Рауль Рианчо: «Я никогда не играл в футбол и стал тренером «Спартака». Моя мечта сбылась»

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо растянул пресс-конференцию после матча с «Рубином» на 20-минутный разговор с журналистами о гордости работы в «Спартаке», будущем сборной России и спартаковском духе.

Рауль Рианчо (в центре)  / фото: БИЗНЕС Online

«НЕЛЬЗЯ СВАЛИВАТЬ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ПЛЕЧИ ЕРЁМЕНКО»

– Соперник был неплохой. Мы знали изначально что будет непросто. «Рубин» хорошо организован в обороне. Забить им гол на домашнем стадионе мало кому удавалось в этом сезоне. Знали, что нужно будет вымотать их на протяжении игры. В атаке надо искать варианты, атаковать за спину, быстро разворачивать направление атак.

Во втором тайме был хороший отрезок, когда удалось всё это сделать. Результатами стали гол моменты и подходы к штрафной. Основная идея была в работе во время всей игры, чтобы выиграть в конце. Мы проделали большой труд, но в конце всё-таки счёт сравнялся. Таков футбол.

Почему не поехали в Казань некоторые легионеры и с чем связан выход в основе Ивелина Попова?

– По информации нашего медицинского штаба: Фернандо выбыл на 7-10 дней. У Зе Луиша большая гематома 4-главой мышцы бедра. Надеемся что на этой неделе он сможет приступить к тренировкам. У Луиса Адриано были проблемы с пищеварением и мышечная травма. По поводу нападающего. Поскольку были травмы, выбор был ограничен. На первый тайм нужен был форвард для разгона атак. В первом тайме были варианты с Поповом и Ханни, выбрали Попова, потому что он более рослый.

Не считаете, что поздно выпустили Ерёменко?

– Решение принял я. Оно было обдумано и взвешено. Он вышел на 20 минут, чтобы усилить атаку, когда «Рубин» стал уставший. Роман два года не играл, поэтому мы не имеем права взвалить всю ответственность за «Спартак» на плечи Романа. Он станет важным игроком для команды, но ему нужно постепенно втягиваться. Мы не будем им жертвовать.

Он выходит на позиции крайнего полузащитника. Вы его там видите?

– Он универсальный игрок. Может играть на разных позициях. Может играть и опорника, и под нападающим, и на бровке. Сейчас ситуация такова, что наши центральные полузащитники делают большой объем работы, пробегая 12 км за матч. Поэтому пока решили поставить его на фланг.

«Я ЖАЛЕЮ, ЧТО МОЙ ПАПА НЕ ДОЖИЛ МОМЕНТА, КОГДА Я СТАЛ ТРЕНЕРОМ «СПАРТАКА»

Игнатов показал сильный матч. Как он вам?

– Когда я обдумываю стартовый состав, я не смотрю на заслуги футболистов, не смотрю на имена. Базируюсь на информации, которой нет ни у кого из вас. Ему 18 лет. Скоро он станет одним из основных центральных полузащитников сборной России. У него есть все данные для этого. Стараемся раскрыть его потенциал. В этой команде будут играть мужики, а не имена, спартанцы. Кто будет хорошо играть, будет играть. Кто нет – не будет. Они это знают. Я не знаю сколько я пробуду здесь. Но я буду справедливым. Кто тренируются и работает – играет. Кто не будет этого делать – играть не будет.

Все те, кто поддерживают «Спартак», течет кровь «Спартака». Поэтому можно называть всех этих людей родственниками. Но не все мы семья. Я прошу всех спартаковцев быть семьей, не просто родственниками. Не нужно слушать, что говорят на стороне, нужно быть верной семьёй.

Как вообще работается вам в условиях, когда вы не знаете, сколько ещё проработаете?

– У меня сбылась мечта тех 50 тысяч человек, которые ходят на стадион. Сколько тренеров, которые не играли в футбол, работали в России. Нужно ли быть футболистом, чтобы потом стать тренером? Я никогда не играл. Я каждый день трудился и работал. Я жалею об одном: что эту мечту не увидел мой папа, который недавно умер. Тем не менее моя мечта сбылась с теми 50 тысячами людей, которые пришли на стадион. Если моя мечта перестанет быть – это не важно. Она уже сбылась.

Я должен только футболистам, поэтому мне довольно просто работать. Результаты дадут какое-то время проработать здесь ещё. Но результатом нельзя оценить мою работу. Её могут оценить только игроки, которые видят, как я их учу. Моя мечта сбылась, но сколько она продлится – известно одному Богу.

«Спартак» – самый веселый и нелогичный клуб, в котором вы работали?

– Я работал много где. «Рубин», Испания, Украина. Могу сказать с уверенностью, что эти ребята – наилучшие. Они несравненные. Это лучшее, что я видел.

Почему не выпустили Глушакова, когда казалось, что у Игнатова в последние 15-20 минут начало сводить ноги?

– Не знаю, откуда вы смотрели футбол. Если вы были у бровки, нужно чтобы ваш начальник повыше вас посадил. Игнатов выступил прекрасно. Он был одним из лучших. Ноги начало сводить на 87-й минуте. У Глушакова будет шанс, вы увидеть его на поле.

Для Рианчо эта игра стала второй во главе «Спартака». В обоих матчах он сыграл вничью: в середине недели с «Рейнджерс» в Лиге Европы, сегодня с «Рубином» в чемпионате России. Свою нынешнюю должность в клубе он занял после увольнения Массимо Карреры.

Рианчо давно мечтал стать главным. «Рубин» помог ему вернуться в Россию

Данил Зайнуллин