Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Мусэрский крушит всех в Японии, Данилов – лучший подающий в Турции

За рубежом играют более двадцати россиян. Рассказываем как у них дела.

ИГОРЬ ЮДИН («ПЬЯЧЕНЦА», ИТАЛИЯ, А2)

Игорь Юдин / фото: gassalespiacenza.it


Русский австралиец в прошлом сезоне почти не играл за казанский «Зенит», но целая куча золотых медалей стала неплохой компенсацией за работу на тренировках. Сейчас Игорь Юдин выступает в серии А2 в одной команде с легендарным Алессандро Феи. В «Пьяченце» 30-летний Юдин стабильно выходит в стартовом составе, набирая в среднем по 14 очков за матч и показывая 54% эффективности в атаке. После 7-ми туров «Пьяченца» занимает 2-е место (из 14-ти) в «синей» группе.


ИГОРЬ ТЮРИН («МАЧЕРАТА», ИТАЛИЯ, А2)

Игорь Тюрин / фото: pallavolomacerata.it


Команда Игоря Тюрина занимает 6-е место в «белой» группе, в которой 13 клубов. «Мачерата» сыграла уже 4 тай-брейка, 3 из которых выиграла. В этих матчах экс-диагональному «Динамо-ЛО» и «Факела» пришлось атаковать по 50 раз. Пока его эффективность в нападении составляет 51%, а в среднем за матч 30-летний нападающий набирает почти 25 очков.


КОНСТАНТИН АБАЕВ («ПУАТЬЕ», ФРАНЦИЯ)

Константин Абаев – MVP и лучший связующий Евро U-20 (2018), в финале которого россияне обыграли Чехию (3:2). Кажется, воспитаннику «Локомотива» уже пора бы заиграть в суперлиге, но... «Я советовался с моим агентом, с главным тренером «Локомотива» Пламеном Константиновым. И в итоге решили, что лучше поиграть за границей, в хорошем чемпионате, чем сидеть на скамейке в Новосибирске», – сказал Абаев. 

Константин Абаев / фото: spvb.net


В прошлом сезоне он был в аренде в болгарской «Монтане», а теперь пасует во Франции. Его «Пуатье» на старте сезона выиграло 5 из 6 матчей. Абаев один из лидеров команды. Он хорошо взаимодействует с основным забойщиком Йоханом Шопсом и не уходит с площадки без эйсов.


КИРИЛЛ КЛЕЦ («ТИРОЛЬ», АВСТРИЯ)

В прошлом сезоне еще один воспитанник «Локомотива» Кирилл Клец вместе с Абаевым стал бронзовым призёром чемпионата Болгарии, а летом перебрался в немецкую бундеслигу, в которой выступает за австрийский «Тироль». 

Кирилл Клец / фото: alpenvolleys.com


20-летний россиянин начинал вторым диагональным, но в последнее время выигрывает конкуренцию у австралийца Томаса Ходжеса. В последнем матче с «Гизеном» (3:1) Клец наколотил 23 очка, реализовав 18 из 27 атак (67%). После пяти туров «Тироль» лидирует, но пока не играл с лидерами.


МАКСИМ ЖИГАЛОВ («РАДОМ», ПОЛЬША)

29-летний леворукий диагональный оказался не нужен родному «Белогорью» и топ-клубам, а середняки и аутсайдеры не потянули зарплату чемпиона Европы-2017. В итоге он отправился в Польшу, став одним из лидеров «Радома». 

У Максима Жигалова 119 очков в 9 матчах при 52% реализации атак – он лучший бомбардир команды, которая идёт на втором месте в чемпионате Польши, выиграв 7 из 9 игр. Накануне Жигалов стал MVP матча с аутсайдером «Бендзином» (3:0), реализовав 10 из 14 атак.


ДЕНИС КАЛИНИН («ОЛЬШТЫН», ПОЛЬША)

Доигровщик Денис Калинин готовился к сезону в «Динамо-ЛО», но в конце августа по собственной инициативе покинул команду. А через полтора месяца подписал контракт с польским клубом «Ольштын», искавшим замену травмированному голландцу Робберту Андринге

Денис Калинин / фото: indykpolazs.pl


В 17 сыгранных сетах 34-летний Калинин набрал всего 5 очков, реализовав 5 из 18 атак. В основном он выходит на замену для приёма. Пока дела у «Ольштына» идут неважно – всего 3 победы в 8 матчах и 8-е место.

ОЛЕГ КРИКУН («БЕЛЬСКО-БЯЛА», ПОЛЬША)

В прошлом сезоне клуб «Бельско-Бяла» занял 15-е место и покинул элитный польский дивизион. Тем не менее, 27-летний диагональный Олег Крикун решил остаться в команде и сейчас возглавляет рейтинг лучших бомбардиров первой лиги – у него 200 очков в 10 матчах. Команда при этом выиграла только половину игр и идёт на 7-м месте.


ФЁДОР СУХАЦКИЙ
(«БЕЛЬСКО-БЯЛА», ПОЛЬША)

Фёдор Сухацкий (справа) / фото: bbtsbielsko.pl


Если в прошлом сезоне одноклубником Крикуна был Вячеслав Тарасов, то сейчас с ним играет другой соотечественник – Фёдор Сухацкий. Доигровщик по ходу карьеры играл только в высшей лиге А, но сумел заинтересовать польский клуб. Он второй бомбардир команды.


ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («САНТОРИ», ЯПОНИЯ)

Олимпийский чемпион отрывается в Японии – в 7 матчах (27 партиях) он набрал 196 очков! Играя на позиции диагонального, Дмитрий Мусэрский бьёт один личный рекорд за другим – 37 очков в матче с «Тойотой» (3:1), 38 очков в игре против прошлогоднего чемпиона «Панасоника» (3:1). 

Дмитрий Мусэрский / фото: suntory.co.jp


Мусэрский – лучший бомбардир турнира и лучший по очкам за сет (6,37). Он получает огромную нагрузку в атаке и пока неплохо с ней справляется, показывая 59,5% реализации (172/289). Также в его активе 14 блоков (4-е место в лиге) и 10 эйсов (2-е место в лиге). Выиграв 6 из 7 матчей, «Сантори» занимает 2-е место в турнире. Стоит отметить, что в Японии каждый уикенд играют по два матча, но с разными соперниками.


ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВ («НЕФТОХИМИК», БОЛГАРИЯ)

Московское «Динамо» отдало перспективного диагонального в аренду. 20-летний Дмитрий Яковлев сразу принёс новой команде трофей, став самым результативным игроком матча за Суперкубок Болгарии с «Монтаной» (3:0). Однако дальше всё пошло не по плану – 2 поражения в 5 матчах чемпионата страны, а также неудача в квалификации Лиги чемпионов, в которой «Нефтохимик» не смог пройти сербскую «Войводину». Как сообщает болгарский портал Sportal.bg, в клубе из Бургаса ищут виноватых – либо им станет главный тренер Найден Найденов, либо играющий спортивный директор Теодор Салпаров. Рассматривают и вариант расставания с Яковлевым. Вместо него может быть приглашен Николай Учиков.

Дмитрий Яковлев (№15) и Савелий Поздняков / фото: Instagram.com/yakovlev_17_


САВЕЛИЙ ПОЗДНЯКОВ («НЕФТОХИМИК», БОЛГАРИЯ)

Вместе с Яковлевым в «Нефтохимике» играет и 20-летний доигровщик из системы «Локомотива» Савелий Поздняков. В ноябре прошлого года он дебютировал в суперлиге в матче с «Самотлором», но больше к играм не привлекался. Связи Пламена Константинова помогли устроить игрока в Болгарии, где он уже получил опыт выступления в Лиге чемпионов, а вскоре может сыграть в Кубке ЕКВ – 28 ноября в 1/16 финала «Нефтохимик» сыграет с бельгийским «Мененом».


СЕРГЕЙ АНДРИЕВСКИЙ («МОНТАНА», БОЛГАРИЯ)

В прошлом сезоне «Локомотив» привлёк Сергея Андриевского на время травмы Арслана Экши, заявив его только на Лигу чемпионов. В итоге 31-летний связующий принял участие в одном матче – с «Нолико» (0:3) в раунде 12-ти. После сезона Андриевский, не игравший в российской суперлиге с сезона 2014/15, отправился в Болгарию. Сейчас он основной связующий «Монтаны», которая не смогла преодолеть квалификацию Кубка ЕКВ, проиграв чешскому «Кладно» (0:3, 0:3). В национальном чемпионате команда Андриевского выиграла 3 из 5 матчей.


МИХАИЛ НИККЕЛЬ («ПАЗАРДЖИК», БОЛГАРИЯ)


В прошлом сезоне доигровщик Михаил Никкель был капитаном «Локомотива-ЦИВС» и привел команду к победе в молодежной лиге. По итогам финального турнира он попал в символическую сборную. 21-летнему парню нужно было делать следующий шаг в карьере и ему подобрали вариант с арендой. Пока Никкель помогает «Пазарджику» выходами на замену, а команда лидирует в чемпионате Болгарии.


АЗИЗБЕК ИСМАИЛОВ («ЧЕРНО МОРЕ», БОЛГАРИЯ)

В 2017 году Азизбек Исмаилов был основным связующим сборной России на Универсиаде, в финале которой россияне проиграли Ирану (2:3), а летом 2018-го Сергей Шляпников привлёк его к тренировкам национальной сборной России. Это было удивительно, ведь по ходу сезона Исмаилов был третьим связующий «Новы», приняв участие в трех матчах. Сейчас он пасует в составе аутсайдера болгарской лиги.


БОГДАН ОЛЕФИР («АЛЬ-НАСР», ОАЭ)

Призёр чемпионатов Черногории, Казахстана, Швейцарии и Индонезии Богдан Олефир в этом сезоне выступает в Объединенных Арабских Эмиратах и уже выиграл там первый трофей – Кубок президента. 

«Лучше ехать за рубеж, чем сидеть «на банке» в суперлиге или играть в низших российских лигах. Это будет гораздо полезнее для карьеры», – убеждён 28-летний доигровщик по прозвищу Русская Машина. Летом игроком интересовалось «Белогорье», но к тому моменту у него уже был контракт.

«На Бали в тайм-аутах подносили кислородные маски». Русский волейболист объездил полмира


АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ («АЛЬ-РАЙАН», КАТАР)

Прошлый сезон 31-летний доигровщик начинал в «Нове», но не сумел пробиться в состав и в феврале перешел в «Факел». Летом Александр Петров не нашел работу в суперлиге, но, возможно, даже к лучшему – теперь он защищает цвета действующего чемпиона Катара, обладателя Кубка страны и Кубка эмира. Петров помог «Аль-Райану» взять еще и Суперкубок Катара. 

К слову, в свое время за команду выступали Иван Милькович, Дэвид Ли, Матей Казийски, Робертланди Симон, Вильфредо Леон, Дмитрий Ильиных. Петров вписал свое имя в один ряд с этими звёздами.


СЕРГЕЙ БУРЦЕВ («АЛЬ-АХЛИ», ЕГИПЕТ)

29-летний доигровщик Сергей Бурцев в прошлом сезоне выступал за румынский «Бухарест» и стал лучшим бомбардиром команды, набрав 382 очка в 31 матче. Сейчас россиянин играет в Египте за сильнейший клуба стран и всей Африки – «Аль-Ахли».


АРТЁМ СУШКО («СУВОН», КОРЕЯ)

Артём Сушко / фото: kovo.co.kr


24-летний уроженец Крыма Артём Сушко никогда не играл в российской суперлиге. Он выступал за казанскую «Академию» (2013 - 2016) в высшей лиге Б и А, после чего перешел в румынский клуб «Стиинта» (2016/17), а прошлый сезон провёл в казахстанском «Рахате». Тем не менее, он привлек внимание корейского «Сувона», пригласившего Сушко вместо игрока сборной Германии Симона Хирша, с которым расторгли контракт. Пока у Сушко 70 очков в 5 матчах при эффективности атак 44% – от легионера ждут большего.


ВАДИМ ДЕЕВ («НИЦЦА», ФРАНЦИЯ)

Вадим Деев / фото: lnv.fr


Предыдущие три сезона 27-летний доигровщик провёл во втором французском дивизионе, защищая цвета «Аньера» и «Камбре», а в это межсезонье получил приглашение от выступающей в элите «Ниццы». Пока Вадим Деев играет крайне мало, в основном выходя на подачу. В России Деев играл в высшей лиге А за «Изумруд», МГТУ и «Тюмень».


АЛЕКСЕЙ НАЛОБИН («МОНПЕЛЬЕ», ФРАНЦИЯ)

Алексей Налобин / фото: montpellier-volley.com


А вот Алексей Налобин в «Монпелье» составляет пару основных блокирующих с Кевином Каба. 29-летний россиянин набрал 50 очков в 7 матчах, реализовав 29 из 50 атак (58%). Выиграв 5 из 7 матчей, «Монпелье» занимает 3-е место в турнирной таблице. Ранее Налобин играл в Европе за «Фридрихсхафен», с которым выиграл Кубок Германии, и польский «Кельце».


ЮРИЙ КРУЖКОВ («КАСТЕЛЛАНЕ-ГРОТЕ», ИТАЛИЯ)

Никогда не играя в российской суперлиге, Юрий Кружков в прошлом сезоне неплохо начал европейскую карьеру. 24-летний диагональный стал вторым бомбардиром немецкого «Бюля», который сенсационно дошел до финала Кубка Германии. 

Юрий Кружков / фото: facebook.com/pg/newmatercastellana


Летом Кружков перебрался в чемпионат Италии и там плотно сел на лавку. Серебряный призёр чемпионата мира-2014 и Мировой лиги-2017 бразилец Ренан Буятти (217 см) играет без замен. Кружков дебютировал в серии А1 только в 7-м туре, выйдя на пару розыгрышей в матче с «Трентино» (2:3).


РОМАН ДАНИЛОВ («АРХАВИ», ТУРЦИЯ)

Прямо сейчас Роман Данилов лучший подающий чемпионата Турции – у него 24 эйса в 25 сыгранных партиях. Кроме того, он седьмой по результативности игрок всего турнира. 33-летний диагональный набрал 111 очков в 6 матчах при 48% реализации атак. 

Роман Данилов (№7)


Вместе с бывшим одноклубником по «Белогорью» украинцем Яном Ерещенко он тащит «Архави» вверх по турнирной таблице. После победы над «Зираатбанком» (3:1) в прошлое воскресенье «Архави» занимает 7-е место. В 3-м туре дебютант элитной турецкой лиги обыграл участника Лиги чемпионов «Аркас» (3:0).


АЛЕКСАНДР КУЛЛО («АРКАДА», РУМЫНИЯ)

Он никогда не играл в российской суперлиге, зато добился определенных успехов в пляжном волейболе, выиграв несколько этапов чемпионата России в паре с Сергеем Алфимовым. С 2016 года Александр Кулло играет в Румынии. Минувшим летом он перешел из «Плоешти» в «Аркаду». Пока бронзовый призёр прошлого чемпионата Румынии делает ставку на хорвата Ивана Раича. 29-летний Кулло его эпизодически меняет.


НИКИТА СТУЛЕНКОВ («САН-ХУАН», АРГЕНТИНА)

Никита Стуленков / фото: upcnvoley.com.ar


26-летний блокирующий Никита Стуленков предыдущие два сезона также провёл в Румынии, но летом пошел на повышение, пополнив состав чемпиона Аргентины. «Сан-Хуан» взял Стуленкова на замену Дэвиду Ли. «Сан-Хуан» играет не только в чемпионате страны, но и в Кубке Либертадорес, где сражается с бразильскими клубами. «Фунвику» аргентинцы уступили 2:3, а вот «Сеси» (Вильям, Лукас Лох, Эдер) разгромили - 3:0. Стуленков стабильно играет в основе, реализовывая 65% атак. Лидер «Сан-Хуана» – поляк Збыгнев Бартман.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть