комментарии 5 в закладки

Станислав Галимов: «Если «Ак Барс» предложит вернуться, я, конечно, соглашусь»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Станислав Галимов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о прошедшем сезоне в составе «Торпедо», слезах Петериса Скудры, конкуренции в «Ак Барсе» с Эмилем Гариповым и работе с тренером вратарей казанцев Ари Мойсаненом.

Станислав Галимов / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«СКУДРА ИМПУЛЬСИВНЫЙ? ЕСЛИ У НАС ВСЁ ХОРОШО, ТО ОН СПОКОЙНЫЙ»

– Станислав, этот сезон у «Торпедо» получился скомканным. Можно назвать его провальным?

– Конечно, мы хотели и могли большего, но так получилось. По ходу сезона мы мало забивали, может, где-то нам элементарно не хватило какого-то гола. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку в сезоне и в плей-офф. В Нижнем Новгороде болеют с душой, даже несмотря на поражения. Поэтому атмосфера во дворце зашкаливает эмоциями и от этого приятно играть. Оценить плей-офф сложно, мы в серии сыграли плохо, но каждый матч сражались, были овертаймы, разрыв в каждом матче был в одну шайбу. Я боролся, старался играть на максимум, думаю, как и вся команда. Много голов было забито с подставления, конечно, «Локомотив» был заряжен на такую игру, у них она получилась. Надеюсь, что болельщики не сильно обиделись на нас за такой результат.

– Главное, что у «Торпедо» в этом сезоне получилось?

– Выход в плей-офф. У нас команда с характером, мы его показывали. Хоть счёт в серии и 0-4, но мы бились. Мы играли не спустя рукава.

– В чём «Локомотив» был лучше вас?

– У них  такая система: надо идти на ворота, постоянно загружать вратаря, делать много бросков, подставлять. Они агрессивнее шли на ворота.

– Вам лучше играть, когда против вас техничная команда, которая пытается раскатать соперника или когда силовая команда, как «Локомотив»?

– Когда много бросков, ты постоянно в тонусе, немного проще играть. Когда их не так много, ты с большей вероятностью можешь допустить ошибку. Сложно играть с трафиком перед воротами, особенно после подставлений, не знаешь, куда шайба полетит.

– Петерис Скудра – бывший вратарь. У него есть особое отношение к голкиперам?

– Он занимается своим делом, как главный тренер. У него работы хватает. С нами работает тренер вратарей, он за нас отвечает. Отношение ко всем одинаковое – неважно ты вратарь или игрок.

– На тренировках нет такого, что вратари работают отдельно, Скудра подъезжает и говорит, что кто-то что-то делает не так?

– Не было такого. У нас есть тренер вратарей, мы с ним занимаемся.

– Иногда Скудра после поражений может обвинить во всём вратарей. Как вы к этому относитесь?

– Не знаю, в этом сезоне вроде такого не было, даже не помню. На мне это никак не сказывается.

– В общение с игроками Скудра очень импульсивный?

– По-разному бывает, у него нет какой-то определённой черты.

– Всё зависит от настроения?

– Это зависит от игры. Так ведёт себя любой тренер. Если плохо играешь, то он тебя стимулирует. А если хорошо, то всё спокойно.

«В ГЛУБИНЕ ДУШИ ИГРОКАМ «ТОРПЕДО» ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ ПЛАКАТЬ ПОСЛЕ ВЫЛЕТА ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ»

– Как отнеслись к тому, что Скудра заплакал на пресс-конференции?

– Я думаю, его эмоции перехлестнули. Игры были сложные, интересные. Мы проиграли, было обидно. Думаю, из-за этого он расчувствовался.

– Вам самим после 0-4 не хотелось плакать?

– Я думаю, в глубине души все плакали, когда мы 0-4 проиграли.  Обидно проигрывать всухую и так сезон заканчивать. В глубине души мы все прослезились.

– В апреле у вас заканчивается контракт с «Торпедо». Вы хотите остаться в клубе или в очередной раз попробовать себя в топ-клубе?

– Пока никаких договорённостей с «Торпедо» нет. Жду окончания контракта, там посмотрим. Будем с агентом разговаривать.

– Есть желание остаться в «Торпедо»?

– Да, неплохой клуб, меня в этом сезоне всё устраивало. Если будет хорошее предложение, то я останусь.

«ЧТО ДАЛО МНЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В «АК БАРС»? Я ПОРАБОТАЛ С АРИ МОЙСАНЕНОМ»

Станислав Галимов и Ари Мойсанен / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

– Что вам дало возвращение в «Ак Барс»?

– Когда я пришёл в Казань там был очень сильный тренер вратарей, он и сейчас работает в «Ак Барсе». Я поработал с Ари Мойсаненом, считаю, что это был большой плюс для меня. Это хороший клуб, с хорошими условиями. Там была неплохая конкуренция с Эмилем Гариповым. Это хороший толчок для развития карьеры.

– Два года назад именно вы начинали серию плей-офф против «Салавата», как основной вратарь. И особых претензий ни у кого к вашей игре не было. Потом вышел Гарипов и играл всю серию. Как Билялетдинов объяснил своё решение?

– Видимо, тренеры хотели что-то поменять в команде. Я ещё потом заболел, у меня была температура. Та серия была печальной для нас.

– Как «Ак Барс» переживал то поражение?

– Я не могу сказать, что это самое обидное поражение, потом что я начинал эту серию в воротах, потом не играл.

– Вы же были внутри команды.

– Да, конечно, было обидно. Был шанс зацепиться, дальше пройти. Для команды, клуба  и хоккеистов такой вылет в первом раунде был неприятен.

– В чём особенность Мойсанена?

– У него есть своя система тренировок, свой набор упражнений. Он очень требовательный, на тренировках с тобой разговаривает, говорит, какие действия делать, настраивает тебя.

– За что вы благодарны Мойсанену?

– Он в психологическом плане многое мне дал. Как правильно настроиться на тренировку, что надо от неё получить. Как надо с себя требовать, готовиться к играм.

– Он больше работает над психологией вратаря, а не над техникой.

– Да.

«Я ИГРАЛ В КАЗАНИ МАЛО? РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МЫ С ГАРИПОВЫМ ПОДЕЛИЛИ ПОПОЛАМ»

Станислав Галимов и Илья Михеев / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

– В «Ак Барс» вы приходили несколько раз. Как команда изменилась, когда вы в ней оказались в 2015-м году?

– Отношение в клубе всегда хорошее. Команда поменялась на сто процентов, хотя сейчас в неё вернулся Данис Зарипов. Новое время, появились свои лидеры, новые звёзды, клуб развивается.

– Все раньше смотрели в «Ак Барсе» на Морозова и Зарипова. Сейчас появился Владмир Ткачёв. Он достойная замена тому поколению звёзд, которое было?

– Он хороший игрок и человек. Владимир развивается, как хоккеист. Думаю, он в своём возрасте должен выйти на высокий уровень, как Морозов и быть такой же звездой, как он.

– В одном из интервью вы сказали, что ушли из «Торпедо» в «Ак Барс», потому что надо двигаться дальше. Почему переход в Нижний Новгород – шаг вперёд?

– Да, это для меня шаг вперёд. Я получил больше игровой практики, почувствовал игру, кураж. В Казани я мало играл.

– Значит, вы довольны тем, как всё сложилось в то межсезонье?

– По большому счёту, да. В плей-офф было обидно, в первом раунде вылетели.

– В какой момент вы поняли, что надо уходить из Казани? Наверняка мысли об уходе были по ходу чемпионата.

– Нет, после сезона я так решил. Поговорил с семьёй, агентом, решили, что лучше перейти в «Торпедо».

– Вы сказали, что было не так много игровой практики. В этот момент вы не думали, что стоит задуматься о смене клуба?

– Я бы не сказал, что было совсем мало игровой практики. Регулярный чемпионат мы напополам сыграли. Старались, конкурировали, бились за место основного вратаря. У меня не было мыслей о переходе. Я тренировался, готовился к матчам. В конце сезона решил, что лучше уйти.

– Тренеры «Ак Барса» вам что-то говорили, когда вы уходили? Может, Мойсанен какое-то напутствие дал?

– В таких моментах особо ничего не говорят. Спасибо за работу, удачи в следующем клубе. Мойсанен вспомнил, над чем мы работали и сказал, что надо двигаться дальше.

– Вы много лет провели в Казани. В этом году в «Ак Барс» вернулся Зарипов. Насколько для болельщиков важно его возвращение?

– Это легенда казанского хоккея, все ждали его возвращения. Думаю, болельщики довольны этим переходом. Да и сам клуб тоже рад, это опытный, мастеровитый игрок.

– Если «Ак Барс» предложит вернуться после этого сезона, вы согласитесь?

– Конечно. В таком клубе всегда хочется играть.

«В РОССИИ ЕСТЬ ТРЕНЕРЫ ВРАТАРЕЙ, КОТОРЫЕ КОНКУРИРУЮТ С ИНОСТРАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ»

– Вы понимали, что происходило в плей-офф 2013/14 года, когда вас в ЦСКА постоянно меняли с Лаландом?

– Не знаю, это было решение тренерского штаба. Нам не говорили, почему так происходит. Как решили, так решили.

– Что чувствует в такие моменты вратарь? Обычно у всех команд в играх навылет есть один основной голкипер, который играет большинство матчей. А тут постоянная чехарда.

– Не надо по этому поводу переживать, просто тренироваться и дальше готовиться. Надо показывать лучшую игру.

– Когда тренеры выбирали вратаря на игру, они говорили, что сегодня играет Галимов, потому что он лучше готов?

– Ничего они не говорили. Просто заходят и говорят, что сегодня играешь ты.

– Считаете ли вы, что игра в ЦСКА не принесла вам никакой пользы, а наоборот негативно сказалась на вас?

– Нет. Там было много пользы, поиграть в таком клубе с богатой историей – это всегда почётно. Тем более мы выиграли чемпионат России. Я много игр сыграл в регулярном чемпионате, в плей-офф. Это был полезный опыт для меня.

