Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Maroon 5 выступят на Супербоуле. После отказа Рианны их обвиняют в трусости

Всё из-за Каперника.

Сегодня ночью в Атланте пройдёт Супербоул – финальная игра плей-офф НФЛ. Это главное спортивное событие года в США, собирающее у телеэкранов свыше ста миллионов зрителей. В этом сезоне в решающий матч в очередной раз вышли «Нью-Инглэнд» с Томом Брэди и клуб «Лос-Анджелес Рэмс», который три сезона назад переехал в Калифорнию из Сент-Луиса.

Нынешний Супербоул получается одним из самых скандальных в истории. Во-первых, «Лос-Анджелес» не должен был проходить в финал: все болельщики и эксперты однозначно утверждают, что судьи украли победу у их соперника по финалу конференции – «Нового Орлеана».

Кроме того, возникли проблемы с Half Time Show – 15-минутным шоу в перерыве финала, куда традиционно приглашаются только суперзвёзды. В шоу в разные годы принимали участие Майкл Джексон, Пол Маккартни, U2, Rolling Stones, Мадонна, Coldplay и дважды Джастин Тимберлейк. Для музыкантов выступление в прайм-тайм самого просматриваемого спортивного матча года – знаковое событие. Но в этом году организаторы столкнулись с отказом.

Лучшие выступления в истории Супербоула. После одного из них придумали ютуб

Halftime Show в прошлом году / Фото: Rob Carr, Getty Images


В сентябре НФЛ объявила, что хедлайнером выступления будет группа Maroon 5 – одна из самых популярных в стране. В прошлом году она оказалась на 37-м месте в общем списке «Величайших исполнителей всех времен» по версии Billboard, а в категории «Группы» заняла 11-ю строчку. Последний альбом, Red Pill Blues, попал на второе место в чартах США. Так что выбор НФЛ оказался более чем логичным.

Одни Maroon 5 не смогли бы полностью устроить шоу. Последние несколько лет обычно выступают два - три артиста. НФЛ предложила певице Рианне исполнить несколько композиций, но та публично отказалась, сославшись на политизированность лиги и на дело Колина Каперника - главного изгоя мирового спорта.

Реакция представителей американской поп-культуры не заставила себя ждать – Рианна стала героиней, а Maroon 5 начали призывать бойкотировать выступление. Фанаты создали петицию за отказ от выступления, которую подписали более 100 тыс человек.  Но группа отказалась от протестов и в ноябре объявила, что гарантированно выступит во время матча. Это вызвало гнев со стороны либеральных организаций и коллег по звукозаписывающим студиям.

ПОМОГАТЬ MAROON 5 БУДЕТ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ЖЕНИХ США

За двое суток до матча НФЛ отказалась от проведения всех благотворительных мероприятий с группой, а также пресс-конференции. Все опасаются возможных провокаций и вопросов о Капернике. Адам Левин - вокалист группы - отметил, что ему всё равно на политику, их банда – просто музыканты. После такой реплики на Maroon 5 многие набросились с обвинениями в трусости и конформизме.

В декабре, за полтора месяца до Супербоула, НФЛ всё-таки нашла замену Рианне. Им стал рэп-исполнитель Трэвис Скотт, который в прошлом году выстрелил своим альбомом Astroworld. Пластинку назвали одним из лучших релизов года, а два сингла из нее попали на высшие места хит-парада Billboard 200. Два трека из альбома возглавляли американский хит-парад.

Скотт отказался протестовать из-за Каперника и принял приглашение лиги. Во-первых, сам артист утверждает, что он максимально далёк от политики, к тому же ему важно стать «брендом». О Трэвисе знает вся страна, вот только большинство о нём слышали как о женихе Кайли Дженнер - одной из сестёр Кардашьян. Фотография их новорожденной дочери до нынешнего января имела больше всего лайков в истории инстаграма.    

НФЛ БОИТСЯ ВСЕГО, ЧТО СВЯЗАНО С КАПЕРНИКОМ

Каперник вот уже как два года сидит без работы. Бывший квотербек «Сан-Франциско», который пять лет назад выводил команду в Супербоул, сейчас считается в Америке считается жертвой белого корпоративного мира. А он всего-то несколько лет назад приземлил одно колено во время исполнения национального гимна в матче-открытия сезона, выразив таким образом протест против насилия полицейских к темнокожим. Это изменило весь американский спорт да и историю страны в целом. Ведь если бы не эта акция, кто знает, кто бы победил на выборах президента США в 2016 году.

Дональд Трамп во время предвыборной гонки отметил, что у НФЛ есть две проблемы, которые надо решить в ближайшие годы. Первая – это уничтожение стереотипа о консервативности американского футбола. Вторая – это Каперник. Со второй проблемой НФЛ, судя по всему, разобралась, так как видный спортсмен, который явно годен хотя бы на роль запасного квотербека, находится в черном списке руководителей команд.

«Было бы здорово увидеть, как один из владельцев клубов НФЛ, когда кто-то проявляет неуважение к нашему флагу, сказал бы: «Уберите этого сукиного сына с поля сейчас же. Вон. Он уволен! Он уволен!» – заявил президент США. Это заявление так всколыхнуло лигу, что команды просто не выходили на поле во время гимна, а многие зрители моментально переключали каналы, если видели протесты футболистов. ТВ-рейтинги после этих слов обвалились по всем фронтам, этот кризис до сих пор не преодолён.

Скандальная рекламная компания Nike с Каперником вызвала гнев даже у Трампа

Каперник из талантливого спортсмена под общественным гнётом превратился в символ борьбы против консервативных и капиталистических сил США. Его имя используют, когда хотят высказать свои претензии Трампу или руководству лиги, он стам лицом движения за права чернокожих. И поэтому лига его боится. Maroon 5 и Скотт исполнят свои песни во время Супербоула, но всё равно они будут напоминать всем о Капернике. 

Супербоул начнётся сегодня в 2:30 мск. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть