Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС намучился, но обыграл «Зенит». Помог промах бывшего игрока

Первая победа в Топ-16 Кубка Европы.

Пиеррия Хенри / фото: пресс-служба УНИКСа


«ХУЖЕ СЫГРАТЬ В НАПАДЕНИИ, ЧЕМ СЕГОДНЯ, МЫ УЖЕ ПРОСТО НЕ МОЖЕМ»  

После победы над «Зенитом» главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис рассказал, как справлял Новый год. Зная его, ничего удивительного, что он сидел дома.

«Я отметил Новый год мирно. Предпочитаю оставаться дома в этот день. Я считаю, что это лучше всего. Не выходить никуда, где шумно, где много людей. Вы знаете, что в этом плане я немного похож на монаха. Остался с семьёй. Было хорошо. Выпил немного вина», – сказал греческий специалист.

Игроки вряд ли могли позволить даже немного вина. Прифтис назначил им тренировки и 31 декабря, и 1 января. Понятно, что профессиональные спортсмены живут и отдыхают по собственному графику, но играть на второй день после Нового года всё равно непросто. Психологически. Тем более, это первый матч в Топ-16 Кубка Европы – последнем этапе перед плей-офф.  

Вероятно, из-за этого и игра не получилась особо зрелищной, чего наверняка хотели более трёх тысяч зрителей, пришедших вечером в «Баскет-холл». В попытках найти наиболее верное решение игроки УНИКСа зачастую разыгрывали мяч до самого конца 24 секунд, но всё равно промахивались куда чаще обычного. Процент попаданий двухочковых бросков в этом сезоне Кубка Европы у УНИКСа – 52.7%. Против «Зенита» команда выдала лишь 37.5%. То же самое и с трёхочковыми. К середине третьей четверти защитник казанцев Джамар Смит реализовал свой третий трёхочковый, ни разу до этого из-за дуги не промазав. За следующие три минуты он промазал трижды подряд, допустил свою третью в матче потерю и отправился отдыхать на скамейку.  

Потерь тоже было больше обычного. В среднем в этом сезоне УНИКС допускает 10.9 потерь. Против «Зенита» допустили 4. Больше Смита мяч терял только Пиеррия Хенри – 4 раза, на 2 больше среднего показателя. С другой стороны, основного разыгрывающего казанцев можно оправдать. Он отыграл практически без замен – 35 минут. Раз совсем не шло в нападении, то Прифтису оставалось одно – совсем уж упереться в защите.  

«Хочу сказать отметить две хорошие вещи. Во второй половине в защите мы пропустили всего 25 очков. Вторая – хуже сыграть в нападении, чем сегодня, мы уже просто не можем», – сказал после матча греческий тренер.  

Димитрис Прифтис / фото: пресс-служба УНИКСа


В такой игре Прифтис просто не мог надолго убирать свою главную опцию в защите. Второй у казанцев, кто сыграл аномально для себя много – это Джеки Кармайкл. Он провёл на паркете больше времени, чем кто-либо в матче, играя центрового, будучи по фактуре форвардом. Но и это объяснимо – у УНИКСа всё ещё огромные проблемы с «большими». Сроки восстановления Реймара Моргана ещё туманны. Впервые после трёхнедельного отсутствия сыграл основной центр Морис Ндур, но сильно помочь был просто пока не в состоянии.  

«Он играет с травмой уже почти три месяца. Мы пытаемся беречь его. Сейчас он ещё не очень здоров. Он играет на уколах, пьёт таблетки. Он пытается помочь команде настолько, насколько может. Для нас это очень важно», – сказал Прифтис.  

Кармайклу приходилось отрабатывать за двоих. Уже в первой четверти он сцепился в борьбе за мяч с форвардом «Зенита» Марко Симоновичем. Игроки пролежали на паркете несколько секунд, прежде чем их разнял арбитр. По самоотдаче самоотверженности в защите видно, насколько Кармайкл хочет продлить с клубом контракт, заканчивающийся уже меньше, чем через месяц. К тому же, в этот день у него ещё и был день рождения. В любом случае, свой тортик после матча он явно заслужил.    


ПРОБЛЕМЫ «ЗЕНИТА»  

У «Зенита» тоже хватало проблем. Это помимо того, что вылетать из Петербурга в Казань им пришлось уже утром 1 января. Достаточно лишь того, что это была всего вторая игра клуба под руководством нового испанского тренера Жоана Плазы. Предыдущие пять лет он руководил «Уникахой», выиграв с ней Кубок Европы 2017 года. Как и почти все испанцы, Плаза очень эмоционален во время игры, хотя вне паркета улыбчив и старается максимально расположить человека к себе. Сложно поверить, что до тренерской карьеры он работал тюремным надзирателем.  

УНИКС играл с «Зенитом» в другом турнире - регулярном чемпионате Единой лиге ВТБ в начале декабря. Тогда ещё главным тренером питерцев был Василий Карасёв. Хотя и перед началом сезона было сложно предсказать, что для «Зенита» всё обернётся именно так. Летом клуб подписал Брендона Дженнингса – пусть и списанную, но всё же бывшую звезду НБА. Почти звезду. По крайней мере он бы точно мог ею стать, если бы не порванные крестообразные связки и любовь к вечеринкам. В любом случае, это был главный переход межсезонья в российском баскетболе. Дженнингс покинул клуб уже через полтора месяца после начала сезона.  

Василий Карасёв / фото: пресс-служба УНИКСа


В начале октября «Зенит» проиграл с разницей в 30 очков «Локомотиву-Кубань», а после матча американец бросился с кулаками на судей. Затем он умудрился получить травму, открывая шампанское. Но ладно бы только это. Дженнингс принялся гнать на главного тренера. В соцсетях он пожаловался, что больше не может играть в команде, где отец тренирует сына – Сергея Карасёва. Если до этого главный тренер ещё мог как-то терпеть выходки игрока, его леность в защите и нежелание встраиваться в игру команду, то это уже было слишком. Правда, уже через месяц после разрыва контракта с Дженнингсом уволили и самого Карасёва. У руководства клуба лопнуло терпение после четвёртого подряд поражения в декабре. «Зенит» еле попал в Топ-16 Кубка Европы.  

Возможно, из-за ухода отца пока свою игру при новом тренере не может найти Карасёв-младший. Лучший бомбардир группового этапа Кубка Европы не набрал против УНИКСа ни одного очка. При этом и брать игру на себя у форварда не получалось – он сделал всего два броска. Во второй четверти он столкнулся с Хенри, после чего лёг на паркет, держась за правое колено. За то, на котором он порвал связки ещё играя в НБА, из-за чего его карьера за океаном в том числе и закончилась. Травмы удалось избежать, но после столкновения Карасёв стал играть ещё осторожнее.

«ЭТО СРОДНИ ПОДБРАСЫВАНИЮ МОНЕТКИ»

В конце декабря Хенри был признан лучшим игроком месяца в Кубке Европы. Лучшим он стал и в первой игре в новом году. В середине ключевой четвёртой четверти Пиеррия на пару с Кармайклом ещё и выдали главный момент матча. Сперва Хенри отработал в защите, сделав перехват, а затем с середины площадки увидел и навесил на набегающего Кармайкла. Красивый данк. Уже в следующей атаке Хенри попытался повторить то же самое, только уже с Мелвином Эжимом. Но подвёл пас.

«Я исходил из того, что мне позволяла защита соперника. И Джеки, и Мел умеют завершать такие атаки. Но Мелвину я отдал плохой пас, благо он спас мяч, находясь в заведомо плохой позиции. Но так мы учимся. Пытаемся играть в простой баскетбол. Иногда это срабатывает, иногда нет. В следующей игре посмотрим, чему мы научились», – сказал Хенри.  

Несмотря на полностью выключенного из игры лучшего бомбардира соперника, УНИКС всё равно немного понервировал болельщиков. Обычно Смит хорош в клатче, даже если мажет кучу бросков на протяжении всей игры. Но и тут у американца не пошло. За 45 секунд до конца матча он смазал свой последний в игре трёхочковый, после чего «Зенит» сократил отставание до одного очка. Эжим даже махал руками Галу Мекелю, лишь бы тот не забил штрафные. Но тот забил оба.

За пять секунд до конца всё тот же Эжим не уследил за Евгением Вороновым, который остался на дуге совсем один. Защитнику «Зенита», который выступал в УНИКСе в сезоне 2016/17, никто не мешал, но он простил свою бывшую команду - мяч не задел даже дужку.

«Когда ты уступаешь одно очко на последних секундах – это сродни подбрасыванию монеты. Она может упасть или орлом вверх, или решкой. Так и здесь – ты либо забьешь и выиграешь встречу, либо промахнешься и уступишь», – философски заключил Плаза.  

В любом случае, назначение испанца в «Зенит» выглядит многообещающим. УНИКС должен быть готов, что в Санкт-Петербурге будет в разы труднее.


Кубок Европы. Топ-16. Группа H
УНИКС (Казань, Россия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 68:67 (18:18, 23:24, 12:12, 15:11)

2 января. «Баскет-холл»
УНИКС: Хенри (18), Понкрашов (5), Локетт (4), Кармайкл (7), Эжим (11), – старт; Колесников (0), Макколлум (7), Смит (9), Ндур (10), Каймакоглу (6), Кощеев (0).
Зенит: Миллер-Макинтайр (0), Симонович (10), Карасёв (0), Рейнольдс (15), Cкрабб (14), ­– старт; Мекель (6), Пушков (6), Трушкин (3), Воронов (2), Утхофф (7). 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть