Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Спрашивать за учебу – правильно». Юрзинов провёл мастер-класс в Академии хоккея «Ак Барс»

Владимир Юрзинов-старший три дня гостил в Казани. 

Столицу Татарстана легендарный тренер посетил по приглашению Академии хоккея «Ак Барс» – выступил с лекцией перед тренерами и дал мастер-класс для детей на базе клуба. Мы внимательно слушали Юрзинова во время ледовой тренировки.

Владимир Юрзинов-старший / фото: БИЗНЕС Online


ШВЕЙЦАРИЯ – СОЧИ – КАЗАНЬ

До занятия на льду ещё 10 - 15 минут, а Владимир Юрзинов уже стоит на коньках и осматривает площадку. В свои 78 лет он по-прежнему бодр, весел и энергичен. И даже не думает руководить тренировочным процессом со скамейки – легендарный тренер весь в игре: будь это обычная тренировка или мастер-класс для воспитанников Академии хоккея «Ак Барс».

«Я выхожу на лёд – эмоции меня переполняют, – говорит Юрзинов. – Да и что вообще обо мне? Меня больше беспокоят ребята, которые тут сидят (рядом на скамейке расположились тренеры ДЮСШ академии). Это наше будущее. У нас в тренерском плане в общем-то есть сбой – мы не придаём особого значения обучающим курсам, мало работаем с педагогами».

Фото: БИЗНЕС Online


Ровно в 8:00 на лед выходят игроки команды «Ак Барс» юниорской хоккейной лиги, а на скамейке запасных собираются детские тренеры из Альметьевска и Казани. Юрзинов успевает работать в обе стороны: сначала он что-то объясняет юным хоккеистам, а через секунду уже общается с тренерами возле скамейки. 

– Сейчас будет советское упражнение, «Формула-1» называется. Его очень любил Тихонов, – объясняет Юрзинов тренерам. – Кто знает, для чего оно?

– Для скорости..., – неуверенно отвечают специалисты. 

– Правильно! А еще для чего? Для того, чтобы ребята вошли в тренировку. После этого упражнения они у вас будут готовы к ритму!

Энергия, с которой работает Юрзинов, удивляет. Он успевает абсолютно всё. Недавно проводил тренировки в Швейцарии, в июле присутствовал на мастер-классе в Сочи на базе образовательного центра «Сириус», а теперь с визитом приехал в Казань. Помимо мастер-класса на льду, он ещё два дня читал лекции для тренеров академии. 

«ВЫ СОЗДАЁТЕ АТМОСФЕРУ – К ВАМ ПРИХОДЯТ ДЛЯ РАДОСТИ»

В конце апреля Юрзинов уже приезжал в Казань – также по приглашению академии. Тогда он провёл трехчасовой семинар для тренеров и сделал акцент на любви к своей профессии. «На детей вообще нельзя кричать! В наше время тренер был авторитетом и другом», – рассказывал он тогда.

Фото: БИЗНЕС Online


Со стороны сложно было разобраться, кому он больше уделяет внимания во время двухчасовой тренировки – детям на льду или тренерам. «Вы создаёте атмосферу, – поворачивается он к скамейке. – Дети к вам приходят за радостью, а не для того, чтобы вы их изнуряли и унижали. Дайте им эту радость».

Фото: БИЗНЕС Online


Во время тренировки Владимир Владимирович не стоит на месте – подъезжает к игрокам и что-то советует. Много общается с главным тренером команды ЮХЛ. «Мы не стоим на месте во время тренировки, да? – специалист вновь поворачивается к скамейке запасных. – Мы должны помогать, объяснять и доносить, что правильно, а что – нет. Иначе какой толк от нас?».

«Парни, стоп! – вдруг останавливает занятие Юрзинов. Юные хоккеисты делали упражнение возле бортов – импровизированный силовой приём и отбор шайбы. «Мы не просто отбираем шайбу, но и убираем её под себя», – командует тренер.

«В ТАТАРСТАНЕ ЗАНЯЛИСЬ ПРАВИЛЬНЫ ДЕЛОМ – И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Первый час группа работала без шайбы, потом, после заливки льда, началась бросковая тренировка. Улитки, ускорения – всё с владением клюшки. «Голову вверх, ребята! – кричит Юрзинов. – Чтобы не столкнуться». Специалист вновь подъезжает к скамейке запасных и начинает объяснять тренерам важный момент. «Смотрите: ребята идут на ворота, бросают и тут же отворачиваются, никто не идёт дальше, не борется за добивание. А надо играть до конца! Это потом в матчах сказывается». Тренеры одобрительно кивают в ответ и старательно ведут конспекты.

Фото: БИЗНЕС Online


В академии говорят, что сотрудничество с Юрзиновым продолжится: мастер-классы легендарного тренера должны стать регулярными. Это живая кладезь мировых хоккейных знаний за последние полвека, человек, который в свои годы общается на одном языке с молодёжью и до сих пор лично показывает упражнения. 

«Я второй раз приезжаю в Казань, и мне нравится философия академии, – объясняет Юрзинов уже журналистам. – То, что у вас в Татарстане занялись этим, важно для нашего общего дела. В России - самая талантливая молодежь, просто ею нужно заниматься. В Казани за это взялись – это новый шаг в российском хоккее».

Юрзинов даже в общении с журналистами делает акцент на тренеров. «Будут хорошие тренеры – будет у нас и будущее. В академии, кстати, очень мощная группа подготовки кадров. Я тут в Казани даже слышал, что ваши тренеры спрашивают с мальчиков за хорошую учебу... Это правильно! Они ведь не только хоккеисты, но и личности. Они должны хорошо учиться. Мне интересно общаться с коллегами из Татарстана, надеюсь, все извлекут пользу из нашей общей работы». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть