комментарии 5 в закладки

Кто они – люди, которые болеют за хоккейный ЦСКА?

Болельщики ЦСКА рассказали «БИЗНЕС Online», почему они начали болеть за армейцев, поделились мнением о проблемах с посещаемостью, а также выразили уверенность, что команда скоро возьмёт Кубок Гагарина.

ПАВЕЛ, 57 ЛЕТ


Болею за ЦСКА с конца 60-х годов. Начал болеть за армейский клуб, так как отец был военным. В начале 70-х он повёл меня на хоккей, мы играли тогда с «Крыльями Советов» и победили со счётом 4:2. После этого какая-то его знакомая пошла в раздевалку ЦСКА и взяла у Рагулина клюшку, на которой расписалась часть игроков. Это были Лутченко, Ромишевский, Цыганков… Воспоминания великолепные. Но, к сожалению, я этой клюшкой начал играть, и она не сохранилась.

Почему не самая лучшая посещаемость у ЦСКА? Может быть, из-за неуверенности, что всё будет благополучно на трибунах. А для меня лично суббота - воскресенье – не посещаемые дни. Я по выходным еду на дачу, поэтому меня не было на первой игре плей-офф со «Спартаком».

ЦСКА, видимо, скупает не тех игроков, которые в состоянии выиграть Кубок Гагарина. К сожалению, наибольшую роль играют деньги. Это касается, наверное, любых видов спорта. Судя по всему, у Питера денег больше, поэтому они скупают лучших игроков. Поэтому они и выигрывают. 

СЕРГЕЙ, 47 ЛЕТ


Болею за ЦСКА с 80-го года – Михайлов – Петров – Харламов. Плюс Третьяк.

На наш клуб так ходят, может, из-за того, что дворец – старый и не очень удобный. ЦСКА нужен новый стадион. Сколько раз слышил, что будут строить, но пока… Здесь было, может, и хорошо, но для 70-х годов.  Но не сейчас. Странно, что клубы уровня «Северстали» имеют новый стадион, а ЦСКА – нет.

Клубный магазин атрибутики у нас точно слабый. Должен быть и интернет-магазин, и полноценный. Это тоже может повлиять на посещаемость. В современном мире любая мелочь важна. Билеты то стали недавно только онлайн продавать.

Не напрягает ли меня, что мы всех скупаем и ничего не выигрываем? Скажем так, не так давно мы снова вошли в лидеры – года три-четыре. А до этого был какой провал… Так что сейчас по сравнению с тем, что даже было 5 лет назад, это небо и земля. Конечно, хочется Кубка Гагарина. Будем надеяться. Для этого есть все основания. 

А так мне не нравится сама формула розыгрыша Кубка Гагарина. Я бы предпочёл, чтобы играли первая команда с 16-й, вторая - с 17-й, а не по конференциям. При нынешней системе мы не можем увидеть финал ЦСКА – СКА.

СЕРГЕЙ, 38 ЛЕТ


Болею за ЦСКА с 89-90-го года. Стал поклонником армейцев из-за брата, который тоже поддерживал клуб. В итоге стал так болельщиком.  Я ещё застал пятёрку самых крутых наших известных хоккеистов. Из тех матчей, которые я видел, ЦСКА у меня ассоциируются с Павлом Буре – с его игрой в команде и сборной. 

Удивлён, что на ЦСКА сейчас так мало ходят. До игры со «Спартаком» я очень давно не посещал матчи. Сегодня впервые за год приехал на арену. Слабая посещаемость связана с инфраструктурой: тяжело подъехать, уехать на автомобиле. В этом есть дискомфорт. Также нет активного пиара среди спортивного телевидения, где призывали бы болельщика идти.

ВИТАЛИЙ, 30 ЛЕТ


Болею за ЦСКА, так как сам военнослужащий и предки тоже. Сам Бог велел.

Ребёнок у меня с двух лет занимается хоккеем. Причём на матчах ему скучно сидеть на обычном секторе, он хочет быть на фансекторе. Сын знает заряды, сейчас тоже поддерживает. Интересная история тоже была, когда один динамовец даже пожаловался на него и сказал, что он мешает ему смотреть хоккей. Мол, мой сын очень активно болеет. Стюард в итоге к нам подошёл и спросил: «Не могли бы вы переместится на фанку?». Ответил: «Ты что с ума сошёл? У ребёнка праздник.
До свидания». 50-летний динамовский болельщик обиделся, что их клуб проигрывает, якобы, по вине 5-летнего пацана.

Посещаемость – это прямая работа менеджеров. Видимо, они не дорабатывают. Мало купить того же Капризова или ещё кого-то… Народ, например, не пойдёт просто так смотреть на того же Кросби. 

СЕРГЕЙ, 37 ЛЕТ


Считаю, что Квартальнова можно было бы попробовать оставить после того сезона. При нём ещё Радулов играл, а сейчас в большей степени некого выделить из ЦСКА. Капризова мы выделяем, но он не настолько стреляет как Радулов. Саша тянул команду, у нас сейчас нет дядьки. В данный момент идёт становление команды.  

Слабая посещаемость? Скорее всего, это связано с тем, что у нас не очень стадиончик. Нужна более комфортабельная арена. Плюс больше болельщиков перетягивает футбол, чем хоккей.

ВЛАДИМИР, 42 ГОДА 



За ЦСКА с 84-го болею. Больше всего вспоминаю пятёрку во главе с Павлом Буре. Мало ходят на ЦСКА из-за старой арены. Не знаю, почему нас на Ходынку не переведут - уже давно пора.

Мне нравится тот хоккей, который показывает ЦСКА. Я бы не сказал, что он сильно прагматичный. Больше, наверное, силовой. Только не понимаю, как два года назад команда проиграла в финале конференции СКА, ведя 3 - 0. Для меня это был шок.

Если говорить о Фёдорове, то он показывал хорошие результаты селекционной работы. Его уход – неоправданный шаг со стороны нашего клуба. Фёдоров был бы более хорошим президентом, чем Есмантович. Он бы и посещаемость подтянул. Да и работа с болельщиками было бы на более хорошем уровне.

Алексей Дубровин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год