комментарии 51 в закладки

Как Ротенберг переманил из Казани «хрустального Васю»

Накануне бывший защитник «Ак Барса» Василий Токранов подписал четырехлетний контракт со СКА. После 11 сезонов в Казани, где его учили играть в хоккей и лечили от многочисленных травм, воспитанник альметьевского «Нефтяника» решил сменить обстановку. А заодно проигнорировать звонки от руководства «барсов» и «кинуть» жителей родного города, которые хотели увидеть своего земляка в компании Кубка Гагарина.

Василий Токранов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В СКА ЕГО ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЛИЧНО РОТЕНБЕРГ

Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина, воспитанник альметьевской хоккейной школы, с 18 лет (сезон 2007/2008) находившийся в системе «Ак Барса», Василий Токранов продолжит карьеру в самом богатом клубе страны – СКА Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга. Хоккеист отказался от предложения, по сути, родного клуба, которое отличалось от питерского только сроком. В Санкт-Петербурге 28-летнему игроку предложили контракт на 4 года, а казанцы – двухлетнее соглашение. Зарплата в обоих случаях была идентичной – 70 млн рублей в год. Объективно цена на игрока была завышена в пару раз, но «Ак Барс» готов был пойти и на такое. Разогрел контракт хоккеиста интерес со стороны олигархов – СКА и ЦСКА. На скудном российском рынке даже средний защитник может претендовать на солидную зарплату.

В самом переходе нет ничего особенного. Многие игроки понимают, что переезд в Питер – это самый короткий путь в сборную России. Тем более, что перспективы попадания в главную команды страны Токранову обрисовал личной вице-президент СКА и федерации хоккея России Ротенберг. Не исключено, что вскоре будет заявление, что переход случился «в интересах сборной».

Но вызывает множество вопросов поведение самого Токранова, который не смог сохранить лицо и порядочно уйти из клуба, где с ним возились много лет и превратили в квалифицированного хоккеиста. По информации «БИЗНЕС Online», всё началось ещё прошлым летом. Токранов не мог по своей воле уйти из «Ак Барса» в 2017 году, поскольку по завершении предыдущего контракта оставался ограниченного свободным агентом. То есть, права на хоккеиста были у Казани, и желающим заполучить игрока обороны, необходимо было выкупить его у «барсов».

Переговоры хоккеиста и клуба шли долго и натужно. Защитник попросил помочь на тот момент ещё генерального менеджера «Нефтяника» Рафика Якубова (в «Ак Барс» он перейдет через два месяца). Якубов согласовал новый контракт Токранова на два года и на условиях игрока с руководством «Татнефти». Когда пришёл момент подписывать соглашение, Токранов неожиданно исчез. Он перестал отвечать на звонки, а потом заявил, что сменил агента и все прежние договоренности и обещания становятся недействительными. В итоге хоккеист всё-таки продлил контракт, проиграв в зарплате, но зато соглашение было лишь однолетним. В клубе не заметили первого звоночка. Сейчас выдвигаются версии, что вариант с переходом в СКА появился уже летом 2017 года.

«АК БАРСУ» ЗАЩИТНИК ОТКАЗАЛ 

Этим летом история повторилась. Токранов во время плей-офф дал предварительное согласие на продление контракта с родными клубом. Агент хоккеиста Сергей Исаков заявлял, что приоритет в переговорах отдается Казани, и попутно ещё сочинял истории, что Токранов хочет попробовать свои силы в НХЛ. При этом нужно понимать, что защитника за свою 10-летнюю профессиональную карьеру не провёл ни одного полноценного сезона. «Хрустальный Токранов» – самый частый гость списка травмированных «Ак Барса». Даже в этом плей-офф хоккеист смог провести лишь одно полноценную серию – против «Амура» в первом раунде. За десять сезонов в КХЛ игрок провел всего лишь 285 игр (клубы КХЛ, прошедшие в дальние раунды Кубка Гагарина, проводят за один сезон более 70 матчей).

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В казанском клубе все понимали, что игрок подвержен травмам, и принимали это как данность. Вася был своим человеком, казался патриотом клуба и потому с ним были готовы возиться и поддерживать. После окончания плей-офф переговоры стали значительно замедляться. Предварительные соглашения ушли на второй план. «Ак Барс», учитывая все факторы, с трудом соглашался принимать требования стороны хоккеиста, но в конечном счете прогнулся. Но и тут наступила пауза. Токранов снова исчез. Хоккеист перестал выходить на связь, как и прошлым летом.

В конце прошлой недели защитник пропустил важное событие в родном Альметьевске. Он вместе с другим воспитанником «Нефтяника» Артёмом Лукояновым должен был привезти в родной город Кубок Гагарина – в альметьевском клубе даже заготовили соответствующую афишу, но в итоге трофей привез один лишь Лукоянов. К событию приурочили ещё и празднование юбилея альметьевской хоккейной школы. Токранов пропустил и его. Возможно, защитник в это время был в отпуске, уехав восстанавливаться в теплые страны. Ведь плей-офф Токранов, как и полагается, доигрывал с травмой. Однако про мероприятие было известно давно, получается, что Лукоянов смог найти время и приехать в родной город, а Токранов – нет?

Артём Лукоянов привёз Кубок Гагарина в Альметьевск / фото: Айдар Гарайшин


Можно лишь догадываться, что игрок не захотел лишний раз встречаться с руководством «Ак Барса», так как всё для себя уже решил и сделал выбор в пользу СКА. Утром понедельника Токранов дал обещание продлить контракт с «барсами», а через пару часов подписал соглашение со СКА. Агент игрока должен быть счастлив, он провернул великолепную сделку – 28-летний далеко не звездный защитник с огромным бэкграундом травм получил солидный контракт на четыре года. Как СКА будет решать проблему жесткого потолка зарплат с такими соглашениями даже у средних игроков – непонятно.

В КАЗАНИ УЖЕ НАШЛИ ЗАМЕНУ

Чтобы быть максимально объективными, важно отметить, что в уходе Токранова есть доля вины и самого клуба. Можно было несколько лет назад подписать с защитником длиннющий контракт: его из года в год кормили однолетними соглашениями, предлагая зарплату на уровне игрока четвертого звена, при этом подписывая сомнительные многомиллионные соглашения с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым, предлагая большую зарплату заметно сдавшему Дмитрию Обухову (30 млн рублей в год) и привозя (в предыдущие годы) непонятных легионеров-защитников. С этой точки зрения Токранова можно понять – в Санкт-Петербурге ему предложили шикарные условия и сразу показали серьёзные намерения. Да и самому защитнику, возможно, стоило бы уже к 28 годам сменить обстановку – тяжело находиться в одной команде на протяжении 11 лет. Но с родным клубом, который дал игроку все, что у него есть, можно было повести себя намного порядочнее.

Перейди защитник в СКА в прошлом сезоне, всё было бы понятно – и к Василию не было бы никаких претензий. Мы об этом, кстати, писали. Но сейчас совсем иная ситуация. Во-первых, к игроку проявили максимальное уважение – с ним стали договариваться еще по ходу прошлого сезона и выполнили все его требования. Во-вторых, почему нельзя было сказать всю правду сразу и не дать клубу поводов для иллюзий?

Что касается спортивной составляющей, то уход Токранова нельзя назвать трагедией. Объективно, это средний игрок, который смог проявить себя лишь в последние пару сезонов. По итогам нынешнего сезона у него всего лишь 18 очков (в 49 играх), по этому показателю среди защитников он делит второе место с Альбертом Яруллиным. У Андрея Маркова, к примеру, 33 очка и 55 сыгранных матчей. При этом Токранов провел около десяти матчей на позиции нападающего, затыкая дырки в составе. Постоянная игра Токранова в большинстве – это не столько сила игрока, сколько слабость «Ак Барса», который до сих пор в поисках защитника для реализации лишнего в большинстве. По ключевому показателю для игроков обороны +/- Токранов также не показал ничего выдающегося, у него всего лишь +4. Лучший в команде Атте Охтамаа с +14. Нужно больше горевать о потере финна – он был реально хорош.

Андрей Педан / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


В Казани сейчас хватает хороших защитников с потенциалом. Великолепный плей-офф провёл Никита Лямкин, есть в команде Тимур Фатхуллин и свой воспитанник Роман Абросимов. Остаются в команде ветераны Марков и Рафаэль Батыршин. На завершающей стадии переговоры с Яруллиным.

Ещё у «Ак Барса» был запасной план. В Казани, по информации нашего издания, готовят трансфер защитника Андрея Педана, который последние несколько лет провел за океаном. В НХЛ защитнику из системы «Питтсбурга» пробиться не удалось, поэтому он готов принять предложение «Ак Барса». Молодой и габаритный защитник (его рост 193 см) – как раз то, что любит Билялетдинов. К тому же, не поставлена точка в истории с другим защитником из-за океана Виктором Антипиным, с которым казанский клуб продолжает вести переговоры. Есть варианты укрепления в российских клубах, а с 1 июля можно будет присмотреться и к игрокам из НХЛ

Повторимся, со спортивной точки зрения уход Токранова, возможно, сыграет на пользу всем. Самому защитнику нужен новый вызов, и СКА – идеальный для этого вариант. А для «Ак Барса» держать в составе игрока, который каждый сезон получает травмы, и платить ему завышенную зарплату – не самый лучший вариант. Остается только один вопрос: стоит ли звать человека, по сути, «кинувшего» родную республику и родные клубы, на будущий чемпионский парад «барсов»?

Айрат Шамилов Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год