Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Я чувствую только стыд». В Италии собрали суперклуб и облажались

Все смеются над «Чивитановой».

Османи Хуанторена / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Мы проделали напряженную работу, чтобы дать этой команде лучшее будущее. Теперь у нас не просто сильные и опытные волейболисты, но и игроки с характером – у нас было четкое желание приглашать волейболистов с победным ДНК. У нас самая сильная команда за 28-летнюю историю клуба – естественно, ждём соответствующей отдачи», – говорил в июле владелец итальянской «Чивитановы» Фабио Джулианелли. Его компания Сucine Lube, производящая кухонную мебель – главный спонсор клуба.

В межсезонье фирма Джулианелли и десятки других партнеров клуба вложили миллионы евро в строительство «команды мечты» – и без того звёздную компанию игроков пополнили кубинский блокирующий Робертланди Симон и его земляк доигровщик Йоандри Леал, уже получивший бразильский паспорт. Американского связующего Мику Кристенсона заменил олимпийский чемпион Бруно. Плюс остались Цветан Соколов, Османи Хуанторена, Драган Станкович. На бумаге казалось, что эта команда будет уничтожать всех за счет своей мощи и сделает тот самый шаг, которого не хватало в прошлом сезоне, когда команда умудрилась проиграть пять (!) финалов: все три национальных трофея (чемпионат страны, Кубок и Суперкубок Италии) она уступила «Перудже», а оба международных (клубный чемпионат мира и Лига чемпионов) – казанскому «Зениту».


Действительность оказалась болезненной для спонсоров клуба, которые, кажется, выкинули деньги на ветер. «Чивитанова» стала ярчайшим примером того, что набор звёздных фамилий не гарантирует сильную и победоносную команду. Именно команды на клубном чемпионате мира в Польше у «Чивитановы» не было. Да, итальянцы совершили сумасшедший камбэк со счета 9:14 на тай-брейке матча с казанским «Зенитом», но во многом благодаря индивидуальным действиям Симона. Всё остальное время количество ошибок зашкаливало. Бруно не давал необходимого качества передач, Хуанторена и Леал скидывали друг на друга ответственность в приёме, а обратной стороной мощной атаки оказалась слабая защита – элемент, который не только обеспечивает брейковые мячи, но и поднимает моральный дух команды.


К слову, о моральном духе. Главный тренер «Чивитановы» Джанпаоло Медеи, как истинный итальянец, был очень эмоционален и показывал в тайм-аутах мини-постановки, но не смог заставить игроков убиваться на площадке и выжимать из себя максимум. Возможно, не хватило авторитета. За свою тренерскую карьеру 44-летний Медеи выиграл только Кубок ЕКВ с французским «Туром». А тут в его распоряжении оказалась сборная мира, в которой каждый игрок сам знает, что делать на площадке. Или считает, что знает. В «Чивитанове» Медеи дали второй шанс после пяти проигранных финалов, но он им не воспользовался, проиграв шестой, а до этого упустив еще и Суперкубок Италии.

Джанпаоло Медеи


«Не чувствую ничего, кроме стыда», – пять месяцев спустя после презентации звёздных новичков Джулианелли не скрывает своего разочарования в интервью Cronache Maceratesi. Итальянские СМИ утверждают, что после такой фразы владельца клуба отставка Медеи – дело ближайшего времени. Кроме того, может лишиться своего поста и спортивный директор клуба Джузеппе Кормио, ответственный за селекцию.

Пока «Чивитанова» ищет виноватых в очередном фиаско, болельщики других итальянских клубов танцуют на костях, называя игроков облажавшимися миллионерами. Болельщикам не жалко «Чивитанову», потому что там почти нет итальянцев – в стартовой семерке на клубном чемпионате мира были только натурализованный Хуанторена и либеро Фабио Баласо. В чемпионате Италии лимит позволяет играть Энрико Честеру, но на клубном ЧМ лимитов не было.

«Трентино» с основным связующим сборной Италии Симоне Джанелли, Лукой Веттори и Давидом Канделларо нейтральным болельщикам ближе. Этот клуб летом не разбрасывался деньгами, но при этом президент клуба Диего Мосна взял очень крепких игроков. И приобретения «Трентино» оказались куда более эффективными. Сербский блокирующий Сречко Лисинац – постоянная угроза для соперников как в центре (65% эффективности), так и на подаче. Либеро Женя Гребенников провёл очень крутой турнир, став лучшим и по приёму, и по игре в защите. А не пригодившийся «Перудже» после покупки Вильфредо Леона американский доигровщик Аарон Расселл вообще стал MVP клубного чемпионата мира, хотя этого звания вполне заслуживал и серб Урош Ковачевич. Команда Анджело Лорензетти не была фаворитом, но показала сплоченность и высокую концентрацию. То, чего не хватило звёздам «Чивитановы».

UPD. «У Джулианелли есть желание выиграть любой ценой. Он планировал победить, считая что все уступают его «Чивитанове». Не думаю, что Медеи и его игроки недооценили нас, они просто оказались слабее, чем мы. Объединение команды – очень сложный процесс и нам он удался быстрее», – прокомментировал слова коллеги президент «Трентино» Диего Мосна.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Один из примеров как либеро может в одиночку решить исход матча , таких в России нет !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возрастным командам - если взять для сравнения именно эти две команды) чтобы показать свою реальную силу нужно иметь комфортный график соревновательных дней. Против природы не попрешь - когда идут затяжные тяжелые матчи по разному восстанавливаются игроки 25 летние и за 30 лет. И для Трентино, помимо создания весьма сбалансированной команды, ведомой Лоренцетти, который сумел придать игре своей команды нужную огранку, вот эта самая молодость стала перевешивающим фактором на мой взгляд. Ну и "хитрый лис" с роскошными усами сразу воспользовался моментом и прибрал к рукам Женю Гребенникова, которого в "LUBE" недальновидно променяли на Симона, тем самым лишив команду цементирующей силы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что в очередной раз доказывает, что не имена выигрывают, а команда, микроклимат, авторитет тренера, умение донести нужное до игроков и создать супер команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Таких в спорте много примеров. И не всегда деньги решают. Зенит тоже не с первого раза выиграл КЧМ.
    Нужно работать над характером звёзд. С техникой все в порядке.
    Только вот Хуанторена не играет это видно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хуанторена видимо один из звёзд, с которым не особенно создашь теплую атмосферу в команде. Итальянские болельщики в открытую писАли об этом - что переход в Модену Кристенсона полностью заслуга Османи. ПисАли, что прям ультиматум был с его стороны и возникшая в Модене ситуация (Бруно, Нгапет) пришлась клубу очень на руку и уже задолго до окончания сезона Бруно и Мика определились со своими будущими клубами.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Точняк!!!! А теперь Стойчев копытом бьет на место Медея, но как пойдешь , там Брюно рулит. И косяк Медея в четвертой партии Брюно убрать с площадки. Это ни Хуантерене ни Брюно не понравилось. Ждем новостей от Сов.Инфор.Бюро - Алмаза

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Алмаз , за очень хорошую статью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да полно таких примеров, даже у нас в чемпе, когда клуб по именам вроде неслабый и не то чтобы должен всех уничтожать, но иметь место в первой шестёрке - а барахтается внизу таблицы. Прописная истина - нужно уметь строить команду вместо набора игроков. Руководство может злиться сколько угодно, но ожидать сиюминутного результата было наивно.
    Тренто действительно классно и сбалансированно смотрятся. По Расселу - он конечно больше очков заработал и последний мяч забил, но по мне так Ковачевич более острые моменты решал. Как он из-за антенны выгребал мячи, когда Джанелли начал чудить, и превращал их в набранные очки - просто загляденье. Ладно, что уж там, тяжёлый был выбор у организаторов, едва ль не каждый из Тренто заслуживал, включая либеро и связку.
    Перуджа вряд ли заскучает по Аарону. Будь на этом турнире Леон со своим клубом - вряд ли бы кто-то ещё отделался победой и званием MVP соответственно. Хотя как знать.
    Хороший был чемпионат, мне доставил удовольствие.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А нам в сборную хороший Либеро под Волкова и Клюку совсем не нужен!?!?!? Поставим опять Кабешова, который уже и в Нове умудрился сесть на скамейку. Шляпников- звони в федерацию, может еще успеют до олимпиады пройти карантин спортивный, не теряйте время

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Разве смысл не в том чтобы вырастить своего?

      (Кабешов восстанавливается после операции, а не сидит на лавке. Хоть я и не в восторге от него)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тут написали что Шоуджи так себе? Нормально все онтянет, просто второго такого как Гребенников нету пока что, а Факелу хоть и молодцы ребята, смотреть в кого они подают, что Любе, Факел все старались пробить Женю, в итоге и результат такой.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да нет, не так вы поняли. Шоджи и Лаури - 2 лучших либеро российского чемпионата. Стецко- комментируя игру Факела тоже сокрушался, что мы все время подаем в Гребенникова. Но Тренто при планере соперника с таким либеро переходит на игру в 2 принимающих, Либеро просто перекрывает вероятное направления подачи-планер.И скорее всего игроки Факела не хотели подавать в либеро. Но хотеть и уметь разные вещи.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Но когда Гребенников и Керминен играли против наших что-то не возникало ощущения причащения к гениям. Шоджи тоже не был лучшим в своей сборной, там атаку проиграли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Глупость делает руководство когда игрок ставит ультиматум. Нет командной игры тогда. А Хуанторена уже не тот. И не вина тут тренера а именно спорт директора который такой состав создаёт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Одно хорошо что Любе играет за счёт частной компании. Пусть разбрасываются деньгами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прозвучала хорошая фраза:" что спортивный директор занимающийся комплектованием команды чевитанова ,так же отвечает за результат вместе с тренерским штабом ." За селекцию таких игроков как в этом сезоне , врядли ему можно предъявить претензии ..!!!Зато в наших клубах спортивный директор ни за что не отвечает ,а перекладывает свою вину на всех , кроме себя!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    кстати Медеи правильно зовут ДжаМпаоло

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто смеется, Алмаз?
    Пока слышно только как в России смеются, что Зенит в полуфинал даже не попадает без Леона 0)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, со связкой-то у нас в сборной не идеально, мягко говоря. У Бутько пока реабилитационный период и даже без травмы на ЧМ к нему были вопросы. Гранкин тоже не зажигает. Остаются Ковалев-Кобзарь. Оба высокие, блоки ставят, но со своими недостатками. Не самый простой выбор для ТШ. Короче, доморощенных Джанелли или Де Чекко не имеем, да-с!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Минус турнира в том, что проводится в декабре. Команды явно не в лучших кондициях После недавнего чемпионата мира. Да и шороху навели лишь европейские команды. Лига чемпионов будет в этом сезоне очень интересна. И есть большие сомнения, что трофей останется в России

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Напишите пожалуйста подробную статью, как Мачерата стала Чивитановой.
    Ведь ещё нужно немало времени, чтобы забыть о великой и могучей Мачерате

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренер Любе огромный минус.
    Но конечно все матчи команды показали, что коллективом там не пахнет.
    Своеобразное итальянское ДиНамО М.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть