комментарии 35 в закладки

Дмитрий Мусэрский: «Я против побед любой ценой»

Блокирующий сборной России Дмитрий Мусэрский в интервью «БИЗНЕС Online» раскрыл свою философию в волейболе, рассказал о тяжелом сезоне в «Белогорье», завышенных данных о зарплате и многом другом.

Дмитрий Мусэрский / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Этим летом Дмитрий Мусэрский вернулся в национальную команду после двухлетнего перерыва – Олимпиаду в Рио он пропустил из-за травмы коленей, а в прошлом году взял паузу в выступлениях за сборную. Сейчас Мусэрский снова незаменимый игрок стартовой шестёрки и лидер российской команды.

«НЕПРАВИЛЬНО ДАВИТЬ НА СВЯЗУЮЩЕГО»

– Дмитрий, все жалуются на бешеный темп Лиги наций: 15 матчей за пять недель. Как групповой этап дался вам?

– Главная проблема в том, что турнир, как и ранее Мировая лига, начинается сразу после клубного сезона и физически подготовиться к нему очень тяжело. Игроки оставляют много сил и здоровья в еврокубках и чемпионате России, где высокая конкуренция. Сразу же переключаясь на сборную, многие не выдерживают нагрузок и травмируются. В целом не скажу, что это самый тяжелый турнир в моей карьере.

– Почему вы пропустили последние два матча?

– Приболел. Сейчас всё в порядке.

– Довольны тем, как для команды сложился групповой этап?

– Нужного результата мы достигли, но всегда есть над чем работать. Сейчас по ходу подготовки к «Финалу шести» стараемся исправить те вещи, которые не получались. Проводим работу над ошибками, хоть время ограничено.

– По итогам группового этапа вы – лучший бомбардир команды и самый эффективный нападающий турнира. Довольны своей игрой?

– Нет предела совершенству. Всегда есть над чем работать.

– Есть нападающие, которые после плохих передач с упреком смотрят на связующих, высказывают претензии. Вы в этом отношении кажетесь спокойным – просто берёте и исправляете сами.

– Не понимаю формулировки «плохая передача – сорванная атака». Всегда есть куча вариантов, которые можно использовать и выжать максимум из сложившейся ситуации. Кроме того, надо понимать, что идеальной передачи не будет никогда, слишком много нюансов во время каждого розыгрыша. Если я вижу, что связующий старается, значит, рано или поздно всё получится. Нужно только немного терпения и уважения к его стараниям. Давить на связующего неправильно, это может его сломать: он будет бояться пасовать, чтобы не ошибиться. Когда каждый из игроков команды видит обоюдное старание, желание помочь друг другу, то взаимопонимание находится быстрее. У нас в команде сейчас это желание есть.

«ТИТУЛ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛ»

– Какие у вас отношения с Сергеем Шляпниковым? В прошлом году вы жестко отреагировали на его высказывания.

– Тогда руководители федерации сразу заявили, что тренер ошибся в формулировках и его слова были неправильно истолкованы. История не получила продолжения. В этом году об этом уже никто не вспоминал – зачем ворошить прошлое? Сейчас хорошо работаем, мне всё нравится. Мы договаривались, что прошлый сезон я пропущу, а в этом подключусь к работе с самого начала Лиги наций. Так всё и получилось. Это вообще был мой первый полноценный отпуск в карьере.

– Вы рады, что в последние годы в России появились новые молодые блокирующие Илья Власов, Ильяс Куркаев? Возможно, теперь вам не придётся играть в режиме нон-стоп.

– Даже не думал об этом. Всегда рад когда появляются молодые ребята, способные играть на высоком уровне. А в плане отдыха – всё решается индивидуально с тренером.

– В 2015 году, когда вы по семейным обстоятельствам не поехали на олимпийский отбор, президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко публично назвал вас предателем. Как долго проходила обида?

– Сначала было очень обидно и тяжело, но потом эмоции ушли и уже с холодной головой я понял, почему он так сказал. Таить обиду, держать в себе негатив – только вредить себе. Это не моё. Поэтому я постарался забыть. А высказывание осталось в истории, не мне нести за него ответственность.

– Почти шесть лет прошло с победы сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Как она вас изменила?

– Никак. А вот окружающая обстановка изменилась сильно. На меня смотрят через призму Олимпиады. Сложно, но в то же время интересно справляться с выпавшей известностью и популярностью. Ответственность стала выше, хотя я тот же самый человек и игрок. У меня не было такого, чтобы я себе говорил: «Я – чемпион и звезда, я всего достиг». Безусловно, приятно быть олимпийским чемпионом, но на характер это вряд ли повлияло.

– Вы уже много лет попадаете во все рейтинги лучших блокирующих мира. А кого бы включили в топ-5 по своей версии?

– Если честно, не люблю такие вещи, не люблю сравнения. Каждый игрок уникален, у каждого есть сильные и слабые стороны. Лично у меня никогда не было кумира. У кого-то из коллег по амплуа мне нравилось перемещение на блоке, у кого-то – постановка рук, чтение игры или скорость съема. Всё это сочетать в одном игроке нереально. Кроме того, есть временные отрезки. Например, в Лиге наций кто-то был в тени на групповом этапе, но может выйти на пик формы к «Финалу шести». Поэтому затрудняюсь корректно ответить на этот вопрос.

– Для вас существуют персональные дуэли с блокирующими по ту сторону сетки?

– Нет, потому что в волейболе атакует и защищается вся команда. Вижу, что меня разбирают, исходят из истории моей игры – куда чаще бью, куда скидываю. Исходя из этого выстраивают блок и защиту. Очевидно, что меня хорошо разобрала Италия перед нашим недавним матчем. Первые мои удары пришлись прямо в руки либеро, да и на блоке смягчали. Пришлось менять стиль нападения, чтобы снова быть на шаг впереди.

– Обычно меняется направление атаки?

– Направление, разбег, время съема, сила удара – много вариаций.

«ДАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО СБИВАЕТ»

– «Я играю, чтобы жить. Всё остальное – флаги, гимны, титулы – все это вторично, неважно». Это цитата из вашего прошлогоднего интервью польскому изданию, которая вызвала широкий резонанс. Можете разъяснить?

– Я люблю волейбол. Наслаждаюсь игрой, вне зависимости от того, с кем играю, против кого играю, а также какое место занимаю. Я выхожу на площадку и полностью отдаюсь игре. Получается или нет – второй вопрос, сложности бывают. Но я выкладываюсь на площадке по максимуму и моя совесть чиста. Ни разу не выходил без уважения к сопернику, для того, чтобы просто постоять на площадке или сыграть вполсилы. Я наслаждаюсь самим процессом, а всё остальное – вторично.

– Разве победы не главное в спорте?

– Для многих – да, но у меня другой взгляд на спорт и победы. Будут титулы – хорошо, нет – неважно. Давление со стороны «вы должны, вы обязаны», «нужно побеждать во что бы то ни стало» только сбивает. Если ты наслаждаешься тем, что делаешь и стремишься к совершенству, то успех придёт.

– То есть, вы против победы любой ценой?

– Приведу пример. У нас был закрытый частный опрос, в котором был вопрос: «Вы знаете, что у соперника сломан палец. Будете ли вы специально в него бить?». Я ответил: «Нет», я буду играть так, как играл раньше – бить мимо рук, обходить блок. Меня не интересует сломанный палец соперника. Мне важно выиграть мяч. Многие отвечали: «Да, естественно».

– Логика в этом есть – воспользоваться слабостью соперника, вывести его из игры...

– Логика есть. Но это тот случай, когда неважно, каким путем побеждать. По ходу карьеры я видел ситуации, когда люди наносили сопернику травмы – лишь бы выиграть. Это просто ужасно. Неужели такая победа доставляет удовольствие?

– В волейболе можно умышленно нанести травму?

– Один из самых серьезных случаев произошел в финале Мировой лиги-2011, когда мы играли с бразильцами. В четвертой или пятой партии Сидао запрыгнул на нашу сторону. Мы потом пересматривали видео – случайно так невозможно было сделать. Тогда Максим Михайлов подвернул ногу, доигрывал травмированным и затем испытывал серьезные проблемы с голеностопом. Не понимаю, что должно быть в душе у человека, который так делает. Кстати, это им не помогло, мы всё равно выиграли. Есть и другие примеры, даже вспоминать не хочется. Не приветствую победу любой ценой, это деградирующее мышление.

«В БЕЛГОРОДЕ БЫЛ ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ СЕЗОН»

– Поговорим о клубе. Тренерская чехарда, которая была в минувшем сезоне в «Белогорье», со стороны смотрелась довольно комично. Как это было изнутри?

– Скажу кратко – это был очень тяжелый сезон: и физически, и морально. Больше добавить нечего.

– Вы в Белгороде с 2006 года, с самого начала профессиональной карьеры. Никогда не хотелось сменить обстановку?

– Раньше об этом даже не задумывался, хотел играть в Белгороде всю жизнь. В последние годы мысли о смене обстановки появляются.

– Летом прошлого года словенский портал опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых волейболистов мира. Вы в нем были на пятом месте с зарплатой 950 тысяч долларов в год. Насколько это близко к истине?

– Я бы не отказался от такой суммы! Я шутил в разговоре с руководством клуба, что мне, похоже, не доплачивают (смеётся). На самом деле, знаю, что в «Белогорье» меня никто не обманывает, а цифры из того рейтинга очень завышенные, об этом писал и Бартош Курек в своем инстаграме.

– У вас есть агент?

– Нет необходимости. С Белгородом первый контракт я подписал самостоятельно, потом просто садились и договаривались – меня всё устраивало. Зачем третье лицо?

– Есть ли у вас выработанный годами шаблон подготовки к матчу – как именно вы проводите этот день?

– Нет. Всё зависит от внутреннего состояния. Читаю, смотрю фильмы, гуляю или просто отдыхаю – по ситуации.

– Какой отдых лучший для вас?

– Любой отдых с семьей. Если это день-два, то гуляем в парке с ребёнком, ходим в кино с женой – всё, что взбредёт в голову. Если несколько недель отпуска, то открыли для себя автомобильные путешествия. Удобно в плане мобильности. Захотел – остановился в каком-то городе, не понравилось – поехал дальше. Полная свобода, классно.

– Последнее, чем вас удивил сын?

– Я не был дома 40 дней. Начали мы собираться гулять. Обычно сначала я одеваюсь сам, затем одеваю Рому. Захожу к нему в комнату, а он уже одет! Вот удивил так удивил. Для меня огромное счастье наблюдать как растёт сын.

«ЗА КАЛИСТЕНИКОЙ БУДУЩЕЕ»

– Кажется, в последние годы вы стали гораздо активнее в социальных сетях и вообще более открытым в общении с болельщиками. С чем это связано?

– В какой-то момент я понял, что людям интересно следить за моей жизнью и карьерой, а также получать ответы на какие-то вопросы по волейболу. Раньше я не понимал, насколько это важно для людей. Сейчас, если есть время, до последнего остаюсь после матчей для фотографий. Стараюсь больше общаться, отвечать на вопросы и поддерживать молодых спортсменов.

– А как же люди, которые приходят после проигранных матчей и начинают бузить в комментариях?

– Всегда есть две стороны: одни - за, другие – против. С этим ничего не поделать. Сам в комментарии не лезу – за свою карьеру я наслушался уже столько хорошего и плохого, что удивить меня тяжело. Телевизор не смотрю и новости в интернете не читаю, но никакая важная информация мимо меня не проходит, потому что о ней говорят в команде. Поэтому если есть какая-то неординарная критика, то я о ней всё равно узнаю.

– Удаётся ли вам монетизировать свою популярность через рекламу в том же инстаграме?

– На это особо не рассчитываю. У нас в стране нет такой популярности волейбола, чтобы зарабатывать на этом. Сравните количество подписчиков в социальных сетях российских игроков и зарубежных – разница огромная.

– Видел майки с надписью Muserskiy Team…

– Можно сказать, что это небольшой проект. Один мой знакомый предложил сделать сайт и запустить этот бренд на футболках. Я был не против, тем более, в отличие от футболистов, у нас ограниченное число игровых маек на сезон. Всем желающим их получить не удаётся. А футболки Muserskiy Team я могу разыгрывать в своих конкурсах.

– Также вы принимаете участие в проекте Volley Draft. Что это такое?

– Это просмотровый сбор. В прошлом году он проходил в Москве. Собирались молодые ребята определенного возраста, которых просматривали тренеры, а в качестве экспертов выступали Сергей Тетюхин, Игорь Колодинский и я. В волейболе ничего подобного раньше не проводилось и для первого раза всё получилось неплохо. Некоторые ребята обратили на себя внимание и их удалось устроить в команды. По большому счету, Volley Draft для ребят еще один шанс попробовать пробиться в профессиональный волейбол.

– Вы периодически выкладываете рецензии на книги. Что больше всего любите читать?

– По-разному. Это может быть книга по психологии или что-то вроде «Семь навыков высокоэффективных людей». С удовольствием читал биографию Шварценеггера. В зависимости от настроения могу взять эзотерику или Шекспира.

– Порекомендуйте что-нибудь.

– Это сложно, у каждого свои интересы. Кто-то интересуется здоровым образом жизни, кто-то жучками-паучками или машиностроением. Человек всегда тянется к тому, что ему интересно. А когда получает больше информации, чем ожидал, создаётся вау-эффект.

– У вас было несколько постов про калистенику – комплекс упражнений с весом собственного тела. Расскажите подробнее.

– Я полтора года в качестве эксперимента занимался калистеникой, готовился так к матчам и за это время у меня не было ни одной травмы, чувствовал себя превосходно. Думаю, за этим будущее. Калистеника – это укрепление каждой мышцы, каждой связки в соответствии с естественной биомеханикой нашего организма. Почему в волейболе много травм? Где-то из-за желания взять больше веса при работе с «железом», происходит перегруз мышц. Затем игрок выходит на площадку и совершает резкие ударные движения. Это травмоопасно. В то же время после калистеники можно сразу приходить в зал и бить по мячу – все мышцы и связки к этому уже готовы. Но эта была моя частная инициатива. Широко это еще не используется.

– Следите ли вы за ходом чемпионата мира по футболу?

– Знаю результаты, частично видел какие-то матчи сборной России, но мы живём по своему режиму, поэтому пристально следить возможности нет. Да и не большой я любитель футбола.

Дмитрий МУСЭРСКИЙ
Амплуа: блокирующий
Рост: 218 см Вес: 115 кг
Дата рождения: 29 октября 1988 года
Место рождения: Донецк
Карьера: «Белогорье-2» (Белгород) – 2005/06; «Металлоинвест» (Старый Оскол) – 2007/08; «Белогорье» (Белгород) – с 2006 года.
Главные достижения в клубе: победитель Лиги чемпионов (2014), победитель клубного чемпионата мира (2014), чемпион России (2013), обладатель Кубка России (2012, 2013), обладатель Кубка ЕКВ (2009, 2018), обладатель Суперкубка России (2013, 2014).
Главные достижения в сборной: олимпийских чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011, 2013), чемпион Европы (2013), обладатель Кубка мира (2011), серебряный призёр Мировой лиги (2010), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013).
Главные индивидуальные награды: MVP чемпионата Европы (2013), MVP Всемирного Кубка чемпионов (2013), MVP клубного чемпионата мира (2014), MVP и лучший подающий Кубка России (2012), лучший игрок чемпионата России (2013), лучший блокирующий Мировой лиги (2010, 2013), лучший блокирующий Лиги чемпионов (2014).
За сборную России сыграл 151 матч.

Алмаз Хаиров