Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«В детстве думал, чтобы в тюрьму не попасть». Уроки жизни от Александра Карелина

Записали его выступление в Казани.

Александр Карелин / фото: Alexander Hassenstein, Getty Images


С 6 по 8 декабря в Казани на объектах Поволжской академии спорта проходит Кубок Попова – международные детские игры на призы олимпийских чемпионов. Дисциплин на турнире шесть: плавание, греко-римская борьба, лыжные гонки, гандбол, художественная гимнастика и синхронное плавание. На турнир приехали олимпийские чемпионы - Александр Легков, Игорь Лавров, Дарья Шкурихина, Светлана Ромашина.  

В олимпийскую команду турнира входит и Александр Карелин – трёхкратный чемпион Игр и один из лучших борцов в истории. Карелин провел мастер-класс в главном здании Поволжской академии спорта.  

«ИЗ-ЗА БОРЬБЫ ПОНЯЛ, ЧТО УЧИТЬСЯ ЛЕГКО»  

– После поражения на Олимпиаде в Сиднее я чувствовал унижение, позор. Чувствовал себя предателем, потому что подвёл ожидания очень многих болельщиков, которые считали, что я должен быть четырёхкратным, – честно и откровенно ответил на вопрос юного борца Карелин. – Как сказал замечательный борец, умеющий повелевать словами: «Я проиграл. Сижу и, как удушье, меня одолевает равнодушье». Вот это равнодушье меня преследовало года полтора.  

В 2000 году в Сиднее Карелин в финале проиграл американцу Рулону Гарднеру. Впервые кому-либо за 13 лет. Ответы на вопросы были второй частью мастер-класса олимпийского чемпиона. И, кажется, наиболее интересной. Руки тянули все. Изначально мероприятию отводили один час, но за это время Карелин успел показать лишь несколько приёмов и упражнений. Вероятно, он изначально понимал, что время придётся растянуть.  

– Я надеюсь, что это волшебное слово «тайминг» не даст возможности ребятам нервничать и думать, что они не успеют задать вопросы. Мы пренебрежём даже угрозой опоздать на ужин, но со своими кривоногими друзьями мы поговорим обязательно, – говорил Карелин до начала.  

Во время ответов он не упустил возможности занятьcя и воспитательной работой. В один момент двое парней, сидящих в толпе, что-то между собой не поделили и тут же были вызваны Карелиным на ковёр.  

– Молодые люди, ты и ты – подошли сюда. Я думал, когда это произойдёт, так вот оно. Идите сюда, вы самые козырные парни. Вот здесь встали. Как зовут? Братья? Молодцы. Видно, что оба балбесничаете. Встали пошире, – олимпийский чемпион выписал провинившимся по 50 приседаний. Пришлось выполнять.  

– Закончили? Красавцы. Что вы, дома не могли что ли подраться?  

Если первая часть мастер-класса была очень узконаправленной и полезной лишь для самих борцов и тренеров, то из второй для себя что-то мог почерпнуть каждый. Настоящий урок мотивации от одного из лучших борцов в истории, подкреплённый байками и юмором.  

– Билетик в борьбу мне выдал Кузнецов Виктор Михайлович. Потому что папа мой боксёр. Ты думаешь все эти шутки про бокс у меня откуда? Я родился в нокауте. Когда я начал заниматься, то папа сказал: «Сынок, всё что хочешь, тебе всё позволено. Не знаю, не хочу, не охота и не буду – не считается. Этого в твоей жизни нет. Утром встал – побежал с собакой на пустырь». Мама была противником всегда. Плакала, когда я сломал ногу, когда начал заниматься. Мама сожгла мою форму, изрубила и в печку.  

Скриншот: youtube.com

За несколько часов до мастер-класса, на пресс-конференции, посвящённой «Кубку Александра Попова», у Карелина спросили, почему некоторые спортсмены завершают карьеры, даже толком не начав – в 15 - 16 лет. Александр резко ответил, что во всём вина недальновидных тренеров. Дело даже не в учёбе в школе. Позже он поделился своим опытом, как совмещать удавалось ему и почему из-за тренировок учиться было только легче.  

– Папа выдал мне замечательный рецепт совмещения учёбы с тренировками. Он сказал: «Даже очень сильный дурак дома не нужен». Правда, там было сказано – ещё один. Даже когда у меня появился свободный график, выросли результаты, то я всё сдавал сам. Курсовые в техникуме, учился. Без скидок. И учился на тройки, на четвёрки, с отличием закончил. Когда я начал заниматься борьбой, то понял, что учиться в школе намного проще. Приходишь, каждые 45 минут тебе говорят: «Иди отдохни, встряхнись». Булочки на перемене, чаёк. Ёлки-палки. А пришёл на тренировку, тебя – хрякс! Хрякс! Синяки, шею качает. Вышел – минус 2 килограмма веса. Никто чаю не налил ни разу. Эти какие-то люди непонятные с не обезображенным интеллектом лицом с тобой борются постоянно. Тренер говорит, что надо что-то делать. Два часа такого напряжения. А пришёл домой – резьбу понарезал, домашку поделал. Думаю, если я там выдерживаю, то это смогу. Из-за борьбы понял, что учиться легко.     

«СПОРТСМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖАДНЫМ»  

Конечно, иногда казалось, что Карелин говорит предельно простые вещи. Возможно, всем понятно, что для успеха тренироваться нужно больше необходимого. Но когда такие слова звучат от легенды, то и приобретают особый статус.  

– Когда ты честен к себе, к тренеру, к соперникам, тогда настраиваться на схватку попроще. Думайте не над тем, с кем вам бороться или какая следующая схватка. Если ты был честен перед собой на тренировке, если ты в зале помирал, то там помирать не придётся. Каждая схватка, как в последний раз в жизни. Не планируйте на весь турнир. Успеете восстановиться. Тем более, вы представители русской школы борьбы. Вы все уникальны. Вы нация победителей. Вы должны эту подробность иметь у себя в голове и в сердце. Вам должно быть настраиваться сложно, потому что на вас ответственность, и в то же время проще, потому что другим ещё страшнее, чем вам. Не надо стремиться к долголетию. Его достигать и в спорте, и в жизни очень просто. Каждый день дисциплинированно к себе относись. Встал на 30 минут раньше. 30 минут зарядочки, обязательно дозированное восприятие жизни в части покушать. Никогда не перебарщивать. И, самое главное, тренироваться чуть больше, чем ты сам себе предполагаешь. Если ты претендуешь на что-то исключительное, то должен понимать, что программу для миллионов должен освоить намного лучше, чем все остальные. Тогда есть шансы вырваться на полшага вперёд. Только на полшага. А если хочешь ещё и в долголетие попасть – умножай.    

Карелин родился и вырос в Новосибирске. Это тоже оставило свой отпечаток. Да и кто знает, что было бы с ним, если бы не спорт.  

– В детстве я думал, чтобы в тюрьму не попасть. А не на Олимпийские игры. Если честно, то я не предполагал. Я в 14 лет узнал, что есть такой удивительный вид жизни, как борьба. Когда я пришёл в зал, то был 175 см ростом и 75 вес. Я был крупным парнем, подтягиваться не мог, висел на турнике, как сосиска.  

Помимо вопросов про борьбу и карьеру у Карелина ещё и неожиданно спросили про отношение к татуировкам.  

– Тату что это? А, партаки что ли. Не понимаю, я считаю, что мужчина должен украшать себя более легко достижимыми историями. Вот для чего нужны наколки? Ладно там раньше надо было обозначиться как-то. Особенно тем, кто в Сибирь приезжал. А сейчас зачем? Если ты на спине наколешь «Я очень сильный», то от этого здоровее станешь? Поэтому всё это дурь. Не надо. Вот переломы, шрамы – они и так придут.  

Скриншот: youtube.com


На вопрос о любимом приёме многие, наверное, ожидали услышать ответ про бросок прогибом или что-то в этом роде. Оказалось другое.  

– Любимый приём? Я же тяжеловес. У меня и сейчас он любимый – это приём пищи.  

Даже после завершения карьеры Карелин производит впечатление мощного человека. Он огромный. Хотя и гораздо меньшее количество тренировок его беспокоит.      

– После завершения я стал депутатом Госдумы, научился носить галстук, делать лицо. А если серьёзно, то я намного меньше тренируюсь. Меня это смущает, потому что я уверен, что мужчина в любом возрасте, в любом состоянии и звании должен быть очень сильным. Физически. Уверенным в себе. Что-то понимать. Быть надёжным. Жизнь моя изменилась, но не настолько. И ещё… Я стал лысеть.  

На вопрос о необходимом для спортсмена качестве Карелин дал не самый однозначный ответ. Видимо, он трактует это по-своему.  

– Спортсмен должен обладать жадностью. Надо жадным быть. Брать чуть больше. Тащить чуть больше. Делать чуть больше. Не слушать, что скажут. Не ждать, когда тебя похвалят. А брать на себя. Не бояться, что у тебя нет страховки и ты можешь руки поломать или ноги. Каждый из чемпионов может длинно рассказывать, но никто не признается, что это самоотречение. Это громко звучит, но именно так. Но всё это утаптывается в одно хорошее бытовое слово – жадность.  

«ТРЕНИРУЕМ МОЗГИ. НЕ КОСТЫЛИ ДОСТАЁМ ДЛЯ ПАМЯТИ»  

О том, как будет проходить первая часть мастер-класса Карелин проговорил заранее.  

– Сегодня мы будем показывать скучные элементы, потому что бросок может показать любой тренер. Красивый, элегантный. Вышел – хлестанул. Мы будем показывать высшую математику. Как ноги поставить, как ручки-хваталки приспособить. Как утомить соперника, заставить его волноваться. Каждый из тренеров умеет показать обязательный набор. Но не каждый способен научить побеждать. Сегодня будет удивительная тренировка.  

Вероятно, она действительная была удивительной и полезной для самих борцов. А элементы действительно были скучными – за всю тренировку броски были выполнены лишь несколько раз. Карелин объяснял вещи куда более фундаментальные и базовые. Но вне контекста объяснять их бесполезно. Нужно видеть.  



Инструменты убрали только из руки эти пластмассовые все, выключили! Тренируем мозги. Не костыли достаём для памяти. Аппарат тренируем, слух, внимание. Через телефон вы меня и так увидите, – сходу начал тренировку Карелин. С электроникой у него особые отношение. Вернее, их практически нет. У него кнопочный телефон, он не пользуется социальными сетями.  

Даже во время разминки Карелин объяснил некоторые важные детали, способные повлиять на схватку.

– Если вы на соревнованиях мандражируете, горите, то начинать лучше сверху. Ручками покрутили все, энергично посжимали. Не надо так скептически относиться к моим указаниям. Взялись за голову – там, где волосы ещё растут – и потёрли. Брови, нос обязательно, уши. Теперь вы готовы к восприятию. У кого уши холодные? Вот у кого горячие, те чуть больше волнуются. Это очевидная симптоматика. А руки холодные у кого? Кто-нибудь признается? Вот если холодные руки и горячие уши, то это не очень хорошо. Лучше наоборот.  

После того, как вы справились с предварительным волнением, сосредоточьтесь на том, что вам нужно размять. Думайте не о том, с кем вы боретесь. Или что сулит вам день грядущий. Делайте вращения и думайте о том, чтобы это было энергично. Так вы отвлекаетесь и не думаете о предстоящем поединке, тем самым сохраняете себя.  

Каждый хвалит свой вид спорта. Карелин не упустил этой возможности. Опять же, в шутливой форме.  

– В этом зале представители удивительного вида жизни. Пусть не обижаются все остальные участники «Кубка Попова», но здесь самые приспособленные и универсальные атлеты собрались. Наши навыки - самые прикладные в жизни. Мебель передвинуть, мешок донести.    

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть