комментарии 47 в закладки

«Врачи говорили, что я сумасшедший». 6 главных сюжетов полуфинала Кубка

Трофей разыграют два «Зенита».

ПЛАЧИ НА КРЕСЛЕ-КАТАЛКЕ

Главный тренер «Факела» Камилло Плачи на костылях с трудом преодолел лестницы на служебном входе в казанский центр волейбола, а дальше передвигался уже на кресле-каталке с помощью игроков или своих помощников. Недавно 62-летний специалист перенёс операцию на колене, которое сейчас зафиксировано специальным бандажом. Он еще должен находиться на больничном, но настоял на своем приезде на «Финал четырёх» – смотреть важный матч по телевизору ему, наверное, было бы даже тяжелее, чем преодолевать трудности с передвижением. «Врачи в Италии мне говорили, что я сумасшедший, но считаю, что поступил правильно. Я должен был быть с ребятами», – сказал тренер.

Камилло Плачи


Плачи во время матча с «Зенитом» СПб располагался за скамейкой запасных, вытянув ногу на контейнер со льдом. Во время тайм-аутов игроки отодвигали стулья и собирались вокруг тренера, который вносил коррективы в игру, рисуя схемы на планшетке. Это был готовый сюжет для спортивной драмы, но хэппи-энда не получилось – сотворить очередной подвиг команда Плачи не смогла, проиграв - 1:3.

Питерцы выбили «Факел» из приёма – только Дмитрий Волков совершил 8 ошибок. Его одноклубники Егор Клюка и Эрик Шоджи тоже справлялись с подачами соперника с большим трудом, часто подбивая над собой. Разумеется, атака серьёзно страдала – в этот раз питерцы оказались лучше готовы к игре соперника на высоких мячах, чем неделю назад, когда проиграли в Новом Уренгое (2:3). Плюс у «Факела» не нашлось контраргументов на подаче и хуже была реализация доигровочных мячей. Возможно, новоуренгойцы просто «выгорели» за последнее время – эмоционально и физически устали. Плачи это отрицает. «Не хотел бы говорить об усталости. Мы были готовы к игре. Не хочу ссылаться на усталость и принижать победу «Зенита». Тем не менее, хочу сказать своей команде спасибо за то, что мы сделали в последнее время», – сказал тренер.

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» И «КУЗБАСС» ПОКАЗАЛИ ГРАНДИОЗНУЮ ЗАЩИТУ

Игроки казанской команды за четыре сета подняли в защите 60 мячей, волейболисты «Кузбасса» – 52. Фантастические цифры. Игроки «Зенита» отмечают, что для них это вообще рекорд. Соперники демонстрировали чудеса реакции и ловкости, оставляя в игре, казалось бы, «мёртвые» мячи. Связка «блок-защита» надежно работала у обеих команд.


«Были такие атаки, где нападающие били со всей силы из комфортных ситуаций, но на той стороне всё равно поднимали. Это немного выводит из себя», – признался после матча капитан кемеровчан Игорь Кобзарь. «Они очень хорошо играли в защите, ничего не дали нам добить до пола», – это уже мнение главного тренера казанцев Владимира Алекно.

У «Кузбасса» по традиции зажигал финский либеро Лаури Керминен. Горячий финский парень каким-то чудом изворачивался и оставлял в игре сложнейшие мячи. Энергии у него хватало даже на отжимания. 

У «Зенита» лидеры по числу сэйвов по традиции Алексей Вербов и Эрвин Нгапет. В важной концовке второго сета, когда «Кузбасс» догонял соперника, француз потащил мяч после атаки Виктора Полетаева, Максим Михайлов забил в контратаке и казанцы получили счет 24:21 вместо 23:22.

«У нас была задача смягчать блоком и защищаться. В этом направлении мы проделали огромную и хорошую работу. Не хватило атаки», – сказал после игры наставник кемеровской команды Туомас Саммелвуо.

Грандиозная защита вылилась в ужасающую статистику в атаке – у «Зенита» 37% реализации (45/122), у «Кузбасса» – 43% (46/108).

КОБЗАРЬ ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ

Игорь Кобзарь / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Главный тренер «Кузбасса» после игры посетовал на слабую игру блокирующих и доигровщиков. Суммарный показатель выигранных и проигранных мячей Ярослава Подлесных, Карпухова и Никитина составил -13! 1 из 10 мячей на двоих забили Инал Тавасиев и Иван Демаков. В итоге огромная нагрузка в атаке легла на диагонального Полетаева, который набрал 26 очков. В первой партии он был просто неудержим, реализовав 9 из 13 атак. Дальше статистика упала – 4/7, 2/7, 7/15. Более низкая загрузка во втором и третьем сетах бросается в глаза.

Связующий Кобзарь считает, что допустил тактическую ошибку. «Это не «Зенит» перестроился, а я. «Выключил» нашего основного нападающего. Из-за этого проиграли остальные партии. Концовка четвертой партии показала, что Витя был готов забивать любые мячи наподобие Леона, но было уже поздно. Напротив Вити на передней линии всегда ставили Михайлова. Я это видел и пасовал в другую сторону», – объяснил капитан.

СИВОЖЕЛЕЗ И ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

Фото: Ольга Преображенская, fakelvolley.ru


«Женя, расслабься, всё хорошо! Давай в сетку, Женечка!» – добравшиеся до Казани фанаты «Факела», вооружившиеся громкоговорителями, уже в начале матча с «Зенитом» СПб начали психологическую атаку на соперников. Учитывая, что на первом матче игрового дня трибуны были заполнены в лучшем случае на четверть, все их реплики были прекрасно слышны игрокам «Зенита» СПб, которые сначала явно раздражались. Доигровщик Евгений Сивожелез сделал эйс и показал большой палец в сторону сектора с шумными фанатами «Факела» – кажется, его только раззадорили. Постепенно игроки привыкли к призывам с трибун и этот фактор перестал на них воздействовать.

УБОЙНЫЙ ГРОЗЕР

В пятницу Георг Грозер провёл, возможно, свой лучший на данный момент матч в составе «Зенита» СПб. По большому счету, немец сделал результат. Счет по партиям был 1:1, а в третьем сете 19:19. 34-летний диагональный точной атакой снял команду с приёма после подачи Дмитрия Коленковского и тут же оформил два эйса (22:19), а затем добыл сет-бол (24:21). Феерия Грозера продолжилась и в четвертом сете – вновь эйс подачей в Волкова и две чудовищные по силе подачи в Шоджи, после которых «Факел не смог организовать нормальных атак – 5:1. За партию Грозер наколотил 10 очков, а всего за матч – 27.

Георг Грозер (№9) на блоке / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Грозера всегда нужно держать в тонусе в плане нападения. Если он нападает, то и подача летит. Панков с этим справился. Вышел и поставил всё на свои места», – сказал после матча главный тренер «Зенита» СПб Александр Климкин, при счете 11:12 в третьем сете заменивший Сергея Антипкина на Павла Панкова.

Стоит отметить, что в матче с «Факелом» легионеры команды из Санкт-Петербурга набрали 68% очков всей команды (49 из 72). Ярко сыграл и Ореол Камехо, наколотивший 22 очка. «Конечно, с возвращением Камехо мы сыграли значительно увереннее. Мы долго ждали его возвращения. Он сыграл неплохо, очень неплохо. Надеюсь, повторит свою игру в финале», – сказал Климкин. Если «Зенит» СПб покажет такую же мощь в сегодняшнем матче, то у команды отличные шансы взять трофей.

ВОЛЬВИЧ – ЛУЧШИЙ ПОДАЮЩИЙ

Грозер в первом полуфинале крушил соперников силовыми подачами, сделав 5 эйсов, но блокирующий «Зенита» Артём Вольвич своими планерами превзошел его достижение – 6 очков с подачи. Причем 4 эйса Артём сделал в третьем сете. Сначала его жертвой в приёме был Антон Карпухов, но стоило выйти на замену Сергею Никитину, как ошибся и он – 7:2. Сам же Вольвич эйсом завершил партию – 25:18.

Артём Вольвич / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Он подавал – мы не принимали. Там много мелких деталей. Он подавал между игроками. Эмоции, подсказки, шаг влево, шаг вправо – всё имеет значение. Там была пара непонятных ситуаций», – сказал Саммелвуо, когда его попросили объяснить эти ошибки.

«Для нас 6 эйсов Артёма не удивительны – у него всегда была хорошая подача, сложный агрессивный планер», – отметил капитан «Зенита» Александр Бутько.

Кубок России. «Финал четырёх»

14 декабря, пятница

Полуфиналы

Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) – 3:1 (25:20, 24:26, 25:22, 25:16)
Грозер (27), Камехо (22), Сивожелез (8) – Волков (21), Удрис (12), Клюка (11)

Зенит-Казань – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (21:25, 25:22, 25:18, 25:22)
Михайлов (21), Нгапет (15), Андерсон (11), Вольвич (11) – Полетаев (26), Подлесных (9), Пашицкий (8)

15 декабря, суббота

18:00* Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург)
ТВ: «Матч ТВ» Web: «Старт»«Матч»Sportbox

* – московское время.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх