Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Английский болельщик «Рубина» влюблён в Казань. Прочитайте его текст о городе

Он поможет вам заново пережить чемпионат мира.

Англичанин Дэвид Сэнсан – болельщик не только «Арсенала», но и «Рубина». Мы уже делали с ним интервью во время чемпионата мира. В своём тексте для Russian Football News он поделился впечатлениями от всего мундиаля, рассказал о болельщиках из разных стран и понадеялся на то, что ЧМ-2018 повлияет на посещаемость местного «Рубина».

Дэвид Сэнсан / фото: twitter.com/RFN_David


КАЗАНЬ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛАДБИЩЕ ЧЕМПИОНОВ

Вряд ли многие туристы на чемпионате мира слышали о Казани. Расположенная в 1000 км к востоку от Москвы на берегах могучей Волги, третий в России город и самопровозглашённая «столица спорта» провела шесть матчей чемпионата мира, в которых участвовали десять разных стран. Люди со всего мира почувствовали себя в Казани как дома. Кто-то провёл здесь день или два, кто-то остался на неделю и больше. В любом случае, у них остались только положительные воспоминания о городе.

«Казань Арене» повезло, что на своём поле она приняла самых больших звезд мирового футбола – из Франции, Испании, Германии, Аргентины и Бразилии – все играли там в течение трёх недель. Стадион также получил репутацию кладбища чемпионов – Аргентина и Бразилия вылетели с турнира именно в столице Татарстана.

По прибытию в город меня встречал золотой и зелёный цвета – австралийские болельщики заполонили улицы перед матчем с Францией. Они пользовались большой популярностью у местных жителей, которые хотели сфотографироваться на фоне надувных кенгуру, дурацких нарядов и больших флагов. Все стекались на главную пешеходную улицу города Баумана или на «Казань Арену», где можно было смешаться с иностранцами.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вне стадиона тоже было интересно. Я помню, как пара парней в шляпах викингов делали вид, что они из Новой Зеландии, но поддерживали Францию. Несмотря на поражение, австралийцы оставались в хорошем настроении, а их репутация любителей вечеринок подтвердилась, так как в эту ночь они заполонили два из самых оживленных баров Казани. Некоторые болельщики остались со своей сборной, которая ещё и базировалась в Казани, но большинство вскоре отправилось в Сочи. Между тем, в огромных количествах прибыли иранцы.

Вооруженные громкими горнами, в фейковых майках сборной Ирана, из США и Ливерпуля – хотя и в основном из Среднего Востока – они оказались в Казани, преимущественно мусульманском городе. Если местные жители думали, что австралийцы создали хорошую атмосферу, тогда бог знает, что они думали, когда пригнали иранцы. Были и некоторые испанцы, которых можно было легко определить по красным майкам, но иранцы превосходили их по численности в соотношении 10 к 1. Автобусы до «Казань Арены» переполнило 30 тысяч иранцев.

На стадионе шум от горна и выкриков болельщиков Ирана достиг своего пика. Их герои сражались напрасно и в итоге проиграли 0:1. Сердара Азмуна, который играет ещё и за казанских клуб, приветствовали больше всех во время объявления составов. Местные жители тоже поддерживали своего игрока.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как ни странно, на улице в ту ночь было огромное количество перуанцев, хотя их сборная здесь не играла. Но выяснилось, что на следующий день у Перу игра в Екатеринбурге против Франции, ещё в 1000 км к востоку от Казани, а столица Татарстана стала для них перевалочным пунктом. Таким же образом в Казани остановились мексиканские фанаты. На следующий день казалось, что больше всего болельщиков в России из латиноамериканских стран. Казань стала жёлтой – прибыли колумбийцы.

Если австралийцы принесли волны золота, то колумбийцы стали океаном. Желтый повсюду. Флаги и шарфы выстраивались вдоль улиц и украшали статуи вокруг Кремля в центре города. Колумбийцы приехали не только из Южной Америки. Я лично встретил колумбийцев, живущих в Германии, США и Испании, но они любили родину не меньше, чем доморощенные болельщики.

Я думал, что никогда не прочувствую атмосферы лучше, чем в матче Ирана с Испанией. Американцы, с которыми я разговаривал после игры, согласились – атмосфера в городе будет уже не та. Как мы ошибались. Колумбийские фанаты заставили всех постыдиться. Около 30 тысяч из них на «Казань Арене», все одетые в желтое – от маек сборной до полноценных праздничных костюмов – и всюду пение и танцы. Энергия была просто невероятной.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вступление к колумбийскому гимну довольно длинное. Но когда началось пение... Я никогда не слышал такого гимна, и я сомневаюсь, что услышу снова. А потом они забили не один, а три раза, и шум становился всё громче каждый раз. Особенно когда Радамель «Эль Тигре» Фалькао забил второй гол. Говорю вам, они его любят почти так же, как и Хамеса Родригеса.

Если бы не два польских болельщика, сидящих в нескольких сиденьях от меня, можно было забыть, что на стадионе есть кто-либо помимо колумбийцев. Поляков было всего несколько тысяч. Но я заметил этих двоих. В течение всего первого тайма они обменивались кричалками с двумя колумбийскими женщинами в нижнем ряду. «Вамос, Вамос Колумбия!» и «Польска! Польска!» 45 минут. В перерыве они начали болтать на испанском, на котором, по-видимому, свободно говорили эти поляки. Они смеялись, фотографировались. Но как только начался второй тайм, они вернулась к войне кричалок.

После матча польские болельщики замерли, не в силах передвигаться со своих мест, а их колумбийские друзья исчезли в желтой массе, направляющейся обратно в город, чтобы зажечь ночь.

Когда немцы и корейцы начали прибывать в Казань, многие колумбийцы по-прежнему были в городе – видимо, они решили остаться до конца. Днём температура достигала 35 градусов. Болельщиков из Германии и Южной Кореи было так немного, что колумбийцы оставались на первом плане.

Меня удивило, что многие поклонники из Японии и Китая поддерживали Германию. На самом матче я познакомился с двумя фанатами из Японии, которые сидели передо мной. Ещё рядом со мной сидел один из немногих настоящих немцев в городе, но он был воспитан в Швеции. Попутно шёл матч шведов против Мексики, и болельщик сказал мне, что играл с Маркусом Бергом, когда они были детьми. Затем мы наблюдал за кошмарным выступлением Германии. Я просто скажу два слова –  Мануэль Нойер, и мы оставим всё остальное.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Одно можно сказать наверняка: корейцы создавали наибольший шум во время матча. У них было три болельщика с барабанами, и они пели на протяжении большей части матча – особенно в конце, когда они приветствовали своих игроков. Хотя немцев было больше, они не создавали никакого шума. Ещё одна европейская страна в Казани, вслед за Испанией, Францией и Польшей, которая была разбита их азиатскими или южноамериканскими противниками.

Но даже после четырех матчей группового этапа и поражения чемпионов мира лучшее было еще впереди. Франция возвращалась в Казань, но на этот раз их соперником был Лионель Месси. Жужжание вокруг Казани, когда Аргентина в концовке всё-таки обыграла Нигерию, было невероятным. Шум от фанфеста можно было услышать со всей реки Казанки, расположенной в 30 минутах ходьбы от отеля. Местные жители очень хотели, чтобы Месси сыграл в Казани, и после шаткого старта Аргентины на турнире они получили то, что хотели.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Французские фанаты вернулись в Казань, но в большем количестве, чем в первом матче. Я искал фанатов, которых я встретил две недели назад, но не повезло. Как и колумбийцев, аргентинцев было огромные количество. Бело-голубые полосатые майки повсюду, и практически на всех спинах «Месси 10». Встретил также несколько австралийцев, которые вернулись в город, очевидно в надежде, что их команда выйдет из группы. Эта смесь культур сделала мои последние дни в городе особенными. Аргентинцы почти всегда повторяли свою любимую песню, и даже через две недели я слышу все это.

На стадионе я насладился лучшим пением турнира и, возможно, матчем турнира, так как Месси был разбит 4:3 французской командой и особенно вдохновлённым Килианом Мбаппе. Атмосфера после игры была мрачной. Французы, конечно, счастливы, но в ту ночь было тихо. На следующий день, когда я собрался покинуть город, я пообщался с болельщиками. Им не хотелось, чтобы турнир заканчивался. Они отправились в Москву, как и я, а затем домой. Мексиканский фанат сказал мне, что это был его пятый чемпионат мира. Узнав, что я англичанин, он с удовольствием рассказал мне, что был на игре в 1986 года, когда Марадона выдал свою знаменитую «Руку Бога». И это не последнее, чем он хотел мне насолить. Он так храпел ночью, что я не мог заснуть.

На следующей неделе Казань встретила Бразилию и Бельгию – ещё один удивительный атмосферный матч и ночь футбола, которые я уже не застал. Этот город погружен в культуру и историю, но теперь он занимает центральное место для спортивных болельщиков со всего мира и останется в футбольном фольклоре. Вечеринка закончилась. Всё изменилось. Странно представить, что сейчас в Казани нет иностранных футбольных болельщиков. Я смотрю на улицу Баумана, но она кажется пустой. Местные жители сказали мне, что в городе царит жуткая тишина и печаль от закончившегося чемпионата мира.

Надеемся, что наследие чемпионата мира вдохновит фанатов обратить внимание на местную команду. В прошлом сезоне казанский «Рубин» часто посещало менее 5 тыс человек на стадионе в 40 тыс мест. Я встретил много местных жителей, которые благодаря сборной России впервые за многие годы или вообще за всю жизнь посмотрели футбол. Для города, волейбольная команда которого – шестикратные чемпионы Европы (в том числе последние четыре года), чья хоккейная команда была чемпионом России в прошлом году и чья баскетбольная команда регулярно борется за титул, настало время футбола. Надеюсь, команда вернётся на вершину, и после чемпионата мира у неё всё получится.

Дэвид Сэнсан / Russian Football News 
Перевод: 
Максим Иванов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»