комментарии 19 в закладки

Сергей Савин: «Раньше Пламен выгонял меня с тренировок за излишние эмоции»

Доигровщик новосибирского «Локомотива» Сергей Савин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своем зажигательном танце, тяге к северу и любви к рыбалке.

Сергей Савин / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Когда-то он играл за сборную России на чемпионатах Европы и мира, но в последние годы выпал из обоймы национальной команды. На старте нового сезона Сергей Савин вновь заставляет присмотреться к себе. В матче с «Газпром-Югрой» (3:2) он наколотил 24 очка, показав 61% эффективности в атаке и сделав 3 эйса. Кроме того, он выдал 78% позитивного приёма допустив лишь одну ошибку при 41 приёме.

«НЕ УМЕЮ ИГРАТЬ БЕЗ ЭМОЦИЙ»

– Сергей, ваш прошлогодний перфоманс в матче плей-офф Лиги чемпионов с «Нолико» стал хитом. Долго репетировали?

– (Смеётся) Это совершенно случайно вышло. Чистые эмоции! Нас в первом матче судьи немного душили, да и игра не клеилась – влетели - 0:3. Когда выиграли дома, эмоции захлестнули и всё вылилось в такой вот импровизированный танец. Честно скажу – не разучивал его. Надеюсь, все восприняли его с позитивом. Никого не хотел обидеть.

– Судя по видео в инстаграме, вы еще и на свадьбе Ильяса Куркаева отжигали. Вы всегда король вечеринок?

– Вообще, люблю потанцевать. В этом плане не стеснительный. А уж на свадьбе компания друзей располагала к веселью.

– Раньше после выигранных розыгрышей вы частенько изображали жестом разговор по телефону. Кому звонили?

– Этот жест связан с Игорем Шулеповым, с которым я играл в «Губернии». Мы хорошо общались и если кто-то оставался в запасе, а другой, например, во время игры ставил важный блок, изображали телефон – алё, возьми трубку, кое-что расскажу! В итоге эта шуточная вещь закрепилась.

– Шулепов старше вас на 15 лет. Наверняка давал много полезных советов?

– Однозначно. Думаю, из всех одноклубников он оказал на меня самое большое влияние. Много подсказывал в плане улучшения элементов игры, ведь у него огромный игровой опыт, который он сейчас применяет в тренерской работе. Также хочу отметить Николая Павлова и Милоша Никича, которые всегда готовы были помочь.

– У вас на площадке столько эмоций, что, кажется, их хватило бы на несколько игроков.

– Я стараюсь подзаряжать остальных (смеётся). Наверное, в любой команде должен быть такой игрок. На самом деле моя эмоциональность иногда становится проблемой, потому что могу перегореть. Но без эмоций играть не умею. Из-за этого и поражения тяжело переносятся.

– Сколько желтых карточек получили за карьеру?

– Трудно сказать, но судьи частенько наказывали, особенно на молодежном уровне. Во время игры входишь в азарт, ловишь кураж и эмоции иногда захлестывают. Да и с тренерами из-за этого возникали конфликтные ситуации. Помню, в «Губернии» Пламен Константинов выгонял с тренировок. Тренер что-то говорит, а ты на эмоциях с ним споришь – кому это понравится?

«ШТРАФ ЗА УДАР ПО СТОЙКЕ – ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ»

– Когда платили последний штраф?

– До этого, к счастью, не доходило – серьёзных нарушений не допускал. Сейчас у нас с Пламеном есть договоренность на тысячу рублей в командную кассу за каждый удар по стойкам сетки и другим предметам на тренировках. Так тренер отучает игроков от плохой привычки. У него был случай, когда игрок с досады ударил по стойке и серьёзно травмировал руку – потом некому было играть.

– Вы уже шестой сезон работаете вместе с Константиновым. Что вас привлекает в этом тренере?

– Возможно, мы просто на одной волне – он такой же эмоциональный. Плюс харизма, лидерские качества, авторитет – всё это у него есть. Я не застал его игровую карьеру, но говорят, что это был очень сильный и техничный доигровщик, который хорошо принимал. Как тренер он очень требовательный. Как сказал – так и будет.

– Константинов в нескольких интервью повторял, что в прошлом сезоне команде не хватило сплоченности, она не была семьей.

– Наверное, таких идеальных отношений добиться тяжело. В команде, грубо говоря, 16 взрослых мужиков. Все разные, у всех свое восприятие жизни. Я считаю, что игроки не обязаны быть друзьями вне площадки, но при этом убежден, что все мы должны оставлять любую неприязнь, непонимание и другие негативные моменты на входе во дворец спорта. Иначе успеха не добиться. Мы все профессионалы и, заходя в зал, должны уважать и друг друга, и тренера, вместе двигаясь к той цели, которую перед нами ставят.

Сергей Савин, Пламен Константинов, Алессандро Пироли / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru

– Какие в «Локомотиве» проводятся мероприятия по тимбилдингу?

– Пока каких-то совместных вылазок на природу не было, хотя в «Губернии» это практиковалось. В Новосибирске обычно собираемся на совместные ужины с семьями, еще в прошлом сезоне вместе ходили в театр.

– Мы могли пообщаться еще в прошлом сезоне, но вы держали обет молчания. Почему?

– Игра не ладилась, какие-то старые болячки повылазили – в общем, всё шло наперекосяк. В какой-то момент захотелось закрыться от всех. Не думаю, что это было правильное решение.

– Насколько вы зависимы от суеверий?

– Чем старше становлюсь, тем больше от них отхожу. Потому что чем больше суеверий, тем больше у тебя в голове «тараканов». Раньше да – всё должно было быть, как говорится, по фэншую: строгая последовательность действий, одни и те же ритуалы перед матчем.

– Любимая фраза игроков «здоровая конкуренция – это хорошо». А как выглядит нездоровая конкуренция?

– Когда какие-то личностные симпатии ставятся выше, чем спортивные показатели.

«С ШУЛЬГИНЫМ ПРОВЕДЁМ ТУРНИР В НЯГАНИ»

– В одном из интервью вы признались, что ваше хобби – разведение комнатных растений. Серьёзно?

– Было такое дело. Многие удивлялись и смеялись. Хотя, что тут такого? В Нижневартовске нечего было делать. Как-то увидел красивый цветок, купил его домой. Он начал разрастаться, пришлось приобрести еще несколько вазонов. Так увлекся. Это не отнимало много времени, зато было красиво. Позднее интерес к цветам уменьшился. После переезда в Новосибирск главным хобби стала рыбалка. Жена говорит, что это уже болезнь. Но я вижу только пользу – меня она морально расслабляет.

– Ваш главный трофей?

– Щука на 5,3 кг.

– Знаю, что ваш одноклубник Николай Апаликов – поклонник подводной охоты. Пробовали?

– Еще Артём Смоляр этим увлекается, но меня всё что связано с дном не привлекает. Я предпочитаю классическую рыбалку со спиннингом. Чаще всего выбираюсь с Максимом Шульгиным и болельщиком «Локомотива» Михаилом.

– Вы рассказывали, что выросли в простой рабочей семье. Как это отразилось на вашем отношении к деньгам?

– Первые восемь лет своей жизни я провел в колхозе «Правда». Мама работала на птицеферме, папа – сварщиком на заводе. Потом в Казахстане наступило тяжелое время и родители решили переехать в Нягань, в Югру. Спасибо им, у меня всегда было всё необходимое, я ни в чем не нуждался. Но я не был избалован и видел, что деньги достаются непросто. Сейчас стараюсь правильно ими распоряжаться, тем более в спорте никогда нельзя быть уверенным сколько лет продлится твоя карьера. Знаю ребят, которые инвестировали в сомнительные проекты и прогорали. В этом плане вкладываю в более надежный вариант – недвижимость.

– Что вас сейчас связывает с Няганью?

– Там живут друзья, родители. Правда, в последнее время чаще они к нам в гости приезжают, чем я к ним. В Нягани бываю редко. Но следующим летом планирую поехать туда с Максом Шульгиным. У нас с ним пять лет разницы, но при этом мы воспитанники одного тренера – Вячеслава Ивановича Пономарёва. Он вернулся в город, снова тренирует там и предложил нам помочь с организацией детского турнира. С удовольствием согласились. Я помню, как Шульгин приезжал из «Самотлора» и давал нам мастер-классы. Это важно. Мы все видели живой пример того, что при желании и добросовестной работе можно попасть в большой волейбол даже из маленького городка.

– В Нягани родилась звезда тенниса Мария Шарапова...

– Да, там следят за ее успехами. Я тоже люблю посмотреть большой теннис. Решающие матчи турниров Большого шлема это интересное зрелище.

– Правда, что первый тренер просто подошел к вам на улице и пригласил заниматься?

– Да, мне тогда было 9 лет и я понятия не имел, что такое волейбол. А сейчас даже трудно представить, чем бы я занимался, если бы не эта игра.

– Артём Вольвич рассказывал жуткие истории про нижневартовских гопников. Мол, могли даже ножичек к горлу приставить.

– Слышал подобные истории и от других ребят. К счастью, меня это обошло стороной, хотя драться приходилось. Это было естественно для того времени. Своего рода школа жизни. Но гордость Нижневартовска, конечно, волейбольная школа и ее тренеры. В каком бы состоянии не находилась первая команда, детский волейбол там никогда не забывают. В этом плане президент клуба Алексей Германович Березин большой молодец. Сейчас в суперлиге на виду очень много ребят из школы «Самотлора» – Вольвич, Янутов, Сивожелез. Так получилось, что трое – я, Шульгин и Ермаков – вместе оказались в «Локомотиве». Меня почему-то тянет на север, комфортно там, хотя климат там не всегда благоприятный.

«В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ У СОБАКИ БЫЛО БОЛЬШЕ МЕДАЛЕЙ, ЧЕМ У МЕНЯ»

– Как вам польский связующий «Локомотива» Фабиан Джизга?

– Видно, что мастеровитый игрок. Приятно сыграть с человеком, который дважды выигрывал чемпионат мира. Иностранцы вообще очень хорошо влились в коллектив. Посмотрим, что мы покажем в матчах с более сильными командами, которые претендуют на медали.

– Вы бодро начали чемпионат, показали бешеную статистику в Сургуте. Хорошо отдохнули летом?

– Можно и так сказать. Плюс какие-то старые травмы залечил. Подготовка к сезону была хорошей. Верю, что лучшее еще впереди.

– Кто-то говорит: «Если утром подача летит, вечером на нее не надейся».

– Подача очень тонкая вещь. Были моменты, когда эта фраза мне подходила. Но сейчас подача может лететь и утром, и вечером, а может не лететь вовсе.

– Подача – это психология?

– В большей степени, да. Ты один на один с мячом, тебе никто не мешает. Только собственные мысли, ответственность и счет на табло. Нужно уметь не обращать на всё это внимание, но это не всегда получается. Физическое состояние, конечно, тоже имеет важное значение. Если оно плохое, вся техника подачи будет нарушена.

– Давайте представим, что завтра на один день вы станете главным человеком в российском волейболе. Какое бы правило вы ввели или, напротив, отменили?

– Разрешил бы касаться стоек сетки во время разминки и разрешил бы термобелье с рукавами. Лично я его использую только при разминке в тренажерном зале – помогает мышцам быстрее прогреться. Но кому-то в нем комфортно тренироваться и играть. Сейчас за это штрафуют, потому что выглядит не слишком эстетично.

– Вас не найти в социальных сетях? Почему?

– Не моё это. Просто так сидеть в соцсетях бессмысленно. А если задаться целью раскрутить свой бренд, то на это нужно много времени. Надо быть суперактивным, постоянно что-то постить. Не люблю я это, к тому же нет желания афишировать свою личную жизнь.

– Говорят, что люди после женитьбы в чем-то подстраиваются друг под друга, а в чем-то – пытаются изменить. Как вас меняет супруга Ольга?

– Прежде всего, учит контролировать эмоции, быть сдержаннее. Сама она гораздо спокойнее в плане эмоций и очень терпеливая.

Сергей Савин с супругой / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru

– Где вы познакомились?

– В Сочи. Она хореограф и руководит небольшим шоу-балетом. Долгое время общались через скайп, затем она приехала ко мне в Нижний Новгород и мы поняли, что созданы друг для друга (улыбается).

– «Пока не будет квартиры, машины, своего капитала, о семье думать рано», – говорили вы в 2010 году. Разве это главное?

– Главное, конечно, любовь. Но я и сейчас считаю, что мужчина должен крепко стоять на ногах, когда делает предложение и берёт девушку замуж. Приводить домой жену, а затем просить помощи у родителей, на мой взгляд, неправильно.

– Говорят, вы с супругой держите породистую собаку.

– Да, у нас цвергшнауцер по кличке Митч, скоро ему два года. Им в основном занимается Ольга. Возит его на выставки, выигрывает там награды.

– У Митча больше медалей, чем у вас?

(Смеётся). В прошлом сезоне у него точно было больше. Надеюсь, в этом сезоне я смогу исправить ситуацию.

Сергей САВИН
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 7 октября 1988 года
Место рождения: Уральск
Карьера: «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2005 - 2012; «Губерния» (Нижний Новгород) – 2012 - 2015; «Локомотив» (Новосибирск) – 2015 - 2018.
Достижения: победитель Всемирной Универсиады (2013), бронзовый призёр чемпионата России (2017), финалист Кубка ЕКВ (2014).
Сыграл за сборную России 32 матча (ЧМ-2014, Евро-2015, МЛ-2014, МЛ-2015).

Алмаз Хаиров