комментарии 40 в закладки

Билялетдинов теперь сам задаёт вопросы

Айрат Шамилов – об итоговой пресс-конференции главного тренера.

«МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ПРОТИВ МОЛОДЫХ ТРЕНЕРОВ»


Кажется, что на жизнь базы «Ак Барс» победа клуба в Кубке Гагарина никак не сказалась. Всё идёт своим чередом, местные знаменитости - белки - бегают у сосен, в парке гуляют дети хоккеистов, ходят рабочие. Всё же есть нетипичные детали, которые выдают отличное настроение вокруг, – все улыбаются. Даже обычно суровый и строгий начальник службы безопасности клуба в прошлом армейский полковник Алексей Куранов ходит с добрым и довольным лицом.

Регламент КХЛ составлен таким образом, что каждый клуб после окончания сезона обязан в недельный срок провести отчетную встречу главного тренера и одного из руководителей клуба с журналистами. Мало кто знает, но норма в основной документ лиги попала из-за «Ак Барса», который традиционно сторонился встреч в подобном формате. КХЛ в этом плане нужно отдать должное, Лига нашла способ бороться с закрытостью клубов и нежеланием их быть современными и открытыми. Инициативы со стороны СМИ всё чаще и чаще вносятся в регламент. Думается, что в этом году «Ак Барс» и без внешнего давления собрал бы прессу на базе, неизвестно, когда ещё будет такой повод?

Кубок Гагарина журналистам не показали, он уехал в Москву вместе с Данисом Зариповым и Эмилем Гариповым для съёмок на Первом канале.

Первым вопрос тренеру был задан от «БИЗНЕС Online».

– Зинэтула Хайдярович, поздравляем клуб и вас с огромным достижением. И лично вам ничего не нужно доказывать – пять чемпионств, и клуб всем показал, что не деньги играют в хоккей. В поражениях винят обычно главного тренера, а у побед много творцов. Насколько процентов эта победа в Кубке Гагарина зависела от вашей работы, работы менеджеров и игроков?

– Я соглашусь с тем, что это правильно, когда говорят о победе всей команды – и игроков, и руководства, и обслуживающего персонала, и болельщиков, и всей республики. Когда я говорю команда, я подразумеваю людей, которые заинтересованы в нашей победе, которые делают все, чтобы мы добились нужного результата, – заявил тренер.

ЦСКА для динамовца Билялетдинова особый клуб. В бытность игроком именно перекаченные донельзя в интересах сборной армейцы закрыли Биллу путь к чемпионству СССР. У хоккеиста Билялетдинова были золотые медали чемпионатов мира и Олимпиады-84, победа в Кубке Канады-81 (единственной в истории СССР), а вот чемпионства внутри страны ему не досталось. Первый вопрос посвящен этому факту: было ли что-то особенное для него в победе именно над ЦСКА? Скупой на эмоции Билялетдинов символизм замечать не стал, больше его интересовала дуэль с тренером москвичей Игорем Никитиным.

– Нет, таких чувств у меня не было. ЦСКА – это финал, который мы ждали и хотели выиграть. Мне было интересно поиграть против молодых тренеров, очень хороших тренеров, которые работают достойно и хорошо. Мне было интересно поучаствовать в этом соревновании».



Билялетдинов переиграл Никитина вчистую, как и в 2009 году во время первого Кубка Гагарина в истории. Тогда Никитин возглавлял «Авангард» и зачем-то взял тайм-аут перед легендарным голом Ильи Никулина. У Билялетдинова к этому моменту уже не было возможности попросить паузу. Тренеры казанцев спокойно расчертили нужную схему, как все помнят, победили в матче и всём турнире.

Преимуществом «Ак Барса» в финале, безусловно, стала Олимпиада. Тренер и игроки ЦСКА были в феврале в Корее, а казанцы спокойно готовились к плей-офф, отдохнув больше недели в Арабских Эмиратах, по сути, проведя вторую предсезонку.

– Я считаю, все олимпийцы играли достойно и на своём уровне, – не согласился с тезисом Билялетдинов. – Было бы глупо говорить о каком-то спаде. По играм было видно, что все сыграли достойно. Они все были в игровом цикле, может быть, психологически была ответственность, но у них было время отойти от этого. Тут ничего нового нет: я и сам [игроком] это проходил, знаю. Какой спад? После Олимпийских игр мы ехали на чемпионаты мира и выигрывали.

«САМОЕ СЛОЖНОЕ ПОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА НА НОГИ»


Довольно много времени занял разговор главного тренера о вратаре команды – Гарипове. Хоккеиста весь сезон многие нещадно критиковали, хотя специалисты параллельно говорили, что критика отчасти связана с неброской игрой вратаря. Он спокойно ловит шайбы за счёт техники, потому и не хватает ярких сэйвов. Обыватели судят больше по яркой обложке, не видя реальной работы.

– Гарипов в регулярном чемпионате и в плей-офф – по сути, разные люди. За счёт чего ему удался такой рывок в плей-офф? – спросили у Билялетдинова.

– Я считаю, что большая заслуга в этом Абрамова, который воспитал этого игрока. Это его большая работа. Безусловно, и самого Гарипова, прежде всего, заслуга. После неудачных игр он нашёл возможность исправить свою игру и показать себя с лучшей стороны. Я рад, что он смог преодолеть этот барьер и сыграть достойно. Тут и заслуга команды, которая играла и пласталась. Тут в целом заслуга всей команды, –добавил Билл.

Этот ответ главного тренера стоит отдельно разобрать. Сергей Абрамов – клубная легенда и прекрасный человек. Все отмечают его порядочность и доброту. В тренерском штабе он выполняет много организационной работы, об этом говорят сами хоккеисты. Однако тренерской работой Абрамов фактически уже давно не занимается. В Казани ведь не просто так, хорошо себя проявляли только иностранные вратари, которые приезжали сюда уже со школой и мастерством. Лучшими были – Фрэд Брейтуйэт и Петри Веханен. Обоим было уже за 30, когда они играли в Татарстане. У остальных десятков голкиперов прогресса в игре не было и немалая роль в этом Абрамова. Гарипова довёл до топ-уровня финский тренер Ари Мойсанен – настоящая находка в тренерском штабе Билялетдинова. Почему Билл решил «прибить» финна, непонятно.

– Почему вы не называете имя тренера вратарей Ари Мойсанена? Это ведь его большая заслуга в том, что Гарипов вышел на новый уровень? Абрамов работал и с другими вратарями в «Ак Барсе», но такого же качественного скачка у них не было.

– Вы знаете, я ни в коей мере не хочу сказать, что плохо работал и не его заслуга. Я могу не назвать – ну и что? Хотите, могу назвать всю команду? Ари работал с ним – это безусловно. А для чего мы его взяли-то? За красивые глаза что ли? За что мы ему платим деньги? За то, что он должен что-то делать, если он не будет делать, его тут быть не должно. Но знаете как: иностранцы любят взять нашу конфетку, завернуть её в обертку и сказать, что это я. А я вам не случайно сказал, откуда ноги растут: Сергей Михайлович такую работу сделал... А то, что эту работу довели, так и должно быть. Самое сложное – поставить человека на ноги, – в непривычно эмоциональной манере сказал Билялетдинов.

Почему-то звездой не стал племянник Абрамова Евгений Константинов или Станислав Галимов, который так и остался просто хорошим вратарём. А Гарипов стал резко расти в мастерстве с приходом в клуб финского тренера. В российском хоккее такое положение вещей, что как раз довести игрока до статуса звезды, поднять от среднего до топ-уровня чаще всего становится непреодолимой задачей. Все говорят про Владимира Ткачёва или Альберта Яруллина – они младше Эмиля на два года, но до выхода на топовый уровень им чего-то не хватает. Объясняя причины этому, Билялетдинов не говорит ничего нового – только привычное для себя «нужно больше работать, с трудом они станут звёздами». Спорить с этим тезисом невозможно. Ведь сам Билл и добился всего в хоккее за счёт фанатичного трудолюбия.

Ещё Кубки добываются мужеством. Чешский форвард Иржи Секач сломал кисть и должен был лечится пять недель, а вышел на лёд через десять дней после травмы.

– Удивило решение Секача, – признает тренер «Ак Барса». – Все говорили, что он не будет играть, а он подошел ко мне и сказал, что будет. У Токранова тоже сложная ситуация была – у него травма была. Он попробует – не получается. Мы терпели и ждали пока он скажет нам, что готов. Яруллин играл с переломом – парню делали уколы. Свитов под уколом играл. Ребята со спортивной стороны показали себя хорошо. Нацеленность была хорошая. Они себя не жалели и меня это очень радует. Зарипов под шайбу ложился – он никогда не ложился, а тут лег... Понимаете какой настрой был у команды? Лицом под шайбу ложились.

На настрое сказался климат в раздевалке. Раньше в ней единолично заправлял Александр Свитов, с приходом  Зарипова положение дел изменилось. Нужно отдать должное тактичности Даниса, который не стал требовать для себя каких-то официальных статусов ассистента или даже капитана, хотя и имел на это полное право. Несмотря на звёздный статус, Зарипов влился в коллектив за счёт своих человеческих качестве, где-то разряжал обстановку шуткой, где-то помогал словом, но на авторитет Свитова не посягал. Билялетдинов всегда очень сильно раздражался на вопросы об игре Свитова, регулярку он провёл, скажем так, не лучшим образом.

– Знаете, заслуга Саши [Свитова] огромная. Это настоящий капитан и человек, который держит команду, в хорошем смысле. Это хороший пример и спортсмена, и человека. У него огромный авторитет. С приходом Даниса у нас был разговор, мы разговаривали именно на эту тему. Я ему сказал: «Данис, твоя задача сейчас – помочь Свитову, потому что он один». Да, есть Андрей Марков, но он больше молчит. Нужен был человек, который бы еще помог Свитову. Данис помогал, он справился – молодец. Капитанская команда сработал здорово. В моём подсчете Свитов – третий настоящий капитан.

– А кто первые два?

– Морозов и Трощинский. Мне вообще с капитанами везло.

«НАГЛОСТИ В ЖИЗНИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО»


Тема Зарипова была всегда где-то рядом в разговорах с тренером. Понятно, что Данис самый обсуждаемый и популярный игрок команды, каждое его действие вызывает интерес у публики. А тут он вдруг остаётся в запасе. Билялетдинов почему-то не считал нужным объяснять почему, хотя вопросы об игре Даниса были вполне корректными и уместными. Известно, что в клубе было много противников возвращения форварда в Казань. Билл же принял это решение как фатализм – чему быть, тому не миновать. Мнение тренера учитывалось во вторую очередь – Зарипова возвращали на уровне руководства клуба и республики.

- Мы с ним [Зариповым] много разговаривали, я ему конкретно говорил, какая у него задача. В процессе плей-офф у меня была задача довести его до конца, поэтому я его не использовал в серии с «Амуром» и «Магниткой». Мы с ним об этом разговаривали, я ему всё объяснял.

Зарипов проявил мудрость. Не каждый игрок с таким статусом, может спокойно пережить то, что его оставили на трибуне в важном матче. В следующих играх Данис выходил и делал результат, общее дело важнее личных амбиций и титулов. Когда Билялетдинов говорит об атмосфере победителей в раздевалке, очевидно, что он не лукавит.

Лукавство прослеживалось в других ответах и рассказах. Билялетдинов почему-то завёл разговор про обмен Станислава Галиева в Уфу. Известно, что хоккеист летом подписал контракт с уфимцами, но его не дали зарегистрировать в КХЛ, а потом уже «Ак Барс» подсуетился и взял нападающего в Казань. Зимой в Уфе активно занимались обменом Галиева на Энвера Лисина. Менеджеры «Салавата Юлаева» не скрывали, что им такой вариант предложил кто-то из «Ак Барса». Якобы главный тренер казанцев лично заинтересован с услугах Лисина, а уфимцам нужен был праворукий форвард, такой как Галиев. Обсуждать трансфер хотели после матча с «Авангардом» 25 декабря, аккурат в последний день переходов. Галиев в той игре забросил две шайбы, информация о возможном обмене уже активно гуляла в прессе.

– Ребят, вот вы говорите такие слова, вам хочется показать себя. Но вы влияете на игроков отрицательно. Какого это игроку слушать такое? Зачем это делать... Не надо так делать, – давал наставнические советы Билялетдинов.

Просто факты: Галиев до новости про обмен в «Салават Юлаев» забросил 5 шайб за 5 месяцев, после новости – 18 голов за 4 месяца.

Напоследок пошли вопросы о будущем тренера. Билялетдинов остаётся в «Ак Барса» как минимум ещё на один сезон.

И вместо послесловия. Тренер в чемпионской раздевалке рассуждал о задачах прессы и сказал, что ему не нравятся «неприятные вопросы» от СМИ и он требует уважения.

– Вопрос, который очень волнует нас, журналистов. Вы ведь любите наглых и неуступчивых игроков, но при этом, когда журналисты имеют наглость задавать вопросы, которые вы считаете неприятными, вы очень резко на это реагируете. Почему?

– Наглость в жизни и спортивное – это разные вещи. Вы в этом плане должны быть более воспитанными и культурными. Вы должны понимать, какие вопросы задаёте. Наглость спортивная, не подлость, должна присутствовать всегда. Наглости в жизни не должно быть.

– А какие вопросы для вас неприятные?

– Давайте не будем об этом говорить, сами подумайте об этом.

На том и остались. Скорее бы новый сезон.

Айрат Шамилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год