Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Клинкхаммер должен стать кошмаром Метсолы»

Экс-вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен объясняет почему Юха Метсола – самый «горячий» вратарь КХЛ прямо сейчас, как с ним справиться казанцам и кто наиболее опасный хоккеист «Салавата Юлаева» в большинстве.

Филип Ларсен и Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ВСЁ ЕЩЁ ИГРАЕТ В ФИНСКИЙ ХОККЕЙ 

У «Салавата Юлаева» крайне мало изменений в тактике по сравнению с прошлым сезоном, когда команду возглавлял ещё Эркка Вестерлунд. Я увидели детали, которые применяла его сборная Финляндии, в первую очередь это касается игры в отборе. При форчекинге чаще атакует только один игрок из всей пятёрки, остальные четверо держатся в средней зоне, причём расстояние между первым и вторым хоккеистом довольно большое. С этого можно начинать «Ак Барсу» – активнее переводить шайбу с фланга на фланг, увеличивая разрыв между игроками «Салавата Юлаева». По идее тактика Уфы работает так: за шайбой не двигается один и тот же хоккеист, встречать выходит всегда ближний из пятёрки. Но если пару раз поменять фланги, а потом скинуть на защитника в центр, обороняться сопернику будет сложнее. Хотя капкан Уфы в средней зоне довольно широкий, с этим могут быть сложности. 

При раскатах «Салават Юлаев» переводит шайбу в центр. К примеру, «Куньлунь» сразу уходит на фланг, а потом по возможности резко меняет сторону атаки. Уфа в этом смысле вариативнее, потому что не ограничена бортом. Для «Ак Барса» будет крайне важно встречать атаки именно в центре средней зоны, нужно оказать давление на точку старта атаки «Салавата Юлаева», заставить центрфорвардов быстрее избавляться от шайбы, либо изначально уходить к бортам и вынуждать их вбрасывать шайбу в зону. 

Самый опасный игрок «Салавата Юлаева» в большинстве – защитник Филип Ларсен. Он очень сильно растягивает четвёрку обороны, может менять фланги, может подключиться вперёд – в овертайме матча с «Магниткой» он вообще забил победный гол с пятачка. Не скажу, что он силён в обороне, ему не хватает габаритов для солидной работы в отборе и на своём пятачке, но катание и правый хват делают из него очень опасного игрока. 

ОРУЖИЕ ПРОТИВ МЕТСОЛЫ – КЛИНКХАММЕР

 

Юха Метсола – самый «горячий» вратарь КХЛ прямо сейчас. Он набрал отличную форму, и я не удивлён, что он установил новый рекорд лиги по сэйвам за матч (62 отражённых броска в матче с «Авангардом»). Я давно знаком с Юхой, мы играли в одной команде, и я помню, как он менялся со временем. Раньше Метсола пропускал много шайб с острых углов, ему постоянно прилетало за плечи, потому что с ростом 177 сантиметров довольно сложно перекрыть всю ближнюю штангу. Он немного поменял стиль и теперь не опускается на колени, когда соперник выкатывается на ближний угол, но слабое место так легко не исправить. От «Металлурга» он пропустил как раз из-за такой особенности – стоя, прислонившись к штанге, ты просто не можешь перекрыть всё, остаётся куча мест, где шайба всё равно пролетит. Но Юха держится уверенно и совсем не боится до последнего оставаться на ногах. 

Потому стандартный совет закрывать обзор вратарю в матче с «Салаватом Юлаевым» становится самым актуальным. Метсоле приходится выглядывать из-за спин игроков, он не ищет шайбу внизу. Большинство простых бросков Юха возьмёт всегда – «Авангард» около 60 таких и нанёс, потому что «Салават Юлаев» в той игре не носился по зоне в обороне, а просто стоял и позволял наносить только дальние броски с неопасных позиций. Главный игрок «Ак Барса» в борьбе с вратарём – Роб Клинкхаммер. Он великолепно умеет играть на пятачке, у него есть нужные габариты и терпение стоять перед воротами. Посмотрим, как «Салават Юлаев» будет разбираться с этой ситуацией, допускаю, что Метсола не станет просить своих защитников выталкивать Клинкхаммера с пятачка, потому что так пропадёт вообще вся видимость. Из-за одного игрока можно хоть что-то увидеть. 

Не могу сказать наверняка, как Юха играет сейчас при выходах 2 в 1, но мы в «Таппаре» договорились с ним так – защитник всегда должен играть по шайбе, до последнего давить на владеющего игрока. В таком случае тому придётся либо бросать издалека, либо намного раньше отдавать передачу, а у вратарей будет время, чтобы среагировать. 

ОДНА ТРАВМА ЛЕГИОНЕРА – И У «АК БАРСА» НАЧНУТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Отличная форма легионеров «Ак Барса» – это прекрасно, первое звено должно много забивать. Но проблема в том, что россияне в команде совсем сникли. Мы вообще ничего особенного не видим от тех, кто вроде бы должен забивать. Рабочие игроки вроде Артёма Лукоянова и Алексея Потапова иногда забивают, но ведь ничего не видно от звена, которое должно набирать очки. Тройка Владимира Ткачёва забросила дважды в матче с «Сочи», но это «Сочи», и оба гола пришли от работы Даниса Зарипова. И это беспокоит, потому что одна травма легионера, даже любая болезнь, и игра у «Ак Барса» пропадёт совсем, а так быть не должно. 

Одной из причин хорошей домашней серии «Ак Барса» я считаю окончательное возвращение Эмиля Гарипова в строй. Изменились счета в матчах, команда уже ведёт себя по-другому. Я по себе знаю, как реагируют партнёры, когда в состав возвращается основной вратарь – никто не говорит это вслух и лично, но все рады, что ты вернулся, потому что понимают, что им больше не нужно думать и о чужой работе. 

Последний матч с «Йокеритом» был проигран из-за двух отскоков на последних минутах. Я не думаю, что дело в тактических ошибках. Был равный матч, команды вскрывали друг друга, «вязали» в средней зоне, пытались разгоняться, смотреть было вполне интересно. Пожалуй, разобрать можно только первый пропущенный гол «Ак Барса» – мы видим на повторе, что Роман Абросимов вроде бы занят, он держит игрока. Но изначально во всей ситуации именно он вызвал общий провал. Ближний к шайбе игрок – Дмитрий Юдин, он контролирует соперника и готов его встречать. Второй защитник в такой ситуации должен следить за дальней штангой, либо туда сразу должен ехать центрфорвард, который видит сложную ситуацию со стороны. У защитников ведь нет глаз на затылке, чтобы посмотреть на пустой угол ворот, а форварды как раз должны оценивать критический момент. Но Абросимов начинает работать по шайбе, Юдин оказывается заблокирован, Ткачёв тоже выезжает в сторону шайбы, а в итоге получается два добивания и метр пустого места на пятачке. 

Победителя «зелёного дерби» я предсказывать не хочу и деньги на хоккей я не ставлю. Но мне кажется, что «Ак Барс» сможет выиграть. Ключевые позиции – пятачок, средняя зона, атака. Очень важно создавать движение в зоне «Салавата Юлаева», чтобы не получилось, как у «Авангарда». Нужно заставить уфимцев двигаться и реагировать на переводы шайбы, тогда в разреженных линиях будут пространства для хороших бросков. «Ак Барс» играет плотнее и спокойнее в обороне, как мне кажется, и это должно помочь. К тому же, последний матч Зинэтула Билялетдинов проиграл, а это всегда сильно мотивирует.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну неужели Норонен сидит и смотрит игры Ак Барса, потом еще и повторы моментов. Анализирует где находится Юдин, почему мимо шайбы попадает Абросимов?? Странно все это! Неужели заняться ему, молодому финну, больше нечем?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Капут татарам!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победителя «зелёного дерби» я предсказывать не хочу.... Но мне кажется, что «Ак Барс» сможет выиграть. Так, уже Вангу включил, разве нет? Вот мне всегда было интересно, кто пишет за него, прикрываясь "Хроникой Норонена".
    Это ведь не его статья, если да ,покажите оригинал-?, а так пустой пук. Верю в АБ, но у наших много проблем, и эти проблемы могут и помещать сегодня барсам выиграть. СЮ-всегда играет мощно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну что, сегодня показали где место слабовата юлайва)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть