А ПОЧЕМУ ОТ ИГР ОТКАЗАЛАСЬ НХЛ?

Олимпиада проходит в то время, когда НХЛ может «запрыгнуть» в эфир национального телевидения США. Американский футбол уже закончился, а бейсбол ещё не начался, так что каналам нечего показывать из игровых видов спорта, кроме баскетбола. К тому же МОК отказался платить за страховку, перелёт и проживание игроков, как это происходило ранее.

РАЗВЕ НХЛ НЕ ВЫГОДНЕЕ ПОКАЗАТЬ ИГРОКОВ НА ОЛИМПИАДЕ?

Права на показ Игр в Америке принадлежат NBC и за них телеканал заплатил просто огромную сумму, став одним из основных спонсоров МОК (если вдаваться в конспирологию, это один из способов воздействия Америки на комитет). У НХЛ тоже есть отношения с NBC, так что им разумнее попасть в эфир со своим продуктом, а не олимпийским.

ЧТО МНЕ ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ?

Пожалуй, только то, что Олимпиада в Пхёнчхане достигнет грандиозных масштабов по расточительности. Главный олимпийский стадион Южная Корея намерена использовать только четыре раза: на церемониях открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады. Дальше объект демонтируют, а стоил он немало – 109 млн долларов. Также в Пхёнчхане, по прогнозам МОК, просто не смогут найти применения большинству объектов после соревнований. Ещё 13 млрд долларов в трубу.

Артур Валеев , Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх