комментарии 11 в закладки

Дамир Мусин: «Внёс небольшой вклад в чемпионство, но бить себя в грудь не буду»

Бывший защитник «Ак Барса» Дамир Мусин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах перехода в «Сочи», особенностях тактики казанского клуба и том, почему Атте Охтамаа стал для него примером игры в обороне.

Дамир Мусин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«НИКАКИХ ОБИД НЕТ»

– Дамир, когда впервые зашёл разговор о «Сочи»?

– На самом деле, уже давно. Помню, позвонил агент и сказал, что «Сочи» проявляет интерес. Созвонились с их новым генеральным менеджером – Рашидом Хабибуллиным, с ним мы уже давно знакомы были. Обсудили роль в команде, он дал мне понять, что рассчитывает на меня. Это главное. Всё-таки полгода не играл, соскучился по хоккею.

– Не пугает отъезд?

– Отношусь только положительно к переезду в «Сочи». Новый город, новый клуб, новый вызов. Перемены были нужны – поменять обстановку, вылезти из зоны комфорта. Здесь родные, семья, всё знаешь. А там нужно будет держать яйца в кулаке. Никто не знает про меня, нужно заново все доказывать: через тренировки, товарищеские игры попадать в состав. Я полностью за переход. Не было такого, что отправили, не спросив. Никаких обид нет, что своего воспитанника отправили. Нет разницы в большом хоккее, свой или не свой. Всё нормально.

– Не думаете, что ваш обмен – это воспитательная мера?

– Думаю, хотят посмотреть, как я покажу себя в нетепличных условиях. Если проявлю себя и докажу, может, и вернусь обратно.

– У самого-то есть желание вернуться?

– Пока не могу сказать, как всё сложится.

– В «Сочи» уезжал ваш приятель – Зият Пайгин. В Казань он решил не возвращаться. В команде нет обиды на него?

– Обиды никакой нет, ничего такого в этом, просто хоккейная жизнь. Как сложилось, так сложилось. Не знаю, что случилось, не уточнял, помню только что его в «Локо» после Канады обменять хотели. На Черепанова, а не на Манухова. Не получилось что-то.

– Представьте первую тренировку. Тренер спросил, что вы умеете, как вас использовать лучше. Ваша реакция?

– Вообще надо не отвечать на такие вопросы, а показывать на льду. Сам считаю своим достоинством первый пас. У меня небольшие для защитника габариты – это минус, но за счёт выбора позиции стараюсь это компенсировать. Выигрываю борьбу, играю жестко, не уступаю. Я хороший партнер для габаритного защитника, атакующего, могу подстраховать.

– Полугодовой перерыв в игре связан только с травмой?

– Травма помешала больше всего, затем её последствия. 29 декабря я поехал на выезд и почувствовал, что не могу играть. Спина у меня – проблемное место, до этого ещё в детстве болела. Возможно, строение организма такое, спину неправильно закачал на тренировках или паузу надо было дать в своё время. Как травма прошла, уже плей-офф начинался, обойма была укомплектована, состав сыгран.

– Когда полгода не играешь, о чем думаешь?

– Ужасные эмоции. Четыре года назад пропускал тоже почти три месяца. Продолжаешь работать, уменьшив нагрузки, с друзьями и семьей время проводишь.

– Вы не сыграли в плей-офф ни матча. Чувствуете себя чемпионом?

– Честно? Нет, я хотел сыграть. Да, есть вклад мой тоже небольшой, я в регулярке играл, помог в плей-офф попасть, но чувства, что я чемпион, нет. Не буду бить себя в грудь этим, кричать, что я выиграл Гагарина. Из Кубка пил, эмоции положительные получил, но галочку сам для себя «чемпион КХЛ» не поставил.

– Два года назад эксперты хвалили Мусина. Сейчас кажется, что прогресс замедлился. Что это, самоуспокоенность?

– Не скажу, просто этот сезон весь скомканный. Летом лечился, проблемы со спиной с июня начались. В краткие сроки прошел предсезонку. Без становой тяги, кроссы не бегал. Это всё сказывается, ведь летом база закладывается на весь сезон, чтобы не на два - три месяца хватило, а на весь год.

– А прошлый сезон?

– Прошлым сезоном доволен. Тогда был прогресс, всё прошло ровно. Уж точно лучше, чем позапрошлый, когда я вообще мало играл, всего по несколько минут. Потом опять травма, когда плей-офф только начался и мы вылетели от «Салавата». Так и не успел поиграть.

– В КХЛ есть лимит на молодых. Не думали, что место в составе гарантировано правилами лиги?

– Нет, меня вообще должны были отправить в Орск в команду «Южный Урал», тогда там и тренер Кирдяшов знакомый был. А потом вдруг Валиева берут на драфте, он уезжает за океан и мне звонок – беги оформлять шенген, едешь с командой на первый сбор и на турнир предсезонный в Ригу. Прошел сборы с первой командой, поехали в Нижний Новгород – там травму получили Захарчук и Токранов. В Риге уже играли мы с Пайгиным. Понравились Билялетдинову, и он решил нас оставить.

– Помните первую беседу с Билялетдиновым?

– Перед сезоном два года назад он собрал молодых, человек пять - семь, и сказал, что всё в наших руках. Доказывайте своей работой и трудолюбием, что заслуживаете место в составе.

– Билялетдинов помогал в первый год, подсказывал?

– К нам вдвоем с Пайгиным иногда подходил, говорил, над чем нужно больше работать: катание, пас улучшать. Подсказывает, как в той или другой ситуации играть, вот там атака шла, тут можем пойти активно или наоборот, от середины играть нужно, выдвинуться. В школе это тоже объясняли, но здесь четче, подробнее, понятно очень. Но после первого года уже так не ведёт, строже относится.

– Разве можно такие базовые вещи тренировать взрослому хоккеисту?

– Нет пределов совершенству, можно по-разному тренировки вести, улучшить и базу. Сейчас из-за спины я не буду заниматься катанием, только спортзал, а так два года подряд в Белоруссию на сборы ездил, где много катанию уделяли внимания. У тренера Дмитрия Остапенко занимались сначала в Минске, потом в маленьком городе, в глуши. Остапенко у Макса Иванова - тренера «Питтсбурга» по катанию он учился.

– Сколько стоят такие сборы?

– Если за рубежом, например, в Швейцарии, то около 300 тысяч. В России, Белоруссии от 100 до 150. 15 дней. Не очень дешево, но стоит того.

«МНОГИЕ ПРИХОДИЛИ РАНЬШЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ НА МАРКОВА»

– Билялетдинов вернулся в 2014 году. Насколько поменялся игровой стиль за четыре года?

– Раскат стал агрессивнее, эффективнее. Теперь если соперник не играет активно, можем помочь нападающим. Раньше такого не было. Контролируем смены, на пересменке стараемся поймать соперника, если не выходит – то уже в откат, лишние силы не тратим. Так легче, соперник теряется и трое наших нападающих врезаются в зону. А там уже чистый пас если – опасный момент. С первыми игроками атаки более агрессивно играем в своей зоне, второй страхует, у него универсальная роль. Центральный больше в районе пятачка, раньше такого тоже не было. Команда тактически стала грамотнее, сильнее.

– От кого идут эти изменения? Сам Билл их придумывает или Смирнов, Завьялов?

– Думаю, они обсуждают в тренерской у себя, как эффективнее, легче играть, что улучшить.

– Самый грамотный защитник «Ак Барса» в плане тактики?

– Атте Охтамаа. И школа финская отличная, и опыт у него мировой – чемпионаты мира, Евротуры. Я у него многому научился, броски блокировать, например. Он позицию так выбирает, что шайба словно сама к нему летит. Садится так, что шайба всегда в том направлении, где он. Нет такого, чтобы мимо прошла, через него. У меня, возможно, школы не хватало, не всегда получалось. А всё просто как оказалось – встаёшь на колени, руки выставляешь, грудь вперёд. И всё перекрыто. Силовые грамотно делает – это же тоже умение. Как Овечкин в свое время Ягра принял на себя – и шайбу оставил команде. В итоге - победный гол.

– На нашем сайте выходит аналитика Мики Норонена. Её читают в команде?

– Я лично – нет. Ребята, думаю, тоже. У нас свои обзоры есть, прессу не читаем. Если только скандал какой-нибудь. Помню прихожу на тренировку, и ребята меня спрашивают – ты чего это там сказал? Где это было, что тебя тренер не пускает тренироваться? Зашел почитать – действительно, ерунда какая-то написана.

– К 23 годам у вас первое интервью. По Ткачеву и Гарипову уже целую книгу по интервью можно написать. Почему не общаетесь с прессой?

– Не люблю и всё. Сегодня же пришёл на беседу, мою позицию общую узнают. А так… Какая разница, я выйду или другой?

– Наказания – часть тренировочного процесса? От Билялетдинова бывают наказания?

– От Билялетдинова нет, у него профессиональный подход. Может голос повысить, накричать, но без унижения.

– Вкладываете деньги, инвестируете?

– Пытаюсь думать о будущем. В бизнес вкладываться не хочу, этим нужно жить.

– Насколько для вас важно попасть в сборную?

– Думаю, для любого это важно. Лет с 15-ти об этом думаю, получал было предложения, но меня прокатывали на сборах в последний момент. Обычно пять пятерок вызывают, последнюю отцепляют. Вот два года я оказывался в пятой пятерке этой. Затем уже сильнее стал, как в МХЛ перешёл. Уровень в МХЛ разительно отличается от первенства России по годам, там команды есть уже и взрослые с сильными ребятами. «Стальные лисы», «Реактор» с Альшевскими. И я против них, 16-летний пацан. МХЛ закалила меня.

– Кто берет шефство над молодыми в «Ак Барсе»?

– В первый год меня Евгений Медведев курировал, без вопросов, очень многому ему обязан и благодарен. Он просил ничего не придумывать, помогать партнеру, всегда работать ногами, открываться.

– После ухода Медведева кто взял на себя роль «дядьки» для молодежи?

– Конкретно никого не выделю, «тамады» нет. Команда дружная, все помогают, все общаются. Дедовщины и прочего точно нет. Бывает, старшие ребята делают собрания без тренеров, там все обсудим. Перед плей-офф собрались и решили, что все свои дела, семью нужно убрать на второй план на эти два месяца. Нужен Кубок. Первое слово за капитаном, потом за старшими – Данисом Зариповым, Андреем Марковым. А потом уже все могут высказаться, если есть что сказать, добавить. Хорошо, кстати, что пришли Зарипов с Марковым.

Зарипов особую искру дал команде, Марков - профессионал, очень качественно работает. Ничего лишнего у него, все просто, эффективно! Играл бы я как он, и того момента с Мозякиным бы не случилось. У нас некоторые в команде специально раньше приходить стали, чтобы на тренировки Маркова посмотреть. Альберт Яруллин, например.

– А вы?

– Мне некомфортно раньше приходить. Могу остаться после тренировки, когда в зале работа идёт.

– Как Билялетдинов относится к внутренним инициативам команды?

– Положительно.

«НА ТРЕНИРОВКАХ, ПОРОЙ, КРИЧАТ: «МУСИН, ЧЕГО МОЛЧИШЬ!»

Мусин и Атте Охтамаа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– В России не принято говорить на льду. А вы как считаете?

– Тренеры просят, стараюсь говорить. Это важно. Даже на тренировках, порой, кричат: «Мусин, чего молчишь!» С тренировок начинается все.

– Тренеры по обороне «Ак Барса» отдельно с вами работали? Чему научили?

– Позиционной обороне. Показывают видео на ноутбуке – тут сыграть на опережение, там выйти с полборта вперед, если чувствуешь, что можешь. Читать игру, перехваты делать. В таком духе.

– Перехваты, хороший пас – разве этому можно научиться, это не талант?

– Больше талант, но и научиться можно. Нужно знать, как действует оппонент. В первый год я никого не знал, кто как играет, и сложно было. Теперь уже в курсе. Опытный игрок обороны всегда знает такие вещи и прогнозирует, это и есть умение читать игру.

– Самая грубая ошибка в вашей жизни?

– В прошлом плей-офф, когда Мозякин шайбу прямо с крюка снял. Мастерюга! Я переиграл смену, наелся, хотел Глухову отдать, чуть замешкался, а он тут как тут.

– Как нейтрализовать Мозякина?

– Это у других ребят надо спрашивать, у чемпионов, кто играл! Они же это сделали!

– Как в команде относятся к ошибкам? Не зарывают, не закапывают?

– После момента с Мозякиным особо ничего не говорили - смысл, я и сам же всё понял. В принципе нет давления такого. Одна ошибка – ничего, бывает, но в серьёзном клубе никто не позволит две - три ошибки подряд допустить. На игре не посадят, но на следующий матч можешь не выйти.

– Билялетдинов всегда строгий?

– Нет, он может и пошутить, и разрядить обстановку, когда нужно.

– Кто для вас идеал хоккеиста?

– Из тех, кто играл за «Ак Барс», Медведев нравится стилем игры. Равнялся на Охтамаа, он профи. Первышина вспомню, у него, как и у меня габариты были не лучшие, но своим видением площадки отличным он это закрывал. Из мировых – Оливер Экман-Ларссон: катание, обыгрыш, видение площадки, Джон Клингберг из «Далласа»: габариты небольшие, но зато какая обводка, какое катание, бросок! Дрю Даути отмечу – все то же самое примерно.

Дамир МУСИН
Дата рождения: 5 октября 1994 года
Место рождения: Казань
Рост: 181 см Вес: 84 кг
Хват: левый
Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ/ВХЛ) – 2010 - 2017; «Ирбис» (Казань, МХЛ-Б) – 2012 - 2014; «Ак Барс» (Казань) – 2014 - 2018; «Сочи» – с 2018 года.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2018).

Айрат Шамилов