Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Сейчас так тренируют только идиоты». В Уфе скандал

Бывшая хоккеистка «Агидели» Екатерина Ананьина в своих соцсетях обвинила спортивного директора клуба Александра Семака в том, что он проводил издевательские тренировки.

Екатерина Ананьина / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Екатерина Ананьина написала прощальное письмо «Агидели». Она известна местной аудитории как хоккейный эксперт телеканала БСТ на матчах «Салавата Юлаева». В своём посте Ананьина поблагодарила болельщиков и партнёров по команде за чемпионский сезон, а потом начала «мочить» спортивного директора «Агидели» Александра Семака.

«Такое чувство, что некоторые люди, а именно – Александр Владимирович Семак, застыли в СССР и не хотят чему-то учиться, изучать психологию, новые технологии. Вы хоть читайте что-нибудь, обучайтесь! Время не стоит на месте. Так, как тренировали 20 - 30 лет назад, сейчас тренирует только идиот. Половина хоккеистов того времени либо умерли, либо больными остались», – написала Ананьина на своей страничке «ВКонтакте».

Хоккеистка готовилась к этой публикации весь сезон. Она не могла публично высказаться о Семаке и о том, что происходит в клубе из-за контракта. В соглашении игрока с «Агиделью» есть пункт, который не разрешает в интервью критиковать команду и руководство.

«НА ПУЛЬСЕ 180 ПРИ ТАКИХ НАГРУЗКАХ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ СЕРДЦЕ»

«Агидель» шесть лет не могла выиграть главный трофей женской лиги, дважды останавливалась в шаге от кубка и занимала второе место. В этом году тренировочный процесс взял на себя Семак, и клуб выиграл чемпионат ЖХЛ. О каких претензиях может идти речь?

В интервью «БИЗНЕС Online» Екатерина всё объяснила.

– Когда нас начал тренировать Семак, мы бегали кроссы на пульсе 180 и выше. На асфальте вообще нельзя бегать, потому что суставом и коленям будет хана. На таком пульсе можно выполнять нагрузку не больше 45 секунд, после этого в организме вырабатывается молочная кислота. Биохимики и нормальные тренеры всё это понимают. После таких нагрузок при пульсе 180 у человека может остановиться сердце. Есть случаи, когда во время кроссов погибали хоккеисты.

Уже давно запретили прыгать через барьеры, которые выше колена. Может, лет 30 назад никто об этом не знал, и все хоккеисты прыгали. Половина игроков не дожили до нашего возраста, а другие хромые и косые. Кстати, сам Семак – больной и хромой. У него постоянные проблемы со здоровьем, хотя ему только 52 года. Его на скорой при нас увозили, потому что у него спина стреляет. Семак объясняет такие тренировки тем, что раньше так люди тренировались и выигрывали. Вы извините, но сейчас другое время.

Он даёт упражнения, которые нельзя совмещать. Сначала мы прыгаем через барьеры, потом два часа льда, после него мы идём в тренажёрный зал, занимаемся там и после тренажёрки работаем над ускорениями. Такие нагрузки вообще нельзя совмещать. Мы тренировались много и долго.

Екатерина Ананьина (в центре) / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Салават Юлаев» дал Семаку полный карт-бланш, и он решил выстроить чемпионскую команду. Спортивный директор руководил тренировочным процессом сам, по версии Ананьиной, и задвинул тренеров на задний план.

– Все говорят о чемпионстве, но никто не знает, как мы его завоевали. Семак сейчас строит из себя короля, но мы выиграли без него. Мы выходили играть сами, у нас не было никаких установок на матчи. Тренерам Семак слова не давал. Зачем они вообще были нужны в такой ситуации? Чтобы зарплату в клубе получать?

– Вы пробовали поговорить с главным тренером команды Денисом Афиногеновым?

– Тренер говорил, что он такой же наёмный работник, как и мы. И зачем спорить с начальством? А к Семаку подойти нельзя было. Он самый умный, всё знает.

– Тем не менее, с приходом Семака «Агидель» наконец-то стала чемпионом…

– У нас была большая мотивация, вы просто не представляете, что для нас значит это слово. У Анны Пруговой было запредельное желание доказать тренерам сборной, что она заслуживает место в национальной команде. Вы не понимаете внутреннюю кухню. Дело не в тренировках. Мы играли из последних сил. Мы сами придумывали, кто, куда бежит во время матчей. С Семаком мы не тренировали игру в неравных составах. «Агидель» шла на последнем месте по нейтрализации меньшинства, потому что мы его не тренировали.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ СЕМАК, КАК ТРЕНЕР?

Александр Семак / Фото: hcsalavat.ru


Если придерживаться версии Ананьиной, то главным тренером «Агидели» можно считать именно Семака. Он дважды выигрывал с «Толпаром» бронзовые медали, других достижений у клуба нет. В прошлом сезоне команда не смогла пробиться в плей-офф МХЛ. Теперь вдобавок к тем наградам можно добавить «золото» чемпионата ЖХЛ. «Агидель» удивила многих, когда «всухую» обыграла «Торнадо» в финале.

В новом сезоне, по нашей информации, «Агидель» значительно сократит время тренировок и их количество. Возможно, Семак нашёл неправильный подход хоккеистам и давал слишком много нагрузок. Но в его оправдание говорит результат. Это всё догадки. Хотелось бы в такой ситуации выслушать представителей «Агидели» и «Салавата», но, увы, руководителей уфимцев молчат.

«АГИДЕЛЬ» УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АНАНЬИНА ПОСТАВИЛА УЛЬТИМАТУМ

«БИЗНЕС Online» во вторник сделал официальный запрос в хоккейный клуб «Салават Юлаев», но не получил ответа. Пресс-служба команды тоже не дала ни одного комментария. По нашей информации, конфликт Ананьиной с Семаком произошёл полтора года назад. Причиной стала бумага, которую подготовили несколько хоккеисток «Агидели». В ней Ананьина и другие игроки просили решить проблемы, которые есть в клубе. Хоккеистка отнесла это письмо руководству клуба. После этой ситуации у неё начался конфликт со спортивным директором.

По ходу сезона руководство «Салавата Юлаева» повлияло на то, чтобы убрать с эфиров БСТ хоккеистку «Агидели». Этот факт подтверждает и сама Ананьина в своём посте. Она также должна была дать интервью двум местным телеканалам, но представители «Салавата» убедили телевизионщиков, что не стоит общаться с Ананьиной.

В любом случае, клуб как-то должен реагировать на резкие высказывания в свой адрес, тем более, когда проходятся по одному из руководителей команды. Пока уфимцы ограничились постом в инстаграме «Агидели».

«В связи с успехом уфимской «Агидели» в прошедшем сезоне, экс-игрок команды Екатерина Ананьина в ультимативной форме потребовала увеличения действующего соглашения в 2,5 раза. Клуб посчитал нецелесообразным идти на уступки игроку и, учитывая её пожелания, обменял права на неё в другую команду. ЖХК «Агидель» желает Екатерине дальнейших успехов в карьере в новом клубе», – написано в инстаграме команды. 

Через час после Ананьина отреагировала на появления публикации и сказала, что это враньё.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть