комментарии 2 в закладки

Хабиб и Конор сегодня встанут на весы. У Макгрегора будет преимущество

Что такое весогонка.

Сегодня в Лас-Вегасе пройдет официальная церемония взвешивания участников турнира UFC 229. На весы встанут и главные герои турнира – Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, которые 6 октября подерутся за чемпионский пояс в легком весе. Бой пройдет в весовой категории до 70 килограммов: Хабибу к сегодняшнему вечеру нужно было согнать около 18 кг., Макгрегору – восемь-девять. Справились ли он и с этим – узнаем скоро, а пока рассказываем, что такое весогонка и почему бойцы ненавидят её. 

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор / фото: Steven Ryan, gettyimages.com


Некоторые бойцы считают, что сгонка веса важнее самого боя. Многие из них скидывают лишние килограммы, чтобы войти в свою весовую категорию. Кто-то 5 - 6 кг, но большинство – от 10 до 16 кг. Нагрузка на организм сумасшедшая, а сам боец находится в стрессовой ситуации, когда за три-четыре недели ему нужно избавиться от 20 - 30% своей массы. Поэтому процесс весогонки очень важен. Несмотря на все эксперименты со своим весом, в день боя ты должен чувствовать себя прекрасно и быть в оптимальной форме. Но сделать это трудно, когда всё последнее время ты гонял вес, а потом, за сутки до боя, набирал его обратно.

фото: скриншот видео


Это, кстати, одна из главных проблем UFC, на которую постоянно указывают болельщики и эксперты. Многих бойцов организации обвиняют в том, что они дерутся не в своей весовой категории. Грубо говоря, есть боец, который весит 80 кг. Ему логичнее было бы драться в средней весовой категории (от 77 до 84 кг), но он начинает гонять вес до легкого (66 - 70 кг) или даже полулегкого (61 - 66 кг) дивизиона. Почему так? Официальное взвешивание начинается за 24 часа до начала боя. То есть, если ты сможешь согнать лишние килограммы, то перед боем у тебя будут 24 часа, чтобы набрать их обратно. И в легком или полулегком дивизионах у бойца, который весит значительно больше, будет преимущество перед соперником. Руководству UFC предлагают сделать церемонию взвешивания непосредственно перед самим боем (за 3 - 4 часа до начала), но в организации пока молчат. Кажется, это всем не выгодно – ни бойцам, 80% которых гоняют вес, ни самой организации, которая может потерять в зрелищности.

Бойцов, которые гоняют вес, называют читерами. Убрать лишние 10, 14 или 16 кг очень тяжело. За два дня бойцы перестают пить воду, но при этом тренируются и ходят в специальных костюмах в сауну (пропотеть там несколько часов и вывести из организма всю влагу). Разумеется, это колоссальная нагрузка на сердце и огромный риск для здоровья в целом. Обезвоженный организм тяжелее реагирует на пропущенные удары и вообще любые нагрузки. 


Недавно Даррен Тилл – звёздный боец полусредней весовой категории – за сутки до взвешивания должен был согнать 6 кг. Его мучили сауной, полуживого заставляли бегать на дорожке, а потом укрывали в несколько слоев одеяла и укладывали спать. В какой-то момент организм бойца не выдержал: он признался, что начал терять сознание и ослеп на один глаз. Весогонку пришлось прекратить. На взвешивании норматив превысил 1,6 кг и Тилл был лишен 40% гонорара за бой. Таких случаев немало. Есть примеры, когда весогонка заканчивались летальным исходом (не в UFC).  

ХАБИБ ТОЖЕ ГОНЯЕТ ВЕС

Хабиб Нурмагомедов – один из ярких примеров бойцов, которые гоняют вес. Боец неоднократно рассказывал, что в период между поединками весит около 88 - 90 кг. Чтобы драться в легком дивизионе, необходимо весить от 66 до 70 кг. Получается, Хабибу за четыре недели до боя необходимо согнать лишние 18 - 20 кг – около 22% веса от всей массы.

фото: скриншот видео


Нетрудно догадаться, что ни к чему хорошему это не приводит. Абдулманап Нурмагомедов – отец бойца – рассказывал, что весогонка тяжело даётся сыну. «Он понимает это, но куда деваться? Мы играем по таким правилам». Сам боец еще в 2014 году рассказывал, как у него проходит процесс весогонки. «За 20 дней до боя сажусь на диету и делаю точно такие же нагрузки, которые были до неё, – объяснял спортсмен. – Теряю около 4 - 5 килограммов». Суть диеты проста: не есть мучное, не пить газировку, не принимать пищу после семи вечера. Употреблять в основном рыбу и курицу, исключить мясо. «За неделю до боя начинаю пить по 8 литров воды в день, за сутки до взвешивания перестаю пить». Спортсмен объясняет, что благодаря воде можно скинуть еще четыре килограмма. И рассказывает, что последние три-четыре килограмма – самые тяжелые. «Бегаю, мучаюсь, приходится в парной сидеть. Конечно, лучше без парной, потому что она сажает сердце. Но если нет выхода – надо пользоваться этим вариантом».


Перед важнейшим поединком в карьере против Тони Фергюсона, Хабиб не смог сдать вес. За сутки до взвешивания на бойца была тяжело смотреть – организм был полностью истощен, а его команде пришлось прибежать как раз к услугам парной. В сауне ему стало плохо и его срочно госпитализировали. Уже в больнице, когда Хабиб лежал под капельницей, отец бойца принял решение отменить поединок, хотя сам Нурмагомедов и его команда готовы были выйти на бой. Отцу пришлось настоять на своём. После той ситуации репутация Хабиба сильно испортилась: в смешанных единоборствах сдать вес – важнее даже самого поединка. Если ты не способен укладываться в свою весовую категорию, то на тебя просто перестают рассчитывать. Никто тогда не смог объяснить, почему Хабиб провалил весогонку: ни он, ни его команда, ни диетолог. Но уже в следующем своем поединке, в котором он завоевал чемпионский титул, проблем с лишним весом у Хабиба не возникло – он согнал лишние килограммы. 

А ЧТО НАСЧЁТ КОНОРА?

Он тоже гоняет вес. Правда, Конор значительно меньше, чем тот же Хабиб. Почти всю карьеру ирландец провел в полулегкой весовой категории – там же он завоевал свой первый титул UFC. В этом дивизионе необходимо показать вес 61 - 66 кг. Вес Макгрегора между боями – 78 кг. Сам ирландец неоднократно рассказывал, что согнать 10-12 кг для него вообще не проблема. Конор ни разу не провалил процедуру.

У Макгрегора один из лучших диетологов в смешанных единоборствах. Джордж Локхарт раньше работал и с Хабибом, но перед чемпионским поединком россиянина, где на замену Фергюсону пришел Макс Холлоуэй, Локхарт прекратил сотрудничество с Нурмагомедовым. Он объяснил это конфликтом интересов. Вообще, практически все ведущие бойцы пользуются услугами Локхарта. Он – бывший морской пехотинец и борец, хотя спортивная карьера у него была любительской. Локхарт рассказывал, что Макгрегор – один из самых дисциплинированных бойцов в плане весогонки, с которым он работал.


Рассказывают, что Конору весогонка даётся легче еще и потому, что он всю жизнь придерживается правильного питания. Неважно дерётся он или нет. Например, утро Макгрегор обязательно начинает с приёма воды. «Я не из тех, кто пьет кофе, только встав с постели, – рассказывал боец. – Я не ем фастфуд, к черту это ***». Макгрегор также рассказывал, что ест только качественное мясо – стейки, курицу, рыбу и качественную зелень. И самый важный момент в понимании Конора: «Не делите питание на время тренировочного лагеря и межсезонья. Если вы понимаете, что не сможете есть какие-то продукты в долгосрочной перспективе – откажитесь от них». 

У МАКГРЕГОРА БУДЕТ НЕБОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Разница в весе между бойцами существенная: Хабиб в обычной жизни весит около 90 кг, Конор – 78 кг. Но драться они будут в легкой весовой категории (66 - 70 кг.) Соответственно, ирландцу придётся меньше гонять вес. Перед церемонией взвешивания Конору необходимо будет согнать примерно 8 кг– не проблема для него, учитывая, что раньше он сгонял по 12 - 14 кг. А вот Хабибу придется избавиться от всё тех же 18 - 20 килограммов, и как сложится для него очередная весогонка – трудно предположить. Бой с Макрегором – самый важный в его карьере и непонятно, как поведет себя организм в такой стрессовой ситуации. Особенно, когда ирландец всеми силами пытается «залезть» тебе в голову и спровоцировать. 

Сегодня днем отец Хабиба сообщил, что «мы в весе». Это означает, что за несколько часов до церемонии у россиянина всё в порядке. 

Мы в весе за 6 часов до взвешивания .Альх1амдулилягь !!!
Публикация от Abdulmanap_nurmagomedov (@abdulmanap.nurmagomedov)

Чемпионский поединок между Нурмагомедовым и Макгрегором запланирован на 6 октября в Лас-Вегасе. На кону – титул UFC в легком весе, которым сейчас владеет Хабиб. 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх