комментарии 18 в закладки

«Рубин» слишком часто переезжает с «Казань Арены». С этим нужно что-то делать

erid:

Пора «Рубину» перестать мучиться с натуральными полями.

ПРИВЕТ, «ЛУЖНИКИ»


В 2010 году «Рубин» впервые в истории сыграл в плей-офф еврокубков. Занял третье место в группе Лиги чемпионов с «Барсой» и «Интером» и слетел в Лигу Европы. Классный расклад для дебютанта, учитывая, что в 1/16 финала выпал проходимый «Хапоэль». Середина февраля, хреновое поле, дикий мороз. Но играли на Центральном стадионе. Дальше выпал «Вольфсбург». Ситуация не изменилась. Разве что, «Рубин» вылетел.

Через год схема повторилась. Только играть на Центральном уже никто не захотел. Даже «Твенте». Вернее, не разрешила УЕФА, после проверки газона, который пребывал в своём обычном для февраля огородном состоянии. «Рубин» пытался договориться о проведении матча в Краснодаре, Владикавказе или Ростове-на-Дону или перенести первую игру на поле «Твенте». Ничего не вышло. Играть пришлось в «Лужниках» – тогда запасном стадионе «Рубина» в еврокубках. Единственном возможном варианте, даже с учётом синтетического поля. Однако дикий дубак в Москве вызывал сомнения о целесообразности проведения матча. «Твенте» был против и выступал за перенос. В итоге игру перенесли, но лишь на несколько часов раньше, чтобы не было так уж холодно. Голландцы всё равно уверенно «Рубин» обыграли, но затем еще и подали жалобу в УЕФА.

Ситуация повторилась через год. «Рубин» принимал «Олимпиакос» и сперва предлагал УЕФА провести игру в Турции, но получил отказ. Казанцы вроде уже должны были привыкнуть играть при таких морозах, но вновь проиграли в первой игре в году. Разве что греки жалобу подавать не стали.

В 2013-м «Рубин» провёл в «Лужниках» три игры – так далеко в еврокубках клуб еще не заходил. «Атлетико» повезло чуть больше, чем «Твенте» и «Олимпиакосу». Играли они при меньших морозах, что не помогло им пройти из-за поражения в первой игре в Мадриде. Потом был «Леванте», а затем и «Челси», с которым «Рубин» очень хотел сыграть в Казани. Теплело, да и поле Центрального становилось лучше, но даже в апреле в УЕФА решили перестраховаться и вынудили играть в «Лужниках».

ПРИВЕТ, СОЦГОРОД

Думаете, что перенос домашних матчей «Рубина» на Центральный – это дно? Ошибаетесь. Настоящее дно – это перенос игр на клубную базу в Соцгороде с небольшим стадиончиком на 8 тыс мест. В начале марта 2012-го «Рубин», после того, как отмучался с «Олимпиакосом», принял в чемпионате «Спартак» на Центральном стадионе. Хотя и не должен был этого делать изначально. Но МВД попросило не проводить матчи в Москве на следующий день после президентских выборов 4 марта. Центральный должен был быть готов только к апрелю, но пришлось форсировать событие из-за того, что стадион в Соцгороде не соответствует требованиям регламента безопасности проведения матчей повышенной сложности.

Газон и так был не ахти, а после матча стал совсем непригодным, особенно к приезду «Локомотива» в следующем туре. Единственным преимуществом поля в Соцгороде была его чуть меньшая убитость. Этого оказалось достаточно. Да и «Локо» к категории «опасных» команд из-за куда меньшей фан-базы, нежели у «Спартака», «Зенита» или ЦСКА не относится.

В феврале 2014-го – вообще кошмар. В Соцгороде пришлось принять игру Лиги Европы. Центральный был традиционно непригодным, а «Лужники» отправились на реконструкцию и спасать более не могли. Выхода не оставалось, да и «Бетис», от которого «Рубин» и вылетел, особого подхода не требовал. В марте казанцам пришлось провести еще две игры в Соцгороде – с «Волгой» и «Ростовом». «Казань Арена» тогда становиться основной домашней ареной «Рубина» не собиралась. Весной выяснилось, что поле, которое было засеяно еще осенью 2013-го, заражено вирусом и требует замены.

Летом газон уложили новый, и в сезоне 2014/15 «Рубин» наконец заехал на «Казань Арену», но провёл там всего 9 матчей. В марте чемпионат возобновился, но новый стадион уже было необходимо готовить к чемпионату мира по водным видам спорта. Центральный эксплуатироваться не планировался и выглядел уже не нужным. Еще на нём выявились нарушения пожарной безопасности и оказалось, что в 2005 году после реконструкции, стадион даже не был официально сдан в эксплуатацию.

«Рубин» попал в неловкую ситуацию – на стадионе в Соцгороде пришлось заканчивать сезон. Шесть матчей: с «Арсеналом», «Ахматом», «Ростовом», «Краснодаром», «Уралом» и «Кубанью». К счастью, с тех пор в официальных матчах «Рубин» туда так и не возвращался и пока не собирается. Только на тренировки.

ПРИВЕТ, «АХМАТ АРЕНА»

«Лужники» были не единственным не казанским стадионом, в котором «Рубину» приходилось играть домашние матчи. В марте 2012-го казанцы сыграли две игры с «Локомотивом» меньше чем за две недели. В чемпионате у «Рубина» вышло затащить гостей на огородик в Соцгороде. В Кубке России – нет. Не разрешили. Переносить игру пришлось на «Ахмат Арену» в Грозный. К марту там уже всегда стабильно в районе 15 градусов тепла. Через год всё повторилось, только «Рубин» играл с «Зенитом». Обе игры казанцы в столице Чечни выиграли.

ПРИВЕТ, «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»


«Рубину» множество раз приходилось переносить домашние матчи с Центрального. Однако за последние годы, даже больше игр пришлось переносить на стадион Центральный стадион. Осенью 2015-го президент «Рубина» Ильсур Метшин загорелся идеей провести матч с «Ливерпулем» именно на «Казань Арене», которая в то время была, скорее, бассейном, а не футбольным стадионом. Сезон клубу пришлось начинать на Центральном. Там казанцы провели первые девять домашних игр – с «Амкаром», «Ростовом», «Зенитом», «Локомотивом», «Уралом» и «Уфой» в чемпионате, и со «Штурмом», «Работничками» и «Бордо» в Лиге Европы.

Пусть и в форсированном режиме, но к приезду Юргена Клоппа «Казань Арену» всё-таки подготовили. А вот с «Крыльями Советов» в чемпионате, через три дня после игры с «Ливерпулем», «Рубину» вновь пришлось играть на Центральном. Оставшиеся матчи были на «Казань Арене», разве что еще один раз пришлось вернуться на Центральный в честь 58-летия клуба, на матч с «Ахматом».

Но второго газона «Казань Арены» хватило всего на 11 игр. Осенью 2016-го его вновь принялись менять на более совершенный для проведения Кубка конфедераций. «Рубин» взял курс на перезагрузку, купил кучу иностранцев и нанял Хави Грасию, но вынужденно играл до конца сентября на Центральном: «Амкар», «Спартак», «Анжи», «Урал», «Томь». Затем, там же, вынужденные две игры в марте 2017-го – с «Сибирью» в Кубке России и с «Оренбургом» в чемпионате.

МОЖЕТ ХВАТИТ?



За последние 8 лет «Рубин» был вынужден менять стадион для проведения домашних матчей целых 13 раз, проведя на не основном стадионе в сумме 37 игр. Ладно с ним с Центральным – старенький стадион, с которого приходилось переезжать только в конце зимы и начале весны, когда поля в России были в ужасном состоянии практически везде. Но «Казань Арена» – это совсем другой уровень. Настоящая боль и камень преткновения для «Рубина», руководства и болельщиков. В общей сложности за последние три сезона с неё «Рубину» пришлось переезжать 6 раз, проведя не на ней рекордные 26 игр. Это не сильно меньше того, сколько матчей на новом стадионе казанцами сыграли – 42. В мае сыграют с «Уфой», и будет 43.

Свежесть ощущений от арены, как это сейчас происходит в Екатеринбурге, Калининграде, Ростове, Нижнем Новгороде уже давно прошла, и загнать туда массового болельщика на матчи «Рубина» в данной ситуации невероятно сложно. Это помимо того, работа с болельщиком там на нижайшем уровне. Так, «Рубин» на «Казань Арене» еще и чуть меньше половины из возможных матчей не сыграл. За почти пять лет на горе-стадионе укладывали новый газон четыре раза. Даже уже когда ФИФА постелила на «Казань Арене» новейший современный газон, прошитый синтетическими волокнами – «Рубин» играл один из самых статусных домашних матчей сезона со «Спартаком» на огороде. Или песке. Тут уж кому что больше нравится.

И это было в середине марта. Да, погода была мерзкая, но ведь в Москве или том же Санкт-Петербурге с газонами к этому времени всё было в порядке. Всё больше и больше складывается ощущение, что «Казань Арена» совсем не футбольный стадион в том современном понимании, которое у нас есть, когда мы смотрим на эталонные объекты. Затем «Рубин» еще и сослали на две игры – с «Ахматом» и вот с «Ростовом» – на Центральный, лишь бы с газоном «Казань Арены» перед чемпионатом мира ничего не случилось. Да что такое? Сколько можно? Не надоело?

Хорошо, интересы мундиаля сейчас действительно важнее. Но давайте будем честны перед собой. Когда чемпионат мира закончится, на футбол в России вновь станет всем плевать так, как никогда за последние 8 лет. Массовому болельщику и особенно государству, которое займётся новым поиском целей, задач и того, в какой бы еще спорт нерационально вбухать денег. Все наконец выдохнут. Закончится веха. Начнётся новый этап и нет никаких предпосылок того, что в нём российский футбол будет на подъёме. Все эти стадионы станут железобетонными символами ушедшей эпохи. Пустеющими и одинокими.

Преимущество «Рубина» в том, что Казань – это не Волгоград, Саранск или Калининград. У клуба есть финансирование, спонсоры, хоть какие-то притязания. Но «Казань Арена» всё еще очень проблемный стадион. Он был таким и после Кубка конфедераций, он будет таким и после чемпионата мира. С какой стати что-то должно пойти по-другому? Сколько продержится нынешний газон после ЧМ? Полгода? Год? Оглядываясь на прошлый опыт, скорее всего, так и будет. А дальше что? Новый стелить – еще дороже? А потом опять новый? И сколько матчей «Рубин» еще вынужденно не сможет сыграть на «Казань Арене»? Может стоит попробовать порвать этот порочный круг?

После чемпионата мира никаких других крупных международных турниров на «Казань Арене» не планируется, а значит дорогой газон высочайшего качества, за которым еще и нужно ухаживать, чего в Казани делать, по всей видимости, не умеют, не будет являться первой необходимостью. Значит играть там будет только «Рубин». Тогда почему бы, после того, как с нынешней травой что-то случится, не постелить газон искусственный? Тот самый, который много раз выручал «Рубин» в «Лужниках».


Да, на нём хуже играть в футбол. Но зато сколько преимуществ он даёт: куда меньше стоит, то есть не придётся браться за голову, когда на срочную замену травы будет потрачена куча денег, да и если из «Казань Арены» опять захотят сделать условный бассейн или чего еще, будет не так жалко; его можно не менять годами; на искусственном газоне можно играть в футбол хоть зимой (а «Рубин» ведь очень хочет вернуться в еврокубки) и практически не беспокоиться о тщательном за ним уходе.

Пример братьев по погодному несчастью из футбольных лиг северных стран также говорит о целесообразности этого решения. В чемпионатах Швеции и Норвегии ощутимая часть газонов на футбольных стадионах искусственная. В норвежской Типпилиге на 8 из 16 арен, на которых играют команды чемпионата, искусственная поляна. В шведской Аллсвенскан на 7 из 14, просто по две команды там делят один стадион). Ровно половина. Но, например, на «Френдс Арене» в Стокгольме, где играет АИК и сборная Швеции, газон натуральный, но зато стадион оборудован выдвигающейся крышей. Очень маловероятно, что такой могут оборудовать «Казань Арену». При этом в скандинавских лигах еще и играют по системе весна-осень. Этот вариант мы отбрасываем, пока где-то в руководстве РФС не поймут, что синхронизация календарей с европейскими топ-лигами не имеет смысла. Вот и получается, что для нашей осень-весна, если мы так хотим на ней оставаться, искусственное покрытие и является оптимальным вариантом, особенно, если у клуба есть перспективы или амбиции играть в еврокубках. С ноября по март это будет решать кучу проблем.

«Рубину» больше не придётся позориться и возвращаться на тот же Центральный стадион, выдавая это за якобы акт ностальгии. В конце концов, «Казань Арена» просто заслужила именно газон искусственный, показав, что не умеет толком обращаться с натуральным. Одной нервотрёпкой и поводов для насмешек станет меньше. Это оптимальный, очень своевременный и честный вариант, учитывая те условия, которые будут в российском футболе через год. Он заслуживает того, чтобы над ним хотя бы подумали.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх