Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Тёмная сторона менеджера Хабиба: он был информатором ФБР и бросил сына

Макгрегор назвал его террористом.

Фото: Ethan Miller, gettyimages.com


«СУМАСШЕДШИЙ ТЕРРОРИСТ»

Пресс-конференцию Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова, которая на прошлой недели состоялась в Нью-Йорке, вспоминают до сих пор. Раскрутка главного боя в истории UFC идёт полным ходом, а некоторые цитаты Конора разлетелись по интернету. Макгрегор вспомнил и Владимира Путина, и Рамзана Кадырова. В своём подкасте бывший чемпион UFC Майкл Биспинг в разговоре с другим бойцом Эл Яквинтой хвалил ирландца за это. «Слушай, он поднял такие темы… Ну, не знаю. Я бы не додумался до такого», – говорил Биспинг. Другой ведущий подкаста о смешанных единоборствах Брендон Шауб хвалил команду Конора, которая, по его словам, «найдет на вас любую информацию». «Если ты дерешься с Конором, либо он, либо его команда, проделают отличную домашнюю работу – они углубятся в политику или другие твои темные дела».

Но немногие обратили внимание на то, что произошло уже в конце самой пресс-конференции. Когда Хабиб и Конор встали друг напротив друга и устроили дуэль взглядов, в стороне от них стоял менеджер Нурмагомедова Али Абдель Азиз. Макгрегору это не понравилось. «А ты вообще там заткнись, Али Абдель Азиз, сумасшедший террорист, – обрушился на него ирландец. – Я и про тебя могу многое рассказать, я про тебя многое знаю, так что не открывай свой рот. А как поживает Ноа? Как там Ноа? А?»

Позже Абдель Азиз объяснил, почему стоял возле сцены: «Я кричал ему, почему он принёс эти пояса? Они ему не принадлежат».


Менеджеры бойцов обычно стараются держаться в тени – почти никто, например, не знает, кто такой Оуди Аттар. Он занимается делами Макгрегора в UFC и не показывается на публике. На первом плане сам боец. Но с Аьдель Азизом совсем другая история – он, возможно, даже известнее самого Хабиба, с которым начал работать несколько лет назад. Абдель Азиз – самый влиятельный менеджер в UFC. Он ведёт дела новоиспеченного чемпиона организации в наилегчайшем весе Генри Сехудо, бывшего чемпиона в легчайшем весе Коди Гарбрандта, бывшего чемпиона в легком весе Фрэнка Эдгара, Нурмагомедова и почти всех бойцов, которые занимаются в зале АКА – самом сильном бойцовском зале Америки. В его команде – Dominance MMA Management – больше 40 бойцов UFC. Ему всегда открыт доступ к Дане Уайту, что позволяет без всяких формальностей договариваться о поединках для своих бойцов. Перед пресс-конференцией они о чём-то общались и смеялись, будто хорошие друзья.

ПОЧЕМУ КОНОР НАЗВАЛ ЕГО ТЕРРОРИСТОМ?

Но у Али есть тёмное прошлое, по крайней мере, так считают американские журналисты. Команда Макгрегора об этом знает – Конор не случайно назвал Абдель Азиза террористом. Несколько лет назад журналист Майк Рассел провел большое расследование, посвященное биографии менеджера Нурмагомедова. Там он рассказывает, как Абдель Азиз пытался попасть в Америку по поддельному паспорту.

О попытке попасть в Америку: «В сентябре 2001, через несколько дней после теракта 9/11, молодой египтянин был арестован при попытке проскользнуть в США по фальшивому паспорту. Абдель Азиз заявил следователям, что входит в олимпийскую сборную по дзюдо и направляется в олимпийский тренировочный центр Колорадо Спрингс. Он утверждал, что намерен заработать денег, и выслать их на родину, тяжелобольной матери. Затем он сказал, что мать умерла через три месяца после его ареста и даже вызвался предоставить её свидетельство о смерти как доказательство в суде, за которым он, якобы, отправил свою девушку, посадив на самолет до Египта.

Рассел отмечает, что у Абдель Азиза несколько имен – Али Ибрагим, просто Али и Аладдин. Он пишет, что в суде многие купились на ложь Абдель Азиза. «И его способ защиты в суде – нарушение законов ради благой цели, якобы, чтобы помочь своей матери».


О том, почему Конор назвал его террористом. В 2010 году другой журналист Мартин Майер написал книгу «Сумерки в Америке». Она была посвящена исламистским террористическим организациям, тренирующимся на территории США. В книги фигурировало имя Абдель Азиза, который после выхода книги вышел на Майера и заявил, что был важным информатором полиции Нью-Йорка и ФБР, когда вступил в организацию «Мусульмане Америки». «Его сфотографировали в компании известных членов «Мусульмане Америки». Сам Азиз докладывал, что обучал этих ребят рукопашному бою, арабскому языку и чтению Корана», – пишет Рассел.

Абдель Азиз утверждал, что просто зависал с ними в одной компании. Затем рассказывал, что они сдружились – ходили по пятницам молиться и иногда просто вместе отдыхали. В своём другом интервью он утверждал, что не смог бы собрать в свою команду столько звездных клиентов, если был бы вором или преступником.

В 2013 году Мэтт Апуццо и Адам Гольдман выпустили книгу «Враги внутри», в которой, среди прочего, описывалась деятельность Абдель Азиза. Авторы уверены: после того, как менеджер попался на подделке документов, он вынужден был стать осведомителем ФБР. Он снабжал органы важной информацией об экстремистской группировке «Мусульмане Америки» в штате Вирджиния. При этом, как сам Абдель Азиз утверждал выше, он имел хорошие отношения с людьми из этой группировки и дружил с ними. Позже ФБР заподозрила его в двойной игре и потеряло к нему доверие. 

ПОЧЕМУ КОНОР ЧТО-ТО КРИЧАЛ О НОА?

«Как там поживает Ноа? Как Ноа? А?», – интересовался со сцены Макгрегор у Абдель Азиза. Не все поняли, о чём речь. Журналист Рассел сообщил, что Ноа – сын Абдель Азиза, которого он бросил, когда начал сотрудничать с полицией Нью-Йорка в качестве информатора. «Али всё еще должен 50 тысяч долларов алиментов. Макгрегор отлично подготовился к пресс-конференции», – писал Рассел. Пресс-конференция как раз прошла в Нью-Йорке – возможно, Макгрегор решил, что будет символично напомнить Абдель Азизу о его сыне именно в этом городе.

Рассел утверждал, что Ноа смотрел пресс-конференцию. Более того, он фанат Макгрегора. «Он – отличный парень, воспитанный мамой и отчимом, которого считает настоящим отцом и лучшим человеком из всех, кого знает». Другой известный журналист по смешанным единоборствам Ариэль Хельвани пишет, что встречался с сыном Абдель Азиза в прошлом году на турнире UFC 217. «Он был вместе с Али на пресс-конференции BodyArmor. Не знаю, историю их взаимоотношений, но я точно встречал его. Если мне не изменяет память, он даже сказал, что Конор – его любимый боец». 

ХАБИБ И АБДЕЛЬ АЗИЗ НАЗЫВАЮТ ДРУГ ДРУГА БРАТЬЯМИ

Тёмное прошлое никак не повлияло на репутацию Абдель Азиза в UFC. Ни один боец не отказался сотрудничать с ним, и его клиентура действительно впечатляет. Президент UFC Уайт по-прежнему ведёт с ним дела, поэтому Али продолжает оставаться одним из самых влиятельных менеджеров в смешанных единоборствах. «Самый ловкий и пробивной менеджер», – рассказывал о нём его клиент Фрэнк Эдгар – легенда UFC. Абдель Азиз уже несколько лет ведёт дела Хабиба, именно с его приходом россиянин стал получать топовые поединки, вышел на чемпионский бой и завоевал пояс в легком весе. Абдель Азиз говорит, что они с Хабибом не просто партнёры: «Я не просто менеджер, он мне как младший брат. Верю, что Хабиб – одна из самых больших звезд UFC». 


Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Сам Хабиб называет своего менеджера братом и регулярно выкладывает в инстаграме видео, где они вместе проводят время – тренируются в зале или готовят еду дома. В профайле Абдель Азиза на официальном сайте Dominance говорится, что Али – не типичный менеджер. «Он может относится к своим клиентам на другом уровне. Наша команда прививает семейную культуру. Если Али не с семьей или не за договором о подписании контракта, вы найдете его на матах».

Публикация от Ali ------> Team Renzo Gracie (@aliabdelaziz000)

Тем не менее, некоторые считают, что знакомство с Абдель Азизом не идёт на пользу Хабибу. Один из главных аргументов – поведение бойца. Болельщики уверены, что Абдель Азиз ответственен за агрессивный маркетинг Хабиба в последние два года. Нурмагомедов действительно раньше не позволял себе оскорбления в адрес других бойцов и UFC всегда ставила в пример спокойного и уравновешенного спортсмена. В своё время Абдель Азиз был пойман на том, что писал в твиттере оскорбления в адрес Макгрегора с аккаунта своего клиента Эдгара. Таким образом он пытался раскрутить их потенциальный бой. Поэтому многие сейчас не удивляются, насколько агрессивен стал Хабиб. Может, некоторые интервью за него дает сам Абдель Азиз?

Бой Хабиба и Конора состоится 6 октября в Лас-Вегасе.

На чём зарабатывает Макгрегор. Полный разбор его бизнес-империи

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть