Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Вижу ошибки Шарыченкова и не понимаю, почему я не в КХЛ»

Финский вратарь - с оригинальным анализом ситуации в «Ак Барсе».

ЛУКОЯНОВ ИГРАЕТ В РЕЖИМЕ ПЛЕЙ-ОФФ

В первой статье сезона получилось спрогнозировать выведение из состава ключевых игроков. Таков Зинэтула Билялетдинов – он может посадить лидеров, чтобы просто показать команде своё недовольство. В этом есть и плюсы – посмотрите, как сразу заиграли Артём Лукоянов и Алексей Потапов. Освободилось игровое время, появилось больше возможностей показать себя – Лукоянов сейчас играет в режиме плей-офф, а мы ведь помним, как он играл прошлую «регулярку». Его постоянно приходилось критиковать за невыразительный хоккей, и только в матчах навылет он вновь нашёл мотивацию показывать свои лучшие стороны. Но в таких ситуациях всегда полезно смотреть на срок контракта игрока – там мы увидим, что у Артёма весной заканчивается соглашение с клубом, и ему нужно что-то делать. Надеюсь, он не потеряет свой настрой к зиме, и его подход к плей-офф не изменится.   


Сейчас из состава выпали Владимир Ткачёв и Станислав Галиев, и эта ситуация намного логичнее, чем эпизод с Данисом Зариповым. Их совсем не видно на льду, они не забивают, создают мало моментов, хотя должны быть лидерами. Нужно посмотреть на Андрея Попова в деле, но пока я даже не знаю, куда возвращать Ткачёва. Может, их с Александром Бурмистровым стоит поставить в одно звено? Это проблемные центрфорварды, которые любят подержать шайбу и не очень любят её отбирать, а так хотя бы друг с другом будут биться.  


БОЛЬШИНСТВО «АК БАРСА» ПЛОХОЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД

У «Ак Барса» в прошедшей серии проявилась проблема с игрой в большинстве, но когда её не было? Каждый год мы обращаем внимание на эту проблему, и постоянно называем имена легионеров, которые получают максимальное количество времени, но даже не бросают по воротам. Что здесь сделать? Моменты есть, а правильного подхода к ним нет. Паниковать я бы не стал, но успешной реализацию «Ак Барса» назвать нельзя. Люди внутри команды должны лучше нас всех понимать причины таких застоев, уже регулярных, и принимать меры. С двумя очками за победу таблица стала плотнее, в том числе из-за плохой работы в большинстве «Ак Барс» проиграл «Куньлуню». Команды вроде «Адмирала» и «Сибири» тоже могут упереться в равных составах и на волевых качествах вытянуть матч, а вот в неравных составах им должно быть сложно из-за разницы в классе игроков. Пока же мы видим довольно упорные матчи со всеми, хотя «Ак Барс» – действующий чемпион.

«КУНЬЛУНЬ» ДОТЯНУЛ ДО ПОСЛЕДНИХ МИНУТ БЛАГОДАРЯ ТАКТИКЕ

Учитывая, что «Ак Барс» из всех четырёх матчей дома проиграл «Куньлуню», о нём стоит рассказать отдельно. Безусловно, поражение на последних минутах – результат ошибки Андрея Маркова на синей линии, который не понял траекторию шайбы и пропустил за спину игрока, и Александра Шарыченкова, который совершил ужасную техническую ошибку. Но о вратарях попозже.

Как так вышло, что на 58-й минуте матча «Ак Барс» – «Куньлунь» мы имели равный счёт 3:3? Китайская команда всю игру «душила» соперника в средней зоне, у казанцев не было свободного места на площадке, им не давали разогнаться.


Я не готов называть победу Юсси Тапполы тактической, голы были забиты из-за индивидуальных ошибок, но именно схема игры позволила «Куньлуню» дотерпеть до такого момента. 


Особенно сложно было «Ак Барсу» в первом периоде – при раскате «Куньлунь» заходил с одного фланга, смотрел на соперника и при возможности переводил шайбу на другой фланг в два паса. Передача вперёд правому крайнему, тот резко скидывает назад, центр или защитник отдаёт налево крайнему. Это сильно сбивает темп игры, а пятёрка «Ак Барса» из-за такого манёвра оказывается на своей синей линии совсем без скорости. Даже если кто-то перехватит шайбу, он ничего не сможет с ней сделать из-за статического положения. Такая игра – одна из особенностей классического финского хоккея. Только у нас первый пас чаще делает защитник, который едет далеко вперёд и сам скидывает партнёру. Это специально наигранный манёвр, который должен сломать оборону соперника в средней зоне.

Но надо сказать, что тренерский штаб казанцев смог подстроиться под эту фишку соперника – во втором и третьем периодах встречать начинали на три метра повыше, это ограничивало нападающих.

 


Чтобы никто не подумал, что я снова защищаю только финнов, скажу, что играл в команде Юсси Тапполы, но совсем не его фанат. В моё время он был ассистентом в «Таппаре», и не помню, чтобы его сильно любили. Этот тренер очень хорошо понимает хоккей, вроде безобидный, но что-то в нём было непонятное. В год чемпионства он был в двух шагах от увольнения. Победили тогда, потому что команда едва ли не сама решала, как играть. Капитаном был Юкка Пелтола, который сейчас играет в «Сибири», и он был настоящим лидером, держал всю раздевалку. Без него в «Таппаре» была бы катастрофа. А Таппола мне ничем приятным не запомнился.

ШАРЫЧЕНКОВ ДОПУСКАЕТ ОДИНАКОВЫЕ ОШИБКИ

Догадаться, что Владислав Подъяпольский может устать, тоже было несложно. Но мне нравится, как играет этот парень. Для его возраста это нормальная манера – реагировать лишнего, часто пластаться на льду. Он снова выглядел лучше, чем Шарыченков, который за два матча пропустил две шайбы по своей вине и по одной причине. У меня ощущение, что он не умеет правильно вкатываться в ворота, у него будто что-то с ногами. Может, он знает, что медленно работает ступнями и поэтому торопится вкатиться, чтобы его не «раздели», но посмотрите оба гола. Позиция ужасная – вратарь так глубоко, что ничего не может сделать. 

 




Глядя на такие пропущенные шайбы, я задаюсь вопросом, как у меня-то не получилось найти работу в КХЛ? 

Неужели я был настолько плох? Это шутка, конечно. Понятно, что Шарыченков выигрывал матчи, и не сильно портил дела команды. А возвращение Эмиля Гарипова должно наладить всю ситуацию ­– есть первый номер и два конкурирующих друг с другом парня на замену. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да мало кто сомневается, что Эмиль вратарь номер 1, за плечами большой опыт игры в плове. А прошлогодний плей офф вершина, с которой он не должен сходить.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      я вот сильно сомневаюсь
      Эмиль в первой же игре и не спас и сделал голевой пас
      только в отличие от Подъяпольского в СОБСТВЕННЫЕ ворота
      и таких голов на его счету с добрых два десятка

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Боже мой, Гарипов отыграл один плейй офф и теперь будет на коне всю жизнь? На тот же Подъяпольский в 3 раза лучше него играет. Он именно играет, а Гарипов это отдельная от команды субстанция. Деревянный он. от него отлетают шайбы, а к Подъяпольскому прилипают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да мало кто сомневается, что Эмиль вратарь номер 1, за плечами большой опыт игры в плове. А прошлогодний плей офф вершина, с которой он не должен сходить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю, нужно дать больше игрового времени Подъяпольскому, потенциал большой у парня. Помню его,когда он еще в Новокузнецком Металлурге играл и прекрасно себя показывал. Надеюсь, что Билялова вернут в следующем году!)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Конечно нужно дать время Подъяпольскому. Это точно будущая звезда. Видно, что парень талантлив и он практически не ошибается! В таком возрасте и не ошибается! Можете представить! На выходах играет очень уверенно, чувствует игру, а не просто думает о воротах, недаром столько голевых передач уже надавал. Это большой вратарь, а не ограниченный и зажатый Гарипов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    опять тут родственники собрались, а остальным болельщикам вообще всё равно уже насчёт ситуации с вратарями в АБ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При всём моём уважении к ЗХБ считаю что он должен услышать голос разума и вернуть Тимура Билалова в родные пенаты. Уж точно он не хуже Шарыченкова.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть