Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лига чемпионов не устраивает топ-клубы. Что делать УЕФА, чтобы это исправить?

Иначе будет создана суперлига.

Кубок Лигичемпионов / фото: Антон Зайцев, Soccer.ru (Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)


СУПЕРЛИГА УБЬЁТ ВСЕ ТРУДЫ УЕФА

Конфликт между УЕФА и самыми богатыми клубами Европы – главная тема ноября. Организация Football Leaks каждый день с помощью ведущих издательств континента выкладывает новые подробности о подноготной европейского футбола. По информации журналистов, ведущие клубы используют лютые схемы для обхода финансовых правил, футболисты доят владельцев, а агенты правят этим футбольным миром.

Главная бомба ноября – это существующий проект единой европейской суперлиги, где будут играть только ведущие команды континента. В 2021 году 11 клубов-основателей хотят создать турнир, независимый от УЕФА и ФИФА. Этот чемпионат полностью убьёт всю выстроенную десятилетиями систему европейского футбола, но станет, возможно, самым прибыльным проектом за всю историю спорта.

УЕФА сделал очень многое, чтобы ведущие европейские клубы зарабатывали целое состояние на участии в Лиге чемпионов. Естественно, что федерации не хочется отдавать главным командам Европы весь доход. Это выглядит, как будто УЕФА «построила дом» для себя и семьи, но её выгоняют из него.

Чтобы уладить конфликт между УЕФА и топ-клубами, федерации нужно будет предоставить последним лучшие экономические условия. Это можно сделать модернизацией Лиги чемпионов. Понятно, что финал турнира в Нью-Йорке можно ожидать только лет через десять, но вот некоторые вопросы можно решить уже за три ближайших года.  

Что надо сделать российским клубам, чтобы попасть в суперлигу?

ПЕРЕНОС ИГР НА ВЫХОДНЫЕ

Первый шаг на пути к компромиссу уже сделан. Как сообщает AS.com, УЕФА предложила поменять даты проведения матчей Лиги чемпионов. С сезона 2021/22, вероятнее всего, еврокубковые игры будут проходить по выходным. Напомним, что сейчас эти встречи проходят посреди недели.

Игры национальных чемпионатов будут проходить по вторникам и средам. О возможном изменении формата Лиги Европы пока не сообщается. Ожидается, что проведение игр ЛЧ по выходным существенно увеличит телевизионные рейтинги и доход от продажи билетов. Также это позволит увеличить поток туристов.

В свою очередь, от возможной рокировки пострадают национальные первенства. Пока не сообщается о том, какие именно встречи чемпионатов могут быть перенесены: все или только матчи команд, играющих в Лиге чемпионов. Если будут перенесены все игры, то это вызовет резкое непринятие среди болельщиков. Например, в Германии фанаты выступают против матчей бундеслиги по понедельникам и вторникам.   

ИЗМЕНЕНИЕ ОТБОРА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Матч 4-го тура ЛЧ ЦСКА – «Рома» / фото: Антон Зайцев, Soccer.ru (Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)


Главное недовольство ведущих клубов Европы, что в Лиге чемпионов им приходится проводить почти половину матчей с «второстепенными клубами». Следовательно, для исправления этой проблемы необходимо сократить количество таких команд. Но как это сделать, если помимо финансовых интересов, на плечах УЕФА висят еще и общественные обязательства?

Сейчас в Лиге чемпионов за топ-5 чемпионатами зарезервировано 18 мест, еще два можно получить дополнительно, выиграв ЛЧ и ЛЕ. Хотя еще десять лет назад за пятью чемпионатами были гарантированы всего десять позиций. УЕФА всё время заигрывает с ведущими турнирами, предоставляя им большие поблажки.

Всё равно этих 18 - 20 мест ведущим чемпионатам недостаточно. При этом, в суперлиге будут всего 16 команд. Проблема в том, что для УЕФА имеет значение только спортивный отбор, коммерческий никак не заложен. «Милан», один из основателей суперлиги, вот уже как пять лет не играет в ЛЧ.

Чтобы остановить создание супертурнира, УЕФА должна предоставить больше мест топ-5 чемпионам, при этом ряд мест должны быть «пригласительными». «Милан» или «Интер» должны играть в ЛЧ, даже если в чемпионате Италии они займут последние места. Этот принцип существует в баскетбольной Евролиге и благодаря нему этот турнир процветает.

СОЗДАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ГРУПП ВМЕСТО ВОСЬМИ

Как было сказано выше, половину матчей ЛЧ большие команды проводят со слабыми соперниками. Да, иногда и ЦСКА побеждает «Реал», но чаще всего в играх между явными фаворитами и аутсайдерами дело заканчивается разгромом. Это приводит к полупустым стадионам.

Сами клубы хотят проводить больше игр с равными соперниками и просят увеличить число матчей в Лиге чемпионов. Ассоциация европейских клубов (ЕСА) предложила УЕФА изменить формат групповой стадии – вместо привычных восьми групп с четырьмя командами сделать четыре группы с восемью клубами. По словам президента ЕСА и «Ювентуса» Андреа Аньелли, все топ-клубы хотят большего количества международных матчей.

При таком формате каждый клуб на групповом этапе сыграет не по шесть, а по 14 матчей, после чего четыре лучших клуба из каждой восьмёрки выходят в плей-офф. Финалисты Лиги чемпионов сыграют в общей сложности 21 матч, вместо нынешних 13. В свою очередь, такой формат группового этапа явно увеличит конкурентоспособность групп, что приведёт к повышению качества игры. 

Увеличение количества матчей в Лиге чемпионов можно компенсировать лишь снижением их количества в национальных первенствах. Но в таком случае будет конфликт с играми кубков, которые проводятся в середине недели. Причем если в континентальной Европе отношение к национальным кубкам довольно посредственное, то в самой богатой лиге мира - АПЛ, Кубок Англии даже ценнее, чем победа в Лиге Европы.

ВВЕДЕНИЕ ВТОРОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА

Кубки чемпионов в Музее «Барселоны» / фото: Nicholas Gemini, Wikimedia Commons


УЕФА может решить проблему с нехваткой топ-вывесок введением дополнительного группового этапа. Он существовал пятнадцать лет назад и его убрали из-за конфликтов с календарями национальных чемпионатов. Тогда еще никто не мог подумать о том, что когда-то из-за этого может разрушиться вся система европейского футбола.

Формат был следующим: на первом групповом этапе 32 команды были разделены на восемь групп, из них выступление продолжали 16 клубов. В ноябре проходила жеребьевка, и эти 16 команд разделялись на четыре группы по четыре команд. Два лучших клуба из каждой четверки выходили в четвертьфинал.

Таким образом, 16 лучших клубов сезона проведут минимум на четыре игры больше, чем есть сейчас. У этого формата есть только одна проблема: всё равно во второй групповой раунд могут попасть «слабые» команды. К примеру, в этом сезоне ЛЧ есть группа, где играют «Ливерпуль», «Наполи», «ПСЖ» и «Црвена Звезда», и только две из них преодолеют групповую стадию.

Но среди фанатов популярен еще один безумный вариант: создать второй групповой этап, но сделать его не с четырьмя группами, а с двумя. Разбить на два «дивизиона» с восемью командами. Тогда это могло бы увеличить конкуренцию и интригу до максимального предела, однако опять были бы конфликты с календарями национальных чемпионатов. Но, судя по намерениям топ-клубов Европы, они готовы пойти на разборки с местными федерациями.

ГЛАВНОЕ РЕШЕНИЕ УЕФА, КОТОРОЕ УБЬЁТ СУПЕРЛИГУ

Если в конце концов все «пряники» от УЕФА не подействует на «клубы-бунтари», то федерация может пойти на решающий манёвр. Это, конечно, на корню обрубит все десятилетия кропотливой работы, разрушит всё выстроенную систему, но поможет главам европейского футбола остаться на плаву. Не зря существует выражение: «Если ты не можешь что-то устранить, то возглавь это».

УЕФА может создать собственную суперлигу, где помимо финансовых критериев будут играть важную роль и спортивные показатели. К примеру, федерация могла бы разработать новый формат Лиги чемпионов со всеми атрибутами закрытой лиги: отсутствие вылета, открытое распределение дохода, лицензии на право выступления.

Перед европейским футболом существует мегауспешный пример того, как лига с 32-ю командами приносит многомиллиардный доход, при этом каждый клуб проводит в ней от 16 до 20 матчей. Это НФЛ, с её системой «географических дивизионов» и динамичным календарём. Учитывая все известные подробности кулуарного конфликта между УЕФА и основателями суперлиги, с большой вероятностью уже через три года Лига чемпионов почти во всём станет европейским аналогом НФЛ. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть