комментарии 5 в закладки

Анвар Валиахметов: «Трактор» выигрывает у «Салавата» в организованности и дисциплине»

Преподаватель кафедры теории и методики спортивных игр Поволжской академии спорта Анвар Валиахметов в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал разгромное поражение «Салавата Юлаева» в шестом матче, рассказал в чём «Трактор» превосходит Уфу и почему он хочет видеть зелёный финал восточной конференции.

Анвар Валиахметов / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

– Что произошло с «Салаватом»?

– Ничего страшного не произошло. Такие поражения были, и 11:2 я помню, и «Салават» «Ак Барсу» в шестом матче 8:0 проигрывал. Но потом Уфа в седьмом матче 3:2 выиграла. Я уже говорил, что эта серия интересная, живая, непредсказуемая. Сейчас предсказать исход тяжело, не каждый за это возьмётся. Надо будет посмотреть, насколько «Салават» психологически сможет восстановиться после такого поражения. Я, как бывший тренер, могу сказать, что когда ты много забиваешь, к сожалению, можешь назабивать лишнего. Можешь в одной игре забросить много, а потом ступор настанет. Мне хочется, чтобы такого не было. Чтобы команда демонстрировали такой же хоккей, как и был. Серия очень захватывающая. Эти матчи украшают российский хоккей и плей-офф КХЛ. После этой серии будет достойный финалист.

– Вы сказали, что предсказать исход нельзя, а в прошлом интервью вам удалось точно определить, каким будет счёт в серии после четырёх матчей.  Что думаете по поводу седьмой игры?

– Да я не угадывал, есть интуиция. Гадать – это не благодарное занятие. Я считаю, что Уфа достойна выхода в финал. Челябинск тоже при той мотивации, которая у них есть, может пройти. Всё будет зависеть от того, как каждая команда будет играть в обороне, и удачлива в нападение. Думаю, что сегодня будет интересный хоккей, хотя заброшенных шайб будет не так много, потому что обе команды будут играть строго в обороне. Цена ошибки в такой игре много стоит. В зрелищности игра потеряет, потому что вопрос финала очень много значит.

Вообще, я думаю, что будет хороший финал зелёных команд. Потому что башкирско-татарский хоккей – это всегда запредельная интрига, напряжение. Я бы точно вживую сходил посмотреть эти матчи.

– Правильно ли сделали уфимцы, что перестали играть при счёте 4:1?

– Понимаете, там было удаление Панина. Оно совершенно не нужное. Я его, как игрока, понимаю. В своё время он играл против моей команды, был очень молодой, дерзкий игрок. Его горячность повредила в этой ситуации. При 3:0 Уфа забила гол, вернулась в игру. И тут удаление, которое подкосило. Обычно в таких случаях капитан должен потянуть свою команду за собой, а тут получилось наоборот. Можно было в этом эпизоде по-другому сыграть, например, в тело. Не обязательно было в голову. Сейчас судьи проводят семинары, говорят о таких удалениях. Тренер обязан донести до своих игроков это, а капитан – проводник между тренером и командой. А здесь он сам создал инцидент.

По такой игре Уфе было тяжеловато, где-то физически не успевали. На положительных эмоциях легче играть, а на отрицательных тяжело приходить в психологическое равновесие, восстанавливаться.

Григорий Панин / Фото: Светлана Садыкова

– В последних двух матчах «Салават» забивал только в большинстве. Почему не получается забросить в равных составах?

– Я уже говорил, что «Трактор» выглядит чуть-чуть посвежее. Поэтому играя пять на пять у Челябинска хватает сил и потенциала перекрыть уфимских мастеровитых игроков. В «Салавате» много хоккеистов высокого уровня. Вот почему Уфа забивает пять на четыре? Потому что есть хорошие хоккеисты, которые могут предопределить исход за счёт своего исполнительского мастерства. Я в прошлом интервью сказал, что Челябинску нельзя удаляться.

– В конце первого периода получил травму Максим Гончаров и после этого «Салават» «поплыл». Насколько его отсутствие сказалось на игре?

– Я считаю, что каждый игрок в плей-офф на вес золота. Потому что тренер выстраивает стратегию игры исходя из хоккеистов, которые у него есть. Под каждого игрока выстраивается своя тактическая схема. Хоккеисту даётся мини-установка на игру. Если цепочка ломается, звено выпадает, начинаются проблемы. У меня тоже такое было. Мы играли в плей-офф, у меня в середине игр навылет забрали игрока и после первого круга я проиграл следующую серию. Вот именно с того момента, как выбыл один хоккеист, начали залетать шайбы, которые не пустили мою команду в следующий раунд.

Поэтому когда по ходу игры выпадает игрок, вместо него выходит другой со скамейки запасных, могут начать проблемы. Тот, кто сидел на скамейке, может и готов к игре физически, но не готов психологически.

– Как на команде сказывается травма Ильи Зубова? Юньков смог минимизировать его потерю?

– Юньков вышел и сразу забил две шайбы, такое бывает, повезло. Зубов в первой игре забил хорошую шайбу и имеет своё значение. Финские тренеры – прагматичные, просто так они никого не поставят. Если ты готов во всех планах, то играешь.

– Владимир Ткачёв проваливает этот плей-офф. За 12 матчей одна заброшенная шайба. Почему он так резко сдал? Тот же Кравцов, у которого нет опыта плей-офф, лидер «Трактора»...

– Иногда в плей-офф всплывают хоккеисты, которые ничем не блистали в регулярке. Этим и интересны игры навылет. Может быть, психологический спад, физический. Я не могу объяснить причину таких катаклизм. Даже если он не забивает, своими действиями команде помогает. Я думаю, если Уфа пройдёт дальше, может, он и выстрелит. Нельзя в регулярке и в плей-офф играть одинаково ровно. Не получается ни физически, ни психологически. Есть бойцы, которые в плей-офф из себя всё вытаскивают. Александр Степанов постоянно бился, в меньшинстве играл, всё для команды делал. Поэтому у тренера есть под каждого игрока микротактика.

– В седьмом матче с «Авангардом» у «Салавата» выстрелил Бурдасов, который провалил всю серию. Есть ли сейчас у «Салавата» те, кто должен выходить на ведущие роли в седьмом матче?

– Любой игрок может дать себе установку и сказать: а почему не я должен стать лидером в седьмом матче? Может опять сыграть Юньков, кто-то другой. Конечно, есть ещё и лидер Умарк. Сейчас будет игра нервов, от каждого игрока можно будет всё что угодно ожидать. Может Бурдасов снова выйдет и забьёт. Седьмая игра – апогея всей серии, запредельная мотивация. Возможно, будет ещё раз овертайм.

Анвар Гитиятулин / Фото: Светлана Садыкова

– В чём «Трактор» выигрывает у «Салавата»? Есть ли преимущество у челябинцев?

– В организованности, «Трактор» дисциплинированнее играет в обороне. Вспомните, какие были голы в прошлом матче. Какие-то ошибки, у одного игрока шайба перевалилась, потом смену неправильно сделали и оставили один в ноль. В этом и заключается спортивная дисциплинированность. Организованность смены, обороны, атаки, каждый играет на своих местах. И броски все блокируется, вы, наверное, заметили, это самоотверженность. Броски особо до ворот и не доходят. А если доходят, то там вратарь очень неплохо играет.

– Вы сказали, что «Трактор» подстроился под «Салават». А Уфа играет всё в тот же хоккей, что и с «Авангардом»?

– А тут хочешь – не хочешь, придётся подстраиваться под соперника. «Трактор» навязал свою вязкую игру, которая не даёт много пространства сопернику. Игроки успевают перекрывать выход из один в одного. Не проигрывают борьбу один в один. Чтобы выигрывать такую борьбу, нужно пару шагов лишних сделать. Ты должен не только технично клюшкой обыгрывать, но и телом успевать. У «Трактора» есть в этом превосходство. Уфе придётся играть более позиционно, деваться некуда. Шайба всё равно быстрее ходит, чем ноги бегают. Если сейчас «Салават» начнёт  коллективнее играть, то за счёт этого можно будет попытаться переиграть соперника. Других вариантов я не вижу. «Трактор» подстроился под мастеровитых игроков. Уфе тоже придётся перестроиться и игрть в гибкую, коллективную игру.

– У Гитиятулина нет большого опыта плей-офф, в отличие от Вестерлунда. Но «Трактор» выглядит тренерской, организованной командой. В чём противоречие?

– Всегда в Челябинске были хорошие тренеры. Я наблюдал за их командами, вживую видел, насколько их школа отличается. У них есть своя тактическая схема. Традиции, которые были заложены, как фундамент, сейчас сохраняются и преображаются. Гитиятулин – местный воспитанник, был тренером в школе, в детской команде. Но и для него такая серия – запредельная мотивация. Если Вестерлунд с такими ситуациями уже сталкивался, то у тренера челябинцев пока белое пятно. Он пытается и старается раскрасить его. По Гитиятулину это заметно.

– «Трактор» неожиданно ля многих после третьего матча убрал Францоуза. Через две игры вернул чеха, посадив на скамейку Демченко, который отлично отыграл свои два матч. Почему Челябинск так меняет вратарей?

– В этом может быть какая-то хитрость, подвох. В плей-офф вратарей особо не меняют. В «Ак Барсе» есть Гарипов, играет все матчи. У Питера то же самое. А здесь, может, сработала молодость Гитиятулина, он пытается расшевелить команду. Он уверен в своём втором вратаре. Если два хороших голкипера, почему не дать им двоим поиграть. Плюс тренер мог дать и отдохнуть Францоузу. Демченко внёс свою новизну в игру.

Денис Таипов
+