Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Скандал в юношеском волейболе: казаки обвиняют Татарстан и Башкортостан в договорняке

Мощные разборки.

На полуфинальном этапе первенства России среди юношей до 16 лет в Новокуйбышевске произошёл скандал. Команда Татарстана в заключительном матче турнира со счетом 3:0 (25:13, 25:5, 25:5) обыграла соперников из Башкортостана и заняла 3-е место в группе, опередив Самарскую область по лучшему соотношению мячей – 1,12 против 1,10 (именно этот показатель был приоритетным при равенстве очков). Родители самарцев, возмущенные отсутствием борьбы со стороны башкирской команды, подняли скандал, назвав матч договорным.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, родители обратились в региональное отделение «Казачьей партии Российской Федерации». Та включила свои ресурсы и дошла до руководителей министерства спорта России, которое теперь требует объяснений от Всероссийской федерации волейбола – организация уже начала внутреннее расследование.

 «БИЗНЕС Online» разбирается в ситуации.


«ТРЕНЕРАМИ БЫЛ УСТРОЕН ЦИРК»

Через несколько дней после завершения полуфинального турнира, а именно 15 января, родители игроков Самарской области написали коллективное письмо атаману Волжского войскового казачьего общества Юрию Иванову и председателю регионального отделения «Казачьей партии РФ» Андрею Пожидаеву с просьбой оказать содействие «в разбирательстве несправедливой ситуации».

В письме говорится, что судьба местной команды зависела от игры команд Татарстана и Башкортостана. Самарской области нужно было, чтобы башкирские юноши выиграли 26 мячей за игру.

«Это очень мало, уровень дворовой команды. В первой партии Башкирия набрала 13 очков, но тренеру Дамиру Салихову этого показалось много и он решил еще больше поменять состав. Менял сильных игроков на слабых. В итоге 13:25, 5:25, 5:25! И ни одного тайм-аута! Даже для дилетантов, не разбирающихся в волейболе, был на лицо договорной матч. Тренерами был устроен цирк. Такое поведение тренеров позорит российский спорт. Наши дети всё прекрасно понимают и мы считаем, что такое поведение взрослых приводит к искажению у подростков таких понятий как честность, любовь к Отечеству, справедливость и преданность своему делу», – говорится в письме.

Письмо родителей

21 января копия письма была отправлена заместителю министра спорта Марине Томиловой, а заместитель председателя «Казачьей партии РФ» Сергей Колосок от себя добавил, что «команда Башкортостана лишь имитировала игру». Он попросил пересмотреть результаты и восстановить право юношеской команды Самарской области на участие в финальных играх.

Письмо партии

К слову, состав участников финального раунда в Волгограде был опубликован 28 января и Самарская область там уже есть. Всероссийской федерации волейбола не составило труда решить проблему благодаря регламенту. Помимо 14 команд по спортивному принципу, в финал традиционно допускаются две команды по решению комиссии по резерву ВФВ. Самара получила wild card, но хочет большего.

Состав участников финала

«Родители волейболистов – члены нашего казачьего общества и станицы Северная. Отбив пороги других инстанций и не получив отклика, они обратились к нам, – объяснил в интервью «БИЗНЕС Online»  Пожидаев. – На нашей же территории произошла такая возмутительная ситуация – на глазах детей и их родителей. Конечно, они забили в колокола. Мы со своей стороны оказали помощь, связались с министерством спорта. К счастью, всё разрешилось и дети поедут на финал. Сейчас идёт разбирательство и виновные должны быть наказаны, чтобы впредь никто не вовлекал детей в такие грязные манипуляции».

«ДОГОВОРНОЙ МАТЧ – ФАНТАЗИЯ РОДИТЕЛЕЙ»

Михаил Подлозный / фото: volleyufa.ru


Всероссийская федерация волейбола начала внутреннее расследование, потребовав объяснительные письма от татарстанской и башкирской сторон. «Дисциплинарная комиссия запросила документы от судей и республиканских федераций. Мы разбираемся в ситуации и по итогам расследования вынесем вердикт», – сказал в комментарии нашему изданию заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный.

В том случае если будет доказано, что на первенстве России был сыгран договорный матч, тренеров команд Дамира Салихова и Павла Пахомова будет ждать серьёзное наказание.

Если бы очки на турнире считали как в суперлиге – по «итальянской системе» – то у Татарстана было бы 9 очков, а у Самарской области – 8. Но на юношеском уровне пока всё по старинке: победа – 2 очка, поражение – 1 очко. Соотношение партий также лучше у Татарстана (13:10 против 9:8), но в итоге всё решили сотые в соотношении мячей.

«Произошел совершенно уникальный случай – договорная игра между Татарией и Уфой, – утверждает один из организаторов турнира,  заслуженный тренер России и экс-директор СДЮСШОР Новокуйбышевска Валерий Иванов. – Татарстану для выхода в финал нужна была определенная разница мячей и они ее сделали. Я в юношеском волейболе 57 лет, много лет входил в комиссию по резерву ВФВ, а сейчас председатель комиссии Приволжского федерального округа и я в первый раз увидел, что такое может быть. Федерация разобралась, дети не пострадают, а вот тренеры будут наказаны», – утверждает 71-летний специалист.

Валерий Иванов и Дмитрий Волков / фото: федерация волейбола Самарской обл, sam-volley.ru


Впрочем, представители Татарстана убеждены, что вся история – исключительно эмоции родителей, которые раздули ситуацию из ничего, а договорняк – плод их фантазий. 

«Мы совершенно законно заняли 3-е место на турнире, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» исполнительный директор федерации волейбола РТМансур Каримов. – Если бы мы проиграли Уфе, вот это была бы сенсация. Но они до этого уступили четыре матча с общим счетом 0:12. В последнем матче уфимский тренер, видимо, решил дать поиграть тем, кто до этого не играл – такое часто бывает. Надо понимать, что дети уезжают из дома на неделю и никому из родителей не понравится, если ребёнок вернётся и скажет, что его вообще не выпускали. Уфа изначально приехала очень слабым составом и счет не должен удивлять. Та же Самара выигрывала у них 25:10 и никто не возмущался. Проблема надумана и политизирована».

Слова Каримова нашли подтверждение: команда Башкортостана действительно ездила на турнир за счет родителей, поскольку в местной федерации происходила смена власти и на поездку не нашли средства. В Уфе с обвинениями в договорном матче категорически не согласны, называя всё домыслами обиженных самарских родителей и клеветой.

«Мы соберём у себя дисциплинарную комиссию и выслушаем тренера Дамира Салихова. Предварительно объясняя ситуацию в матче с Татарстаном, он заявил, что в заключительной встрече дал игровую практику волейболистам резерва – цель его замен заключалась именно в этом. Кроме того, мы разберём неудовлетворительные результаты команды на турнире, где она заняла 6-е место из 6-ти. Также мы намерены обратить внимание ВФВ на низкое качество судейства на турнире в Новокуйбышевске», – ответили на запрос «БИЗНЕС Online» в федерации волейбола Башкортостана.

Дамир Салихов (в центре) в 2010 году / фото: volleyufa.ru


МАТЧИ САМАРЫ СУДИЛ ОТЕЦ ИГРОКА КОМАНДЫ

Пока самарские родители возмущались якобы договорным матчем, другие команды-участницы турнира выражали негодование уровнем судейства. Больше всего гостей шокировал тот факт, что в матчах команды Самарской области арбитром нередко был отец одного из игроков. Судя по всему, речь идёт о 50-летнем судье Александре Сидорчеве и 15-летнем волейболисте Евгении Александровиче Сидорчеве. Здесь явно наблюдается конфликт интересов.

«Этот судья в пятой партии матча между Самарой и Татарстаном свистнул нам ошибку в расстановке при счете 14:13 Есть видео, которое доказывает, что ошибка была выдумана. Все это понимают. В итоге наши ребята проиграли 14:16», – говорит представитель татарстанской федерации Каримов.

На обвинения по предвзятому судейству ему ответил  Иванов: «Прежде всего, Сидорчев – лицензированный судья. Насколько я знаю, он из семьи ушел 15 лет назад, когда мальчик родился. Может быть, биологический отец, но как это связано с результатами игр? Никаких претензий со стороны коллегии судей и федерации к нему нет, он десятки лет судит юношеские соревнования». Похоже, судейство также станет предметом разбирательства федерации.

UPD. Вскоре после выхода материала с редакцией связался главный тренер сборной Башкортостана Дамир Салихов, который озвучил свою позицию по скандальной ситуации.

«К тому, что устроили родители игроков Самарской области отношусь крайне негативно. Это провокация, на которую повелись казаки. Некоторые моменты из письма родителей меня вообще шокировали. Они пишут, что я покинул зал в середине третьей партии, бросив команду. Это ложь. Я ушел после первой партии на три-четыре минуты, предупредив судей – мне банально нужно было в туалет. Они устроили из этого шоу. 

Что касается состава моей команды, то еще накануне мы с ребятами решили, что сыграют все. Я привёз на турнир трех мальчишек 2005 года рождения. По ходу турнира младшие не выходили, но в последнем матче я дал им возможность сыграть. Это совершенно нормальная практика, она часто используется и в суперлиге. Кто запретит тренеру использовать запасных? Один мальчишка повредил по ходу игры сломанный ранее палец – также пришлось заменить. Самарцы возмущаются, что им не хватило три мяча. Ну что нам теперь поделать? Дети играли, как могли. Соперник был сильный, который до этого Москву обыгрывал и пять партий играл с Нижним Новгородом. Вот ранее мы играли с Самарой и также проиграли сет - 10:25. Тоже договорной матч? Абсурд какой-то!

Я тренер с 27-летним стажем и могу сказать, что в Новокуйбышевске постоянно одна и та же картина – засуживание. На нынешнем турнире это было сплошь и рядом. Примеров масса. Например, судья решил одним свистком судьбу матча Самарская область – Татарстан. Самарским родителям самим не стыдно, что они так побеждают? Все тренеры Приволжского федерального округа считают, что в Самарской области нельзя проводить турниры из-за такого судейства», – сказал Салихов.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Ayrat
    Ayrat 0

    Казалось бы, при чем тут Кузбасс?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Валерий Иванов себя дескридитироаал просто. Родственник не имеет права судить!!! Родители истерички

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Любовь родителей в данном случае проявилась в каком-то неадекватном поведении. Атаманы, казаки - что это такое вообще?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Играть самим надо для начала ,чтоб твой выход не зависит от других ,на финале России по 94 году рождения ,краснодарский край отдавал игру ,чтоб не попасть на более сильного соперника ,игра была за выход в финал 4 команд ,там такой цирк творился ,и ничего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый, Алмаз! Есть одна ремрка: "Если бы очки на турнире считали как в суперлиге – по «итальянской системе» – то у Татарстана было бы 9 очков, а у Самарской области – 8. Но на юношеском уровне пока всё по старинке: победа – 2 очка, поражение – 1 очко. Соотношение партий также лучше у Татарстана (13:10 против 9:8), но в итоге всё решили сотые в соотношении мячей." Про систему в суперлиге: сначала считают победы, потом очки (измененная "итальянка"), побед у них одинаково, а по очкам, как Вы написали проходил бы Татарстан. Соотношение партий в суперлиге уже не имело бы значения (в суперлиге -это третий показатель), а "детских" соревнованиях, у студентов, ветеранов - "благодаря" Жукову В.В.- считают даже не по "старинке": Победа -2 очка, поражение -1 очко , а дальше соотношение мячей во всех сыгранных матчах!!! Эта "система Жукова В.В." абсолютно нивелирует победы в сетах, то есть тебе не нужно лезть из кожи вон и выигрывать сет или два, т.к. проигравшая команда со счетом 0:3, но лучшей разницей мячей (и оставившая меньше сил), будет выше в таблице. В детских соревнования в таблице соотношение партий вообще не нужно, странно, что его включили в эту таблицу.
    Зануда

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      А то Алмаз не знает как в суперлиге считают места...
      Он не написал про победы и перешёл сразу к очкам именно потому что побед одинаково.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Уважаемый, Лепосавич! Может и знает, но в статье идет отсыл к "итальянской системе", где очки учитываются (первым критерием), а не победы, по-этому это не "итальянская система". А то, что он сразу к очкам перешел понятно и Вам и мне, а кому-то может и не понятно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно тренеры не признаются в договорной игре их мальчишек. Что угодно будут лить, лишь бы выкрутиться из этой ситуации. Кому хочется по шапке получить? А Татарстан пусть вообще помолчат по поводу судейства, что у вас творится с этим?Все на ваше судейство жалуются.


