Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В «Реале» война между Иско и Солари. Игрок не вылезает из запаса

Главный испанский талант поколения пропадает.

Иско / фото: Aitor Alcalde, gettyimages.com


В очередном матче чемпионата Испании «Реал» не без труда обыграл в гостях «Бетис» (2:1), вернувшись в зону Лиги чемпионов. Отставание от «Барселоны» в 10 очков всё ещё кажется недосягаемым. Но примечательно другое. На этот раз Иско даже не вышел на замену. При Сантьяго Солари, возглавившим «Реал» в конце октября, испанский полузащитник выходил в старте лишь в 2 играх из 17. Против команды третьего дивизиона «Мелильи» (6:1), где отметился дублем и в самом позорном матче «сливочных» в сезоне против ЦСКА (0:3). В 4 матчах Иско даже не появлялся на поле. В том числе и в финале клубного ЧМ против «Аль-Айна» (4:1).

И это при том, что перед игрой с «Бетисом» у «Реала» было сразу пять травмированных игроков, на чьих позициях Иско теоретически мог сыграть – Гарет Бэйл, Марко Асенсио, Тони Кроос, Маркос Льоренте и Мариано Диас. Плюс во время матча травму получил Карим Бензема. У Иско есть опыт игры на позиции «ложной девятки», но Солари выпустил воспитанника клуба Кристо Гонсалеса. Это была его первая игра за основу в карьере. И даже при ничейном счёте на последних минутах тренер вместо опытного Иско бросил в бой новичка Браима Диаса.

Конечно, это можно объяснить тактически. «Бетис» – лучшая команда лиги наравне с «Барселоной» по владению мячом (61.5% в среднем). Против «Реала» они и вовсе доминировали – 74% владения. Солари был необходим игрок под контратакующую модель, тогда как Иско любит возиться с мячом и всегда больше подходил под футбол позиционный. Но, возможно, дело в другом. Ещё никогда у испанца дела не были так плохи, как сейчас.

КОНФЛИКТ С ТРЕНЕРОМ

«Последние решения Солари по Иско подтверждают доказательства: аргентинский тренер не видит игрока в составе. Отношения между ними полностью испорчены, и для Солари Иско теперь полностью расходный материал. Последний в списке из 23 футболистов. Связь между тренером и игроком отсутствует, и первый не намерен делать даже наименьшее количество усилий, чтобы это исправить, а второй уже считает дни до конца сезона, когда в тренерском штабе должны произойти изменения», – такой текст недавно вышел в испанской Marca с заголовком «Решение отсутствует».

По информации издания игрок и тренер сразу же невзлюбили друг друга. Иско не выходил в старте в первых 6 матчах при новом тренере. Изначально одной из причин этого была плохая, по мнению тренера, физическая форма и, якобы, лишний вес испанца. В конце сентября Иско пережил операцию по удалению аппендикса и вернулся на поле только в конце октября. Разговора о плохой форме продолжались на протяжении месяца. В начале декабря футболист в инстаграме даже выложил фото себя в зеркале с обнажённым торсом с подписью – «Я толстый?».

Солари также не удовлетворяла и не полная выкладка Иско во время тренировок. Хотя испанец и никогда не славился огромной работоспособностью. Он был возмущен и апеллировал тренеру тем, что восстановить игровую форму без игровой практики невозможно. Постоянные выходы на замену его раздражали. Уже после первого такого матча против «Вальядолида» он поругался с тренером. Во время тренировки Солари попросил считать пасы вслух, на что футболист ответил комментарием о бестолковости данной практики.

Но если сперва Иско хотя бы выходил на замену, то в игре против «Ромы» в конце ноября произошло странное. В самый последний момент Солари исключил игрока из заявки на матч, отправив того на трибуны. Такого не происходило с испанцем ни при одном из бывших тренеров «Реала». Это было наказанием. Иско настолько растерялся, что даже спросил у одного из важнейших людей, связывающих руководство и команду, Хавьера Гарсию-Коля, можно ли тому зайти хотя бы в раздевалку.

«Непопадание Иско в состав – особое решение для особого момента. Для этого и нужны тренеры – принимать решения. Они принимаются по спортивным причинам, за редким исключением. Но в этом случае исключений нет», – пространно сказал после матча Солари. Тренера даже поддержал один из важнейших игроков команды Марсело. «Все хотят играть, но нужно работать. Это же касается и футбола. Я не говорю, что Иско не трудится, но таков футбол. Нужно понимать, где ты допускаешь ошибки, и исправлять их», – сказал бразилец.

Иско / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, gettyimages.com


Однако позже появилась информация, что причиной такого наказания стало проявление неуважения к тренеру. До матча с «Ромой» в игре с «Эйбаром» на выходных Иско возмутился очередной заменой и не пожал Солари руку. Из-за напряжённой ситуации испанец даже умудрился поругаться с болельщиками «Реала» в матче против ЦСКА. В одном из эпизодов он показал трибунам оскорбительный жест, после чего был освистан на протяжении 10 минут. Иско провалил матч с армейцами, упустив как минимум один голевой шанс. Впрочем, его провалила вся команда. Зато у Солари появился еще один повод не ставить футболиста.

За испанца у Солари попросил даже президент «Реала» Флорентино Перес. Поддержал Иско и капитан команды Серхио Рамос, В матче против «Аль-Айна» он забил свой 100-й гол в карьере, после чего побежал праздновать его к Иско. Но после ЦСКА испанец не выходит в основе уже месяц и пока нет предпосылок, чтобы ситуация как-то разрешилась. Недавно футболист вновь выказал возмущение через социальные сети. В своём твиттере он лайкнул запись с критикой Солари, однако быстро опомнился и лайк убрал. Хорошо хоть в дубль не сослали.     

Всё это не могло не привести к слухам о возможном уходе Иско из «Реала». Есть интерес со стороны «Ювентуса», «ПСЖ» и «Ман Сити». Сам же игрок пока говорит, что никуда уходить не намерен.

БЫЛ ВАЖНЕЙШИМ

Самое ироничное в этой ситуации то, что сезон Иско начинал в качестве не просто основного, а важнейшего игрока системы Юлена Лопетеги. Это было ожидаемо, учитывая, что вместе они выигрывали молодёжный чемпионат Европы 2013 года. Лопетеги дал игроку практически полную свободу, сделав его ключевым игроком атаки «Реала», ответственным за последний пас. Из-за этого чаще в запасе оставался один из лучших опорников мира Каземиро, а на Крооса и Луку Модрича ложилось больше оборонительных функций.

Насколько верным было это решение – другой вопрос. Но «Реал» стал во многом зависеть от Иско. Именно во время его отсутствия клуб и выдал четырёхматчевую серию без побед, включая три поражения в начале октября. Испанец относился с пониманием, когда не попадал в стартовый состав при Лопетеги. «В команде не только я, у нас есть игроки, которые могут быть лучше меня», – говорил он после ничьей в матче с «Атлетиком», в котором он вышел на замену. Подобной риторики при Солари от Иско не исходило. Вполне ожидаемо, что Иско был первым защитником Лопетеги до и после его увольнения. «Ответственность лежит на всех, не только на тренере. Если Лопетеги заслуживает увольнения, то тогда его заслуживает и вся команда», ­– говорил игрок.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У Иско и раньше были проблемы с попаданием в основной состав. И каждый раз ему помогали травмы Бэйла. Например, в последнем сезоне при Карло Анчелотти, когда «Реал» выдал свой лучший отрезок именно после возвращения в состав испанца. То же самое было и при Зинедине Зидане. Бэйл травмирован и сейчас, но Солари отдаёт предпочтение молодым. Возможно, Иско действительно строит из себя жертву и не хочет делать чего-то сверх. Но ведь при прежних тренерах хотел. В любом случае, столь близко к уходу как сейчас испанец ещё не был. И это случится, если каким-то непостижимым образом Перес оставит Солари ещё на один сезон.

Но действительно ли Иско так нужен «Реалу»? Это сложная диалектика. С одной стороны, он самый талантливый испанский игрок пост-победного для «Фурии рохи» поколения. Идейный наследник Андреса Иньесты и Давида Сильвы. И по возрасту он только выходит на свой пик. Для «Реала» же он наследник Гути. С той лишь разницей, что не воспитанник. Практический такой же во многом недооценённый гений, всегда остающийся на втором плане из-за более звёздных игроков. Украшение команды. Но есть и противоречие.

Иско всё ещё не столь гениален, как Иньеста и не столь работоспособен, как Сильва. Он всё ещё может заигрываться и передерживать мяч, хотя казалось, что с возрастом и с опытом это пройдёт. Пример Лопетеги показал, что строить через него игру команды рискованно. Да, Иско всё равно любимец болельщиков. Но если за него предложат огромные деньги, готов ли будет «Реал» сохранить испанца? Гути оставался в Мадриде несмотря ни на что. Насколько предан Иско?        

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть