комментарии 10 в закладки

    Финалу Россия – Канада быть? Спустя 26 лет супербитва Олимпиады может повториться

    Сборная Канады в четвертьфинале обыграла Финляндию со счётом 1:0. О том, почему в заявке на матч не было Теему Хартикайнена, травме Бена Скривенса и роботах-канадцах – в материале «БИЗНЕС Online».

    Кевин Пулен / Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com


    ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ХАРТИКАЙНЕНА?

    Автобус с хоккеистами сборной Финляндии подъезжает к арене. На телевизионной картинке видно, что в числе первых из автобуса выходит Теему Хартикайнен. Но в игре принимать участие он не будет. Комментаторы сразу начинают гадать: почему? Может, повреждение?

    Нет. У финна всё хорошо со здоровьем, никаких травм он не получал. Просто тренерский штаб финнов решил оставить его в запасе. Да, не выпустить на четвертьфинал с канадцами. И все это на самом деле очень логично. За четыре матча он сделал всего лишь одну результативную передачу и больше очков не набирал. Хартикайнен так и не смог добавить креатива в атаке. Бегал по борту, возил шайбу, но не обострял. Видимо, поэтому тренеры решили в самом важном матче Олимпиады обойтись без него.


    САМЫЙ СКУЧНЫЙ МАТЧ ФИННОВ

    Фото: Meddie Meyer, gettyimages.com


    Это был самый ожидаемый матч всего турнира, на данный момент. Мы ждали классного хоккея от финнов в матче со шведами, но остались не совсем удовлетворёнными от просмотра. И вот сейчас игра с Канадой. Финны выходили на неё в статусе фаворита, пусть и небольшого. Они больше забивали и играли эффективнее.

    Но на этот раз команда Суоми решили играть от обороны, чтобы убрать свои ошибки. Канадцам это было на руку. Они вроде и не рвались в атаку, надёжно играя сзади, но в то же время владели инициативой.

    У финнов всё равно были шансы забросить. Три раза канадцы оставались в меньшинстве, но номинальные гости так и не забросили. И кажется, что в численном неравенстве не хватило именно Хартикайнена. Он был сыгран с первой спецбригадой большинства и дирижировал атакой на правом фланге. Эли Толванен, который заменил Хартикайнена в большинстве, порой, не понимал, что нужно делать, через кого продвигать атаку.  В итоге финны смотрелись в нападение беззубо и ничего комбинационного не создали. Лучший момент в матче был у Йоонаса Кемппайнена. Он создал его сам, прошёл защитника и бросал в левую девятку. Но вратарь канадцев оказался на месте.

    ТРАВМА СКРИВЕНСА


    Это был худший матч для болельщиков «Салавата Юлаева». Сначала они не знали, почему нет в составе Хартикайнена, и в соцсетях уже начали писать о травме хоккеиста и горевать. А во втором периоде травму получил Бен Скривенс. Форвард канадцев Эрик О'Делл толкнул Вели-Матти Савинайнена на своего вратаря. Скривенс самостоятельно покинул площадку, но игру продолжить не сумел. Но со Скривенсом всё в порядке и никакой серьёзной травмы нет. Если он не сыграет в полуфинале, то к финалу или к матчу за третье место вратарь будет точно готов.

    – Один-два дня и он будет готов. Ему приземлились на плечо. Ничего серьёзного, оно просто болит, рассказал «БИЗНЕС Online» агент игрока Алёша Пилко.

    Вместо Скривенса в ворота вышел Кевин Пулен. До этого он выходил на лёд в Корее один раз и отразил 12 из 12 бросков по своим воротам. Пулен отыграл достойно. Именно он отразил тот самый бросок в девятку от Кемппайнена и снова не пропустил ни одной шайбы. Для многих стало неожиданностью такая игра Пулена. Ведь канадцы ещё летом определились с тем, что основным вратарём будет Скривенс, и у него конкурентов нет. И по логике все остальные вратари должны быть намного слабее голкипера «Салавата Юлаева». Но Пулен показал, что и он долго и усердно готовился к Олимпиаде.

    У канадцев вообще удивительная статистика. Они не пропускают почти 8 периодов подряд. И у них действительно лучшая оборона на этих играх.

    МЫ УВИДИМ ФИНАЛ РОССИЯ – КАНАДА?

    Наверное, да. Германия с долей огромного везения обыграла Швецию. Вряд ли немцам хватит сил и возможностей сдвинуть с пути ещё и Канаду. «Кленовые листья» уж очень организованно смотрятся на этом турнире. С финнами мы видели на льду, не хоккеистов, а роботов, которые чётко и без отклонений выполняли свою работу. Канада поэтапно разваливало финскую атаку и оборону. Шансов против этой команды у Германии мало, их практически нет.

    Если сборная России обыграет чехов, то на бумаге мы увидим финал мечты. Тот финал, который мы бы хотели видеть в Сочи или Ванкувере. На деле, это, конечно, никакой не финал мечты. До главной игры Олимпиад ещё далеко, но даже в случае победы России над канадцами в игре за золотые медали, не стоит надевать на себя розовые очки. Хотя вряд ли Россия будет явным фаворитом в финале. До сих пор команда Олега Знарка не сыграла ни одного матча с серьёзным соперником. 

    Канада – Финляндия – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
    21 февраля. Gangneung Hockey Centre
    1:0 Норо (О'Делл, 40:55)
    Вратари: Скривенс (Пулен, 24:17) – Коскинен

    Денис Таипов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх