комментарии 6 в закладки

Серебряные призёры Нагано-1998. Где они сейчас?

Сегодня исполняется 20 лет знаменитой победе сборной России над Финляндией в полуфинальном матче Олимпиады-1998, в котором Павел Буре забросил пять шайб. В решающей встрече команда Владимира Юрзинова уступила чехам и стала серебряным призёром – пока это лучшее достижение российской команды на Олимпиадах. «БИЗНЕС Online» рассказывает, чем сейчас занимаются герои Нагано.

ВРАТАРИ

МИХАИЛ ШТАЛЕНКОВ
Статистика: 4 игры, 7 пропущенных шайб, процент отраженных бросков – 93,1

Свой первый матч на турнире Михаил Шталенков сыграл против Чехии (2:1) – в заключительном туре группового этапа. В четвертьфинале с Беларусью (4:1) он отразил 25 из 26 бросков, в полуфинале с Финляндией (7:4) – 27 из 31. В решающем матче всё с той же Чехией (0:1) Шталенков сделал 20 сэйвов, не справившись лишь с броском от синей линии Петра Свободы.


Впрочем, Шталенков стал первым номером только из-за того, что Николай Хабибулин из-за конфликта с федерацией отказался играть за сборную. Как и многие другие – защитники Вячеслав Фетисов, Владимир Малахов и Сергей Зубов, нападающие Игорь Ларионов, Александр Могильный и Вячеслав Козлов.

Чем сейчас занимается. С 2012 года работает тренером вратарей в подольском «Витязе».

АНДРЕЙ ТРЕФИЛОВ
Статистика: 2 игры, 5 пропущенных шайб, процент отраженных бросков – 90,1

Андрей Трефилов начал олимпийский турнир, но две пропущенные шайбы от Казахстана (9:2) и три – от Финляндии (4:3) стали для тренерского штаба тревожным звонком. Следующие матчи играл Шталенков.


С 1995-го по 1997-й Трефилов выступал за «Баффало» вместе с легендарным чехом Домиником Гашеком, поэтому появлялся на льду крайне редко. Перед Олимпиадой Трефилов перешёл в «Чикаго», но и там был бэкапом. Последние шесть лет карьеры отыграл в Германии, где живёт до сих пор.

Чем сейчас занимается. Стал хоккейным агентом.

ОЛЕГ ШЕВЦОВ


На Олимпиаду-1998 впервые приехали игроки из НХЛ, а Олег Шевцов из «Северстали» стал единственным хоккеистом из чемпионата России. В Нагано Шевцов помогал команде только на тренировках.

Чем сейчас занимается. Работает тренером в хоккейной школе «Серебряные акулы» в Москве.

ЗАЩИТНИКИ

СЕРГЕЙ ГОНЧАР
Статистика: 6 игр, 2 (0+2) очка, показатель полезности +1


Сергей Гончар
в состав сборной попал в последний момент – повреждение получил Александр Карповцев. Всего за карьеру Гончар принял участие в четырёх Олимпийских играх (1998, 2002, 2006, 2010). В Нагано он не только завоевал «серебро», но и встретил в олимпийской деревне свою будущую жену – Ксения Сметаненко выступала за сборную Армении по фигурному катанию.

Чем сейчас занимается. В 2015 году вошёл в тренерский штаб «Питтсбурга». Сейчас работает ассистентом главного тренера «пингвинов» Майка Салливана.

АЛЕКСЕЙ ЖИТНИК
Статистика: 6 игр, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности +2


На турнире часто играл в большинстве, в частности вышел при 5 на 3 в матче группового этапа с Финляндией, приняв участие в голевой комбинации.

Интересно, что если в сборной Казахстана на тех Играх все игроки были этническими русскими, то за российскую команду выступали литовец и украинец. Алексей Житник родился в Киеве и начинал карьеру в составе киевского «Сокола». После Олимпиады-1998 провёл в НХЛ еще девять лет с перерывом на локаутный сезон в «Ак Барсе».

Чем сейчас занимается. Живёт в Нью-Йорке, воспитывает детей.

ДМИТРИЙ МИРОНОВ
Cтатистика: 6 игр, 3 (0+3) очка, показатель полезности +5


Был одним из самых опытных игроков той команды и переживал пик карьеры. Тренерский штаб экспериментировал и в паре с Дмитрием Мироновым выпускал в спецбригаде большинства Сергея Фёдорова. После Олимпиады они вместе выиграли Кубок Стэнли-1998.

Чем сейчас занимается. Живёт в Торонто, занимается бизнесом. Тренирует в одной из частных школ.

ИГОРЬ КРАВЧУК
Статистика: 6 игр, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности +2


31-летний Игорь Кравчук составлял четвертую пару защитников с Гончаром. Одну из двух голевых передач на турнире Кравчук сделал в матче группового этапа с чехами, найдя на синей линии Валерия Буре. После Нагано воспитанник «Салавата Юлаев» отыграл в НХЛ ещё восемь сезонов, завершив карьеру во «Флориде» в 2003 году.

Чем сейчас занимается. В начале нынешнего сезона входил в тренерский штабе Майка Кинэна в «Куньлуне», но вскоре покинул клуб вслед за канадцем.

ДАРЮС КАСПАРАЙТИС
Статистика: 6 игр, 2 (0+2) очка, 6 минут штрафа, показатель полезности +8


Дарюс Каспарайтис
провел очень яркий турнир, завершив его с лучшим среди всех игроков Олимпиады показателем полезности. Каспер сокрушал соперников силовыми приёмами, но не переходил грань. Вместе с Алексеем Яшиным был вице-капитаном команды.

Чем сейчас занимается. Живёт в Майами, работает в сфере недвижимости. 10 ноября 2017 года в 45-летнем возрасте дебютировал в сборной Литвы. Мечтает сыграть на домашнем чемпионате мира-2018. Воспитывает шестерых детей.

БОРИС МИРОНОВ
Статистика: 6 игр, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности +7


Борис Миронов
– родной брат Дмитрия. В Нагано показал надежную игру в обороне. В матче группового этапа с Чехией так приложил Яромира Ягра, что тот несколько минут не мог встать со льда и вернулся на площадку только во втором периоде.

Чем сейчас занимается. Главный тренер клуба ВХЛ «Звезда». В прошлом сезоне возглавлял «Красную Армию», выиграв Кубок Харламова.

ДМИТРИЙ ЮШКЕВИЧ
Статистика: 6 игр, 0 очков, 2 минуты штрафа, показатель полезности +2


Дмитрий Юшкевич
играл в паре с Житником, показывая очень агрессивную защиту. На финал вышел с рассеченной бровью.

После Олимпиады Юшкевич ярко играл в «Торонто» и был альтернативным капитаном команды. Завершил карьеру в финском «Кярпяте» в сезоне 2009/10.

Чем сейчас занимается. Помогает Игорю Никитину в ЦСКА. До этого входил в тренерский штаб Алексея Кудашова в ярославском «Локомотиве».

АЛЕКСЕЙ ГУСАРОВ
Статистика: 6 игр, 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, показатель полезности +4


Опытнейший Алексей Гусаров к тому моменту уже выиграл Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира, поэтому был одним из ключевых защитников, играя в первой паре с Дмитрием Мироновым.

Чем сейчас занимается. С 2014 по 2017 год входил в тренерский штаб Юрия Буцаева в «Сочи». В настоящее время регулярно играет в Лиге легенд мирового хоккея.

НАПАДАЮЩИЕ

ПАВЕЛ БУРЕ
Статистика: 6 игр, 9 (9+0) очков, 2 минуты штрафа, показатель полезности +6


26-летний Павел Буре был капитаном и лидером команды. Перед началом турнира он выдал фразу, которая характеризовала ту команду: «У меня в команде не один, а 22 брата». Он стал лучшим снайпером турнира, а полуфинальный матч с финнами (7:4) и вовсе стал его бенефисом – 5 шайб, заброшенных Павлом, вывели сборную в финал.

Чем сейчас занимается. Павел Буре – президент Лиги легенд мирового хоккея и член наблюдательного совета ЦСКА.

ВАЛЕРИЙ БУРЕ
Статистика: 6 игр, 1 (1+0) очко, показатель полезности +1


Валерий Буре в сборной редко показывал свою результативность. Правда, в отличие от брата, он смог пробить Доминатора. В группе россияне победили чехов (2:1), одну из шайб на свой счет записал Буре-младший. 

Чем сейчас занимается. Валерий женат на актрисе Кэндис Кэмерон. В последние десять лет посвящал много времени виноделию, которое приносит ему серьёзный доход.

АЛЕКСЕЙ ЯШИН
Статистика: 6 игр, 6 (3+3) очков, показатель полезности +6


Оформил дубль уже в первом матче Олимпиады против сборной Казахстана. В первом матче с финнами не смог реализовать буллит, но в итоге россияне одержали волевую победу, а Алексей Яшин при счёте 2:3 реализовал большинство. В финале проиграл вбрасывание, после которого был пропущен злосчастный гол.

Чем сейчас занимается. Яшин – совладелец новичка НХЛ «Вегаса». На Олимпиаде в Пхёнчхане – эксперт телеканала CBC Canada.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ
Статистика: 6 игр, 4 (2+2) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности +1


Алексей Морозов был самым молодым игроком сборной. В матче группового этапа с финнами забил победный гол, а на следующий день отметил 21-летие. После Нагано Морозов неплохо играл в «Питтсбурге», но приезд в «Ак Барс» в локаутный сезон оказался для него судьбоносным – он провел в Казани девять лет, став легендой клуба и КХЛ.

Чем сейчас занимается. Управляющий директор МХЛ.

ВАЛЕРИЙ ЗЕЛЕПУКИН
Статистика: 6 игр, 3 (1+2) очка, показатель полезности +1


На турнире Валерий Зелепукин играл не ярко, но довольно эффективно, выполняя большой объем черновой работы и хорошо взаимодействуя с Морозовым.

Чем сейчас занимается. С марта 2017 года – генеральный менеджер «Северстали». До этого занимал должность спортивного директора в новокузнецком «Металлурге».

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ
Статистика: 6 игр, 6 (1+5) очков, 8 минут штрафа, показатель полезности +6


Фёдоров согласился приехать в сборную только за несколько недель до турнира из-за травмы Алексея Ковалёва. Причем к тому моменту он не играл полгода, не сумев договориться по контракту с «Детройтом». Фёдоров забросил первую шайбу сборной на турнире, положив начало разгрому Казахстана, и ярко проявил себя как диспетчер.

Чем сейчас занимается. Член наблюдательного совета ЦСКА. До этого работал главным менеджером армейского клуба, но ещё до окончания прошлого сезона покинул свой пост.

АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО
Статистика: 6 игр, 4+1 (5) очков, 14 минут штрафа, показатель полезности +5


Стал не только лидером по штрафным минутам, но и вторым российским снайпером после Павла Буре. Он оформил дубль в ворота Казахстана, забил Беларуси в четвертьфинале, и Финляндии – в полуфинале. Единственную шайбу в финале Олимпиады чех Свобода забросил рикошетом от конька Андрея Коваленко.

Чем сейчас занимается. Возглавляет профсоюз игроков КХЛ.

АЛЕКСЕЙ ЖАМНОВ
Статистика: 6 игр, 3 (2+1) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности +5


В групповом турнире Алексей Жамнов забросил красивейшую шайбу в ворота чехов: выиграл вбрасывание, рванул в зону и бросил в падении.

Алексей один из немногих российских хоккеистов, у которых есть полный комплект олимпийских наград: «золото» Альбервиля, «серебро» Нагано и «бронза» Солт-Лейк-Сити.

Чем сейчас занимается. Генеральный менеджер «Спартака». Глава скаутской службы сборной России.

ГЕРМАН ТИТОВ
Статистика: 6 игр, 1 (1+0) очко, показатель полезности +5


В сезоне 1994/95 Герман Титов играл под руководством главного тренера Владимира Юрзинова в финском ТПС, так что главного тренера олимпийской сборной он хорошо знал.

Чем сейчас занимается. В конце 2017 года сменил на посту главного тренера «Авангарда» Андрея Скабелку.

ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ
Статистика: 6 игр, 3 (1+2) очка, показатель полезности +5


Приехал на Олимпиаду в ранге одного из лучших бомбардиров НХЛ. Ему была предложена роль капитана, но форвард «Колорадо» попросил назначить кого-нибудь другого. Валерий Каменский играл в топ-6, но провел турнир не слишком ярко.

Чем сейчас занимается. Руководит федерацией хоккея Московской области, занимает посты вице-президента КХЛ по развитию и вице-президента «Спартака». Председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ.

СЕРГЕЙ КРИВОКРАСОВ
Статистика: 6 игр, 0 очков, 4 минуты штрафа, показатель полезности 0


Один из самых молодых (23 года) и загадочных игроков той сборной. Из россиян только Сергей Кривокрасов и защитник Юшкевич не набрали на турнире очков. Кривокрасов одним из первых садился на скамейку, когда команда переходила на игру в три звена. В постолимпийский сезон он провел лучшую в карьере регулярку в НХЛ, набрав 48 (25+23) очков, после чего его карьера пошла на спад.

Чем сейчас занимается. В сезоне 2009/10 был главным тренером ангарского «Ермака». Тренирует команду Rocky Mountain Renegade» (U18), проживая в Канаде.

СЕРГЕЙ НЕМЧИНОВ
Статистика: 6 игр, 1 (1+0) очко, показатель полезности -1


В плане личной статистики для Сергея Немчинова Олимпиада не удалась. Но именно он забросил важнейшую вторую шайбу в ворота финнов в матче группового этапа, что позволило российской команде сократить отрыв до минимума (2:3) и в дальнейшем выиграть матч.

Чем сейчас занимается. С 2009 по 2011 годы был главным тренером ЦСКА, затем работал генеральным менеджером клуба. В 2015 году стал директором «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В ноября 2017 года с ним разорвали контракт.

ТРЕНЕРЫ

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-СТАРШИЙ


Юрзинов не сразу согласился возглавить сборную России на Олимпиаде, но затем взялся за работу с большим энтузиазмом. Как рассказывал на тот момент генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов, в Нагано Юрзинов всегда последним ложился и первым вставал.

Чем сейчас занимается. Юрзинов – советник главного тренера сборной России. Живёт в России, часто бывает в Швейцарии.

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ


Будущий главный тренер «Ак Барса» был ассистентом Юрзинова и отвечал за игру защитников. 

Чем сейчас занимается. Возглавляет «Ак Барс» с 2004 года с трехлетним перерывом (2011 - 2014) на работу в сборной России.

Алексей Дубровин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год