  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дамир Салихов, тебя не научили ходить в туалет ДО игры???
    Остальные аргументы такие-же..
    25:10 это не 25:5 ДВА раза!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    порой мне кажется, что родители в дет.садах и школах разводят ещё больше грязи и гавна, чем сотрудники какой-нибудь ТНК...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Захватывающее чтиво)) А казалось бы, детский спорт

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Тут в суперлиге порой такое творят те же самарцы/новокуйбышевцы с теми же башкирами и федераска смотрит мимо, а они про детский спорт...

    В сборной были такие игры и ничего и никому...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судейство "Детских" соревнований в нашей стране это что- то ... Извините, но "рыльце в пушку" и у Уфы, и у Казани, и у того же Нижнего Новгорода с Белгородом. Иногда мне как участнику Первенств, Спартакиад разных лет казалось, что "ни Родины, ни Флага" нет ни у судей, ни у руководства названных СДЮШОРов .... Ну а в Новокуйбышевске "голову откручивали" всегда ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такого судейского беспредела как в Новокуйбышевске не должно быть. Надо принимать меры, лишить их домашних соревнований. Пусть попробует занять хотя бы 4 место, в другом городе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пускай екс директор вспомнит как поселил ребят в пионерский лагерь с проживанием по 20 человек, с туалетом на улице на Спартакиаде школьников.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      К вашему сведению, как вы говорите "экс директор", является Почетным гражданином г. Новокуйбышевска, неоднократным номинантом Народное признание по Самарской области (за него народ голосовал, не путать с выборами депутатов), вырастивший не одного выдающегося спортсмена, медалиста, участвовавших в международных соревнованиях, в том числе Олимпийского чемпиона, чем жители Новокуйбышевска несомненно гордятся.
      Что касается спортивного лагеря, в который якобы поселили ваших ребят, он был создан руками Валерия Михайловича и ребят спортсменов как тренировочная база в экологически чистом районе. Кстати в этом лагере отдыхали (по обмену) американские школьники и им там очень понравилось, что уезжать не хотели!
      Что касается самих соревнований, то здесь ничего удивительного, глядя на то, что творится в высшей и суперлиге. И Федерация здесь играет не малую роль, в том что происходит в Российском волейболе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Веселуха в Поволжье

  • Анонимно
    Анонимно 0

    НЕОЖИДАННО как

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А причем тут казара

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что ты млин за тренер, который не в состоянии в туалет сходить до игры, или у тебя нервы были, такая ситуация показывает отношение тренера к игре в целом, если ты не видишь как играют твои игроки, чем ты им в перерыве поможешь если даже их ошибки не видишь.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы посмотрите игру молодёжной лиги там тренер одной из команд, регулярно ходит курить после 2 или 3 партии... Разные бывают случаи.... Самаре обвинить лишь бы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А сообщество медеплавильщиков Сыктывкара заявляют, что Новокуйбышевск (Самарская обл.) привозят на Первенство 2006 г.р. игрока из Нижнекамска(хотя по положению все должны обучаться в спортшколе, от которой едут, 2 года).
    Но раз главный судья это допускает, а КАЗАКИ оторвались от выпаса коз , но все равно не обратили на это внимание, то и мы забудем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо уже то, что Вы, Алмаз, не побоялись и не постеснялись поднять эту больную тему - организации и проведения детских соревнований по волейболу в нашей стране.
    Обидно и досадно то, что сдвинуть с места НАШ детский, но старый и дряхлый "паровоз", и хоть как-то сделать "прозрачной" и честной систему проведения соревнований, назначения судей, очень трудно (невозможно ???), как и навести порядок .... в экономике государства ....
    Хотя, ведь, машинисты детско-юношеского "паровоза" рулят из Москвы, с улицы Лубянка ....

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Надо поднимать тему откуда всё это идёт - с головы рыбы.
      ВОТ ЭТОГО НАДО НЕ БОЯТЬСЯ.
      А выше это всё детсад и в прямом и в переносном смысле.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Федерация как всегда все замнёт , только если кто нибудь из неугодных попадётся, тогда конечно накажут. А так старый «ЦСКА» за своих горой и не важно прав или виноват. Тут решает свой для них или неугодный ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это просто возмутительно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что же кислое с пресным мешаете? По сути надо говорить. Вы морая других, сами все в дерьме. Противно читать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Одного не пойму, почему родители обратились к казакам, они что - носители истины в последней инстанции?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Время покажет кто ОБОСРАЛСЯ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть