комментарии 35 в закладки

С «Локомотивом» тренируется кубинец. Год назад он вышел из тюрьмы

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в новосибирском «Локомотиве» тренируется диагональный Роландо Сепеда – в 2016 году он должен был ехать на Олимпиаду капитаном сборной Кубы, но вместо этого отправился за решетку.

Роландо Сепеда / фото: worldleague.2016.fivb.com


ФИНСКАЯ ТЮРЬМА ВМЕСТО СЕЗОНА В КОРЕЕ

Роландо Сепеда в июле 2016 года оказался участником громкого скандала – его и еще пятерых игроков сборной Кубы, приехавших в Финляндию на матчи Мировой лиги, задержала полиция по подозрению в совершении преступления сексуального характера. Игроков обвинили в том, что они надругались над гражданкой Финляндии в гостинице Тампере, выдвинув обвинения по статье «Изнасилование с отягчающими обстоятельствами». Волейболисты отрицали свою вину, но это противоречило показаниям потерпевшей и видео, записанным на их же сотовые телефоны.

Федерация волейбола Кубы выступила с заявлением, в котором осудила действия своих спортсменов и подчеркнула, что «данные действия не имеют ничего общего с дисциплиной, чувствами честности и уважения, которыми руководствуются кубинский спорт и кубинское общество».

Сепеда, Абрахан Альфонсо, Норберто Кальво, Османи Уриарте и Томас Соса сразу же были отчислены из сборной Кубы, которая впервые с 2000 года отобралась на Олимпиаду. Из-за неподобающего поведения игроков пострадал и главный тренер Санчес Родолфо, отправленный в отставку. За месяц до Игр в Рио кубинцы потеряли половину команды, в том числе лидера и капитана – 27-летнего Сепеду. Леворукий диагональный тогда был «в огне». Он выиграл греческий чемпионат с ПАОКом, став MVP турнира, а в мае подписал выгодный контракт с корейским клубом «Ансан». Но сам всё испортил.

В сентябре 2016-го окружной суд Пирканмаа приговорил Альфонсо, Кальво, Сепеду, Уриарте к пяти годам лишения свободы, Соса получил 3,5 года тюрьмы. Также их обязали выплатить жертве компенсацию 24 тыс евро за причиненный ущерб. 

Сепеда с семьей после победы в полуфинале чемпионате Греции-2016 / фото: paokvolley.gr


Игроки и их адвокаты не сдавались. В июле 2017 года один из игроков - Соса - был полностью оправдан апелляционным судом в Турку. Более того, игрок получил от финского государства 198 тыс евро в виде компенсации – 500 евро за каждый день, проведенный в тюрьме. Остальным игрокам также уменьшили сроки: Уриарте до четырёх лет (он убедил женщину пойти в свой гостиничный номер), Кальво – до 3,5 лет, Сепеде – до 2,5 лет. Но в конечном счете в результате еще нескольких апелляций Роландо вышел из тюрьмы еще раньше – в сентябре 2017-го. В это время он начал публиковать посты в фейсбуке с фотографиями своих детей и написал: «Я свободен». С этим событием его поздравили звёзды кубинского волейбола разных лет – Йоандри Леал, Павел Пимента, Майкл Санчес, Томас Алдасабаль, Райдел Эрресуэло и многие другие.

Когда Сепеда пришел в себя, на него вышли представители «Локомотива». Понятно, что репутация игрока навсегда испорчена, но он уже отбыл наказание, а как игрок еще способен принести немало пользы.

«СЕПЕДА – ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА»

«Да, Роландо Сепеда действительно находится в Новосибирске и набирает форму в структуре клуба, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online»  генеральный директор «Локомотива» Роман Станиславов. – У него был большой перерыв в карьере. Даже если бы у нас не было легионеров, ему было бы тяжело выступать в этом сезоне в любой команде суперлиги. Он пока к этому не готов. Сепеда – это долгосрочная перспектива».

В свое время сбежавшего с Кубы Вильфредо Леона вместе с Йоандри Диасом приютил у себя польский агент Анджей Гжиб, который пригласил их в Жешув и обеспечил тренировки с «Ресовией». Правда, польский клуб от этого в итоге ничего не выиграл – кубинцы уехали в Россию играть за «Зенит» и «Енисей». В плюсе оказался только агент. «Леон мог перейти в «Ресовию», но оказался слишком дорогим для них», – сказал Гжиб в интервью Przeglad Sportowy.

«Вы готовите Сепеду для себя или для трансфера?» – вопрос Станиславову. «Мы пока не решили. Надо, чтобы он набрал форму, и мы смогли понять, на что он способен», – ответил генеральный директор новосибирского клуба. В отличие от Леона, которого в 2014-м хотели получить все топ-клубы, Сепеда сейчас вряд ли пользуется большим спросом на рынке, стоит недорого и наверняка готов подписать долгосрочный контракт – лишь бы вернуться в большой волейбол. Понятно, что с кубинцем придётся повозиться, но затраченные на него силы и средства вполне могут окупиться. Найденный на дороге камушек может оказаться бриллиантом, хотя и рисков достаточно.

Июнь 2016 – сентябрь 2017


Сейчас у «Локомотива» уже есть два легионера – польский связующий Фабиан Джизга и сербский доигровщик Марко Ивович. В этом сезоне 29-летний Сепеда сможет сыграть за сибиряков только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Но он уже периодически тренируется с основной командой, при этом много работая по индивидуальной программе и с фарм-клубом.

Возможно, именно из-за наличия на тренировках Сепеды, главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов заговорил об изменении лимита на легионеров. «Знаю, что в России не особо позитивно относятся к этой идее, но я считаю, что нужно увеличить число легионеров до трех. Это не сильно изменит уровень первых команд, но приблизит к ним остальных. Чемпионат станет более конкурентным и интересным, а это будет способствовать повышению уровня российских игроков. Очень часто так бывает, что игроки, которые на самом деле не заслуживают, не показали ничего, но имеют лишь какой-то талант и потенциал, уже претендуют на очень высокие контракты, не показав никакого результата. Они говорят: «Без русских игроков вы не сможете сделать команду, поэтому платите. Вам не нравится? А мне всё равно, у меня и другие предложения есть». Поэтому нужно подумать над этим вопросом», – сказал он в эфире канала «Россия 24».

«Это личное мнение тренера, который хочет быть конкурентоспособным против команд из европейской части. Такое мнение имеет право на  жизнь. Например, у меня совсем другое мнение по этому поводу. Считаю нынешний формат оптимальным, – сказал Станиславов.

Сепеда на чемпионате мира-2014 / фото: Piotr Hawalej, gettyimages.com


Отметим, что предыдущие кубинские легионеры ярко проявили себя в Новосибирске. Диагональный Санчес принёс клубу Кубок России-2011, став самым ценным игроком «Финала восьми». Два сезона одним из лидеров «Локо» был Ореол Камехо. В сезоне 2014/15 он стал лучшим бомбардиром команды, но из-за финансовых проблем его отдали в аренду в Китай, а вернулся он уже в «Зенит» СПб. По всей вероятности, в следующем сезоне этот список пополнится Сепедой.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх