Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

За показ российского футбола платят крайне мало

РФПЛ решилась продать свои права за 1,7 млрд рублей в год, что в пересчете на доллары составит 26 млн. Вроде бы это много, но по сравнению с европейскими лигами это сущие копейки.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РФПЛ ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ ГОДА ОСТАНЕТСЯ НА «МАТЧ ТВ»

Накануне стало известно, что «Матч ТВ» заключил с РФПЛ новый телевизионный контракт на четыре года. Судя по всему, по бесплатному ТВ российские болельщики смогут наблюдать лишь за двумя играми в туре.

 Первый стартует 28 июля. В этот день телеканал  покажет в прямом эфире в 19.00 матч «Спартак» – «Оренбург», а 29 июля в 19.00 – встречу между казанским «Рубином» и «Краснодаром». Обо всех деталях контракта и новых условиях вещания будет объявлено 24 июля на презентации нового сезона», – сказано в официальном пресс-релизе телеканала.

На данный момент неизвестны все детали соглашения, но некоторые суммы уже спекулируются в прессе. По информации «Спорт-экспресса», сумма контракта составит около 1,7 млрд рублей ежегодно. Это почти в два раза ниже той суммы, которую хотела получить РФПЛ от правообладателей в следующие сезоны. По прошлому соглашению РФПЛ зарабатывала около 1,5 млрд рублей за сезон от «Газпром-медиа», который владеет холдингом «Матч ТВ», а за три сезона с учётом затрат на дополнительную эксплуатацию холдинг заплатил 4,8 млрд рублей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЛИГА ХОТЕЛА 3 МЛРД ЗА СЕЗОН, А ПОЛУЧИЛА 1,7

По данным РБК, за возможность транслировать игры сезона в телеэфире и интернете руководство РФПЛ запросило около 3 млрд рублей у холдинга «Матч». Сама телекомпания на начало апреля была готов заплатить не более 1,8 млрд рублей. В середине весны переговоры были приостановлены, РФПЛ заявила о намерении провести тендер по продаже и реализации телевизионных прав. Вряд ли кто-то в нашей стране был способен оплатить требуемую сумму, поскольку футбол на данный момент не способен возместить такие грандиозные затраты.

Но затем РБК сообщил, что РФПЛ получила предложение о покупке телеправ от ООО «Агентство спортивного маркетинга». За пять лет эта компания готова заплатить 11 млрд рублей, то есть, каждый сезон она оценивает в 2,2 млрд.

В полный пакет, за который ООО «АСМ» хотело заплатить такую цену, входили «исключительные вещательные права» на трансляцию матчей клубов РФПЛ на территории России, «производство матчей», то есть организация вещания со стадионов и платный телеканал «Наш футбол». За лигой при этом должны были остаться эфиры на федеральных каналах (один матч каждого тура), и она смогла бы участвовать в создании «футбольного медиапродукта».

За три месяца переговоров, судя по всему, лига не только не смогла договориться с новым потенциальным правообладателем, но и даже пошла на уступки, снизив желаемую цену на трансляции до 1,7 млрд рублей. Само же руководство РФПЛ осталось довольно новым заключенным соглашением.

«В новый сезон премьер-лига вступает обновленной – с новым имиджем и новым контрактом с «Матч ТВ», нашим надежным партнером и единомышленником. Уверен, что команды будут радовать болельщиков яркой игрой, которую телезрители смогут увидеть на каналах «Матч ТВ», – передаёт слова президента РФПЛ Сергея Прядкина официальный сайт лиги.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЛИГИ?

«БИЗНЕС Online» сравнил цену телевизионных РФПЛ со стоимостью телевизионных контрактов ведущих европейских и мировых лиг. В инфографике мы сравнили не только суммы телевизионных соглашений, но и то, как них влияют сторонние факторы:

  • Количество футболистов, выступивших на ЧМ-2018
  • Позиция лиги в рейтинге УЕФА или национальных федераций. В Европе от него зависит количество команд, участвующих в еврокубках. Так, РФПЛ занимает на данный момент шестую строчку, что даёт ей право заявить по три клуба в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Для сравнения: седьмая позиция, на ней сейчас Португалия, позволяет только двум клубам участвовать в Лиге чемпионов.
  • Выступления команд в континентальных турнирах в завершившемся сезоне.
  • Средняя посещаемость лиги на последний сезон


Телевизионное соглашение английской премьер-лиги с национальными вещателями в 89 раз больше, чем возможный в России. Что уж говорить, если  телевизионный контракт чемпионата Турции почти в 18 раз выше, чем в РФПЛ, и он был переподписан лишь год назад. То есть, медиа-холдинги в Турции уверены в силе местного чемпионата и в платежеспособности населения. Именно это, а не позиция в рейтинге УЕФА показывает силу чемпионата. Даже если местная суперлига упадет с десятой позиции и потеряет гарантированное место в групповой стадии Лиги чемпионов, на популярность футбола в стране это никак не повлияет. 

У Голландии и Бельгии, в которых проживает жителей столько же, как в Москве и Московской области, чемпионаты стоят дороже, чем РФПЛ. Причём ни один клуб из этих стран не сильнее «Зенита» или «Краснодара». Цена на ТВ-контракт отражает популярность футбола в стране даже больше, чем посещаемость. Да, наши компании вряд ли смогут отбить три миллиарда в год, но и населения у нас в стране больше, а болельщиков «Спартака» по всей России больше, чем болельщиков «Аякса» в Нидерландах. Именно в этом направлении должна РФПЛ улучшать свой контент, чтобы зритель хотел его приобрести.

Но не стоит грустить. Да, наши клубы в ближайшие четыре года будут зарабатывать копейки относительно своих бюджетов, но можно всегда бесплатно смотреть ФНЛ на официальном сайте лиги. Транслируются все матчи, теперь во Владивостоке футбол снимают в HD-качестве, а не на домофон.

Вчера ФНЛ заключила договор с компанией InStat на съемки и производство всех матчей лиги. Договор рассчитан на три года, в течение которых InStat будет снимать все игры, приглашать профессиональных комментаторов, а также делать хайлайты с опасными моментами матчей сразу после игры.

По словам представителей компании, для такой сделки они закупили новое оборудование, теперь все 20 клубов ФНЛ обладают собственными съемочными бригадами, а сами встречи будут транслироваться минимум четырьмя камерами с разрешением 1080i. Это огромнейший прорыв не только для лиги, но и для популяризации футбола в регионах вообще. Теперь можно наслаждаться матчами лучшей лиги всех вселенных в отличном качестве и при отличном антураже стадионов ЧМ-2018.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Контракты зависят еще и от платежеспособности населения.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    когда вопрос встаёт про платёжеспособность населения,я хотел бы уточнить - Россия бедней Бразилии или Турции?Попахивает чем-то неприятным...Надеюсь кто-то серьёзно начнёт поднимать этот вопрос.Финансирование у нас огромное,просто оно не через телеправа идёт.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»