комментарии 1 в закладки

Шамиль Газизов: «О новом контракте с Семаком договорились ещё в январе»

О том, кто не дает «Уфе» попасть в еврокубки, новом контракте Семака и фан-зонах чемпионата мира в столице Башкортостана в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор клуба Шамиль Газизов.

Шамиль Газизов

«КОГДА НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «УФЫ» – ФЕДОТОВ ВСЁ ВИДИТ»

– Матч с «Зенитом» вас расстроил или нашли в нем что-то позитивное?

– Матч меня расстроил с точки зрения судейства и погоды. За день до этого была шикарная погода, а в день игры  снегопад. Что касается футбола, я полностью удовлетворен, по крайней мере, я увидел что команда растёт в плане организации игры и зрелищности. Сергей Богданович [ Семак ] даже сказал: «Если мы заставляем «Зенит» тянуть время, значит, мы чего-то стоим». Это очень важно.

– У вас есть ответ на вопрос, почему второй раз в сезоне игра с «Зенитом» вызывает столько вопросов к судейству?

– У меня есть вопросы к арбитру Александру Федотову.

– Правда, что до матча с «Зенитом» вы лично звонили Андрею Будогосскому и просили не ставить Федотова главным арбитром, поскольку ранее в матчах Уфы он уже допускал грубые ошибки?

– Да, когда назначение получил Федотов, я понял что это не очень хорошо для нас. Суть в том, что этот судья допускает все ошибки против нашей команды. Я позвонил Будогосскому, объяснил ситуацию, попросил акцентировать на этом внимание, попросил принять меры чтобы ошибок больше не повторялось. В конце концов мы видим что судья ошибся в пользу другого клуба. Да, такое было, я звонил, но это не помогло.

– Среди приверженцев конспирологических теорий ходят разговоры о том, что такими судейскими решениями просто не хотят допускать «Уфу» в еврокубки.

– Я не скажу, что те решения были целенаправленны, это стечение обстоятельств. Будем смотреть, что будет происходить дальше. Наверное, у многих команд есть «плохие судьи». У нас это Федотов. И даже если не смотреть на статистику, а просто посчитать пенальти, назначенные в нашу сторону, и пенальти, которые он не назначает в нашу пользу, получается смешная история. В нашу сторону видит всё, а когда мы делаем определенные действия он или не видит, или находится за кем-либо или за чем-либо. Я посмотрел «Свисток», мне очень интересно было когда Александр Егоров сказал: «Вы знаете, наверное, если бы он видел, то он бы назначил пенальти».

«ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС В КОНТРАКТЕ СЕМАКА БЫЛ О СРОКЕ»

Сергей Семак

– Новый контракт с Семаком был подписан через несколько дней после матча с питерским клубом, но и вы, и он говорили, что есть договорённости. Почему не подписали раньше?

– Договоренность была достигнута еще зимой. Зная Сергея Богдановича, это стало обычной формальностью. Все детали контракта были ясны уже в январе.

– Просто, перед матчем появились слухи о том, что Семак может стать новым тренером «Зенита». Это как-то нервировало?

– Меня – нет. Я понимаю, что это слухи и я понимаю, что это околофутбольное действие должно происходить. В футболе всегда будет много слухов и много различных домыслов, могу сказать, что так же думает и Сергей Богданович.

– Комментируя новый контракт с Семаком вы сказали, что клуб всегда идёт навстречу, если есть спрос на игрока или тренера со стороны топ-клуба. Если посмотреть в турнирную таблицу – «Уфа» сама близка к топ-клубам. Не пришло время удерживать тренеров и игроков?

– Нет, позиция клуба и стоит на том что мы понимаем и отдаем себе отчёт, кто мы, что мы и на что способны. Понимая, что мы даем рост через себя людям и то, что мы всегда можем договориться на адекватных началах, наверное, дает нам шанс двигаться дальше, поэтому мы эту политику будем продолжать как бы тяжело нам не было в дальнейшем.

– Что было самое сложное в переговорах о новом контракте Семака?

– Ничего, вообще. Вопрос стоял только в том, на сколько лет. Решили что на два года, а дальше посмотрим что будет.

– После поражения в последнем туре шансы на попадание в еврокубки ухудшились. Вы о них думаете?

– Глупо говорить, что мы не смотрим в таблицу и не ощущаем то, где мы находимся, мы всё видим. Но для себя решили, что следующий матч с тульским «Арсеналом» будет просто следующим. До конца чемпионата еще шесть игр и еще будут пертурбации в таблице. Все узнаем перед предпоследним туром. Он будет интересным, мне по крайней мере этого хотелось бы, чтобы интрига сохранялась для всех участников соревнований.

– В прошлом году говорили что Семак едет на багаже Гончаренко. Сейчас выше «Уфы» только топ-клубы. Можно сказать, что багаж Гончаренко исчерпан и клуб едет на том, что наработал Семак?

– Он пользуется тем, что сделали до него его предшественники. Это и Колыванов, и Гончаренко, и Перевертайло, и Канчельскис. Каждый из них внес определенную лепту. Сергей Богданович лучшее от этого взял и движется дальше, и следующий тренер, который будет после него, тоже должен будет взять самое лучшее и идти дальше. А чей это багаж не имеет значения. У каждого тренера есть свой рисунок и мы видим сегодня рисунок Сергея Богдановича.

«ВСЁ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕТЬМИ»

– Уфа как-то будет задействована на предстоящем чемпионате мира?

– Фан-зона будет в самой Уфе, но не на территории стадиона.

– Почему от проведения сборов на строящейся базе отказались те сборные, которые её просматривали?

– Это вопрос не ко мне, я не вёл с ними переговоры. Наверное, были причины.

– Марат Магадеев в интервью нашему изданию рассказал, что база будет использоваться в большей степени для детско-юношеского спорта. Будет ли ею как-то пользоваться первая команда?

– Вообще, когда всё это затеяли, мы понимали, что всё наследие, которое должно остаться после чемпионата мира, будет использоваться детьми. И мы считаем это правильно, наверняка первая команда тоже будет пользоваться этой базой, но основной упор всё-таки будет сделан на юношеский футбол.

– Когда будет достроена база?

– Она уже достроена, остались последние штрихи, она сдана. Но не футбольный клуб «Уфа» является хозяином этой базы. Она только носит имя футбольного клуба «Уфа», но мы её взяли, потом передали по закону. Выиграла тендер компания, которая делала там все работы. «Уфа» согласовывала и оплачивала проект, то есть это было за наш счет.

Кирилл Попенов
+