Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Переходи в «Ак Барс», такие нам нужны!» Бурмистров встретился с юными хоккеистами

Перед стартом сезона, чтобы набрать форму после летних каникул, юные хоккеисты отправляется на тренировочные сборы. Проводит такие сборы и Академия хоккея «Ак Барс», причём участвуют в них известные тренеры и действующие хоккеисты. Репортаж «БИЗНЕС Online» с финального дня летних сборов, гостем на которых стал игрок «Ак Барса» Александр Бурмистров.

Фото (здесь и далее): Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


СО ВСЕЙ СТРАНЫ

Красноярск, Владивосток, Екатеринбург – ребята собралисьздесь со всей страны. Приехали хоккеисты и с Украины, и Казахстана.

«Мы из Североуральска – это небольшой город в Свердловской области. Уже второй год предсезонку едем проходить в Казани. Первый раз знакомые посоветовали, а потом уже самим понравилось. Видно, что с детьми тут качественно занимаются, результаты от сборов весьма ощутимые. Причём ребенку нравится. Приходит домой уставший, но довольный», – говорит одна из мам на трибуне.

«Это было круто! Хочу еще!», – кратко, но ёмко описывает свои эмоции сын. За пять дней восьмилетний хоккеист преодолел серьёзный интенсив – по четыре тренировки в день на катание, броски, «землю», ОФП. Ледовые тренировки самые разные – станции, работа в группах, розыгрыш атак. И только в последний день ребятам объявили игровую тренировку.


«Очень важно сохранить грамотно баланс. Не переборщить. Да, тренироваться после долгого летнего простоя нужно усиленно, но это же дети. Они не должны бросить хоккей после наших сборов, цель другая стоит», – объясняют в академии хоккея.

Каждому уделяется должное внимание. Максимальное количество детей в группе – 25. На каждую из них приходится по пять тренеров. Математически узнаем, что на каждые пять ребят один тренер. «В этом и главный плюс наших сборов, у себя в городах они не получают всех хоккейных знаний, – говорят в академии. – Тренеру сложно поставить катание всем ребятам, когда их у него в группе 40 человек. За всеми не уследишь. А здесь у нас работа практически индивидуальная».


«Тут классно, – считает юная хоккеистка, которую родители привезли в Казань на сборы из Бугульмы. – Условия у нас и в Казани сильно отличаются. Бугульма – маленький город. А здесь мы выходим на лед, на котором играет «Ак Барс». Это так круто!». На пол разделения здесь тоже нет – в хоккей могут играть все, тренироваться тоже.

«В прошлом году приезжали специально на канадских специалистов, – говорит мама хоккеиста из Санкт-Петербурга. – Здесь работали Даниэль Бохнер и Бесарион Цинцадзе – эти тренеры известны и в НХЛ. Нам тут нравится, потому что мы уверены в качестве сборов, организации. Всё душевно, но профессионально. Можно отдать ребенка утром, забрать вечером и быть уверенным, что с ним ничего не случится».

С родителями, кстати, также занимаются – академия хоккея проводит специальные лекции о правильном питании спортсменов и воспитании детей. «Важно помочь ребенку преодолеть страх поражения, а родителям – выстроить грамотную систему взаимоотношений тренер – ребенок – родители», – рассказывает Наталья Сморчкова, занимающаяся организацией сборов.

«ЗАБУДЬ ТЫ СВОЙ «МАНЧЕСТЕР»

По окончании пятидневной смены ребят ждёт приятный сюрприз – на награждение по итогам занятий приходит известный хоккеист. В этот раз гостем академии стал игрок «Ак Барса» Александр Бурмистров. Хотя, скорее, ребята сами пришли к нему в гости. Всё проходило в специализированном бросковом центре семьи Бурмистрова, где дети проводили часть тренировок. «Тут свои предсезонные сборы проходят не только дети, но и взрослые: братья Свечниковы, Григорий Панин, Андрей Педан, сам Саша. Зал по канадскому образцу – и разминочная зона и пластиковый лед. Если на тренировке Свитов по 20 бросков делает за сессию, то здесь за час 300 раз может бросить. Поэтому ребята часто к нам заходят», – проводит экскурсию Олег Бурмистров.


Но ребятам уже не до тренировочного центра и не до фотографий знаменитостей на стенах. За неделю насмотрелись. «Где Бурмистров?!» – спрашивает самый нетерпеливый парень. «Да вот он, вот он, не обманули!», – показывает на Александра другой хоккеист. «Что, реально? Живой, настоящий?», – парень не верит своим глазам. «Да живой я, живой, подходи, не бойся!», – смеётся нападающий «Ак Барса».

Кажется, сказал он это зря. На хоккеиста буквально набросилась толпа детей в погоне за фото и автографами. «Ребята, ребята, спокойнее! Все успеют! Девочки и маленькие вперед!», – пытался контролировать процесс Бурмистров, но тщетно.

Ребята делились с обладателем Кубка Гагарина впечатлениями от лагеря: «Мне тут очень понравилось! Я стал лучше играть. Забил два буллита, решающий забил! Мы победили!», – с волнением говорит парень. «Серьезно? Давай к нам тогда, в «Ак Барс» приходи, нам такие в команде нужны! А то у нас вообще не умеют забивать буллиты», – шутит Бурмистров.

Для многих из ребят «Ак Барс» – любимая команда. Но были и те, у кого другие клубные пристрастия. «Можно автограф?», – спрашивает тихонько парень лет восьми. «Можно, куда тебе? На тело наколоть?», – смеётся Бурмистров. «Нет, на кепку мне», – говорит парень и снимает красную бейсболку «Манчестер Юнайтед». «Так, смотри, вот тебе кепка «Ак Барса», носи! Забудь ты уже свой «Манчестер».

«А это главный хоккеист в семье?» – смеясь, аккуратно берет полугодовалого ребенка Бурмистров, по просьбе родителей. Рядом с ним два брата и сестра – все хоккеисты, все проходили сборы. «Сначала старший в хоккей пошел, за ним младший потянулся. А потом и дочка в хоккей попросилась, – объясняет родитель. – Летом отдыхали, а скоро тренировки. Вот и решили отправить их сюда, подготовить к сезону. Всех вместе – так удобнее. Скоро, наверное, и младшего в хоккей отдадим».


«Да-да, давайте, видно же как ему тут нравится!», – подначивает Бурмистров. «Его, кстати, тоже Сашей зовут, – говорит мама. – Если честно, понимаю, что вряд ли очень больших успехов ребята в хоккее достигнут. Больше всего у дочки шансов, к нам уже приезжали скауты СКИФа, звали к себе. Но я и не стремлюсь их профессиональными спортсменами сделать. Даже если не выйдет в спорте, занятия хоккеем сделают их крепкими, сильными, уверенными в себе».

После награждения ребят памятными сувенирами и подарками все отправились на общую фотосессию. «Желаю вам, ребята, чтобы в конце сезона у вас была такая фотография, как у нас этой весной», – сказал Бурмистров, показывая на чемпионское фото «Ак Барса» над ним.

С началом сезона сборы проводить не перестанут. Уже сейчас открыта запись на сборы в октябре. Более подробную информацию вы можете найти на сайте Академии хоккея «Ак Барс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть