Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Фигуристка сборной России пишет стихи – о спорте и любви

Наталья Забияко талантлива не только на льду.

6 декабря в канадском Ванкувере стартует финал Гран-при по фигурному катанию. В этом году у России практически рекордное количество участников: три пары, три танцевальных дуэта, три девушки и один мужчина. Больше было только в конце 90-х.

Среди спортивных пар выделяется яркий дуэт Натальи Забияко и Александра Энберта. Эксперты отмечают, что у них самый большой прогресс среди пар в этом сезоне. Но бывшая эстонская фигуристка Забияко талантлива не только на льду. Она уже несколько лет пишет стихи. «БИЗНЕС Online» пообщался с ней.

Фото: instagram.com/nataljazabijako


Болельщики узнали о поэтическом таланте Забияко из её инстаграма. Первые работы она начала выкладывать только в начале прошлого года, но, как оказалось, Наталья пишет стихи с раннего детства.

– На самом деле, стихи писала ещё в детстве, лет с девяти, – рассказала Наталья. – Может ещё не стихи, скорее даже стишки, четверостишия и не очень часто. Лет в десять примерно взялась за прозу – написала две детские книжки, в толстых тетрадях. История про приключения трёх сказочных персонажей для своей младшей сестры с собственными иллюстрациями. Ну а уже более взрослые, глубокие стихи начала писать лет семь-восемь назад.

Сейчас в соцсетях у Забияко больше десяти стихотворений. Но пишет Наталья гораздо чаще. Просто не всё хочет публиковать, много личного. Пишет не для читателя, а для себя.

– У меня уже много стихотворений, но опубликовано всего несколько. До прошлого года поэтому и не выкладывала ничего. Вообще. Не считала нужным выкладывать. Все стихи тогда были очень личные, их видело всего пару человек. Но потом появились такие, которые я бы хотела донести до людей. Их и выкладывала, но опять же не все.

Стихи Забияко пишет разные – о любви, жизни, спорте. Говорит, вдохновение дарит сама жизнь.

– Пишу о жизни, в основном о своей, но иногда и о чьей-то. Стихи в большей степени о спорте. Но и любовь может быть разной! Любовь к животным, любовь к друзьям, любовь к жизни, ну и, конечно, взрослая любовь. Расставания, которые в те годы казались такими жестокими и не справедливыми.

Забияко начала заниматься фигурным катанием в Таллине. Классика жанра: отвели родители, сначала занималась одиночным катанием, затем решила перейти в парное. Сверхвысоких результатов не было – и партнера хорошего уровня в Эстонии было не найти, и в целом уровень развития фигурного катания в стране невысокий. У Натальи была первая серьезная травма. Она сломала спину и даже не могла нормально дышать.

Она пыталась пробиться на Олимпиаду в Сочи в паре с российским фигуристом Александром Забоевым. Александр не смог получить эстонское гражданство, Забияко пропустила Олимпиаду. Это была мечта всей ее жизни.

Сейчас я собрана и даже кости целы
Коньки, костюмы, паспорт и билет.
Мы за путевкой полетим, чтобы добиться цели,
Которой добивались столько лет!
И чтобы факел олимпийский во мгле ночи
Увидеть нереальной красоты,
Прошу тебя дождись, родное Сочи,
И ты увидишь силу сбывшейся мечты!
Наталья Забияко, 2013 (отрывок)

– К сожалению, по независящим от нас причинам, тогда эта мечта не сбылась. Она сбылась четырьмя годами позже. Всё что не делается – к лучшему. Так мне давно сказала моя одна подруга. С тех пор я и иду по жизни с этими словами. Через месяц, год, три года ты понимаешь: что бы там не случилось, было не просто так.

На следующую Олимпиаду Забияко готовилась уже в составе сборной России. Ее позвала в группу Нина Мозер. Меняла сборную Наталья с боем – федерация фигурного катания Эстонии долго не соглашалась отпускать свою звезду, настаивала на карантине и пропуске нескольких лет.

Забияко поставили к опытному российскому фигуристу Юрию Ларионову. С ним они прокатали недолго, меньше сезона. Встав в пару к Энберту, Наталья при отработке четверного выброса получила тяжёлую травму. Вторая серьезная травма, и в возвращение в спорт мало кто верил. Но сдаваться – не в характере Забияко. Преодолению трудностей и возвращению на лед после тяжелых травм посвящено и одно из ее стихотворений.

Вот всё прошло, и снова я вернулась,
Вернулась к вам за синий океан!
Мечту я эту как за ниточку держала
И наконец-то этот день настал!
Вот всё прошло, и снова я вернулась!
Спасибо тем, кто был со мной тогда!
И я как будто в первый раз коснулась
Холодного, любимого... родного льда...
Наталья Забияко, 2012 (отрывок)

Много стихотворений у Забияко о любви. Последние адресованы конкретному человеку – Даниилу Гринькину - жениху Забияко. Даниил работает режиссером. Работа их часто разлучает, поэтому они радуют друг друга милыми четверостишиями.

– Если прочитать весь мой сборник, то можно заметить, что самые ранние стихотворения таят в себе больше переживаний, преодолений. Какие-то проблемы взросления, которые на тот момент казались такими тяжело преодолеваемыми, но решаемыми. Более поздние были больше о вере в себя, вере в лучшее, важности внутренней силы, ценностях в жизни, близких. Порой, вдохновение даёт образ, который я показываю на льду. Например, недавно написала два стихотворение по мотивам моей произвольной программы.

Но все же большинство стихотворений Забияко о фигурном катании. Это логично – ведь спорт занимает большую часть жизни фигуристки. Это и есть, по сути, её жизнь – со своими сложностями и переживаниями, которые переливаются в стихи.

– О фигурном катании написано очень много. В стихах 2010-2014 годов часто фигурируют партнеры и тренеры. Не скажу, что все они очень радужные и позитивные. Некоторые я даже просто сожгла. Но всего парочку, потому, что считала их плохо написанными.

Для Забияко поэзия – это хобби. Она вообще разносторонний человек. У нее, например, есть диплом спортивного диетолога. А в стихах и спорте, по мнению Забияко, даже много общего.

– Спорт и поэзия – искусство. Сочетать их несложно. Тем более я же не сажусь за стол с мыслями: «Так, сегодня нужно написать стих!». Нет, это работает не так. Бывает, как нахлынет вдохновение, так и идея, и рифма, всё само начинает складываться. Успей только записывать. Такое может произойти даже ночью. Спишь себе, и вдруг какая-то сила заставляет тебя проснуться. Заснуть уже невозможно, потому что в голове столько идей, столько каких-то образов, красок, что это всё срочно нужно записывать, воплощать в жизнь. И вот только когда это буйство эмоций уляжется, то и самой можно ложиться.

По словам Натальи, в сборной к увлечению относятся с уважением:

– В команде относятся хорошо. Мы это особо не обсуждаем, но иногда мне говорят, что стих, который опубликовала, очень хороший. Мне приятно это слышать.

Наталья хорошо владеет эстонским, но стихи пишет только на русском. Все-таки есть, видимо, в русском языке что-то особенное. Поэтому и переводится русская лирика на иностранные языки тяжело.

У Забияко разная стилистика произведений – она пишет как ямбом, так и хореем, использует мужские, женские рифмы. Определенного, фирменного стиля у Натальи нет. Она признается, что даже не думает о форме стихотворения. Главное – содержание.

– Каких-то стандартов нет, пишу, как душа просит, это могут быть абсолютно разные стили. Я же не поэт, пишу просто о своих чувствах, а они бывают разными, поэтому и стили разные.

Не старается фигуристка и заниматься подражательством – любимым делом поэтов-любителей. Она вообще практически не читает классическую лирику.

– Я не читаю стихов, только те, что когда-то проходила в школе. Из литературы предпочитаю романы. Поэтому ни на кого не ровняюсь, так же, как и в спорте.

Наталья не читает стихотворения, зато слушает рэп. Даже русский.

– Я считаю, что рэп — это тоже творчество. Но не весь. Я люблю это направление в музыке, слушаю его. Но предпочитаю те песни, в которых есть смысл, а не просто набор слов. Люблю, когда рэп скомпонован с какой-то мелодичной песней, когда ты слушаешь и понимаешь: «А ведь, возможно, автор слов и впрямь пережил всё, о чём поёт». Это сразу чувствуется, когда слова исходят от души.

Бывало, что и сама Забияко читала рэп. И даже выходила на баттл.

– Сама рэп читала только в шутку, когда дурачились с подругами. Всё что приходило в голову, на ходу сочиняла, не скажу, что в этом экспромте был заложен особый смысл, но выходило довольно забавно.

В этом сезоне пара Забияко/Энберт – одни из фаворитов сезона. И кто знает, может именно стихи помогут этой яркой паре взобраться на вершину пьедестала. Как и наоборот – яркие победы наверняка найдут отражение в творчестве Забияко.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стихи... ну так себе, но девушка очень красивая!! Почему у нее есть жених((( Все хорошие девушки заняты, блин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фигуристка хорошая, а стихи слабые. Не стоит их пиарить, у нас и так народ отучен от качественной поэзии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень хочется, чтобы Наташа поняла, что между спортом и поэзией _действительно_ очень много общего. И оно не исчерпывается тем, что "и то и другое - искусство". И то и другое - талант, помноженный на мастерство. В поэзии, как и в спорте, без долгого и кропотливого оттачивания мастерства хорошего результата не будет. А разница - в том, что в лит.мастерстве нет тренеров, и учиться можно только у мастеров. Поэтому хорошо может стать, только если читать тех, кто пишет хорошо, и научиться отличать, чем "хорошо" отличается от "посредственно", почему там сильно, а тут слабо, что в собственных стихах удается, а над чем надо работать, за что ругают не по делу, а за что хвалят не по делу... а за что - по делу. Вбирать в себя всё и оставлять себе то из этого, что проступает как своё.
    Какие-то моменты в статье улыбнули... "Не читаю..." А как же тогда научиться понимать, чем поэзия отличается от простого рифмования своих мыслей? "Не занимаюсь подражательством...". А подражать мастерам, между прочим, не грех... и многим признанным мастерам как раз это помогло расслышать в себе собственный стиль. "Хобби..." А у кого не хобби? Коммерческой поэзии, как бы, и не бывает... )) В общем, здорово, когда есть куда расти не только в основной профессии, но и в "побочных" задатках )

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть