комментарии 4 в закладки

Ноль очков и -5 в шести матчах. Что не так со Свечниковым?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему у воспитанника «Ак Барса» Евгения Свечникова не получается проявить себя в «Детройте».

Евгений Свечников / Фото: Ezra Shaw, Gettyimages.com

ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

21, 32, 27, 10, 25 секунд – продолжительность первых пяти смен нападающего «Детройта» Евгения Свечникова в последнем матче против «Колорадо» (1:5). Игрока вызвали из фарм-клуба под конец регулярного чемпионата и всё выглядит так, что ему доверяют даже несмотря на не самый успешный сезон, но на самом деле игрока сажают на скамейку при малейшей ошибке, а его среднее игровое время составляет меньше восьми минут (7 минут и 45 секунд). В твиттере шутят, что Свечникову на самом деле 32 года, а не 21: болельщикам команды он кажется чересчур медлительным. Скорее всего, российский форвард просто не успевает прочувствовать игру: в первых двух сменах матча против «Колорадо» он ни разу не коснулся шайбы, а в третьей смог только вбросить её в чужую зону.

В матче с «Колорадо» Свечников регулярно выходил на лёд (пусть и на короткие смены) до середины матча, но после ошибки в своей зоне, когда он допустил неточную передачу, главный тренер «Ред Уингз» Джефф Блэшилл посадил его на скамейку до середины третьего периода. Судя по официальному протоколу игры, больше ни один хоккеист «Детройта» в этот вечер не допустил потерь: просто «Колорадо» практически не давало сопернику владеть шайбой. Вынос со счётом 1:5, по -4 у Хенрика Зеттерберга и Густава Нюквиста, а в запас сажают Свечникова.

ЧЕГО ЖДУТ ОТ СВЕЧНИКОВА В «ДЕТРОЙТЕ»?

Чего-то похожего на то, что команде даёт Энтони Манта – мощи, агрессии, убивания соперников у бортов и на пятачке. При этом в своих сменах Свечников неплохо цепляется за шайбу у бортов, а с пятачка его вообще сложно сдвинуть: так, в игре с «Колорадо» у него был отличный момент, когда он удачно выбрал позицию и добивал шайбу с пятачка, но не смог попасть в ворота. Если бы у Свечникова такие моменты были в каждой игре, то наверняка он уже смог бы отличиться, но, пожалуй, это первый стопроцентный момент с участием игрока в НХЛ в этом сезоне.

Очевидно, главная претензия тренеров «Детройта» – игра Свечникова в обороне. Посмотрите, например, как в этом моменте в игре с «Сан-Хосе» он проигрывает борьбу Крису Тирни, падает, а потом приезжает на пятачок и не успевает помешать Кевину Лабанку добить шайбу в сетку.



В остальных моментах с пропущенными шайбами Свечников как будто не знает, что делать – понятно, что игроку, весь сезон просидевшему в фарм-клубе, сложно приспособиться к требованиям Блэшилла. «Мы верим, что он может развиться в хорошего силового форварда. Он мощный, техничный игрок, который хорош с шайбой», – говорил Блэшилл перед дебютом Свечникова в этом сезоне. Тренер отметил, что раньше Евгений стремился сыграть красиво, а не эффектно: если он хочет играть в НХЛ, то обязан переступить через себя и играть проще. Вот и в матче с «Колорадо» в одной из смен Свечников вошёл в чужую зону и оставил шайбу за спину партнёру, сыграв красиво, но Мартин Фрк не был готов к этому и соперник отобрал у него шайбу.

ПОЧЕМУ ЕМУ НЕ ДАЮТ ИГРАТЬ?

Джефф Блэшилл / Фото: Minas Panagiotakis, Gettyimages.com


При Блэшилле молодым игрокам не видать сладкой жизни. Если, конечно, их фамилия не Ларкин. Больше всех повезло Манте, который в дебютном сезоне 2015/16 провёл 10 игр, в которых в среднем находился на льду практически 12 минут – показатели остальных находятся в районе девяти минут. Философия тренера такова, что игрок должен сначала доказать свою способность играть на таком уровне: авансом у него играть никто не будет. С Мантой, Андреасом Атанасиу и Тайлером Бертуцци такая тактика срабатывала, на очереди Свечников.

ЧТО ДЕЛАТЬ «ДЕТРОЙТУ»?

Если в клубе всё-таки планируют что-то вроде перестройки, то просто обязаны дать Свечникову нормальное игровое время и не сажать на скамейку в середине игры: топовых проспектов системы так точно не развивают. А давать по семь минут за матч и потом предъявлять игроку в духе «ты сыграл 15 матчей и ничего не забил», проще всего. Проводя полматча на скамейке и смотря хоккей, сложно привыкать к игре в сильнейшей лиге мира. Мощь, скорость, техника  это в лиге Квебека Свечников был суперзвездой, к НХЛ же за 47 минут игрового времени не адаптируешься: Атанасиу и Бертуции уже через 10 - 15 игр получали нормальное игровое время..

Тайлер Бертуцци / Фото: Minas Panagiotakis, Gettyimages.com


Бертуцци, Доминик Тюржон, Ларкин – в системе «Детройта» есть очень талантливые игроки, но в будущем «Детройту» будет необходим игрок типажа Свечникова. Помимо Евгения, у «красных крыльев» нет таких габаритных нападающих, которые могут вырасти в игроков уровня НХЛ, и если в клубе хотят, чтобы он прогрессировал, то пора поверить в игрока по-настоящему.

ЧТО ДЕЛАТЬ СВЕЧНИКОВУ?

Играть и доказывать, но только ни в коем случае не думать о возможности возвращения в Россию. В «Ак Барсе» места в топ-6 ему не видать, а играть по 10 минут в четвёртом звене, выполняя функции Ярослава Косова, не захочет сам игрок: не для этого он уезжал в Северную Америку. Тем более его стиль игры куда больше подходит для игры за океаном. Первая половина нынешнего сезона в АХЛ у российского нападающего тоже не получилась – он дрался, толкался, делал что угодно, но только не забивал. Помешала травма, которую он получил перед тренировочным лагерем: возможно, его вызвали бы в главную команду и раньше. Но Свечников смог собраться, набрал отличную форму и теперь играет в НХЛ. Пусть и очень немного. А опыт других молодых игроков системы показывает, что переживать рано.


МОЖЕТ, С БРАТОМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ?

У «Детройта» неплохие шансы в драфт-лотерее – ужасной игрой в сезоне команда этому неплохо поспособствовала. Вот только если «Ред Уингз» достанется первый пик, то Андрей Свечников до Мичигана не доедет: Расмус Далин представляется лучшим защитником мира лет через шесть-семь. «Это мечта, потому что мы могли бы выиграть Кубок Стэнли вместе», – Свечников-младший не прочь оказаться с братом в одной команде, но если в лотерее «Детройту» достанется пик ниже третьего, то шансов на это немного. Впрочем, клуб, выбравший Андрея, вполне может пойти на то, чтобы выменять его брата – два Свечниковых в любом случае лучше, чем один.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год