Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Габулов остаётся без команды. Три варианта продолжения карьеры

Участник ЧМ не нужен «Брюгге».

Владимир Путин и Владимир Габулов / фото: rfs.ru


Европейская карьера Владимира Габулова подходит к концу. В понедельник появилась информация, что «Брюгге» разрешил не тренироваться россиянину с командой до 10 августа, чтобы направить все силы на поиск новой команды. Его клуб уже выиграл Суперкубок Бельгии и сыграл два матча в чемпионате страны, но Габулова во всех встречах не было даже в заявке. Перспективы участника чемпионата мира-2018 пока непонятны. Голкиперу через пару месяцев исполнится 35 лет, а весь год он провёл практически без игровой практики. В Бельгии на его счету всего 10 матчей, в которых он пропустил 21 мяч. При этом во всех интервью Габулов говорит, что ни разу не пожалел о переезде в другую страну, несмотря на значительное понижение зарплаты.

«Это возможность реализовать мою давнюю мечту – играть в европейском первенстве, постараться стать чемпионом и вернуться в Лигу чемпионов», – писал Габулов в инстаграме. У двух первых пунктов ветеран может поставить галочку, а вот сыграть в главном турнире Европы с «Брюгге» ему, скорее всего, уже не получится. Действующий чемпион Бельгии сейчас вынужден искать работу на родине. Только вот нужен ли он там кому-нибудь?

САМЫЙ ОЧЕВИДНЫЙ ВАРИАНТ

Фото: arsenaltula.ru


У всех 16 клубов РПЛ место первого номера занято россиянами, так что преимущества российского паспорта перед возможными конкурентами у него нет. До ухода в «Брюгге» Габулов год играл в тульском «Арсенале». За это время он стал одним из лучших вратарей чемпионата, получил капитанскую повязку и даже попал в сборную России на Кубок конфедераций, куда его пригласил Станислав Черчесов. Со своим земляком Габулов работал ещё в «Динамо», так что главного тренера сборной не смущал возрастной вратарь в национальной команде. Через год, как все помнят, ситуация повторилась, а футболист недавно был на торжественном приёме у президента страны.

В «Арсенал» Габулова пригласил Гурам Аджоев. Ставший президентом клуба функционер уже через три месяца в Туле возобновил сотрудничество с Габуловым. Именно он пригласил вратаря в 2013 году в «Динамо», когда игрок впервые начал играть под руководством Черчесова. Вариант с «Арсеналом» кажется самым очевидным, но сейчас в тульской команде сложилась своя пара вратарей с местным парнем Михаилом Левашовым и Артуром Нигматуллиным, который в прошлом сезоне был основным голкипером «Амкара». Сезон 2018/19 в старте начал Левашов. В первом туре отстоял на ноль в игре с «Динамо», а вот в матче с «Зенитом» его команда проиграла после ошибки вратаря, но в целом он не раз спасал ворота в игре с лидером чемпионата.

Если всё-таки «Арсенал» решится вернуть Габулова к себе, то клубу, в первую очередь, придётся задуматься о зарплате экс-капитана. В Туле он получал 500 тыс евро в год, в Брюгге же на его счёт падала сумма в 2,5 раза меньше, но на родине игрок сборной вряд ли согласится на такие деньги. Даже при подписании контракт с бельгийцами, где на первое место ставились чемпионские амбиции и возвращение в Лигу чемпионов, Владимир упирался, как он сам признаётся, из-за понижения зарплаты. И всё же, если в ближайшее время «Арсенал» объявит о возвращении Габулова, это будет одна из самых ожидаемых историй трансферного лета в России.

САМЫЙ ЛОГИЧНЫЙ ВАРИАНТ

Владимир Габулов и Игорь Акинфеев / фото: www.rfs.ru


Не удивляйтесь, но все большие победы Габулова в карьере связаны с Игорем Акинфеевым. Точнее с временем, проведённым на скамейке запасных, когда в основе играл Игорь. В середине нулевых вратарь получил приглашение от Валерия Газзаева в ЦСКА, где уже были Акинфеев и Вениамин Мандрыкин. За два года Габулов сыграл всего три матча за основу, зато дважды стал чемпионом, выиграл Кубок и Суперкубок России, а также стал победителем Кубка УЕФА.

Ещё через несколько лет Габулов получил вызов на Евро-2008, где снова остался за спиной Акинфеева, но свою «бронзу» чемпионата Европы всё равно получил, а вместе с ней и значок заслуженного мастера спорта. Сейчас у ЦСКА не всё так отлично с вратарской линией, как могло бы показаться. Вторым номером в команде числится Илья Помазун. Ровно год назад, когда из-за его ошибок армейцы уступили «Рубину», он доказал что, кроме капитана, нормальных вратарей в команде вице-чемпиона сейчас нет. 

У Акинфеева почти не было паузы перед нынешним сезоном из-за чемпионата мира, а впереди у ЦСКА ещё Лига чемпионов. Игорь в какой-то момент может просто устать. К тому же несложно представить ситуацию, при которой юная защита ЦСКА ошибается, а Акинфеев вынужден фолить с удалением. В таком случае капитана москвичей некем заменить, и вот опыт Габулова в ответственные минуты будет кстати. 

В сезоне 2011/12 он уже спасал ЦСКА, когда Акинфеев порвал крестообразную связку колена. «Анжи» отдали своего вратаря в аренду на полгода, и Габулов справился с ролью экстренного сменщика, сыграв 13 матчей, в том числе 6 в Лиге чемпионов. Если ЦСКА и Габулов договорятся, то мечта вратаря вернуться в главный турнир Европы исполнится. Возможно, что ради неё он согласится на меньшие деньги, а ЦСКА за недорого получит вратаря сборной России. Такой переход видится самым логичным для всех сторон, если, конечно, футболиста устраивает роль запасного.

САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ

Григорий Иванов / фото: БИЗНЕС Online, Михаил Бормин


«Урал» на старте сезона пока разочаровывает. В первом туре проиграли беднейшему «Анжи», а во второй игре уступили «Краснодару», который обыгрывали по ходу матча. Причём обе игры прошли перед своими трибунами, что только добавляет негатива. Впереди Эрик Бикфалви показывает игру на уровне лучших легионеров чемпионата, а вот к защите есть вопросы. В том числе и к Ярославу Годзюру. В игре с «Анжи» вратарь не смог рассчитать отскок мяча от газона после дальнего удара и в итоге команда проиграла из-за его ошибки. С «Краснодаром» к нему меньше вопросов, но удар Павла Мамаева головой можно было взять – мяч попал в тот же угол, где был голкипер.

Уральцы чуть ли не грамотнее всех в РПЛ распоряжаются своим бюджетом. Президент клуба Григорий Иванов приучил к тому, что те небольшие деньги, которые «Урал» тратит на новых игроков, в основном приносят команде результат. Конкуренция Годзюру не помешает, вот только сейчас её нет. «Урал» и «Арсенал» – клубы, похожие друг на друга. Если в одном середняке у Габулова получилось, то почему бы ему не показать свой класс в другом? В Екатеринбурге деньги на футболиста могут найти. В Туле нужно что-то делать со своими вратарями, чтобы найти место Габулову в составе, а в ЦСКА голкипер поменяет одну скамейку на другую. Вариант с «Уралом удобен для клуба, а сам Владимир получит регулярную игровую практику. Тогда вопросов о его месте в сборной России будет меньше. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»