Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шутки про сборную Африки – бред. Во Франции это поняли даже националисты

Чемпионов признали на родине.

Всю неделю Франция празднует победу сборной на чемпионате мира. По наблюдениям Huffington Post, за это время ни одна из политический партий в стране не выступила с критикой команды, а точнее расы, религии или национальности игроков. Для Франции это по-настоящему уникально.

В 1998 году, когда Франция также стала чемпионом мира, Жан-Мари ле Пен из партии Национальный фронт назвал сборную «искусственной» и обвинил игроков в том, что они либо не знают гимна, либо исполняют его без особых эмоций.


В 2010-м дочь Жан-Мари Марин сказала, что во время выступления на ЧМ в ЮАР у игроков была «другая национальность в сердце». В 2011-м разгорелся скандал вокруг Лорана Блана – появилась информация, что тренеру ограничили число темнокожих футболистов в команде. В 2016-м, перед чемпионатом Европы, Карим Бензема заявил, что его не взяли в сборную из-за алжирских корней.

Сейчас ничего такого не происходит, хотя 19 игроков из 23 – мигранты или дети мигрантов. Франция не презирает эту сборную, а, наоборот, ценит её и защищает.

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Американский исследователь исламофобии Халед Бейдун написал в твиттере:

«Дорогая Франция,
Поздравляю с победой на чемпионате мира.
80% вашей сборной – африканцы, избавьтесь от расизма и ксенофобии.
50% вашей сборной – мусульмане, избавьтесь от исламофобии.
Африканцы и мусульмане принесли вам второй титул, теперь принесите им справедливость».

Запись собрала 217 тысяч ретвитов и 522 тысячи лайков.

Отметку «Мне нравится» точно не поставил ведущий американского The Daily Show Тровер Ноа. Он заявил в телеэфире, что «чемпионат мира выиграла Африка». За сборную тут же заступился посол Франции в США Жерар Арауд. Он напомнил Ноа, что игроки «получили образование во Франции и научились играть в футбол во Франции» и они «гордятся своей страной».

В своём ответе Ноа намекнул на двойные стандарты французских политиков: «Когда они без работы и близки к криминалу, это мигранты из Африки. Когда они выигрывают чемпионат мира, это французы и только французы».

Вдобавок Тревор выложил провокационное фото в инстаграме.

Как бы то ни было, скепсис ведущего мало кто разделяет.

Даже бывший президент США Барак Обама отметил уникальность сборной Франции: «Посмотрите на чемпионов мира. Лично я не увидел среди них истинных галлов. Но они французы! Это французы». Обама выступал в ЮАР на празднике в честь Нельсона Манделы, и для него это было первое появление на большой площадке с самого января 2017 года, когда он покинул свой пост.

Эксперты считают, что в своей речи Обама хотел выразить несогласие с политикой Дональда Трампа, который очень жёстко настроен по отношению к мигрантам и исламу. Значит, упоминание Бараком футболистов ещё раз подтверждает, что эта сборная уже не связана с какой-либо формой ксенофобии. Это отметил и Эндрю Хэсси – автор книги The French Intifada о сложных отношениях французов и мусульман.

В своей колонке для The Guardian он описал, как смотрел матч сборной во французском баре вместе с «поколением миллениалов». Тех, кто родился после 1983-го года и встретил новое тысячелетие в молодом возрасте. По мнению Хэсси, для них команда 1998 года, легендарные Black, Blanc, Beur («черный, белый, арабский») – это уже что-то из прошлого. Зато нынешняя сборная – предмет для культа. Молодёжь даже переделала национальный лозунг Франции Liberte, Egalite, Fraternite («Свобода, Равенство, Братство») под Liberte, Egalite, Mbappe, возвеличив 19-летнего нападающего Килиана Мбаппе.

Мбаппе – новое лицо французских трущоб

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Из-за эйфории от ЧМ легко забыть, что многие проблемы никуда не ушли. Так считает тренер Мамаду Диуф, у которого начинал полузащитник Поль Погба. Сейчас Диуф работает в клубе US Roissy в пригороде Парижа. «Из-за всеобщего ликования трудно увидеть реальную картину», – сказал он Indian Express.

А реальность не такая радостная. Даже во время чемпионата мира во Франции происходили беспорядки с участием мигрантов. В Нанте застрелили 22-летнего парня, после чего в городе подожгли торговый центр, разрушили библиотеку и несколько зданий, стали разбивать машины. В Париже, у триумфальной арки, болельщики устроили потасовки с полицией после победы сборной над Бельгией в полуфинале.

«Расизм все ещё существует в головах людей, которые не знают истории Франции, – уверен Диуф. – Если мы не знаем историю, не знаем, как появились трущобы, мы никогда не поймём жизнь людей, которые здесь живут. Франция – чемпион мира. Всех игроков любят, но те же люди, которые поддерживают сборную, идут потом голосовать за Национальный фронт».

Сейчас Национальный фронт придерживается крайне правых взглядов и жёсткой миграционной политики. Особенно по отношению к выходцам из стран Африки. Тренер Погба вряд ли бы обрадовался, если лидер партии Марин ле Пен стала бы президентом Франции. А она набрала на выборах 10 млн голосов.

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


«У нас [в команде] люди с разными корнями, вот что и делает Францию такой прекрасной. Мы все чувствуем себя французами. Мы ради носить эту форму», – говорил Поль после победы в финале ЧМ. Как пишет The Guardian, Погба помолился на поле и тем самым напомнил о своей принадлежности к исламу. Ещё одна болевая точка для французского общества.

Недавно французская национальная комиссия по правам человека привела такие печальные данные: 44% французов считают, что ислам представляет угрозу для нации, а 30% полагает, что молиться на людях просто неприлично. По статистике, во Франции у человека, который придерживается ислама, в четыре раза меньше шансов пройти собеседование по приёму на работу, чем у католика.

Недавно во Франции, к тому же, в два раза увеличили время, когда могут задержать незарегистрированных мигрантов. Незаконное пересечение границы теперь чревато заключением на один год и большим денежным штрафом.

Особую популярность после этих решений приобрёл фермер Седрик Херроу из деревни Ройа, что рядом с границей между Францией и Италией.


Седрик принимал у себя дома африканских мигрантов, которые пробирались из Италию во Францию через горную местность. Полиция задержала фермера и оштрафовала его на три тысячи евро. Седрик подал в суд, сославшись на то, что это наказание нарушает хваленные принципы свободы, равенства и братства. Удивительно, но суд Херроу выиграл. «Концепция братства относится к свободе в помощи остальным, ради гуманных целей, без учёта легальности их пребывания на территории страны», – говорится в постановлении.

Фермер разбил французское общество на два лагеря. Одни считают, что если все будут следовать примеру Седрика, то это усилит угрозу терроризма и будет угрожать нацбезопасности. Другие говорят, что он олицетворяет все гуманистические принципы, которым должна следовать современная Франция. Также есть мнение, что Седриком движет не политическое стремление к равенству и справедливости, а простая человечность и доброта.

The Guardian уточняет, что фермера описывают как «горного человека». А человек, проживающий в горах, всегда поможет человеку, который заблудился. Он снабдит его питанием, укрытием, покажет дорогу. Это основный принцип для жителей горных деревень. Станет ли он привычным в мире будущего, который немного проспойлерила эта сборная Франции?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»