– Подход тренеров вратарей в ЦСКА и «Ак Барсе» отличается?

– В ЦСКА был Яри Каарела, с которым я работал в «Атланте». Его система мне тоже симпатизирует и подходит. У каждого тренера своя изюминка, по мелочам отличались. Конкретно не могу сказать, что тот так тренировал, а этот по-другому. У иностранцев есть своя система, они её модернизируют.

– А российских тренеров совершенно другая система?

– У нас тоже есть сильные тренеры. Рашид Давыдов работает со сборной и в СКА. Посмотрите, как прибавил Шестёркин, с которым он работает. У нас в «Торпедо» Андрей Анатольевич Царёв тоже сильный специалист. Есть своя точка зрения и работа. Так что у нас есть тренеры, которые хорошо конкурируют с иностранцами. Сейчас, кстати, открываются тренерские школы. Например, школа вратарей Сергея Борисова. Я считаю, что это прогресс.

«СКА – ЦСКА НЕ ИСКУССТВЕННОЕ ДЕРБИ»

Станислав Галимов / Архив «БИЗНЕС Online»

– Чем отличается плей-офф в Западной конференции от Восточной, и отличаются ли игры вообще?

– Думаю, что не отличаются. Все хотят выиграть и это главное. Нет сильной разницы. Все играют от ножа и хотят побеждать.

– Вокруг «зелёного дерби» происходит постоянная накачка, все понимают, насколько принципиально обыграть друг друга. В армейском дерби есть похожая накачка или пока антуража не хватает?

– Тоже есть. Два топовых клуба играют, без накачки все всё понимают. Это хорошее дерби, потому что в нём команды показывают отличный хоккей. Больше всего же накачивают болельщики. Дерби-дерби, надо побеждать. И там хотят выиграть, и тут.

– Игроки «Салавата» чаще говорят, что «зелёное дерби» очень важно для них. А в Казани в последнее время некоторые хоккеисты говорят, что это обычные матчи. В «Ак Барсе» не так трепетно относятся к таким матчам?

– Конечно, есть принципиальность. Все прекрасно понимают, что за соперник перед «Ак Барсом». Может, не так сильно акцентируют внимание на дерби, как болельщики и СМИ, но все понимают значимость этого матча.

– Когда перед вами стоит главный соперник, это дополнительно мотивирует?

– Мотивирует, добавляет дополнительных эмоций. Любого соперника хочется обыграть, каким бы он не был. «Салават» или кто-то другой – главное побеждать. Конечно, в таких матчах есть дополнительный стимул.

– Многие называют армейское дерби искусственным. На ваш взгляд, лига должна раскручивать ещё больше матчей?

– Я думаю, что такие матчи нужны. Но СКА – ЦСКА это не накрученное дерби. Их искусственно не создавали, это два хороших клуба. Лига должна раскручивать и обращать внимание на другие противостояния. Например, «Локомотив» – «Торпедо».

«Я НЕ СТОРОННИК МОДНЫХ ОДЕВАНИЙ, У МЕНЯ ВСЁ ПО СРЕДНЕМУ КЛАССУ»

– Впервые за 15 лет вы поменяли производителя формы. Я правильно понимаю, что вы решили всё начать с нуля?

– Нет. Просто получилась такая ситуация, что нужно было срочно форму заказать. Большое спасибо «Миклину», что сделали всё быстро и качественно, по удобство.

– Андрей Василевский сказал, что комплект вратарской формы стоит восемь тысяч долларов. На какую сумму экипировались вы в этом году?

– Я не сторонник модных одеваний. На тренировку взял комплект, в поездку. Я одеваюсь по среднему классу.

– Есть разница между средним классом и таким дорогим?

– Это всё индивидуально. Кто-то хочет одеться так, а кто-то хочет поскромнее. Тут от человека всё зависит.

– В этом году вы пропускаете больше двух шайб за игру. Расстроены своим коэффициентом надёжности?

– Да, верно. К сожалению, к концу сезона получил повреждение и остался на долгое время без игры, плюс был олимпийский перерыв, после этого долго набирал игровую практику и полное восстановление, как физическое, так и эмоциональное, к началу плей-офф. Еще этот сезон мне запомнится тем, что было много подставлений и голов от своих игроков.

– Расскажите о травме.

– Это распространённая травма у вратарей. У меня было много времени подумать, как избежать этого впредь, я много читал, смотрел видео, и проходил реабилитацию в ЛРЦ. Хочу выразить благодарность клубу и доктору команды, за то, что они организовали это всё для меня. И теперь у меня есть вся информация и набор упражнений, чтобы этого избежать.

Станислав ГАЛИМОВ
Родился 12 февраля 1988 года в Челябинске
Ампула: вратарь
Карьера: «Трактор» –  2005-2006, «Нефтяник» –  2006– 2012, «Ак Барс» – 2007-2012, «Атлант» – 2012-2014, ЦСКА – 2014-2016, «Ак Барс» – 2016-2017, «Торпедо» – 2017 по н.в.
Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» (2009, 2010), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2008), чемпион России в составе ЦСКА (2015).

Денис Таипов
+