Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Они же не урки, на что они могут повлиять?» Следователь – про дело Кокорина и Мамаева

Почему им поменяли статью и заключили в СИЗО – разбор для чайников.

Фото: Epsilon, gettyimages.com


Заключение под стражу Александра Кокорина и Павла Мамаева – одно из самых спорных юридических решений в истории российского спорта. Насколько гуманно содержать футболистов, избивших несколько человек, в тех же условиях изолятора, что убийц, насильников и профессиональных мошенников?

Тверской суд Москвы отправил под стражу Кокорина, его брата Кирилла и Мамаева. Изначально избившие чиновника минпромторга РОФ и водителя ведущей «Первого канала» проходили в качестве фигурантов дела о побоях (статья 116 УК РФ – до 2 лет лишения свободы). Но в СИЗО они отправились уже в качестве подозреваемых в «Хулиганстве группой лиц по предварительному сговору» (ч.2 статьи 213 УК РФ – до 7 лет лишения свободы). Почему?

По словам действующего следователя по особо важным делам (его имя и следственный орган не раскрываются из этических соображений – в данный момент он расследует несколько резонансных дел в Татарстане), переквалификация статьи нужна была исключительно для того, чтобы арестовать футболистов.

«Переквалификация могла быть только после «судмеда» (судебно-медицинской экспертизы, – ред.). Это было сделано, чтобы в дальнейшем появилось больше возможности «двигаться по следствию», – сказал следователь «БИЗНЕС Online», отмечая, что арестовать человека невозможно, если ему грозит менее трёх лет лишения свободы. Статья «Побои» полностью ограничивает следователя. Её вообще чаще всего рассматривает не следователь, а дознаватель. Чтобы предъявить обвинение по этой статье – нужно заявление потерпевшего. Теоретически, гражданина сразу можно направить в суд без предварительного следствия: «Побои» особо и не расследуются»

С правовой точки зрения, считает следователь, для возбуждения статьи по «хулиганке» не хватает ряда важных признаков. Простым языком: в действия Кокорина и Мамаева нет грубого нарушения общественного порядка. «Это был обычный конфликт из хулиганских побуждений. Чем определяется грубое нарушение порядка? Нападением без повода. Например, если бы они сразу забежали в кафе и тут же напали. Как «суконовские» на «Алтын» (нападение одной из ОПГ на торговый центр в Казани в марте 2017-го, - ред.). Но в действиях Кокорина и Мамаева был повод – словесный конфликт», – утверждает наш собеседник.

Павел Мамаев / фото: fckrasnodar.ru


По словам собеседника нашего издания, по изначальной статье «Побои» у полиции не было правовой возможности не только арестовать Кокорина и Мамаева, но даже задержать их на 48 часов.

«Это лица известные, местонахождение их известно, потому и вызвали их на допрос. То, что им сказали «если не придете сегодня до 18:00, объявим в федеральный розыск» – это вообще фейк. Это, в принципе, невозможно и незаконно. В розыск можно подать только если гражданин неоднократно не являлся по вызову следователя. Информирование через СМИ – сомнительный вариант вызова. До объявления Кокорина и Мамаева в розыск им должны были направить три повестки, которые они должны были получить и проигнорировать, не прийти. Лабуда!» – скептически говорит следователь.

Решение именно арестовать Кокорина с Мамаевым, а не ограничивать более мягкой мерой пресечения – домашним арестом и подпиской о невыезде, было принято в тот момент, когда полиция возбудила дело о хулиганстве. «Тут и общественный резонанс, и общее согласие следствия и прокуратуры, – рассказывает следователь. – В целях показать, что вот оно – государство, что мы за всем смотрим, даже за «приближенными». Тем более видите: за них никто не попросил – значит, они уже не «приближенные», можно «втащить» (арестовать). Далее решение отправить под стражу или не под стражу уже принималось судом».

Будь наш собеседник на месте следователя по делу Кокорина - Мамаева, он также просил бы отправить их в СИЗО. «Если уж всё-таки дело по «Хулиганству». Да и вели себя они изначально нахальным образом, – говорит он, добавляя, что с гуманной точки зрения заключение футболистов под стражу, конечно, не очень справедливо. Ну, они же не урки, на что они могут повлиять?»

Как наш собеседник видит дальнейшее развитие событий и ход расследования? По итогам расследования футболистам должны предъявить обвинения в окончательной редакции. По нему Кокорин и Мамаев и пойдут в суд.

«Реально думаю, что два несвязанных между собой события должны квалифицироваться каждое отдельно: по 116 статье и в зависимости от тяжести вреда у водителя. Далее, чтобы доказать вину конкретного каждого участника избиения, следователю предстоит изучить показания свидетелей и сделать подробный осмотр оригинала видеозаписей. Обвинения в расизме? Это мотив, он охватывается 116 статьёй. Какое наказание попросит в суде гособвинитель? Что скажут, то и попросит», – саркастически резюмирует собеседник нашей газеты.

Репортаж с судебного заседания по Мамаеву

Полная хронология событий

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    судя по всему, если бы дело вел ваш собеседник то Коко и Мамай откупились бы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая газета, такой и следователь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Следак очканул? )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Семь лет минимум - ведь видно что это полные отморозки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Показуха

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё правильно расписал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В суде было заявлено, что подозреваемые Кокорин и Мамаев представляют социальную ОПАСНОСТЬ для граждан.
    Они учинили активные хулиганские действия в ходе совершенных ими преступлений.
    Следствие посчитало невозможным избрать иную меру пресечения, кроме как заключения под стражу на два месяца.
    Прокуратура поддержала следствие.
    ***
    Общественность тоже выступала за АРЕСТ фигурантов уголовного дела и поддерживает следствие в этом вопросе!
    На свободе они будут всячески мешать объективному расследованию и давить на потерпевших.
    Та РЕЗОНАНСНАЯ общественная огласка, которую получило это преступление, повлияла на то, что у подозреваемых нет возможности и не будет ТИХО "замять" это дело без судебного разбирательства и уйти от наказания.
    ***
    Общественная палата РФ призывает сделать открытым расследование дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.
    Обоих этих дебоширов надо было, в обязательном порядке, сажать под арест на ДВА месяца, чтобы они не смогли влиять на ход следствия, угрожать потерпевшим расправой и склонять их к отказу от дачи показаний на предварительном следствии!
    ***
    Кто бы мог подумать, до чего, этих футбольных граждан, доведут их систематические ЗАГУЛЫ и пьянки.
    Впору говорить о НЕВМЕНЯЕМЫХ гражданах, которые буйно помешались на систематическом злоупотреблении алкоголя.
    ДОИГРАЛИСЬ и допились в стельку, развратных стриптизов и ночных запойных ОРГИЙ!
    Кокорин, Мамаев и подельники - ЖЕРТВЫ собственной безнаказанности РАЗГУЛА, ЗАПОЯ и ДИКОСТИ, варварства и ЗВЕРСТВА.
    Водка и шампанское вылезли им БОКОМ и направили в Бутырку на ПРОТРЕЗВЛЕНИЕ - на два месяца ареста с содержанием под стражей на период предварительного следствия.
    Все едины во мнении, что Кокорин, Мамаев и подельники должны понести заслуженное наказание в соответствии с тяжестью совершенного ими преступления и по ЗАКОНУ.
    ***
    Если бы у Кокорина, Мамаева и подельники вместо СОЛОМЫ были бы МОЗГИ, то они бы не вляпались во все эти КРИМИНАЛЬНЫЕ истории.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дурачок, а не важняк) на что могут повлиять миллионеры со связями?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сами вы чайники

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть