Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС вышел в плей-офф Кубка Европы с первого места. Это только начало

Впереди тяжёлый календарь.

Димитрис Прифтис / фото: пресс-служба УНИКСа

«В первую очередь, мы выходили на паркет просто чтобы победить», – сказал после выигрыша у «Андорры» в заключительном матче топ-16 Кубка Европы главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис. Хотя вряд ли грек был бы столь же рад результату, победи его команда с минимальной разницей. Да, победа сама по себе – задача основная и фундаментальная для спорта в принципе. Но в этом случае ключевой задачей для УНИКСа было победить с разницей больше шести очков. Почему шести? В первом круге казанцы, занимавшие второе место в группе, проиграли «Андорре» - 80:86.

В любом случае, команды готовились и выходили на матч и так зная, что им место в плей-офф гарантировано. Всё зависело от того, кто выйдет с первого места.  

Одна из причин поражения УНИКСа в гостевом матче была усталость. Добраться до Андорра-ла-Вельи из Казани не так просто, учитывая, что команда летает не чартером, а обычным рейсовом самолётом. В той игре у казанцев были проблемы с защитой, они давали набирать сопернику много лёгких очков. Особенно не удалось сдержать коренастого по баскетбольным меркам Эндрю Альбиси ростом всего 178 см. В концовке француз забил два трёхочковых и несколько штрафных, а всего набрал 21 очко.  

Уже за полчаса до матча в казанском «Баскет-холле» Альбиси после предыгровой разминки три минуты безустанно бросал c центра площадки, пока мячи ему подавали юные воспитанники УНИКСа. Не попал ни разу. Последняя попытка. Мимо. Эндрю вскидывает руки и медленно идёт к раздевалке. Но как только начинается матч, у маленького американца сразу всё летит. Два трёхочковых подряд и красивый алей-уп на Муссу Дьяне, оторвавшегося от форварда казанцев Раймара Моргана. Американец делал своё в атаке, но в защите при выборе позиции, порой, испытывал проблемы. Хотя их испытывали все «большие» УНИКСа. Рост Дьяне – 211 см. Вместо него выходил ещё более высокий Джером Джордан – 213 см. У УНИКСа такие габариты есть только у Артёма Клименко, но российскому центровому Прифтис в столь важном матче доверял не особо.

Играть в открытый баскетбол с «Андоррой» оказалось не вариант, и казанцы постепенно начали навязывать свой. УНИКС максимально сушил и сбивал темп игры. Но в первой четверти приходилось часто прибегать к фолам. Из-за постоянных остановок отрезок затянулся на лишние пять минут, да и сама жёсткость и количество стыков в игре возросли. Например, в одном из моментов Джамар Смит так сильно и так плотно хотел помешать Дилану Эннису, что просто поставил ему подножку. Не специально, конечно, но оба игрока упали на паркет. Начал заводиться и Морган. Не желая бросать свободный средний, он просто пошёл напролом на Дьяне, получил фол, владея мячом, бросился к арбитру и едва не получил ещё и технический.

Трент Локетт / фото: пресс-служба УНИКСа


ЛОКЕТТ И ПУТЬ МАМБЫ

Но всё оказалось не зря. Ко второй четверти УНИКС окончательно навязал свою игру, а в результате вообще выдал лучший матч в защите в сезоне. Меньше казанцы просто ещё не пропускали. Даже «Цмоки-Минску». Трент Локетт выбежал на разминку из подтрибунки с криком Mamba way! Это отсылка к Кобе Брайанту – одному из лучших игроков в истории, в своё время взявшего себе псевдоним Чёрная Мамба. Под «Путём Мамбы» подразумевается его уникальный менталитет победителя, подразумевающий особый настрой на игру.

С помощью Мамбы или нет, наконец, проявил себя Пиеррия Хенри. В последних трёх матчах Кубка Европы у американского разыгрывающего не очень шла игра. Суммарно он набрал в них всего 11 очков и практически не бросал по кольцу. Против «Андорры» на счету Хенри 14 очков. В игре у Пиеррии была ключевая роль, потому что сдерживать Альбиси было необходимо не только игрой в защите, но и регулярно атакуя через него, постоянно держа его в напряжении. И в важном матче Хенри не подвёл. На алей-упы Альбиси он отвечал своими передачами не глядя. А после очередной удачной атаки через соперника Пиеррия сделал издевательский жест, будто готовит какое-то блюдо, мешая массу в миске. Это отсылка к жесту звезды НБА Джеймсу Хардену с той лишь разницей, что Хенри ел двумя руками. Подобное может показаться ненужными понтами, хотя на самом деле это просто способ отвлечься, выплеснуть эмоции. Вот и после перехвата у Альбиси Хенри активно хлопал в ладоши, демонстративно заводя толпу.  

«Я люблю смеяться и шутить на площадке. Наслаждаться моментом и игрой. Я могу пошутить над кем-то про то, как он выглядит. Сказать, что у него потрескались губы. Это помогает расслабиться, убрать из головы посторонний шум, чтобы сосредоточиться только на своей мышечной памяти», – говорил Хенри.  

В результате к последней четверти у «Андорры» просто не осталось сил, да и Альбиси настолько устал, что не сделал ни одного броска, постоянно отдавая мяч кому-то другому. На последних минутах УНИКС уже добивал соперника, сделав из комфортного счёта разгромный. И даже падающий до этого Смит за последние 3 минуты поправил статистику, набрав 10 очков.  

«В первую очередь я верю, что эта игра дала нам только преимущество. Ещё один урок. Вся команда была хороша. Мы играли против очень талантливой команды, сложного соперника. Нашей целью было получение преимущества домашней площадки. Не так важно было, на кого мы в итоге выйдем», – сказал после матча Прифтис.

Пиеррия Хенри / фото: пресс-служба УНИКСа


«ОНИ ПОНИМАЮТ БАЗОВЫЕ ВЕЩИ»

Всё вроде бы хорошо. УНИКС не просто вышел в плей-офф с первого места, но и вообще стал лучшей командой топ-16 Кубка Европы по разнице набранных и пропущенных очков. Меньше пропустил только французский «Виллербан», на который казанцы могли бы попасть, займи они второе место. Но УНИКС попал на «Локомотив-Кубань», переживший отставку главного тренера в этом сезоне и который не без проблем, уже побеждал в этом сезоне. Да, казанцы фавориты в матче до двух побед, но нужно понимать, что УНИКС так же неплохо шёл и в прошлом сезоне, но в итоге в четвертьфинале уступил «Баварии». Визуально казанцы в этом сезоне стали лучше, как в защите, так и в нападении, но пока это ещё мало что значит. Потому что помимо «Локомотива» у казанцев следом игры ещё и с ЦСКА, и с «Химками».  

«Сейчас я чувствую себя комфортно со своей командой. Мы уверенно прошли группу. Мне нравится наша защита, от чего зависит и моя вера в команду. Согласен, что в прошлом сезоне была похожая ситуация. Если быть честным и защищать свою позицию, то я говорю своим игрокам одно и то же на протяжении всего сезона. Думаю, они понимают базовые вещи. Дальше уже всё зависит от обстоятельств. Изменилась важность игр. Мы работаем весь сезон, но можем пропустить 60 очков от «Нижнего» во второй половине. И что тут ещё сказать. Всё зависит от важности задач, и такой образ мышления у всех из нас», – сказал главный тренер команды.  

На самом деле, сезон и настоящая проверка для Прифтиса начнётся только сейчас.  

Кубок Европы. Топ-16. Группа H
УНИКС (Казань, Россия) – Андорра (Андорра-ла-Велья, Андорра) – 72:53 (17:21, 15:9, 17:13, 23:10)

6 февраля.« Баскет-холл». 4127 зрителей.
УНИКС: Хенри (14), Морган (16), Локетт (3), Колесников (3), Эжим (7), – старт; Смит (12), Макколлум (11), Понкрашов (2), Клименко (2), Кармайкл (2), Каймакоглу (0), Шелекето (0).
Андорра: Альбиси (10), Дьяне (12), Шурна (9), Уолкер (4), Эннис (0) – старт; Апшоу (3) Стевич (0), Луз (0), Витали (3), Джордан (5), Йелинек (2).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Радует то что видно люди собрались ответственные хотя не звезды. Все как один хотят показать тот максимум что он умеет. Это огромная каждодневная, упорная, ккопотливая работа тренерского штаба. У нас наверное это самые сильные тренеры от начала нашей команды. Хорош был и Тринкьери но он был отличным мотиватором а эти более системные тренера. Молодцы спасибо смотреть на игру одно удовольствие. Нам бы теперь более молодого и энергичного ркаводителя клуба. Богачев конечно человек слова но старой формации и взглядов. И ошибок сделал в выборе тренеров очень много. И обыграть ЦСКА он боиться как кошка воды а то это может не понравиться "бывшему рукаводителю аппарата"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вряд ли он так уж боиться Иванова,но менять его надо на более энергичного и гибкого. А Богачева сделать пожизненным почетным Президентом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Локомотиву проиграют, к сожалению

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вроде как Эльбиси француз

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть