Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Летом «Гданьск» собирал деньги у болельщиков, а в итоге провёл суперсезон

«Гданьск» летом стоял на краю финансовой пропасти и старт команды в элитном польском дивизионе был под большим вопросом. На помощь пришли болельщики команды – благодаря краудфандингу клуб собрал 280 тыс злотых!

Фото: Instagram.com/treflgdanskofficial/


С 2011 года генеральным спонсором «Гданьска» была нефтяная компания «Лотос» – лидер своей отрасли в Польше. Когда накануне сезона спонсор отказался от дальнейшего сотрудничества, волейбольный клуб оказался в тяжелейшей финансовой ситуации и уже был готова отпускать игроков, на контракты которых не хватало денег. Например, Polsat Sport в сентябре сообщал, что Матеуш Мика ведёт переговоры с «Белогорьем».

В этот момент в клубе решили обратиться к краудфандингу – способу коллективного финансирования, основанного на добровольных взносах. «Гданьску» для начала сезона нужно было 150 тыс злотых, но краудфандинговая кампания превзошла все ожидания и была перевыполнена на 88% – 283 тыс злотых (5 млн российских рублей)!

«Это действительно удивило нас. Отклик болельщиков оказался потрясающим. Мы не ожидали стольких спонтанных предложений помощи! Именно благодаря этим людям команда начала сезон», – рассказывала в интервью Sportowe Fakty глава маркетинговой службы «Гданьска» Малгожата Чишевска.


Поклонники волейбола делали пожертвования от 5 до 10 000 злотых. Все 1450 участников краудфандинговой кампании, в зависимости от суммы взноса, к Рождеству стали обладателями сувениров и различных поощрений от клуба, среди которых были рыбалка с начальником команды Яцеком Рыбаком, участие в тренировке в качестве помощника Андреа Анастази, игра в PlayStation с одним из лидеров команды Матеушем Микой, обед с блокирующим Петром Новаковским. Но самое главное – имена всех, кто помог команде в трудный момент, оказались на игровой форме команды, что невероятно сблизило команду и ее болельщиков. По ходу сезона «Гданьск» был одним из самым посещаемых клубов чемпионата Польши, в решающих матчах собирая по 4 тыс зрителей.

Разумеется, многие фанаты потратили еще 119 злотых, чтобы оставить себе на память такую майку, и вновь пополнили клубную казну. История привлекла большое внимание и по ходу сезона к финансированию клуба подключился малый и средний бизнес – ситуация стабилизировалась.


В январе «Гданьск» сенсационно завоевал Кубок Польши, обыграв в полуфинале «Заксу» (3:1), а в финале – «Скру» (3:0). Самым ценным игроком «Финала четырёх» стал диагональный «Гданьска» Дамьян Шульц.

В регулярном чемпионате Польши команда Анастази стала третьей, выиграв 24 из 30 матчей, а в полуфинале вновь попортила нервы «Скре» (2:3, 2:3). В итоге «Гданьск» завоевал бронзовые медали, вчера во втором матче серии снова обыграв «Ольштын» (3:2, 3:1). Отлично провёл серию молодой доигровщик Артур Шалпук, а Новаковски и американец Даниэль Макдоннелл были королями на блоке. Помимо американца, в «Гданьске» в этом сезоне играли еще два легионера – канадский связующий Тайлер Сандерс и его соотечественник диагональный Брэдли Гюнтер.

Кубок Польши и «бронза» чемпионата страны – фантастический результат для команды, которая могла и не начать сезон. И это тот случай, когда команда и ее болельщики действительно побеждали вместе.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2018 12:16

    Крутая история, спасибо, Алмаз!!!


    Болельщик из Сургута

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.05.2018 23:30

    А у нас не всякий болельщик не пожалеет 1000 рублей пожертвовать, но зато каждый в волейболе "разбирается" на раз,два, три!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2018 21:03

    Алмаз, красивая сказка - спасибо
    283 тыс злотых - 66 тыс евро
    Кто финансировал клуб в дальнейшем?

    0 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 22.05.2018 21:09

      производитель строительных материалов cekol, инвестиционная группа rws, город и другие. На официальном сайте клуба есть партнеры и спонсоры

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.05.2018 21:16

        Алмаз, может это был такой пиар-проект?
        Не думали?
        Ведь 66 тыс евро - это даже не 1 процент для бюджета клуба.

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.05.2018 21:22

        Алмаз, Вы сами верите в то, что у таких спонсоров не нашлось 66 тыс евро на вступительный взнос?
        И что игроки уровня Мики остались в команде, пока болельщики собирали деньги?

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.05.2018 21:23

        Извините за капслок

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.05.2018 21:06

    Кто основное финансирование обеспечил? Поименно, чтобы знать героев

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть