комментарии 9 в закладки

Весь плей-офф он просидел на скамейке, а сегодня затащил матч со СКА

Гениальный матч Ларса Юханссона.

Ларс Юханссон (в белом) против Ильи Каблукова / Фото: официальный сайт СКА


Илья Сорокин
был хорош. Очень хорош. В четвёртом матче финальной серии Западной конференции только его игра помогла ЦСКА удержать преимущество, добытое в начале третьего периода. Да и во всей серии Сорокин играл отлично. Но перед пятым матчем тренерский штаб армейцев решил пойти на казавшийся странным ход – место в воротах занял Ларс Юханссон, который в Кубке Гагарина до этого выходил лишь два раза, и то – на замену. У армейцев не было сомнений в шведе, не имевшем игровой практики с января: главный тренер ЦСКА Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции объяснил это тем, что в длинной серии Сорокину нужно было дать отдохнуть. Но теперь его отдых может затянуться надолго.

Это была победа именно Юханссона. Нет, мы помним, что единственный гол в матче забил Кирилл Капризов – 21-летний нападающий в очередной раз подтвердил свой класс и доказал свой статус главной звезды ЦСКА. Но если бы не Юханссон, то гол Капризова стал бы только голом престижа при счёте 0:6 или 0:7. Ларс тащил всё, что летело в створ – даже когда игроки СКА передачами раскидывали шайбу так, что оставалось только попасть в пустые ворота. Но там оказывалась ловушка или щиток Юханссона. Нельзя забывать и про то, что игроки ЦСКА заблокировали 22 игрока соперника: без этого и Юханссон бы не спас, но игра вратаря всё равно стала главным фактором героической победы, добытой при преимуществе соперника на протяжении практически всего матча.


И тут мы вспоминаем, что в регулярном чемпионате к скандинаву не было вообще никаких претензий. Это Сорокин мог сыграть нестабильно, а Юханссон вообще редко пропускал больше одной шайбы, шесть раз отыграв на ноль в 21 проведённом матче. Почти в любом другом клубе он был бы основным, но за Сорокина сыграл и опыт в КХЛ, и статус вратаря сборной России. Да и в плей-офф к нему не было вопросов. Но за ЦСКА сыграло наличие надёжного бэкапа – сложно представить, чтобы Олег Знарок в следующем матче взял и выставил Игоря Шестёркина вместо Микко Коскинен, и тот вытащил бы игру.

После второго матча серии Юханссон единственным из армейцев прошёл из дворца до автобуса незамеченным болельщиками – вернее, его замечали, но никто не подходил к нему за автографами и селфи. В третьей игре Ларс вышел после четвёртой пропущенной армейцами шайбы и не пропустил, но команда проиграла и следующий матч он снова начал на скамейке запасных. Сегодня настал его день. И он сделал финал для ЦСКА на шаг ближе.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год