Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В «Рубине» снова меняют состав. Теперь административный

За нескольких месяцев из «Рубина» не только ушло немало футболистов, но и произошло множество перестановок в административном составе. Пресс-служба, служба безопасности, администрация, массажисты, международный отдел – перемены коснулись почти каждого сегмента. «БИЗНЕС Online» рассказывает о массовых уходах из клуба, из которого ушло более десятка сотрудников.

АЛЕКСАНДР АЙБАТОВ

Курбан Бердыев  (слева)и Александр Айбатов / Фото: пресс-служба «Рубина»


Кто это?

Начальник команды, успевший поработать в «Рубине» даже генеральным директором. Один из старожилов клуба в «Рубине» с 1999 года, когда команду тренировал ещё Павел Садырин. Позже он закрепился в коллективе и курировал всю административную службу команды. Александра Айбатова знают все, кто хоть как-то связан с большим футболом в России. В период президентства Ильсура Метшина Айбатов стал исполнительным директором, а с возвращением Курбана Бердыева на некоторое время вернулся к роли начальника команды.

Почему ушел?

По информации «БИЗНЕС Online», Константин Дзюба станет новым исполнительным директором, а Айбатов уже без перевода на другую должность покидает «Рубин», он написал заявление об отпуске и последующем уходе. Причиной стали разногласия с клубными менеджерами. Дзюба, который его заменит – сын Юрия Дзюбы – бывшего генерального директора смоленского «Кристалла», с которым Бердыев начинал свою карьеру в России. С Константином тренер также и уже успел поработать в «Ростове».

МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Мориц Бауэр и Михаил Степанов / Фото: БИЗНЕС Online


Кто это?

Руководитель пресс-службы с декабря 2015 года, который пришел в «Рубин» вместе с президентом Метшиным. Михаил Степанов в «Рубине» сумел построить рабочую систему общения со СМИ. Фраза «без комментариев», которая ассоциировалась с пресс-службой клуба, была забыта. «Рубин» в последние годы стал более открытым и доступным – это прямая заслуга Степанова, который приучил болельщиков и журналистов к постоянным открытым тренировкам, регулярным интервью футболистов и тому, что «Рубина» в медиа стало заметно больше.

Почему ушел?

По нашим данным, Степанов уходит в связи с переходом на новую должность в другом казанском клубе – хоккейном «Ак Барсе». Последние полгода слухи об уходе Степанова сопровождались и ожидаемыми разговорами о приходе на его место Ивана Бодылевского, который помимо пресс-службы займется и маркетинговой работой. Бодылевский в первую очередь известен своим конфликтами с некоторыми СМИ и болельщиками «Рубина». Бывший пресс-атташе «Ростова» уже приступил к работе в казанском клубе.

ФИРДИНАНТ ВАЛИАХМЕТОВ

Фирдинант Валиахметов (последней на заднем фоне), Курбан Бердыев и Рустам Саяхов / Фото: пресс-служба «Рубина»


Кто это?

Руководитель службы безопасности «Рубина», который пришел в клуб в середине нулевых в качестве помощника, а позже стал главным безопасником клуба. Фирдинант Валиахметов работал в милиции общественной безопасности во время пика «казанского феномена», также в его послужном списке есть и «горячие точки». Большой профессионал, который в клубе проработал около 14 лет и очень странно, почему в «Рубине» отказываются от сотрудника с таким бэкграундом.

Почему ушел?

По слухам, в ТАИФе хотят видеть на этой должности своего человека и банально освобождают под него место.

ЮРИЙ СОЛАНО

Юрий Солано / Фото: БИЗНЕС Online


Кто это?

Переводчик «Рубина», а позже и тренер штаба Бердыева в казанской команде и «Ростове». В «Рубин» Солано пришел в 2003 году, чтобы стать переводчиком для испаноговорящих футболистов команды. Уже в «Ростове» Юрий Солано начал тренерскую работу и стал ассистентом Бердыева. В прошлом сезоне в «Рубине» до осени Солано выполнял функции тренера по физподготовке, а затем неожиданно был переведен в дубль в штаб Романа Шаронова, где поработал до конца года.

Почему ушел?

Уже ссылка Солано в дубль стала сигналом, что Бердыев не нуждается в тренере. В молодежной же команде свой вектор: не только на омоложение состава футболистов, но и тренеров. Например, зимой ассистентом Шаронова стал Ренат Мифтахов – молодой специалист из академии «Рубина». Вероятно, Солано просто не вписывался в эту систему, даже несмотря на долгий период работы с Бердыевым.

АРТЁМ ЖУРАВЛЁВ

Фото: БИЗНЕС Online


Кто это?

Переводчик «Рубина» с 2000-х, когда в клуб пришел первый легионер – француз Давид Ражо. Артём Журавлёв на протяжении многих лет переводил с французского и английского.

Почему ушел?

Зимой клуб расстался со всеми франкоговорящими футболистами и необходимость в переводчике с французского отпала. В клубе есть несколько человек, способных переводить с английского. В международном отделе не нашлось другой работы и в «Рубине» приняли решение расстаться с переводчиком.

АНДРЕЙ СИТЧИХИН И НИЯЗ АКБАРОВ 

Кто это?

Андрей Ситчихин – главный тренер молодежки, уволенный по ходу сезона, когда «Рубин» возглавлял таблицу. Его отставка многих удивила, потому что дубль показывал неплохие результаты. Также вместе с Ситчихиным покинул клуб и Нияз Акбаров, возглавлявший клубную академию.

Почему ушли?

По слухам, Бердыев не видел в Ситчихине потенциала для роста, ведь результаты в молодежном футболе не играют большой роли. В Романе Шаронове тренер, напротив, видит перспективы и дал ему шанс. Академию же возглавил Иван Данильянц, который уже работал в этой роли до ухода Бердыева из «Рубина». В клубе хотят выстроить систему подготовки своих кадров и тренер в Данильянце видит человека, который способен это сделать.

АДМИНИСТРАТОРЫ

Анвар Латыпов и Эдуард Замигулов / Фото: пресс-служба «Рубина»


Кто это?

Команду незаметно для многих покинули администраторы Ринат Латыпов и Эдуард Замигулов – первый работал в «Рубине» с начала нулевых, второй – шесть лет. Последние месяцы они уже не работали с первой командой. Вместе с отцом ушел и администратор Анвар Латыпов, который сам написал заявление об уходе.

Почему ушли?

В «Рубин» вместе с Бердыевым вернулся опытный администратор Рафис Гильманов, работавший в «Рубине» еще в 2000-х. Также на должность администратора переведен Яшар Озджан - многолетний переводчик Гёкдениза Карадениза. В итоге администраторов банально стало слишком много, поэтому с ними начали расставаться по соглашению сторон. В клубе стремятся к коллективу, где один и тот же человек мог бы выполнять несколько функций и тот же Озджан и переводит, и работает администратором. То же можно сказать и о переводчике Сердара Азмуна и Резы Шекари – Бако Пачоеве.

МАССАЖИСТЫ

Кто это?

Рустэм Галиев, Владимир Кобец, Владимир Луканов работали в клубе много лет. В клубе официально информацию никак комментировать не стали и просто удалили профили массажистов с клубного сайта.

Почему ушли?

Бердыев выстраивает коллектив, в который входят не только футболисты и тренеры, но и работники, персонал. Некоторые моменты в работе массажистов и их отношения к работе Бердыева не устроили. На зимние сборы «Рубин» поехал уже с двумя новыми массажистами, а также попросил на время сборов массажиста у баскетбольного УНИКСа.

ПОЧЕМУ В «РУБИНЕ» СТОЛЬКО ПЕРЕСТАНОВОК?

Курбан Бердыев / БИЗНЕС Online


Со стороны может показаться, что Бердыев и его команда проводят чистки и ставят только «своих» людей, но это не совсем так. Тренер действительно выстраивает работу под себя. Но некоторые уходы были инициированы либо самими работниками, либо спонсором – ТАИФом. А вот изменения в штате администраторов и массажистов, тренеров – это действительно зона ответственности Бердыева и менеджмента.

В «Рубине» Бердыев хочет построить коллектив единомышленников, где смело расстаются с теми, кто не вписывается в команду и это касается как работников, так и футболистов. Многих клуб не хотел бы терять, с кем-то из команд прошлых руководителей и тренеров Бердыев продолжает работать, потому что они вписываются в коллектив, задают нужное настроение. За более чем полгода «Рубин» перестроился не только в плане команды, но и в клубных сегментах, что по логике тренера и менеджмента должно принести пользу и результаты. В ближайшее время увидим, насколько это оправдано. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть