Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Марадона – чёртов подонок, но мы его любим». Как Хорватия уничтожила Аргентину

Сборная Аргентины крупно проиграла Хорватии и рискует не выйти из группы. Об огненных болельщиках, культе Месси и о том, как один Дзюба оказался лучше всего аргентинского нападения – в репортаже Артура Хайруллина из Нижнего Новгорода.

Лионель Месси / Фото: Gabriel Rossi, gettyimages.com


«ЛЕО ВСЁ РАВНО ЛУЧШЕ КРИШТИАНУ»

В Нижнем Новгороде болельщиков к стадиону отвозит автобус – пешком по мосту через Оку передвигаться запрещено. В день первой игры это вызвало возмущение, но сейчас все понимают, что сделано не зря – с моста подвыпившим болельщикам, а их большинство, легко свалиться. В автобус каждый аргентинец заходит с банкой пенного напитка в руке. Почти все предпочитают зарубежные бренды, но один сжимает в руке серую банку с российским пивом.

«Неплохо! В конце, правда, такое чувство, что на дне спирт», – улыбается Габриэль. Он – один из немногих соотечественников, который говорит по-английски: после окончания института он уехал работать в Лондон и до сих пор живёт в пригороде столицы Великобритании.

Начинается. #worldcup2018 #argentina
Публикация от @ khairullin1610

«Что мы все поём? Что мы приехали в Россию за Кубком и возьмём его!» – кричит аргентинец. В это время остальные поют, прыгают и колотят по корпусу автобуса – кажется, что ещё чуть-чуть и он перевернётся. Благо ехать недолго: пять минут песнопений и танцев парней из Аргентины автобус выдерживает.

В песнях постоянно упоминаются имена Лионеля Месси и Диего Марадоны, причём последнего даже чаще. Сами парни, так же как и болельщики всего мира, не могут дать ответ, кто из их легенд круче: «Диего – чёртов подонок, но мы его любим! Он выиграл для нас чемпионат в 1986-м. А Лео… Ну не забил пенальти. Всё равно он лучше Криштиану  Роналду! Месси не какой-то, мать его, красавчик, он мастер».

На подходе к трибунам появляются хорваты – чаще всего, они просто сидят на бордюрах и пьют. Выглядят при этом они очень грустными: похоже, чувствуют, что по крайней мере в болении соперника не превзойдут.

– Хрватска! – лишь ближе к стартовому свистку, минут за 40 до матча, хорваты начинают петь. Собравшись в круг, они прыгают и веселятся, но на это обращают внимание только потому, что этим занимаются не аргентинцы. Они за полчаса до игры уже на своих местах: им уже не терпится.

«МЫ ОТДАЛИ 12 ТЫСЯЧ РАДИ МЕССИ»

– Я никогда не слышал про этот город, но он очень красивый! Как, говоришь? Нижний Новгород? О, я это никогда не произнесу, – смеётся Алехандро. Для него это уже четвёртый чемпионат мира, и с особой обидой в голосе он говорит о прошлом, в котором аргентинцы проиграли в финале немцам. Но уверяет, что Месси в этом году всё исправит. Уже начал.

– А мы только ради него сюда и пришли. 12 тысяч за билеты отдали, – уверяет семейная пара из Нижнего Новгорода. Кажется, что город тоже сошёл с ума по форварду «Барселоны» – на Покровке, улице Горького, Московском проспекте постоянно мелькают различные Месси. А один из многочисленных клонов Лионеля косплеит его в борьбе с роботом-вратарём, отправляя мяч намного выше ворот.

Досмотр на стадионе очень строгий – кажется, что через секунду заставят снять носки. Но при первом взгляде на арену об этом забываешь – она оставляет невероятное впечатление. Особенно внутри: это настоящий футбольный стадион, с каждой точки которого поле видно идеально. Журналиста из Казани отправляют на самый верх, но это вообще не разочаровывает – так только лучше видно красоту стадиона.

Арена взрывается, когда диктор при объявлении составов называет Месси. Второй по популярности игрок среди аргентинских болельщиков Серхио Агуэро приветствуется в несколько раз тише. Более спокойные болельщики удивляются составу, который выставил главный тренер Хорхе Сампаоли, ведь в нём аж шесть номинальных защитников.

В подтрибунном помещении Лионель первым подходит к одноклубнику по «Барселоне» Ивану Ракитичу, улыбается и недолго общается. Но в глаза бросается не это, а восторженные взгляды детей, которые не верят своему счастью. Мальчик, который должен был выводить Месси, не сводил с него глаз и периодически прикасался с видом: «А он настоящий?». Казалось, что футболисту было несколько неуютно, и он приобнимал мальчика, не смотря на него – все мысли легенды футбола были уже на поле.

ДЗЮБА > АРГЕНТИНА

Все считают Аргентину фаворитом, но уже первый тайм показывает, что хорваты ничуть не слабее. Ни у Месси, ни у Агуэро ничего не получается впереди, а единственный нормальный момент губит Энцо Перес, который с добивания промахивается по пустым воротам. Хорваты же мощно контратакуют, но ещё лучше закрывают соперника на чужой половине поля – оттуда-то Месси точно не опасен.

Иван Стринич огрызается на главного тренера сборной Златко Далича, но тот не реагирует – не время. А в начале второго тайма подарок хорватам дарит вратарь аргентинцев Вилли Кабальеро: он решает элегантно подсечь мяч и отдаёт пас прямо на Анте Ребича, который перекидывает вратаря.

Надо как-то спасать матч и турнир, но аргентинцы ничего не могут. На скамейке сидят лучший игрок «Ювентуса» Пауло Дибала и Анхель ди Мария, по телевизору смотрит матч Мауро Икарди, а атаки хорватов даже после забитого ими гола становятся острее. Дибала всё-таки выходит, но у хорватов есть Лука Модрич, а это даже круче, чем Месси. Он кладёт с дальней дистанции и концовка игры проходит в тишине. Могли ли болельщики сборной Аргентины представить, что Артём Дзюба забьёт на турнире в два раза больше голов, чем их звёздное нападение?

Боль. Разочарование. Слёзы. Где-то в VIP-ложе вытирает глаза Марадона. После матча фанаты аргентинцев уже не так радостны, как до. И напитки уже не спасают. А песни про Месси и чемпионство в Нижнем Новгороде уже не слышны. Городу пора привыкать к хорватским песням – в 1/8 финала сюда приедет победитель группы D, а им, скорее всего, станут хорваты.

«С РОССИЕЙ ВСТРЕТИМСЯ В ФИНАЛЕ»

Месси выходит в микст-зону первым из аргентинцев и идёт с таким видом, что никто не решается его окликнуть. Взгляд одного из двух лучших игроков современного футбола одновременно выражает боль, ярость и злость и направлен в пустоту. Окрик корреспондента «БИЗНЕС Online» уходит туда же. Вся команда следом за своим капитаном дружно проходит мимо, а единственным, кто останавливается, оказывается Хавьер Маскерано. Но и он после пары вопросов уходит за партнёрами.

Хорватов приходится ждать довольно долго – похоже, что празднование затягивается. К журналистам выводят защитника «Атлетико» Шиме Врсалько, но он очень сдержан. А Деян Ловрен вообще смотрит на всех свысока: «Что вы спросили, я не понял суть вопроса? Следующий вопрос».

Защитник «Ливерпуля» отмечает, что важнее всего было грамотно сыграть в обороне и команда с этим справилась, но когда слышит фамилию Модрича, начинает улыбаться: теперь он уже не кажется высокомерным. Но самым позитивным у хорватов выглядит Ивица Олич: бывший нападающий ЦСКА только в прошлом году завершил карьеру, а сейчас он уже первый ассистент главного тренера.

– Ты русский? Давай по-русски вопрос, – обрывает Олич корреспондента. И начинает вдаваться в ностальгию, вспоминая с улыбкой время, проведённое в России. – Очень многое изменилось, такие классные стадионы стали в России. У меня было не так много времени, но вчера я прогулялся около гостиницы и увидел, что в Нижнем Новгороде тоже очень красиво.

Все прекрасно помнят, как хорваты в 2007-м помогли сборной России попасть на чемпионат Европы, и Олича спрашивают как раз об этом.

– И Хорватии, и России нельзя расслабляться после двух побед. Встретимся в финале!

Олич и сейчас выглядит готовым выйти на поле и кажется моложе некоторых своих игроков – по крайней мере, Домагоя Виды, который выглядит лет на 50. А вратарь Даниэль Субашич обнимает одного из хорватских журналистов и в их речи мелькает знакомое русскому слово. Чудо!

Чемпионат мира. Группа D. 2-й тур
Аргентина – Хорватия – 0:3 (0:0)
21 июня. Стадион «Нижний Новгород». 43319 зрителей.
0:1 – Ребич, 53
0:2 – Модрич, 80
0:3 – Ракитич, 90+2
Аргентина: Кабальеро, Тальяфико, Меркадо, Отаменди, Маскерано, Сальвио (Павон, 56), Перес (Дибала, 68), Меса, Акунья, Агуэро (Игуаин, 54), Месси. 
Хорватия: Субашич, Врсалько, Стринич, Ловрен, Вида, Брозович, Ракитич, Модрич, Перишич (Ковачич, 82), Ребич (Крамарич, 57), Манджукич (Чорлука, 90+5). 
Предупреждение: Ребич (39), Меркадо (51), Манджукич (59), Врсалько (67), Отаменди (85), Акунья (87), Брозович (90+5).

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть