Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Семак спасёт «Зенит». Он доказал это в «Уфе»

Сергей Семак стал главным тренером «Зенита». Его примет Питер, игроки и болельщики. А Фурсенко?

Сергей Семак / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


САРРИ, ПРАВДА, МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ПИТЕРЕ?

Главная трансферная сага в «Зените» обернулась тем, что даже тренер «Наполи» Маурицио Сарри потерял работу из-за твита Георгия Черданцева. Председатель совета директоров клуба Александр Дюков летал в Неаполь на переговоры с итальянским тренером. Об этом писали многие СМИ, появилась даже информация, что Сарри подал документы на получение российской визы, но в итоге уже в Италии переговоры ничем не закончились. Тренер такого калибра сомневался в целесообразности переезда в Россию и это шаг назад для Сарри после его успеха в «Наполи», который хоть и не завоевал трофеев, но вышел на качественно новый уровень.

Дюков параллельно общался с Сергеем Семаком, менеджер вел переговоры и с другим ключевым кандидатом на должность, ведь вариант с Сарри был очень ненадежным. Семак даже был в Питере, где встречался с руководством клуба.

В Санкт-Петербурге в конце прошлой недели проходил международный экономический форум и, по нашим данным, руководство «Зенита» воспользовалось возможностью вновь собраться, чтобы принять решение по новому главному тренеру. Семак оказался единственным оптимальным вариантом и даже президент питерского клуба Сергей Фурсенко не смог предоставить и пролоббировать кандидата получше.

ВОЗМОЖНО, У СЕМАКА УЖЕ БЫЛ КОНТРАКТ С «ЗЕНИТОМ»

О Семаке и его статусе в «Зените» ходит много слухов, хоть официальная позиция «Уфы» заключалась в том, что у главного тренера был контракт и его даже продлевали, при этом приписывая сумму отступных. Источник нашего издания, близкий к руководству питерцев, сообщил удивительную информацию о том, что у Семака все это время был действующий контракт с «Зенитом» и документ находился в офисе клуба. Это далеко не факт и наверняка никто в клубах никогда не подтвердит, что такой формат работы тренера в одном клубе, имеющего контракт в другом, возможен.

Но если вспомнить, что в нашем футболе у игроков регулярно всплывают какие-то дополнительные соглашения, игроки могут переходить в другие клубы уже после закрытия трансферного окна в статусе свободного агента, получая документы задним числом, а тот же Фурсенко во время президентства в РФС держал в сейфе контракт с Роберто Манчини со сборной России, то в такое легко верится. Все-таки и «Уфа» уже по похожей схеме работала с ЦСКА и легко отпустила Виктора Гончаренко обратно к армейцам, который тоже вряд ли прерывал отношения с московским клубов документально.

Возможно, Семак просто мог вернуться «из аренды» в «Зенит», где ему платили зарплату, и теперь получить повышение. «Уфу» как полигон для обкатки тренера «на вырост» уже использовали, почему этого не могло произойти снова?

В «УФЕ» СЕМАК ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН


«Уфа» впервые в истории вышла в еврокубки – главный итог работы Семака, которому для этого не понадобились годы. Да, клубу повезло, что шестое место стало еврокубковым из-за проблем «Тосно», но об этом знали и другие клубы, которых обошли уфимцы: тульский «Арсенал», «Динамо», «Ахмат» и «Рубин».

Семак регулярно отбирал очки у лидеров - «Локомотива», ЦСКА и «Спартака», обыгрывал в гостях очень мощный «Краснодар», играл гибко и по сопернику, показывая качественный футбол в атаке и в обороне. Семак определенно вырос как тренер, добился с ограниченными ресурсами отличного результата.

В «Уфе» надеялись, что с таким подбором игроков и в дебютный для тренера полноценный и самостоятельный сезон получится забраться так высоко. В Семака верили, в прошлом сезоне ему давали ошибаться, набираться опыта и понимали, что он должен дать результат. Семак не стал ломать то, что до него построил Гончаренко, а наоборот на этом фундаменте построил ещё несколько этажей. Конструкция получилась очень надежной.

Теперь поэтапно Семак пошел на новый уровень работы в топ-клубе. Можно было, конечно, ещё обкатать какие-то вещи и попрактиковаться в Уфе, где тем более на носу Лига Европы. Но от предложений из «Зенита», где 16 лет игнорировали российских специалистов без приставки и.о., в таких обстоятельствах отказывать было невозможно.

ЕГО ПРИМУТ ИГРОКИ И БОЛЕЛЬЩИКИ. А ФУРСЕНКО?

Семак – пожалуй, самый уважаемый человек в российском футболе. Его интервью, стиль жизни и поведение, карьера игрока – всё это создало образ очень правильного персонажа с кристально чистой репутацией. В «Зените» он как игрок и как тренер уже давно зарекомендовал себя, и в «Уфе» только упрочил статус желаемого главного тренера для питерской команды. О необходимости его назначения говорят как экс-игроки, так и большинство экспертов. Это действительно идеальный кандидат для команды, в которой годами проваливаются иностранцы и портят имидж клуба, вызывают отвращение у общественности и даже собственных болельщиков. Мирча Луческу и Манчини последние месяцы работы в Питере нудили и бесили всех, кто следит за «Зенитом». Российский специалист клубу нужен уже давно.

Разумеется, Семак лучше знает ментальность и реалии чемпионата, а из россиян просто лучше всех готов к «Зениту» и клубным требованиям, специфике. У Семака не должно возникнуть проблем с тем, чтобы правильно поставить себя в раздевалке и сделать команду, а не группу лиц разных национальностей. Проблемы могут возникнуть разве что с аргентинцами, но в их интересах скорее помочь Семаку и быть с ним на одной волне, а не противопоставлять себя. Они провалили прошлый сезон, оказались не нужны сборной и козырей, чтобы что-то требовать и раскачивать лодку, у них больше нет. 

Главной сложностью в «Зените» для Семака станет как раз соперничество с Фурсенко, который не котирует российских тренеров и который вынудил даже спокойного и чуть ли не святого Сергея Богдановича публично в прессе выступить против руководства «Зенита». Если Фурсенко и руководство «Зенита» окажет такую же поддержку новому главномутренеру, как тому же Манчини даже когда он уже договаривался о новом месте работы, у Семака все получится. Другого спасителя у них просто нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть