Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Попов, Дзюба и ещё 5 самых успешных трансферов зимы

«БИЗНЕС Online» о лучших переходах зимнего трансферного окна.

АРТЁМ ДЗЮБА («АРСЕНАЛ»)

Артём Дзюба / Фото: БИЗНЕС Online


Роберто Манчини в начале сезона не видел в Дзюбе ключевого игрока основного состава. Форвард часто оставался в запасе и в итоге потерял место в сборной. Этой зимой руководство клуба пошло навстречу игроку и согласилось отпустить его в аренду. Среди претендентов на него были «Локомотив», «Уфа», «Рубин» и тульский «Арсенал», где в итоге он и оказался.

Снова воссоединившись с Миодрагом Божовичем (в сезоне 2013/14 оба были в «Ростове») Дзюба начал пулять голы, как из автомата Калашникова. В четырёх матчах за «Арсенал» Артём забил четыре гола и сделал две голевые передачи.

Через два тура в Тулу приедет «Зенит», и нападающий горит желанием доказать Манчини, что тот был неправ. Ради этой цели россиянин готов заплатить денежную компенсацию в размере 120 тыс евро (около 8,5 млн рублей) из своего кармана.

«Я понимаю, что, сделав это, окончательно «в ноль» уйду. Получится, что я три - четыре месяца приехал бесплатно поиграть в футбол. Но всё равно я согласен, не лукавлю. Если никто не будет препятствовать этому, то я заплачу из своего кармана, чтобы сыграть. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну», – заявил Дзюба.

ИВЕЛИН ПОПОВ («РУБИН»)

Ивелин Попов / Фото: rubin-kazan.ru


Самым активным игроком на рынке этой зимой стал «Рубин». Избавившись от кучи легионеров казанцы качественно усилились более дешевыми игроками. Пожалуй, лучшим приобретением «Рубина» этой зимой стала аренда полузащитника «Спартака» и сборной Болгарии Ивелина Попова. После переезда в Казань он заметно прибавил и начал напоминать самого себя времен краснодарской «Кубани», где был главной звездой. В «Рубине» он снова расцвел, начал забивать и отдавать партнерам. В трёх матчах за казанцев на счету Ивелина уже два гола и, судя по всему, это ещё далеко не предел.

Пока непонятно будет ли «Рубин» пытаться выкупить болгарина у «Спартака» после окончания срока аренды. Казанцы вряд ли согласятся платить ему те 1,8 млн евро, которые сейчас получает футболист. С другой стороны, клуб доволен игрой полузащитника, да и сам Попов комфортно себя чувствует в Казани.

КРИСТИАН НОБОА («РУБИН»)

Кристиан Нобоа / Фото: БИЗНЕС Online


Проиграв конкуренцию в «Зените», Кристиан Нобоа в очередной раз вернулся к Курбану Бердыеву. Сразу после перехода главный тренер казанцев рассказал о не самой лучшей форме эквадорца, но отметил его эмоциональную заряженность.

«Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, – это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет», – говорил Бердыев.

Действительно: Нобоа, который «хочет», совсем другой. Сейчас он напоминает лучшего самого себя. Полузащитник набрал форму и стал ключевой фигурой в новой центральной линии «Рубина». В домашнем матче со «Спартаком» Нобоа забил первый гол после возвращения и в той же игре едва не снёс перекладину ударом со штрафного. Кроме того, он взял на себя роль главного распасовщика, сделав 96 передач (больше, чем у игроков «Спартака» на аналогичной позиции). С таким уровнем хоть завтра езжай в «Манчестер Сити».

В одном из интервью он признался, что после окончания аренды хочет снова вернуться в «Зенит». А надо ли, Кристиан?

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК («ТОСНО»)

Павел Погребняк / Фото: БИЗНЕС Online


Не так давно трудно было представить себе, что Павел Погребняк может попасть в подобный рейтинг. После 2,5 лет без игры в «Динамо» многие списали игрока в утиль. Этой зимой москвичам удалось избавиться от высокооплачиваемого игрока, помог его несогласованный отъезд из расположения клуба.

Свободного агента подобрал «Тосно». В благодарность за это российский нападающий забил решающий гол в ворота «Луча» и вывел свой клуб в полуфинал розыгрыша Кубка России, а также отличился голом в матче со «Спартаком» на «Открытие Арене».

Если Погребняк продолжит в том же духе, то скоро пойдут разговоры о возвращении в сборную. А что? Заболотного же вызывают!

ОТМАН ЭЛЬ-КАБИР («УРАЛ»)

Нидерландский футболист марокканского происхождения этой зимой сменил шведский «Юргорден» на екатеринбургский «Урал» и сразу же стал одним из лидеров «шмелей». Нестандартное мышление, дриблинг, умение обострить и открыться, сильный и поставленный удар с обеих ног – всё при нем.

«Принимая решение перейти сюда, думал о том, что российский чемпионат является одним из сильнейших в Европе, именно поэтому я практически не раздумывая подписал контракт», – прокомментировал свой переход игрок.

В этом чемпионате Эль-Кабир уже догнал по забитым голам Сердара Азмуна, а ещё отметился голевой передачей в матче открытия нового стадиона с «Рубином». Дебют игрока высоко оценили и болельщики «Урала», признав его лучшим игроком в марте.

СОФЬЯН ХАННИ («СПАРТАК»)

Софьян Ханни / Фото: instagram.com/fcsm_official


Полузащитник сборной Алжира пока только осваивается в новом для себя чемпионате. Но уже сейчас можно сказать, что «Спартак» попал в яблочко, подписав капитана «Андерлехта» Софьяна Ханни. Физическая форма пока не позволяет ему проводить все 90 минут на поле, но в отведенное время он действует классно. В матче против испанского «Атлетика» Ханни выступал в роли дирижера атак красно-белых и блестяще справился со своими обязанностями.

В морозном матче с «Рубином» (2:1) на «Казань Арене» алжирец воспользовался несогласованностью игроков обороны и отправил мяч в сетку ворот Сослана Джанаева.

«Был длинный пас в штрафную. Я сначала хотел отдать мяч Адриано, но понял, что в такой ситуации защитник может ошибиться. Попытался пойти вперед с мячом к воротам Джанаева, и у меня получилось забить. Конечно, очень рад, что помог команде и забил исторический для своей страны гол в чемпионате России», – прокомментировал свой гол спартаковец.

Кроме этого, его появление в команде оживило «старичков». Так например, в последней игре с «Тосно» (2:1) Квинси Промес, увидев активную разминку новичка, понял что пора действовать и подобно зайчику из рекламы батареек включил резервное питание, буквально разорвал оборону гостей и выкатил пас под голевой удар Луиса Адриано.

ААРОН ОЛАНАРЕ («АМКАР»)

Аарон Оланаре / Фото: БИЗНЕС Online


Габаритный африканский форвард ЦСКА многим запомнился скорее нелепыми травмами после празднования голов, чем самими забитыми мячами. Этой зимой он неожиданно для многих оказался в самом бедном футбольном клубе РФПЛ – «Амкаре». Нападающий армейцев был арендован до конца сезона без права выкупа.

С первых матчей Оланаре показал, что приехал в Пермь «пахать». В матче с «Арсеналом» его пушечный удар пришелся в перекладину, чем сильно расстроил в первую очередь его самого. Но уже в следующей игре Аарон оформил дубль в домашнем матче против «Локомотива» на Черкизове, добыв для команды важнейшие три очка, попутно вернув интригу в чемпионской гонке. В «Амкаре» наверняка довольны этим трансфером.

«Сейчас я в полном порядке. Партнеры, тренер, болельщики – все принимают меня. Все развивается очень хорошо, нет никакого стресса. Команда помогает мне забивать. Такое отношение делает меня отважнее, смелее. Благодаря этому я расслаблен и могу показывать класс», – прокомментировал он свой дубль.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть