комментарии 12 в закладки

Юдзуру Ханю заработал больше миллиарда для родного города. Всего за один день!

Чудеса от японского фигуриста.

В апреле этого года в Сендае – откуда родом двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Юдзуру Ханю – прошёл чемпионский парад в честь спортсмена. Накануне японские СМИ подсчитали общий доход с мероприятия. Он составил порядка 1 млрд 850 млн японских йен. Это 1 млрд 85 млн рублей и 16 млн долларов.

Фото: Harry How, Getty Images


После второй победы на Олимпиаде и без того безграничная популярность Ханю в Японии достигла космических масштабов. Администрация Сендая - столицы префектуры Мияги - решила использовать популярность фигуриста для развития туризма в городе и провела парад по улицам в честь спортсмена.

«Это ещё одно удивительное достижение Юдзуру Ханю для нашей экономики», – сказал Кацуя Ито, чиновник муниципалитета Сендая, возглавлявший оргкомитет.

ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ

Прямой доход парада составил порядка 22 млн йен (12 млн рублей). Оставшиеся деньги по пожеланию Ханю были переданы в федерацию фигурного катания и конькобежного спорта префектуры Мияги. Это деньги будут потрачены на поддержку молодых фигуристов.

По данным Nippon TV, первоначальный доход составил 48 млн йен (28 млн рублей). Японские журналисты подсчитали эту сумму путём вычета прямого дохода от заложенного на мероприятие бюджета и расходов.

Расходы: 190 млн иен (111 млн рублей)
Доходы: 238 млн иен (139 млн рублей)
Прибыль: 48 млн йен (28 млн рублей)

Тогда почему в начале материала мы писали о миллиарде с лишним? Это не кликбейт. Просто помимо прямой прибыли для организаторов, есть ещё так называемый сопутствующий доход от туристической активности. Его подсчитывают при проведении любых культурно-массовых мероприятий большого масштаба.

Пример: чемпионат мира по футболу. Сопутствующий доход для Казани от проведения в нашем городе футбольного турнира составил порядка 11 млрд рублей. Теперь сравните чемпионат мира по футболу, самое популярное событие в мире спорта, которое длилось месяц, и парад на несколько часов в честь одного спортсмена.

На параде, по данным организаторов, собралось порядка 108 тыс человек. Из них более 25 тыс прибыли из других городов Японии, других стран. Поэтому финансовую выгоду от проведения мероприятия ощутили прежде всего местные отели и рестораны, магазины. Даже траты на аренду автомобиля и покупку билета в музей в день парада включают в общий экономический доход. Почему? Потому что, если бы не парад, этот турист в Сендай бы не приехал. И, соответственно, не купил бы билет в музей и не арендовал бы машину.

Парад оплачивался из благотворительного фонда и пожертвований желающих. Общая сумма пожертвований на этот парад (включая спонсорство) составила порядка 38 млн иен (около 22 млн рублей). Было продано 75 тыс футболок с изображениями Ханю, его тренера Брайана Орсера и с Винни-Пухом, талисманом спортсмена. Общая стоимость проданных сувениров – порядка 190 млн иен (108 млн рублей).

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАСХОДЫ

Бюджетные деньги в организации парада вообще не использовались. Ханю лично был против использования денег налогоплательщиков. После победы на Олимпиаде в Сочи четыре года назад администрация хотела провести в честь Ханю аналогичный парад, но он отказался. Потому что в плане парада были заложены бюджетные деньги. По мнению спортсмена, страна, совсем недавно потерпевшая такое стихийное бедствие, не может тратить государственные деньги на подобные парады. Деньги должны идти на восстановление города.

Юдзуру, кстати, лично пожертвовал 5 млн йен в бюджет Сендая и 5 млн йен в бюджет префектуры Мияги на восстановление города. В благодарность за меценатство администрация установила в парке Нанакита статую Ханю. В детстве Юдзуру любил гулять в этом парке.

Касательно расходов. 190 млн йен – в эту сумму вошли траты на безопасность, ограждения, изготовление мерчендайза, PR службы. Всего необходимо было оплатить работу 1800 сотрудникам.

Большая проблема массового скопления людей – мусор. На ЧМ японцы доказали, что крайне ответственно относятся к уборке территории. Поэтому даже парад на 100 тыс человек не стал причиной загрязнять город.

Уборка мусора после парада / фото : твиттер NHK TV

Выделять отдельную статью бюджета на уборку было нецелесообразно. Тогда Ханю выступил с публичным заявлением – попросил всех гостей парада соблюдать чистоту. К работам также подключились волонтеры, убиравшие мусор только ради помощи своему городу. Собирались волонтеры через соцсети, всего набралось около тысячи человек. Но им даже не пришлось работать – японцы просто не мусорили.

На 108 тысяч человек пришлось только шесть мешков мусора.

ЧТО БЫЛО НА ПАРАДЕ?

Ради чего приезжали в Сендай? Сам парад представлял из себя всего лишь проезд Ханю на специальной платформе. Такие парады проходят в каждом городе мира после крупного спортивного успеха. Примерно 100 тыс человек в этом году собрали ещё два парада – футбольного «Реала» и хоккейного «Вашингтона». Но это мировые бренды, которые раскручивают не один год. Такие парады – привилегия командных видов спорта. Чтобы парад на 100 с лишним тыс человек собрал один человек – ранее в истории спорта такого не было.

Оцените масштаб личности Ханю. В Японии для олимпийцев проводили до Ханю два парада – после Олимпиады в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Тогда в параде участвовали практически все медалисты сборной Японии, а сам парад был в столице – Токио. Но по масштабу он не сравнится с парадом в честь Ханю – только 20 и 50 тыс людей соответственно вышло тогда на улицы.


Всего семь лет назад Сендай почти полностью был разрушен последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1». Проезжая по улицам родного города, Ханю десять раз показал свой фирменный жест из cвоей произвольной программы Сэймэй. В этот момент датчики шума (децибелов) показывали рекордные значения. Парад длился чуть менее часа, за это время колонна проехала полтора километра. Ханю – кумир и идол для своего города, страны. Своим успехом он показывает жителям Сендая, что даже после катастрофы можно встать и жить дальше. Достичь успеха.

Японцы в очередной раз показывают, как нужно болеть за своих. Обидно, что в России такой парад вряд ли возможен.

«Я атеист, но он – бог фигурного катания». Как Москва сходила с ума по Юдзуру Ханю

Суперзвезда фигурного катания всегда носит с собой мишку

Этого фигуриста боготворят в Японии. Удивительный Юдзуру Ханю

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх