Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

ФИФА не хочет публиковать рейтинг сборных. Но мы знаем, что там

ФИФА перенесла публикацию рейтинга сборных на месяц. Но, вооружившись калькулятором, не трудно установить, что прячет федерация.

Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


ФИФА объявила, что новая версия рейтинга, составленного по новому принципу, будет представлена не 19 июля, как планировалось ранее, а 16 августа. Это первый случай в истории подсчетов. Видимо, ФИФА не устроил тот факт, что по итогам нового рейтинга на первом месте оказалась сборная Германии. И, видимо, теперь федерация будет целый месяц решать, как обмануть математические аппараты в пользу Франции или Бельгии. Но подробнее об этом ниже.

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА 55 МЕСТЕ В НОВОМ РЕЙТИНГЕ ФИФА

ФИФА должна была опубликовать новый рейтинг сборных вчера. По нашим расчетам, Россия, несмотря на успешное выступление на чемпионате мира, не поднялась в нём высоко. До ЧМ наша сборная находилась на 70-м месте, сейчас же должна будет располагаться на 55-й строчке. Рейтинг России увеличится с 457 баллов до 551. Это приличный результат, но низкая стартовая позиция не позволит подняться выше.

Рейтинг ФИФА существенно влияет на несколько вещей. Во-первых, от позиции команд зависит их корзина при жеребьевке квалификации и финального турнира ЧМ. Во-вторых, ряд иностранных лиг используют это для разрешения тем или иным легионерам играть за местные клубы. Так, для того, чтобы без проблем заявить игрока в клуб английской премьер-лиги, футболист должен сыграть в минимум 75% матчах родной сборной за последние два года, а сама сборная должна находиться всё это время не ниже 70-й строчки.

Два года назад сборная России упала на 73-ю строчку рейтинга – это худший результат в истории. Существовала вероятность, что до начала ЧМ Россия не входила в топ-70. Российские футболисты имели бы серьёзные проблемы с получением игровой визы, если бы ими интересовались, допустим, клубы АПЛ. 

Прежде всего это касается Александра Головина. Сейчас активно ведутся разговоры о его переходе в лондонский «Челси», и успешное выступление сборной России на ЧМ как раз-таки может помочь футболисту попасть в английскую команду. После того, как позиция нашей сборной резко выросла, она с большой долей вероятности входит в топ-70.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ РЕЙТИНГ?

Теперь рейтинг ФИФА должен был рассчитываться по новой системе. Если раньше за основу рейтинга брались результаты сборной за четыре последних года, то теперь главным критерием начисления баллов будут очные встречи. У старой системы был ряд недостатков – она полностью не отражала внезапные успехи определенных команд в краткосрочное время, которые «расплывались» в четырехлетнем цикле.

Главное преимущество новой системы в том, что теперь каждый сможет без проблем рассчитать будущий рейтинг своей сборной. Следовательно, ещё до публикации рейтинга можно предположить позицию сборной после матчей. Мы поступили так же, используя формулу и условия, которую предоставила ФИФА. Сразу же стоит сказать, что наша система расчетов максимальна приближена к той, что предположительно будет использовать ФИФА. Разница между нашим полученным рейтингом и тем, что будет на самом деле, может появится исключительно в случае, если ФИФА в своих кулуарах несколько видоизменила базовую формулу или же использует дополнительные, скрытые бонусные баллы.

Положение команд будет оцениваться по методу, максимально приближенного к рейтингу Эло. Эта система была разработана венгерским физиком Арпадом Эло для выявления лучшего шахматиста. Суть её в том, что рейтинг базируется не на показателях, которые показывал шахматист на протяжении некоторого времени, а исключительно на очных матчей друг с другом. То есть если шахматист с меньшим рейтингом побеждает более титулованного, то он зарабатывает больше баллов, в то время как у его соперника очки отнимаются.

В качестве исходных рейтингов будут использованы рейтинги команд по ныне действующей системе. Исходный балл сборной России перед ЧМ равнялся 457 – это худший показатель на турнире. Новый рейтинг рассчитывается по формуле:

Баллы после матча = очки до матча +  I * (W – ожидаемый результат), где I – это коэффициент важности встречи, а W – результат матча. Показатели важности игры следующие:

  • 5 – товарищеские за пределами официальных дат ФИФА. К примеру, матчи для подготовки сборной к международным турнирам;
  • 10 – товарищеские матчи в официальные даты ФИФА;
  • 15 – матчи группового этапа Лиги наций УЕФА и Лиги Наций КОНКАКАФ;
  • 25 – плей-офф и финал Лиги наций;
  • 25 – квалификационные матчи к чемпионату мира и к континентальных первенств;
  • 35 – матчи континентальных турниров до стадии 1/4 финала;
  • 40 – матчи континентальных турниров, начиная с четвертьфинала;
  • 40 – Матчи Кубка конфедераций;
  • 50 – матчи группового этапа ЧМ и 1/8 финала;
  • 60 – четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за третье место ЧМ.

Результат матча (W): победа = 1; ничья = 0,5; поражение = 0.

Самый сложный для анализа показатель – это ожидаемый результат. Он рассчитывается по формуле: 1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1). Любой Эло-основанный рейтинг использует логистическую функцию, в которой десятка в знаменателе возводится в степень, и к этому результату прибавляется единица.

Разница в рейтинге подсчитывается следующим образом: очки команды А – очки команды В. У команды, которая имеет больший рейтинг, ожидаемый результат, соответственно, выше. К примеру, у сборной Германии коэффициент на результат в матче с Южной Кореей был 0,978, а корейцам давали всего лишь 0,022.

Но следует помнить, что ожидаемый результат – это лишь вычитаемое в множителе. Коэффициент W корейцы за победу над немцами получили 1, в то время как у Германии он было равен нулю. Из-за этого азиатская сборная сумела заработать в этой встречи сразу 39 очков в свой рейтинг, а победители прошлого ЧМ потеряли 40 баллов. В случае если бы победила сборная Германии, то к своему общему рейтингу они приплюсовывали всего лишь один балл – чем слабее проигравший соперник, чем меньше «ништяков» в свою копилку получает сборная.

Стоит также добавить, что в плей-офф команды не теряют заработанные баллы. Например, к матчу 1/8 финала сборная Испании подошла с 1123 баллами. После матча со сборной России они условно потеряли 20 баллов, но это не изменило рейтинг – у испанцев все те же 1123 очка.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ТАК ВЫСОКО?

Подсчёты рейтингов – действительно утомительно занятие. У вас ещё не болит голова от вычислений? Что же, давайте просто наглядно посмотрим, как изменялся рейтинг сборной России на этом ЧМ. Напомним, что наша команда победила Саудовскую Аравию, Египет, проиграла Уругваю и условно сыграла вничью с Испанией и Хорватией. В плей-офф, если матчи дошли по серии пенальти, то обеим командам присуждается по 0,5 в коэффициент результата матча.


Следует помнить, что сам рейтинг менялся на протяжении всего турнира. Если сборная Египта стартовала с 649 баллами, то к игре с Россией она подходила уже с 639 очками, так как до этого проиграла сборной Уругвая. Следовательно, и у нашей команды рейтинг перед этой встречей был больший, нежели на старте, так как мы героически разгромили (5:0) саудовцев в матче открытия ЧМ-2018.

По идее Россия должна быть так высоко из-за выхода в четвертьфинал, но ФИФА никак не учитывает факт самого выхода в эту стадию. Нет никаких бонусных баллов, нет резкого увеличения коэффициента важности встречи. К тому же, сборная России обе свои игры не выиграла в чистом игровом времени, а довела до серии пенальти. Это всё сказалось на том, что наша сборная за две встречи плей-офф набрала всего лишь 42 балла.

ЧТО ЕЩЁ ЕСТЬ НОВОГО В РЕЙТИНГЕ?

По нашем расчетам, сборная Германии, несмотря на провал на ЧМ, так и осталась первой в рейтинге. Прежде всего, это связано с большим количеством баллов перед ЧМ, что не позволило немцам достаточно сильно просесть. На турнир чемпионы-2014 подходили с 1558 баллам, а из России они уезжают с 1468 очками.

Чемпионы мира, сборная Франции, в рейтинге поднялась с седьмой строчки на четвертую. Такой небольшой скачок связан с относительно невысоким стартовым рейтингом, а также с тем, что на всем турнире французы лишь дважды сыграли с командой, которая в июне располагалась выше них. Это были сборные Аргентины и Бельгии. Следовательно, Франция не смогла в очных встречах отобрать очки ни у немцев, ни у бразильцев.

Хорваты, несмотря на выход в финал, так особо в рейтинге не взлетели – всего лишь 15-я строчка. Это связано с тем, что у этой сборной - две ничьи в плей-офф ЧМ (против Дании и России) и пригрыш в финале сборной Франции. Если бы ФИФА даровала сборным дополнительные баллы за попадание в различные стадии, то и французы, и хорваты были бы сейчас намного выше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Особо и не ждал никто. Правда думал, что на 45-47. Математика сложная

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я доверяю википедии, а она говорит, что ваша математика неправильная и количество очков на 17 июля 757 очков против посчитанных вами 551.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      совершенно верно, автор что то не так учел.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Из-за этого ФИФА и перенесла публикацию рейтинга.

        В релизе было указано, что новый рейтинг формируется по принципам Эло, но сама формула никак не отражает этого. Поэтому я и указал, что "любой Эло-основанный рейтинг использует логистическую функцию, в которой десятка в знаменателе возводится в степень, и к этому результату прибавляется единица."

        ФИФА облажалась с рейтингом, и теперь месяц будет решать, как выйти из нее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    на сайте фифа можно сделать предварительный расчет, possible ranking points 740

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прогнозируемый рейтинг в 740 баллов верен только в том, случае, если новый рейтинг ФИФА не Эло-фицированный. Собственно, задержка на месяц связана именно с тем, что ФИФА облажалась с формулой.

    В статье приведены расчеты того, как должен был выглядеть рейтинг, если бы не было косяков у федерации

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»