комментарии 4 в закладки

В сборной США играет почти глухой волейболист. Его выручает чтение по губам

История Дэвида Смита.

Дэвид Смит (№20) / фото: volleyball.world


Сборная США вышла во второй этап чемпионата мира с первого места в группе С. Во многом это стало возможно благодаря победе над Россией (3:1). В том матче на замену в составе американцев вышел блокирующий Дэвид Смит, который забил 4 из 5 мячей и отметился блоком, внеся вклад в важную победу. Визуально 33-летний Смит не отличается от большинства игроков своего амплуа – он ростом за два метра и мощно сложен. Но на самом деле он особенный.

Дэвид родился почти глухим – у него на 90 процентов потерян слух. На площадке Смит всегда в слуховых аппаратах, но он признаётся, что из-за пота они часто выходят из строя еще до конца первой партии. Плюс масса посторонних звуков вроде музыки и рёва трибун лишают его возможности нормальной коммуникации с партнёрами. Выручают чтение по губам, жесты, игровая интуиция и работа. Очень большая работа со связующими.

«К чести Дэвида, у нас не было больших проблем в работе, – говорит экс-тренер сборной США Алан Найп. – Он никогда не требовал к себе снисходительного отношения и ни в коем случае не был обузой для команды. Он всегда был обычным парнем, который смог максимально преодолеть потерю слуха».

Тем не менее, есть некоторые моменты, на которые инвалидность Дэвида все-таки влияет. Например, если связующий перед розыгрышем заказывает одну из комбинаций с блокирующим, то должен ее сыграть – возможности отмены уже нет. Нынешний тренер сборной США Джон Спироу называет это «правилом Смита».

Именно Спироу и раскрыл волейболиста Смита. Он заметил его на школьном уровне, впечатлившись атлетизмом молодого игрока и его трудолюбием. «Дэвид профессионально относился к волейболу уже тогда, когда еще не был профессиональным игроком», – говорит Спироу, который уговорил школьника вместо Калифорнийского университета в Санта-Барбаре поехать в кампус, расположенный в Ирвайне, где тренировал.

Джон Спироу / фото: volleyball.world


Смит начал заниматься волейболом лишь в девятом классе, что довольно поздно для волейбола, но под руководством Спироу он добился очень серьёзного прогресса. «Я рад, что Джон позвал меня в Ирвайн. Я многим обязан ему за то, что он превратил меня в того волейболиста, которого вы знаете», – признаётся Дэвид. В 2007 году они вместе добыли для Ирвайна первую в историю победу в чемпионате NCAA, а Смит попал в символическую сборную турнира. Из той команды в национальную сборную США также пробились Брайан Торнтон и Джейсон Яблонски, но Смит пошел дальше всех, сыграв на двух Олимпийских играх. Есть 17 известных случаев, когда в Олимпиадах принимали участие спортсмены с нарушением слуха. Смит стал первым волейболистом.

«У Дэвида высокий игровой IQ, он отличный товарищ по команде и человек, которого легко тренировать. А самое лучшее в нем – его решимость», – говорит Найп, который взял Смита на Олимпиаду в Лондон, где американцы в четвертьфинале проиграли Италии.

«Я помню, что в детстве родители на время летних и зимних Олимпиад обязательно покупали подписку на кабельное телевидение. Это был особый турнир и я любил его смотреть, но в 14 лет я и представить себе не мог, что когда-нибудь там окажусь, – вспоминает Дэвид, отмечая, что не добился бы успехов без своей семьи. – Я всегда знал, что другой. Но мои родители делали всё, чтобы я жил нормальной жизнью – учился и занимался спортом со всеми остальными детьми». Когда Рика Смита спрашивают, мог ли он представить такую карьеру сына, тот лишь хихикает: «Я знал, что он будет хорош в волейболе, но не знал, что настолько».

Добившись первых успехов в составе сборной США, Смит в 2010 году отправился покорять Европу. Он стал серебряным призёром чемпионата Испании с «Уникахой», четыре раза выиграл чемпионат Франции с «Туром», а с 2016 года играет в Польше, где защищал цвета «Радома» и «Заверце». В предстоящем сезоне Смит будет играть за «Ресовию».

В 2016 году Смит привёз с Олимпиады в Рио «бронзу», которую американцы вырвали у сборной России. Дэвид был на турнире сменщиком Дэвида Ли и Максвелла Холта, довольно редко появляясь на площадке, но эту медаль он, безусловно, заслужил своей работой. В Лиге наций-2018 Смит и вовсе был капитаном звёздно-полосатых. Для людей с нарушениями слуха он стал одним из примером того, что это препятствие и в спорте, и в жизни вполне преодолимо на пути к мечте.

«Он очень любит волейбол. Он не играет, чтобы быть знаменитым или зарабатывать деньги. Он играет, потому что любит то, что делает», – сказала супруга игрока Келли в интервью NBС. Как и родители Дэвида, она не считает его глухоту недостатком, а лишь частью того, кем он является.

Фото: oticon.com


«Не думаю, что он был бы тем же самым человеком, если бы у него не было этого испытания в жизни, – убеждена Келли. – Это делает его более чувствительным. Если бы мне сказали, что можно всё изменить и завтра у него будет прекрасный слух, не знаю согласилась бы я на это, потому что это сделало бы его совершенно другим человеком».

Сейчас пара растит сына Коэна и ждёт пополнения. Благодаря мощным слуховым аппаратам, Дэвид в 2012 году услышал первые крики ребёнка после рождения. Современные технологии помогают Дэвиду в повседневной жизни слышать звуки, которые он никогда раньше не слышал. «Отношения отца и сына – невероятная вещь, – говорит Дэвид. – И общение – это то, что продвигает эти отношения».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх