Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«У нас забрали контракты и не вернули». В «Дагестане» всё плохо

Перед началом сезона волейбольный «Дагестан» заявлял о задаче выхода в суперлигу, однако игроки три месяца сидят без зарплаты, а будущее клуба – под большим вопросом. «БИЗНЕС Online» рассказывает почему команда из Махачкалы оказалась в бедственном положении. 

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

«В бытовом плане в «Дагестане» всё на высшем уровне, никаких проблем. Хочу помочь команде выйти в суперлигу. Перед нами стоит именно такая задача», – с воодушевлением говорил в октябрьском интервью «БИЗНЕС Online» самый звёздный игрок махачкалинской Сергей Баранов. Помимо бронзового призёра Олимпиады-2004, в «Дагестан» летом пришли Константин Лесик и Макар Бестужев, остались в команде Владимир Ковальчук, Олег Сычёв и Аркадий Козлов. С таким составом «Дагестан» стал одним из фаворитов высшей лиги А и всё шло к тому, что команда во главе с главным тренером Юрием Филипповым будет стучаться в элитный дивизион. Но уже осенью начались проблемы.

«Средний контракт в вышке А 100 - 150 тысяч рублей в месяц, но в «Дагестане» многих игроков привлекали бонусы: 10 - 15 тысяч за победу. Если хорошо играть и побеждать, можно жить на них и даже не трогать контрактные деньги. Уже с ноября платить бонусы нам перестали, – рассказывает капитан «Дагестана» Лесик. – А в январе у нас под предлогом проверки забрали все контракты и не вернули. Вместо этого оформили договоры как с индивидуальными предпринимателями и закрыли их датой 31 декабря. Последние деньги мы получали как раз за декабрь. По январю, февралю и марту – тишина. Никто не получил ни копейки. Денег нет, контрактов нет. Работаем на честном слове от руководства клуба. Нас кормят «завтраками», что долги закроют, но молчать уже нет сил».

О том, что в «Дагестане» серьёзные проблемы говорит и официальный сайт клуба, на странице которого посетителей теперь встречает вот такое чудище.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ?

Рамзан Абдулатипов (слева) / Фото: nsrd.ru


«Дагестан» – детище бывшего главы республики и большого любителя волейбола Рамазана Абдулатипова. В 2013 году он сменил Магомедсалама Магомедова на посту главы Дагестана и тогда же начался стремительный взлёт местной команды. В сезоне 2014/15 она стала чемпионом высшей лиги Б, в следующем году – бронзовым призёром высшей лиги А. Дагестан всегда был родиной знаменитых борцов, а в своё время отсыпал золотые горы футболистам «Анжи», но о волейболе там знали немногие. Благодаря Абдулатипову ситуация изменилась – сам в прошлом игрок сборной Дагестана старался не пропускать матчи команды, а в волейбол начали играть все чиновники региона. Абдулатипов лично курировал команду и оказывал ей всестороннюю поддержку, привлекая местных спонсоров. Рекламы на форме у «Дагестана» в этом сезоне нет (раньше там размещался логотип ООО «Дагнотех»), однако в финансовом плане клуб всегда был одним из самых стабильных во втором по силе дивизионе российского волейбола.

Проблемы «Дагестана» начались осенью 2017 года, когда президент страны Владимир Путин начал очередную массовую смену глав регионов. В октябре он принял отставку Абдулатипова, а исполняющим обязанности назначил Владимира Васильева, который стал первым в истории «варягом» среди руководителей республики. Ранее ее возглавляли только местные политики. Васильев начал рьяно закручивать гайки, объявив войну коррупции и арестовав множество высокопоставленных чиновников.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Владимир Васильев (в центре) на мероприятии «100 дней до начала чемпионата мира по футболу»


Очевидно, что спонсоры волейбольного клуба, которые раньше получали за это определенные привилегии, при новой власти их потеряли. Финансовый оборот в республике теперь под серьёзным контролем. Из бюджета клубу выделяют деньги на проезд, питание и проживание, но зарплаты профессиональных игроков всегда были на плечах спонсоров, от которых команда сейчас оказалась отрезана. Чтобы «Дагестан» не умер, необходимо заново отладить финансовые процессы. Но главное, как это часто бывает в российском спорте, – политическая воля. По большому счету, всё зависит от и.о. главы региона Васильева и председателя правительства Дагестана Артёма Здунова. Будущее команды будет решаться на высшем уровне, как и погашение задолженностей перед нынешними игроками. По зарплатам долги скопились за четыре месяца, по премиальным – за полгода.

«ДАГЕСТАН» ЕЩЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ В СУПЕРЛИГУ?

Выиграв 25 из 36 матчей, «Дагестан» делит 3-е место в высшей лиге А с МГТУ. Если в ближайший уикенд махачкалинская команда в гостях зацепит одну победу у «Изумруда», а 7 - 8 апреля в заключительном туре дома дважды обыграет челябинское «Динамо», то вполне может подвинуть уральцев со второго места, которое даёт право на переходной турнир с тремя командами суперлиги («Динамо-ЛО», «Ярославич», «Самотлор»).

Константин Лесик / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Это уже не актуально. Задача выхода в суперлигу давно отпала. Тем не менее, мы постараемся достойно провести оставшиеся четыре матча, – говорит Лесик. – Надеюсь, что и клуб со своей стороны выполнит все обязательства. У нас не мультимиллионные контракты, чтобы прощать половину зарплаты. Ждем встреч с Васильевым и Здуновым и надеемся, что они помогут решить проблему».

Отметим, что в отличие от «Грозного», который в свое время ворвался в суперлигу, не имея никакой инфраструктуры и проводил матчи в Кисловодске и Серпухове, у «Дагестана» есть отличная домашняя арена. Команда проводит домашние матчи во дворце спорта им. Али Алиева, вмещающем 5 тыс зрителей. В конце апреля там пройдет чемпионат мира по борьбе, а вот вернётся ли туда волейбол – большой вопрос.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вся Республика Дагестан живет за счёт нас, а они думают, что короли жизни и вполне самостоятельный субъект Федерации и мы русские им мешаем. Сколько раз там был по работе, столько раз меня пытались обмануть или где-то как они говорят «договориться». Строить грамотно финансирование и процветание клуба, это им не по силам. Чтобы что-то вышло, в системе управления не должно быть местных, иначе так и будут топтаться на месте, от хорошей жизни и безграничного вливания денег, которые будут использоваться куда угодно, но не на благо спортивного клуба. Думаю в статье нельзя написать всей правды, которую знают игроки доигрывающие сезон в ВК Дагестан, а может я и ошибаюсь. В любом случае желаю парням удачи и забыть этот сезон положительными эмоциями.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      За чей, за ваш счет, клоун?))) По работе он был в Дагестане, видите ли. Из-за парочки придурков, ты решил выводы сделать обо всех? Поверь, в Дагестане пашут не меньше твоего, и на твое никто не надеется. Только на свои силы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Кисловодске все скучают по команде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В практически во всех командах высшей лиги а в этом сезоне задержки и проблемы,не надо только ими прикрываться,что команда из за них не показала результат,и говорит "что мы уже не думаем о суперлиги"

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как показывает практика последних лет, где финансовая стабильность - там и результат. Команды, которые вышли из второго по рангу дивизиона, имели стабильный бюджет и игроки никогда не жаловались на какие либо задержки. Команда же нацелилась на выход в суперлигу, и равнять себя "В практически во всех командах высшей лиги а в этом сезоне задержки и проблемы» тогда и ненадо думать о выходе если равнять себя под всех. Никто не будет выполнять свою работу за бесплатно в любой отрасли.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Команда идёт в топе весь сезон. 3 месяца без зарплаты и они все равно в топе. О каком прикрывании вы говорите?!
      Игроки только и делают что ищут где бы занять денег, как покрыть первонеобходимые нужды, что бы семья не чувствовала себя нещебродами и неудачниками... сезон закончится а как им потом жить всё лето? Какая нафиг суперлига? Она не нужна больше этой команде, это очевидно!
      Нет таких команд за всю историю в высшей лиге которые задолжали а потом возвращали. Уверен, Дагестан точно не исключение. Жаль игроков. Я сам был в такой ситуации, советую собрать сумки и ехать домой ничего кроме возможных травм вы там не получите. А если остались хоть малейшие шансы на суд, то скорей обращайтесь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проблема не в деньгах,а в том что не получилось создать команду,с самым сильном состовом во всех вышке а в последние сезоны

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тебе тоже зарплату не платят 3 месяца? Ты тоже бесплатно работаешь? Тебе не надо тоже семью кормить???
      В такой ситуации ребятам не до волейбола..

      А та команда, как ты говоришь которую не удалось создать , до декабря шла на 1-2 месте , так к слову

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ехать в эту Ж...(извините за выражение) и сидеть без денег, для этого нужно иметь либо стальные нервы и терпение, либо полный пофигизм на своё положение. В такой ситуации нужно иметь полную уверенность в том что, все задолженности будут погашены, иначе можно погрязнуть в бытовухе и решении своих материальных проблем и уже не волейбола будет. Интересно много ли игроков перевезли свои семьи в серую Махачкалу? И как же надо было убедить людей сидеть без контрактов, это же единственное юр. подтверждение их деятельности? Под гипнозом что ли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ГРОЗНЫЙ И ДАГЕСТАН ВЫСАСЫВАЮТ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА РФ, А ПРОБЛЕМ С НИМИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ, МОЖЕТ НУ ЕГО ???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если в команде задержки по зп,это не повод бросать играть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Валите скорей от туда, пусть спортшкольниками доигрывают. Представляю состояние игроков, искать где-бы занять денег, чтобы семья не мучилась. Позориться.... потом всё лето лапу сосать. Где разум и гордость? Плюнуть и уехать с высоко поднятой головой. Или делайте результат на ставках, что ещё остаётся

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вся высшая лига а так живет!в 90 процентах команд задержки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позор!!!! В.В. Путин решил там навести порядок,по головам обычных людей. Лишая должности очередного чиновника ,у которого миллиарды на счету... А ребята кормят своих детей(уже не кормят),зарабатывая деньги потом и кровью,защищают честь Дагестана...не видят месяцами свои семьи и совершенно не защищены ничем. Позор!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему никто и не за что не отвечает?! Почему все резко становятся слепыми и глухим...ничего не знаю и ничего не слышу !!! Речь идёт о спорте,о семьях,о детях! Так нет,есть же проблемы посущественнее -спрятать быстро свои миллионы ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот тебе и гостеприимный Дагестан! Жулики!!!! Приехали русские ребята работать, а их кинули! Неужели Васильев все так и оставит?! Какой позор для республики!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нифига себе зарплаты у игроков во второй лиге. 1,5 млн рублей в среднем и ещё бонусы. обычным людям на заводах такое и не снилось

    • Анонимно
      Анонимно 0

      1,5 млн в мес это суперлига, а тут в 10 (!) раз меньше. А если вас смущает ещё и цифра 150 тыс в месяц, то как бы вы знакомы с жизнью проф волейболиста,чтобы судить? Люди ехали на конкретные условия, рассчитывали на итоговую сумму, прописанную в контракте, брали кредиты. нужно поправлять здоровье после сезона в такой ж мира, т.к. медицина там хворает. А их этого лишают! В долгах как в шелках, задолженности перед банком! Руководство - настоящие свиньи!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы ещё сравните зарплаты футболистов и хоккеистов с зарплатами обычных людей на заводе,или чего мелочиться,берите сразу депутатов))) Сравнения конечно у вас....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где вы увидели цифру 1,5 млн рублей? Начало статьи прочитайте внимательно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы ещё сравните зарплаты хоккеистов и футболистов с зарплатами обычных людей на заводе),а хотя чего мелочиться берите сразу депутатов гос.думы)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дагестан и долги=норма. Состав хороший, денег нет. Играть бесплатно-гон. Не во всех клубах задержки, не надо трепать бестолку.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не удивительно всё это,сам играл в этой команде несколько лет назад и могу сказать одно,если не хотите быть обманутыми,ни когда не связывайтесь с дагестанцем!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты не один такой) На каждом шагу трубят ЧТО для них значит слово, в конечно итоге 40% их базара (именно базара) это редкостное враньё. Обманывают они и своих и чужих, что президент их клуба Муслим, что старший тренер Алиасхаб, полугода с ними мне хватило. Самое плохое, что статей подобного рода мало, чтобы и опытные игроки, которые ищут клубы и молодые неопытные, знали в какие клубы лучше не ехать. Дивиз Дагестанцев никак не связан с их характером, а он звучит так "ненае... - непроживешь", они ещё удивляются почему их не любят нигде, да потому что ничего хорошего от них ждать не стоит. Будут улыбаться тебе в лицо, а за спиной матом крыть. ГОРДЫЕ ОРЛЫ))))))) закрыть их нужно у себя там, пусть перегрызуться друг с другом, пока умнее не станут и начнут отвечать за свои поступки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надеюсь если всё решится благополучно и ребята все таки получат свои деньги,все кто здесь высказался негативно в сторону Республики и отдельных людей,заберут свои слова обратно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему они должны забирать свои слова обратно? Тут люди написали свое отношение и мысли, подкреплённые историями из личного опыта. Даже если ребята получат все долги, то они только с легкостью вздохнут, что все лето не надо будет сидеть и сосать лапу, а своё отношение к республике они не поменяют т.к все таки были обмануты. В первую очередь нужно Дагестану расплатиться с ребятами, иначе даже хромая калека не поедет к ним играть больше никогда, а своими силами и игроками они будут бороться максимум за низ таблицы вышки А. Словам их больше никто не поверит,за один провальный год, чтобы вернуть доверие со стороны волейболистов, гужно будет не один сезон безупречно решать денежные вопросы и все конфликтные ситуации, а 2-3 минимум. Вы наверное любите наступать на одни и те же грабли, если вас дурили полгода, а потом все отдали прилетевшеми из неоткуда деньгами, и вы такой забрали свои слова, извинились и согласились приехать еще, со словам «приятно было посидеть полгода без денег, ждите, ещё приеду»

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Расскажите как сегодня Дагестан выиграл у Челябинска?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кнопочный герой!
    Это тот самый Алиасхаб - старший тренер ВК «Дагестан». Решил ответить по поводу слов в мой адрес.
    Ты упомянул меня в своей комментарии как человека, который обманывал или обманул кого-то, и тому подобное .
    Слушай «герой»-анонимник, ты наверно считаешь себя мужиком, а мужик должен отвечать за свои слова - ты этого сделать не сможешь конченный идиот.
    Я в свою очередь отвечу тебе за каждое слово и действие, сказанное и совершенное мною со дня создания этой команды. Заметь, я не пишу анонимно, более того оставлю свой номер телефона - 89679418533.
    Очень хотел бы узнать кто ты такой, но у тебя кишка тонка чтобы открыться. Ты пишешь, что находился здесь полгода и даёшь такую характеристику дагестанцам как конченная мразь.
    Мы, как никто умеем и бескорыстно дружим с нормальными людьми независимо от национальности и вероисповедания.
    Со дня создания ВК «Дагестан», в нашей республике побывало много игроков высокого класса и команд такого же уровня, побывали также много наставников и тренеров сборных команд России. Со всеми мы находимся в очень хороших, дружеских, доверительных отношениях. Они почему-то иного мнения о дагестанцах нежели чем ты.
    Да, сегодня ВК «Дагестан» имеет финансовые проблемы. Наверно всё-таки подействовало смена власти и обстановка вокруг республики. Надеемся, что новое руководство Дагестана всё же поймёт нашу ситуацию и постарается ее решить.
    Имея такого Дворца спорта - одного из лучших в России - не иметь команду большого уровня нельзя.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть