комментарии 73 в закладки

Худшие игроки «Рубина», которым должно быть стыдно за сезон

«Рубин» мог бы финишировать выше в таблице, если бы не их игра. «БИЗНЕС Online» называет худших игроков казанцев в этом сезоне.

Рифат Жемалетдинов / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


РИФАТ ЖЕМАЛЕТДИНОВ

Статистика: 1055 минут, 3 гола, 1 голевая передача, 25 ударов (7 в створ), 3 обводки в среднем за матч (здесь и далее – данные Instat).

Еще два года назад форварда брали из «Локомотива» не на перспективу, а чтобы он усилил линию атаки. В итоге за эти годы (50 матчей) Рифат Жемалетдинов с игры забил столько же, сколько за пять матчей в первой команде «Локомотива» перед уходом – 2 гола.

В этом сезоне Рифат снова выглядел невзрачно, хотя Курбан Бердыев, как и Хави Грасия, ему доверял и давал много играть на старте сезона. Жемалетдинов забил «Зениту», но в остальных матчах с игры не отличался, нанеся 25 ударов по воротам за сезон.

Нападающий в этом сезоне выглядел инородным и, по сути, потерял очередной год. Крайне вероятно, что этим летом Жемалетдинов уйдет из «Рубина» и причины понятны – в Казани Рифат не заиграл и так и не стал своим.

СЕРДАР АЗМУН

Сердар Азмун / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика
1585 минут, 5 голов, 5 голевых передач, 33 удара (17 в створ), 3.3 обводки в среднем за матч.

Несмотря на хороший отрезок на финише сезона, сезон для Сердара Азмуна точно не назовешь хорошим. Форвард не забивал больше тысячи минут, при этом регулярно имея голевые моменты. Провал «Рубин» осенью обусловлен в том числе этим.

После ухода Жонатаса от Сердара ждали, что он безболезненно заменит бразильца, который в пяти матчах перед уходом в августе забил 4 гола. Обойти его никто не мог до весны следующего года. Это упрек всем нападающим, но в большей степени к Азмуну, который играл больше всех и на которого возлагались надежды.

В «Рубине» Азмун так и не добился больших результатов, не помог клубу преуспеть и вообще, кажется, провел меньше десятка удачных матчей за казанцев. Шансов реабилитироваться, похоже, уже не будет. Если на чемпионате мира иранец будет играть так же, как весной в «Рубине», на него будет спрос и клуб не станет его удерживать. Хоть какая-то польза от Азмуна тогда будет в виде хорошей денежной компенсации.

ФЁДОР КУДРЯШОВ

Федор Кудряшов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика
: 2505 минут, 62% выигранных единоборств, 3 отбора в среднем за матч, 35 фолов.

Вся оборона «Рубина» в этом сезоне выглядела слабо. Удивительно, что защитники, которые хорошо знакомы и не нуждаются во времени на адаптацию, знают тренера и привыкли к его требованиями, провалили сезон.

Больше всего вопросов вызывала игра Фёдора Кудряшова, который в этом чемпионате совершил 8 голевых ошибок. Для примера, Дмитрия Комбарова с семью ошибками исключили из состава «Спартака» и понизили до резерва сборной на ЧМ-2018.

Кудряшов часто терял позицию, не очень хорошо играл на втором этаже и во многих матчах действовал сумбурно. Фёдор должен был стать для «Рубина» защитником, который превосходит в классе и качестве игры, уровне надежности молодого Эльмира Набиуллина, но выглядел нисколько не лучше. К 31-летнему защитнику проявляет интерес «Спартак» и в случае хорошего предложения «Рубин» вряд ли будет отказываться.

РУСЛАН КАМБОЛОВ

Руслан Камболов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика
: 1662 минуты, 67% выигранных единоборств, 4.2 отбора в среднем за матч, 28 фолов.

Потенциально, самый сильный защитник в «Рубине», который уже несколько лет, после удачного сезона в команде Рината Билялетдинова, не может выйти на свой уровень. Руслан Камболов никак не может провести хотя бы один ровный сезон без травм и повреждений. Вот и в этом сезоне надежных действий и стабильной игры было мало.

У Камболова был тяжелый сезон: абсолютно новые партнеры в линии, расследование ФИФА по делу о применении допинга, очередные травмы. Игрок не справился с этим давлением, особенно весной. Показательным был матч со «Спартаком», когда защитник, которого видят в национальной команде тренеры сборной России, позволял себе выдавать передачи поперек в своей штрафной чужому.

Руслану 28 лет, многое еще впереди, поэтому этот год нужно забыть и упорно работать летом, чтобы, наконец, закрепиться в статусе стабильного и опытного лидера, а не защитника, который в любой момент может подвести.   

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ

Сергей Рыжиков / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика
: 1178 минут, 25 отбитых ударов, 2 сэйва, 14 пропущенных мячей.

Впервые в карьере в «Рубине» Сергей Рыжиков получил сильного конкурента за позицию и занервничал. Бердыев открыто заявлял, что если бы Сослан Джанаев был здоров и начал сезон в составе, «Рубин» бы набрал больше очков. Это действительно так: ошибка в Хабаровске, когда Сергей выронил мяч и пропустил в пустые ворота. С «Уралом», когда победный мяч гости забили в ближний угол. В матче Кубка России с «Крыльями» оба гола – вратарские: Сергей в эпизоде с первым не сыграл на выходе, а завалился вниз и пропустил в пустые, а в эпизоде со вторым не смог среагировать на удар по центру, где он и находился. Победный штрафной в Уфе даже Виталий Кафанов признавал ошибкой вратаря. Так что действительно из-за неуверенных действий Рыжикова «Рубин» не досчитался важных очков.


При этом очевидно, что Сергей – живая легенда «Рубина», один из важнейших футболистов в истории клуба и выдающийся спортсмен, отличный человек, который многие годы был душой коллектива. Но нельзя закрывать глаза на ляпы, даже если речь идет о знаковом игроке. В этом сезоне Рыжиков по делу проиграл конкуренцию Джанаеву, который не допускал грубых ошибок, стоящих очков, а наоборот вытаскивал матчи и выручал (например, отбил три пенальти). Жаль, что Рыжиков уходит из «Рубина», не смирившись с ролью второго вратаря, ведь тот же Джанаев склонен к травмам и игровая практика бы у Сергея была. На большее, к сожалению, он не наиграл. 

Лучшие игроки «Рубина» в этом сезоне

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год